コロナの中での乳児の外遊びはしてますか?

レス3 HIT数 420 あ+ あ-

2021/08/26 23:00(更新日時)

夫の会社が所有している集合住宅に住んでます
今生後8ヶ月の娘がいるのですが、
そろそろ歩けそうです。

1歳くらいになったら、公園に行ってみようかなと思ってたのですが
コロナもあり、他のお子さんと会った時に感染したらと思うと心配で行きづらいと思ってしまいました。
うちの子は3歳から幼稚園に行かせるつもりなので、心配しすぎなのかなと思うのですが…首都圏に住んでていて医療崩壊している地域でもあるので心配してしまいます。

生後半年頃から、共用で使えるお庭で遊んでいるのですが、花壇もなく遊具も砂場も水場もなくて草が生い茂っているだけのお庭なので、娘も最近飽きてしまいさっさと部屋に帰りたがります。
子供用プールは夏場しか使えないし、庭は共用の場だから綺麗に使うようルールがあるのであんまり伸び伸びと遊ばせてあげれません。

同じくこのくらいの月齢の子をお待ちの方々、コロナの中遊び方などどうしていますか?

No.3360048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2才くらいまでは家かな。

家の中に滑り台とか、トランポリンとか、何かおいたらよいのでは?

砂場もそとはきたないし。猫もコロナを運ぶみたいだし。家の中で固めやすい砂場もよいですよ。

No.2

去年子どもが1歳だった時は時々公園に行っていました。
まだ他の子と遊べる年齢ではないので他人と接近することもないし、遊具も遊べる訳ではないので公園の雰囲気だけ楽しむのと、広い所で歩かせてあげたいと思って…

私は田舎住みで公園も人との距離が十分に取れる広さがあるのと、人がほぼいない公園を選んで行っていたのでそこまで危ないとは感じなかったです。
ただ、主さんの行こうとしている公園がどのくらいの規模なのか分からないので何とも言えませんが💦
主さんが他人に近寄られてソーシャルディスタンスです!って言えて、子どもの手洗い、自分の手洗いうがい&心配なら帰って来て直ぐにシャワーを浴びて洗い流しちゃえばそこまで心配する事もないのかな?と思います。

No.3

今、コロナ禍で幼児の刺激が大幅に減って、発達の遅れが問題視されてるみたいです。
感染が気になるのであれば早朝など誰もいない時間に公園に連れて行くなど、なるべく多くの刺激や声掛けをした方がいいと思います。

3歳までに沢山の刺激を与える事は本当に大事だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板