転職先。どこにするか

レス5 HIT数 1378 あ+ あ-

2021/08/27 08:10(更新日時)

転職先の選び方について、ご相談です。皆様の客観的なご意見を伺いたくスレを立てさせていただきました。
当方、この度の転職で3度目になります(紆余曲折ありまして退職した為)

今のところ、1社から内定をいただいております。(仮にA社とします)最終選考は1社(B社とします)、普通面接で1社(C社とします)、来週に面接があります。
この3つの中で転職できればと考えています。

今現在内定をいただけている
(A社)
・給与が一番高い
・勤務時間はシフト制なので、
終わりが20時も有り。、土日祝休み
・コロナ期間は基本リモート勤務、
通勤時間は1時間ほど
・半年後から正社員化あり

(B社)
・給与は年収A社よりも8万低い
・勤務時間は1パターン(終業は17時くらい)、土曜午前勤務あり
・通勤時間は40分ほど
・正社員

(C社)
・給与は2番目に高い
・通勤時間は1パターン(終業18時、残業は月に10時間程度)、土日祝休み
・通勤は1時間ほど
・正社員

わかりにくい書き方ですみません。
皆様は、A.B.C社の中だったらどこに行きたいと思いますか?
(もしも仮に全ての会社で採用をいただけたと仮定して)
すべて、職種は未経験です。

年齢的にも最後の転職にしたいと考えています。そのせいか慎重に考えすぎてしまい、決断ができずにいます…
選んだ理由なども教えていただけると幸いです。

No.3360052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

Aの半年後に必ず正社員ならいいけど、そうじゃないから月に数万違う程度なら何かあった時の保証を考えたら断然に正社員。

Bは土曜半勤があり、Cはない。
休みがきちんと確保できるのは就職先選びで大事だと思います。

No.2

内定いただいてるのでA社でしょう。
私はC社。コロナが終息したらボランティア等したいから、休みが固定がいい

No.3

A社。
今時正社員でも減給や休業しているところもあるんだから、正社員だから絶対安定してるとは言い切れない。
年齢的に最後の転職だと思っても、実際最後にできるかも分からないから、働けるうちに働いてお金貯めたいかな。
もし半年後に社員になれなかったとしても、今と年齢が大きく変わるわけでもないし、今転職できるなら半年後も能力はそこまで落ちてないような気がする。甘いかな?

No.4

Cです。

残業があったとしても、就業時間がほぼ変わらないのは体が楽です。

私事ですが、年末にシフト制残業月10〜15時間有から、土日祝休み残業なしに転職しました。メチャクチャ体が楽です。
因みに給料は今の所同じ位ですが、昇給ありなので転職正解です。

No.5

Aですね

コロナ期間はリモート勤務できるのが良い。

通勤中にコロナに感染するリスクがない。

半年後にコロナが終息しているとも限らない。

給料も高くて、土日祝日休みなのがいい。

でもシフト制で20時終わりは独身の場合は問題ないけど、結婚出産後は勤務時間の変更が可能なのだろうか?

長く勤めるならCの方が堅い気もする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板