長いけど助けて励まして

レス1 HIT数 418 あ+ あ-

2021/08/27 00:32(更新日時)

小学六年生女子です。凄い長いのですが読んでもらえると凄く嬉しいです
ゲームをしてたらお母さんがキャラの真似をしてきました
鬱陶しくて「やめて」って一回優しく言ったんです。次の日になるとまたやってきました「やめて気持ち悪い」って少し強く言いました、いきなりお父さんが「それは酷いと思う。お母さんなんだと思ってんの」って言ってきて「お母さん」って答えました、そしたらお父さんが「正直今腹が立ってます」「喋る時どこ見て話すの。ゲームしながら話すの」って言われたのでゲームを置いてお父さんの方見ましたそしたら「流石にないよね、ゲームしながら。適当に返事してりゃ許されるって思ってるんでしょ。お母さんに普通キモいって言う?言い方の限度って知らない」って言われましたいきなり立って接続を切ってソファに投げつけました「いいじゃんこれ抜くからさ部屋で誰にも邪魔されずにやればいいじゃん」って言ってカセットを抜こうとしました、それを抜くとこの前終わらせたとこから今までのデータが飛ぶので抜かないでって言った。そしたら抜いて行けば良いじゃんって言ってきました。扇風機倒してきて私が「こっちでやりたいです」って言ったら「もういいよ邪魔されたくないんでしょ。あっちで一人でやってたらいいじゃん」って言われました。私も諦めて一回部屋に帰ることにしました、そしたら「気持ち悪いってダメだよね?その口の悪さはどうにかしてもらうから。また何回かあったら本気で怒るから」って言われました部屋に帰って泣いて1時間ぐらいずっと泣いてました。何回もやめてって言ってこっちも限度があるって思った。家も安心できる場所じゃないし信用できる人っていない気がします今この世に信用できる人は推しくらいだし生き甲斐も推しとゲームくらいです消えたいって思いました。言い返すことも無理。メルアドもないからここ以外相談できないです。励ましてください

No.3360406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌だと言っているのに何度もしつこくやられたらイラつくのは非常によくわかりますよ。でも、いくらお母さまに悪かった点があったとしても、「気持ち悪い」などの言葉を言ってしまうと主さんも悪くなってしまうんです。今度からは、「何度も言っているけど、お願いだから本当にやめてもらえないかな?お母さんにとっては軽いおふざけかもしれないけど私にとってはすごく嫌なことなの」と真剣に言うのがいいかもしれません。それでもどうしてもやめてもらえないなら、諦めてその場から立ち去ることですね。

正直、お父さまの行動も結構問題ありだと思います。
いくらなんでも、(ゲームを?)ソファに投げつけたり、扇風機を倒してきたりと、物に当たってはいけませんよね。「言い方の限度」があるように「行動の限度」だってありますし、今回の件は口で言って注意すればいいだけなのに…。
主さんは真似しないでくださいね。

小六になって主さんも気がつきはじめているかと思いますが、親も同じ人間で、完璧ではなく欠点もたくさんあるんですよ。
言い返せず悔しかったかと思いますが、お父さまはおそらく冷静さを欠きやすい方なのかな?と思いますのでここは言い返さなくて正解です。より面倒なことになりかねないですし、社会に出たら言い返さず堪えなくてはいけない場面が山ほどのあるので、今はその練習をしていると思うのがいいです。
私はそうしていました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する