パワハラから救ってくれた彼を一生忘れません

レス1 HIT数 399 あ+ あ-

2021/09/03 10:25(更新日時)

長くなるのですが、あの時助けてくれた彼の話をさせてください。

大学生の頃のバイト先での話。
別店舗で1年半ほど経験してからオープンスタッフとして新店舗へ移動した先でパワハラを受けていました。その男性は契約社員かなにかだったのですが、誰に対しても物言いが酷く、その中でも私に対しては他の社員やバイトが心配するほどのものでした。

何をするにもキレ散らかし、オープンカウンターで多くのお客さんが食事をする目の前で怒鳴られ、言い合いする姿を見せてはいけないと言われたい放題でもグッと我慢していました。
しかしある日ランチを終えかけ客もまばらになった時間帯、相変わらずのパワハラに加え「お前の声聞き取れねえんだよ」という理不尽なセリフに堪忍袋の緒が切れた私は「すいません」と目も合わさずに言いました。その不貞腐れた態度に腹を立てた彼は「てめえなんだその態度は。マジでいい加減にしろよ。もうわかったてめえにはもう仕事教えねえからな」と怒鳴り手に持ったお玉を鍋に叩きつけました。
私も負けじと「そっちこそいつも何が気に入らないんですか?こんなところで怒鳴って迷惑です」と言い返しましたが、体中震えていたのを今でも覚えています。

それを見た副店長がこれはまずいとすぐさま私を休憩に入れてくれて、お礼を言って休憩室に逃げ込みました。すると少し経ってからバイトに入っていた高校生の男の子が同じく休憩に入ってきて「さっきの見てました。大丈夫ですか」と心配そうに声を掛けてくれました。

年下に心配させてしまって恥ずかしくて「変なところ見せてごめんね」としか返せなかった私に、彼は「いつも見てました。本当に酷いと思うし、もう僕は見てられないです。店長に言ってきます。」と部屋を出ていき、すぐに戻って来た彼は「店長に言って来ました。大丈夫なので、店長と話してきてくだい」と背中を押してくれたのです。

続きます。

No.3365722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

店長にはすごく謝られました。守ってやるべきなのに、苦しい思いをさせて悪かった。お店のことを考えて我慢してくれてありがとう。と言われ、緊張の糸が切れた私はその場で号泣しました。こんな風に守ってもらえたことは初めてだったということもありました。

私のために自ら動いてくれた高校生の彼は、体格も小さく可愛らしく主張も少ない、少し頼りないタイプの子だったので、本当に驚きましたが今でもずっと感謝しています。

後日、パワハラ上司からは直接謝罪され、それ以降怒鳴ることはありませんでした。
その後私が大学を卒業しバイトを辞めたあと社員の上がったが飛んだらしいです。

ちなみに、私を標的にパワハラを起こした理由は

「元カノに似てたから」

だそうです。
一体なんだったんでしょうね。

まとまらないお話で申し訳ありませんが、思い出話でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧