これ自分のこと愛しているのでしょうか?

レス2 HIT数 180 あ+ あ-

2021/08/25 21:28(更新日時)

これ本当は自分の事大好きなんですか?私は自分の顔、声、スタイル、もう自分という存在その物が大嫌いです。
よく周りと比較してどうして自分は…と自己嫌悪になり自傷行為してしまったり、店に行って自分の顔を見られたり、声を聞かれるのが嫌で億劫になったり、何をしてても自分の姿を見ると腹が立って悲しくて人生が楽しくありません。

自分には何の価値もないと思っています。でもそんな自分でも受け入れて欲しい、自分に価値が欲しい、誰かに認められて愛されて自分は価値がある人間だと誰かに評価されたい、と常に思い、常に人からの愛情に飢えています。
自分は大嫌いだけど愛したい、愛したいからこそ人から愛されて自分には価値がある人間だと自信を持ちたい。
こんな考えで、人からは「自分のこと大好きじゃんそれ」と言われます。
そうなんでしょうか

No.3359584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分で納得出来ず受け入れられない自分を愛して貰って自分を愛したい。

そうですね。

すごく欲張りなんだと思います。

No.2

今の自分じゃなくて人から愛される自分のことは間違いなく好きでしょうね。
承認欲求が強すぎるんだと思います。
自分が好き、な人は他人の評価関係なく自分のこと肯定してるはず。そのままの自分を受け入れられているのである意味健全で、
彼氏がいる私が好き〜とかチヤホヤされてる私が好きとか、皆から頼られてる俺が好き...とかは他人ありきなのである日突然モテなくなったり、頼られなくなったら一気に落ち込みます。

友人さんはちょっと履き違えてる気がしなくもないですが少なくとも、単に自分のことを認めてるよりも〇〇な自分がいい、のが痛いのは間違いないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板