告白するとけじめがつけられる?

レス3 HIT数 385 あ+ あ-

2021/08/28 18:57(更新日時)

付き合いたいわけではなく告白だけする人は諦める為って事ですか?
相手が既婚者とか?
脈がないから?
自分の気持ちにけじめをつけるには告白って手段が一番よいのでしょうか?
たまに、気持ちだけ伝えたいって投稿を見かけて気になりました。

タグ

No.3361576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

既婚者に気持ちだけ伝えたいって人は偽善者に感じます。伝える事で不倫するかもしれない期待感が垣間見えるからです。

次に付き合いたいわけじゃなく告白する人なんているのでしょうか?告白するなら付き合いたいのが本音に見えます。

自分の気持ちにケジメをつけるってのは恋愛が進展しないとか無理そうだとしても気持ちをちゃんと伝えて振られる事で完全に諦める決意をするためにという意味ですね。もちろん告白して上手くいけばそれはそれで結果オーライですけどね。

No.2

>> 1 なるほど!結局は心の奥底では淡い期待があるって事ですね!
悪い方に考えて諦めるためと言っておいた方がダメだった時のダメージも少しは軽くなるからなりそうですし。
しっくりきました!
ありがとうございます。

No.3

>> 2 ですから
独身でも既婚者でも本心で付き合う気がないのに告白するのならそれはケジメをつけるためという表現にはならないと思います。それならただの自己満足ですね。

告白する事で結果がどうあれ自分の気持ちにケリをつけて前に進みたい時に使う表現だと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する