出産時に義母が泊まりに来るので実家に帰ってほしいと言われる
30代前半で、冬に二人目の出産を妻が予定しています。(私は夫です)
二人目出産時に、一人目や産後の妻の世話もあるので義理の母(=妻の母)が家に1か月程泊まりに来る予定なのですが、その際私は自分の実家に帰っていてほしい、と言われており不満があります。
義理の母が、子供達や妻の面倒も見ながら、私の食事まで世話したり一緒に生活するのは気疲れするとのことで、私に実家に帰ってほしいと言っているようです。
それであれば、妻と子供達で妻の実家に帰れば…?と相談しても、実家は2階が寝室で勝手が悪い、一軒家なので寒い、子供用のリビングにするのは面倒…という調子で、実家に帰るつもりもないようです。
妻と子にストレスが無いよう、私が折れて実家に帰ろうと思っているのですが、都内勤めの私にとって実家からの出社は2時間かかったり、在宅勤務用のWifiをこれから購入したり…と正直腑に落ちません。
(今の都内の家はそもそも独身時代に私が買っていた家であることもあります…)
一人目の際には、同じように義理の母が1か月泊まり込みで妻と子のの世話をしてくれたので、同じようにはできないか?せめて、妻の実家に帰れないのか…?と考えてしまうのですが、ママさん達から見れば私の方が譲歩すべきでしょうか…?
旦那を邪魔扱いですね。
確かに気遣いするのはわかるけど、そう思うならば実家で奥さんいればいい。なんだかんだと理由を付けてるだけじゃん。
一か月程度、暖房を用意するとか対応すればい。
自宅の用意が面倒臭いとか、結局自分が楽したいだけでしょう。
主さん、通勤に二時間かかるとかその方が負担ですよ。往復4時間。折れる必要ないし、そこは話し合いで、義母が気疲れするからというならば夫婦二人で乗りきることも視野に入れる。
1人目の時は、そんなことを言わなかったというならば、その時がよほど大変だったのかもしれないし、嫁が自分の親に甘えたいならば実家に行けばいい。
腑に落ちないのはわかる。
奥さん産後一ヶ月無理できないし食事は宅配とかに頼るとか、家事もある程度主さんが手伝うとかで乗りきること考えたら。
結婚生活で、色々ありますね(^^)
奥さんも、出産後は充分に気をつける必要があります。
子供は2人目なら、旦那さんも赤ちゃんに慣れているでしょうし、2人目の子供のお世話を一緒にして、初めから見ておくのは、夫婦が共に生活していく上でも、とても大切な事だと思います。
早く家に帰って、手伝わなくちゃ、と楽しみに家に帰れる時でもあります。
お互い、気遣いすると疲れるから、お互いにしないようにしたいと思うんだけど、と話してみたらどうでしょうか。
通勤時間や子供も見たいという事も、お話して。
旦那さんのために作る料理じゃなくても、奥さんと義母の食べるものと一緒でかまわない、という事も話してみたらどうでしょうか。
あのー…。
それ多分、一人目のときに、主さんが何かやらかしたのでは?
一人目のとき、お義母さんにしてもらって当然のように振る舞いませんでしたか?
感謝を述べましたか?
お金を渡しましたか?
または、奥さんを充分に労りましたか?
産婦は、半年ほどは、怪我人同様です。
その時期に、お義母さんに任せておけば安心、と…子供が生まれて産後でたいへん、という、家族の一大事の最中に、自分だけ普通に生活しませんでしたか?
なんか、そういうことで「この人は役立たず」と判断されている可能性があるんじゃないかなと。
- << 43 9です。 ぶっちゃけ、今どきの男性はお辛いと思いますよ。 だって、ここに挙げたようなことって、子供の頃には常識じゃなかったはずです。 男性は仕事さえしていれば良かった。 当時の常識では、子供は義母さんと嫁とか、専業主婦の女性たちとかで結託して育ててくれていて、男性は関わらなくて良かったんですもの。 でもいまは残念ながら、そういう時代じゃありません。 冬まで時間があるなら、今から職場に、これから1年は定時で帰れるように、そして、産後はできれば育休を取るように、調整してください。 (たしか男性育休は義務化されたはずです。) 早く帰宅して、家では、家事のやり方を習ってください。 一つづつで良いので、完璧にできる家事、の項目を増やしていくこと。 並行して、上の子の面倒の見方も教わってください。 産後の女性は、直径20cmの内臓損傷を負った怪我人です。 病人・怪我人の看護のしかた(環境を整える、本人を動かさない、大丈夫だよと励ますメンタルケア等)も、心得ておくと良いですね。 ここまで出来て、ようやく家庭人と認められるのが、現代だと思います。 代わりに、産後1〜2年で、奥さんと子供の健康状態が良ければ、パートからでも働いてほしいと要求することができる、という感じだと思いますね。
うちも娘いますが上の子連れての出産は大変ですよ
家だと旦那と娘と孫と新生児のお世話です
それと娘婿も帰ってくるなんて言うのでお断りしました
準備が大変でお布団から赤ちゃん用品
寒くないようにエアコンも設置しました
(使わない部屋なので壊れてました)
加湿器も
そりゃ娘さんとこでお世話するほうが合理的で節約になりますよね
新生児みるとなると1ヶ月半ずっとエアコン付けっぱなしでした
荷物運ぶだけでも大変
今度は上の子もいるし長期滞在だと洋服からオモチャ
うちは三輪車も用意してました
なんで嫁側だけこんなにお世話しないといけないのかな?
婿どのも少しは協力して欲しい
マンスリーいいですね。
妊娠・出産期に揉めると禍根を残すことになりそうなので、
肩の力抜いて、双方にとって落としどころを模索しては?
①往復4時間通勤にかけるぐらいなら、勤務先近くのマンスリーではいかがですか?
②自分の分の家事食事は全部自分でやるを条件に自宅通勤を了承してもらうか。
ところで
通勤往復4時間の場所に旦那さんを追いやるって相当な要求ですよね。
これだけ聞くと鬼嫁鬼姑って感じですが。
前回主さんが奥さんや義母さんを呆れさせるような何かをやらかしたのか
逆に何もやらなさ過ぎたのか
お産のときだけでなく、平常時の家事育児に関して・・・
心当たりありませんか?
何も言われていない=何もない
ではないので。
出産の時も出産後も何が起こるかわからないのです。
1ヵ月過ぎても義母さんの助けを借りなければならないかもしれない。
マンスリーマンション借りるぐらいならば実家に帰った方が良いと思います。
家庭があるのに子供にも会えず1人で過ごさなくてはならない主さんの方に禍根が残ると思います。
まだ実家の方が親がいる分気がまぎれます。
疎外感って心に闇作りますから。
- << 33 何が起こるかわからないなんて、誰だってなんだって同じでしょーが。 誰でも頼れる実家がある人ばかりじゃないし、そんなこと言うなら、実家ない人はどーすんの? そもそも、誰もがみんな、妻の母親に何でもしてもらうのが当たり前だと思っている?
去年2人目出産しました。
実家は車で1時間くらいですがコロナと両親はまだ現役で働いている為、里帰りせず主人と共に頑張りましたよ。
退院時にスーパーにより食材などかって、床上げなんて関係ないと普通にこなしてたら1ヶ月して体にガタが来ました。
帝王切開でしたがまぁいつまでも痛みが消えず、産後体がボロボロなのを身に染みて感じました。
起き上がれなくなっちゃって。
頼れる人がいるなら頼りたかった。
主人は激務だからでしたし。
でも覚悟してたので産後でメンタルもやられるの知ってたのでこれが産後鬱なのかとか思い毎日泣きながら日々過ごしてました。
精神的にも肉体的にも安定したのは3ヶ月経ってからです。
経験したから思います、奥様甘いね。
面倒見て欲しいなら実家へ帰るべき。
もし義親がきてもあなたはホテルは行くべきじゃない。
今後もそうやって無駄に遠慮しなければいけなくなりますよ。
はっきりと
ここは自分達の家だから義母が気を使うのであれば実家で面倒見てほしい
毎日移動に4時間もかけてられないと言うべきです。
主さん出てこないけど、話し合いしたのだろうか?
私も娘いるけど、たとえ手伝いに行ったとしても旦那さんに実家に行けはない。気遣いするならば、娘に帰ってくるように言う。
もし、実家の方が過ごすに問題あるならば用意もするし、子どもの荷物は宅配で送ればいい。もしくは、こっちに来てから用意すればいい。
娘が帰るのも考える、旦那が来てもらうのも気を遣い自分が疲れるならば二人で乗り切れですね。
私も実家に帰りましたが、用意なんて自分たちでしたし、親にしてもらう考えだったら一言言いますね。
そもそも誰の家といったら、結婚前に主さんが買った家。家から主を追いだし、母子2人が産後仲良く暮らす家じゃないんだよね。
そういう思考の母子って、一癖二癖ありそうですが大丈夫ですか?
産後体が大変なのはよくわかるけど、親子仲良く暮らして主には往復4時間かけて仕事に行かせる母子って、第三者的には受け入れることできないな。
私の周りでそんなこと言う女性がいたら、距離を取りたくなる奥さんです。
では主さん義母が居ても居なくても主さんが帰宅後に全ての面倒みてくれますか?
母親が来るのは動いてはならない娘の代わりにご飯洗濯掃除をする為です。
上の子は義母がみる義務はないですよ?
まして主さんも尚更です。
そもそも、股が裂けて縫合してる状態で実家の階段登り下りって奥さん治らんでしょう。
奥さんが自分の実家を拒否するのはそういう理由です。
それで義母が来たとして、主さん帰宅後に上の子のお風呂入れや着替え、ご飯食べさせて寝かしつける。
ついでにという同情は一切無しで。
こちらがお望みなんですね?
通勤時間かかっても実家からの方が楽な気がするけどなぁ。
2〜3週間の話なんだし。
主さん、「イクメン」ってしてるけどどれくらい上の子の育児に参加してますか妊娠中の奥さんの体調どれくらい気遣って、家事もちろん、自分のこと自分でできてますか?言われたらやるではイクメンではないです。妊娠中なら仮に奥さんが専業でも率先してやってください。
確かに奥さんとお義母さんの提案はいかがなものかと、実家にも帰らず産後を過ごすにはどうしたら良いか奥さんからまず主さんに相談があるべきだったと思います。
しかし、「親に頼らず育児してる人はいる」という事実に惑わされてはいけません。夫婦で選んだ道、夫婦で解決できるならそれが一番ですが、あなたは育休は取らない。産後奥さんは満身創痍で睡眠を削って授乳です。上の子が赤ちゃん返りするかもしれません。睡眠不足の中上の子のお世話もするのは大変ですし、最悪事故を起こすかもしれません。できる人はできる、そうなのでしょうがそれは結果論です。できなかったとき(事故が起きたとき、奥さんが鬱になったとき)後悔してももう遅いかもしれません。たった一人二人産んだ人の経験なんて出産のあらゆるリスクや産後経過なんて図れません。頼れるなら頼ったほうが、赤ちゃんのためです。
親に頼るかどうかが問題なのではないのです。
たった28日という新生児期にあなたが親として役目を果たすにはどうするべきか、奥さんと話し合ってみてください。
あの…
家の母も姉が出産のときに、県外の姉の家に行ったけどすごく大変だったみたい。
姉の旦那さんのパンツも洗ってたって。
あの…義母さんも高齢になってくると自分の体力や気力も自信なくなってると思うんですよ。
かなり無理して頑張ってお世話に行くと思うんです。
まして家の母は、祖母に甘えれず自分だけで育てたって思いもあります。
でも娘のために頑張って無理して行くんだと思います。
ほんとに精一杯だと思います。
最初の子のときは頑張っても、次の子になるとさらに義母さんも年齢かさね、持病などもでてくるだろうし。
本当なら旦那さんがひとりで働きながら奥さん支えなきゃいけないのも義母さんが頑張ってくれるんです。その分一ヶ月、仕事だけに集中出来るんですよ?
2時間しんどいなら、近くに短気間部屋借りて通えば?安い家具家電付きの賃貸物件あるでしょ?
産後のつらいときにそばにいてほしいのは、やはり母親だと思うんです。
働きながらの男性は、そこそこのケアしか出来ないと思う。
お嫁さん元がワガママだったりしません?
2人目は確かに上の子の問題とかで大変だったりしますけど、旦那を追い出すほどなのかって思いました。
と言うか2人目産もうと決めたのは夫婦のはずなのに最初から母親頼り??
なんか計画性を感じられないというか、お嫁さんも親離れ出来てないのかなぁと。
母親(義母)の気疲れを気にするなら実家に帰るか、頼らず夫婦で頑張る選択が妥当でしょう。
よっぽど自分が楽したいんだなと思ってしまいます。
産後の妻の世話には笑ってしまいました。
親に世話して貰わないといけない人間が子供2人育てるんかい!って(ごめんなさいね)
身体を壊す人も居ますし無理しないに越した事はありませんが、最初からやる気も感じられませんでした。
主さんの書き方の問題かも知れませんが世の大半は産後だろうと何だろうと奮闘してるママ達は沢山居る事を忘れずに。
実家帰ると通勤に時間掛かるしガソリン代(もしくは電車代)が余分に掛かるから生活費ちょっと減るけど大丈夫だよね?ぐらい強気で言ってみては?
ワガママな人だとそれで大激怒するはずです。自分中心な人多いからね。
義母の主張は置いておいて、まずは奥様に「君はどうしたい?」と聞いた方が良いのではないでしょうか。
義母が強くて押し切ろうとしているだけかもしれません。
奥様も義母と同じ考えなら……
・2人の子というなら主さんが育休をとり義母のお手伝いは辞退もしくはたまににする
or
・1ヶ月そこらの話なので大人しくホテル予約
になるかと思います。
疑問なのですが、お2人のお子さんなのに主さんは何もしないのですか?
今の家にしろ里帰りにしろ、奥様は産後なので義母に丸投げすることになるのですが……。
育休とったりせめて時短勤務にしたりして家庭に貢献するならともかく、父親でありながら育児を丸投げする以上はブーブー言うのも何だかなぁ、と感じます。
余談ですが、育休は直近6ヶ月の収入の平均額×67%もらえてかつ社会保険料(厚生年金とかの意味だった気がします)が免除されるので思ってるよりもらえます。一度検討してみてほしいです。
(県民税市民税は別途請求されます)
>> 9
あのー…。
それ多分、一人目のときに、主さんが何かやらかしたのでは?
一人目のとき、お義母さんにしてもらって当然のように振る舞いませ…
9です。
ぶっちゃけ、今どきの男性はお辛いと思いますよ。
だって、ここに挙げたようなことって、子供の頃には常識じゃなかったはずです。
男性は仕事さえしていれば良かった。
当時の常識では、子供は義母さんと嫁とか、専業主婦の女性たちとかで結託して育ててくれていて、男性は関わらなくて良かったんですもの。
でもいまは残念ながら、そういう時代じゃありません。
冬まで時間があるなら、今から職場に、これから1年は定時で帰れるように、そして、産後はできれば育休を取るように、調整してください。
(たしか男性育休は義務化されたはずです。)
早く帰宅して、家では、家事のやり方を習ってください。
一つづつで良いので、完璧にできる家事、の項目を増やしていくこと。
並行して、上の子の面倒の見方も教わってください。
産後の女性は、直径20cmの内臓損傷を負った怪我人です。
病人・怪我人の看護のしかた(環境を整える、本人を動かさない、大丈夫だよと励ますメンタルケア等)も、心得ておくと良いですね。
ここまで出来て、ようやく家庭人と認められるのが、現代だと思います。
代わりに、産後1〜2年で、奥さんと子供の健康状態が良ければ、パートからでも働いてほしいと要求することができる、という感じだと思いますね。
他のレスを読んでいませんが…
私は去年新生児を生んだ娘の母親です。
人それぞれの環境の違いがあるので自分のことに当てはめるのは難しいですが
主さんの環境の場合であれば、実家の環境に合わせて娘さんがやはり実家へ身を寄せるのが一番の解決策と思います。
通勤2時間を強いる時点でOUTだと思いますね。
それなら実家側(私側)が環境をある程度整えてあげて娘を受け入れます。
それに、あれもこれも完璧に環境を整えなくても、今の時代、昔に比べたら
人間が成長するにはあり難い道具がたくさんあります。
何もコレでなきゃダメってことな無く、無いなら無いなりに代用品で賄うとか
知恵を働かせればお金を掛けずとも出来ることもあります。
二人目ならその辺の臨機応変さを奥様も学んでいいと思うのですが。
それが、環境的にどうしても無理だというのであれば、お母様にはご辞退頂いて
夫婦で自宅で見てもいいかと思います。
私は実家が遠かったのもあり、自身で自宅で二人育てました。
主人は手伝いもしてくれましたが、仕事も遅いので、もちろん完璧には無理です。
それでも、夫婦で乗り越えましたよ。
自分の要望を無理に押し通すのが当たり前になってる奥様。
今一度、喧嘩ではなく、話し合いで説得されてみては?
>> 45
コメントありがとうございます。
里帰りをしたくても困難なことはありますよね。大変でしたね。
確かに産後は大事をとって、せめて悪露が止まるまでは養生しないと
後期になってからの更年期障害が早くきたり、症状が悪かったりと心配もあるので
実家の親に頼れるのであれば、それに越したことはありませんよね。
でもそうもいかない環境であれば、どうすれば乗り切れるのかを模索する他なく。
でも
さすがに、私の時代でも洗濯板ではなく、全自動で洗えてましたし、掃除機もありました
ソコ、笑えました(笑)
主さんの話だと、ご実家は二階が寝室で勝手が悪いとのこと
我が家もリビングは家族が仕事へ行く仕度等ありバタバタ煩いので、1階で育児は難しいと判断し
二階の元々娘の部屋だったところを準備し、娘はそれに文句も言いませんでした。
夜は娘が基本的に赤ちゃんの世話をするので、こちらは娘や新生児含めた全員の洗濯、食事等の世話でした。
沐浴や娘が手が離せないときの子守りはしましたが、基本、赤ちゃんの世話は娘でした。
ウチの娘と主さんの奥さんを考えたとき、もう少し主さん(旦那さん)の気持ちも考えたら?と言うのが正直な感想でした。娘は自分の母親がこう言ってる等の言い方は絶対しないです。
自分の母親と旦那さんの折り合いが悪くなることを必ず考慮して発言してる気がします。
親になっても甘え癖が抜けない人って安易に親に頼ろう!って思うのでしょうね
そこには主人と話し合いやれる事から2人で協力しようってまず思わないのかな。
キツい、親に頼ろうって思考にすぐなるのかな
将来そんな嫁貰うなよと2人で頑張ろうと言える子と家庭築いてねと子供達には言いたい
- << 51 協力も何も、一週間経っても何の報告レスも無い主さんがどのくらい協力してくれると思いますか? 仮に仕事が忙しいなら、通勤時間少ない今ですら育児の参加も厳しいと思いますし、普段は奥さんが穴埋めしてるのでは? もしそうなら、親の協力が無いと結局なんだかんだで動かなければならないのは奥さんだし、いざ二人目を産んで極力安静にしてなきゃいけないのに主さんは忙しく協力が得られず奥さん体に鞭打って上の子共々生活の面倒をみるのは一番困ります。 それを避ける為に今回の提案をしたのではないですかね? 理不尽に感じるけど、奥さんの実家の構造や人間関係や生活スタイル考えたら一番効率的なのが今回の案なのだと思います。 主さんは通勤時間がとか自分が買った家なのにってところを気にしてるけど、それは奥さんが動けない間だけの話であって、それに誰の子を出産するから動けないのかも考えた方がいいですよ。
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 827HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1810HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6805HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 827HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1810HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6805HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423031HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17122HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395382HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40225HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7131HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 295HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 500HIT 相談したいさん - もっと見る