言い方が気になる

レス6 HIT数 1061 あ+ あ-

2021/09/22 22:49(更新日時)

上司の様な人にあたる社員さんですが
話し方が気になることがよくあります

注意されるのは、私がミスをするからなので仕方ないことなのですが

何となくキツイ言い方に感じる時があります

でも他の人には笑いながら話していたり

1度言われたことある人は「人を選んでる」○○さん、○○さん達には言わないよね!と話してます

その人達は普段から、普通話しが出来ているので言われないのだと思います

私は1度キツイ言い方に感じてしまってから、話づらくて余計な話しはしなくなったから
余計に良くないのかもしれませんが

You Tubeで苦手な人の付き合い方とかたまに観る様になり
苦手な人で検索すると嫌いな人と出てきたりしますが!
嫌いではなく苦手なだけなんですが

その様に感じる人がいた場合、皆さんはどう接してますか?

タグ

No.3359447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ミスしなければいい。

ミスするならきつく注意されにくいように関係構築する。

どちらかではないでしょうか。

No.2

嫌いにな人にはきつくあたる・・よく聞く話。

みんな不幸な人が多いから余裕がないんだよ。ミスがあればここぞとばかりに攻撃
だから初回の人間関係作りと初回でわからないことを徹底して聞くことが大切なんだ。

No.3

話す前に、偶然にキツイ言葉を使わないように、優しい言葉をまずきちんと考えなければなりません。
空気を読む必要があります。相手の地位や、相手に対する関係などできるだけ考えるべきです。

No.4

話しているとき、自身の感情を考えるべきです。

No.5

職場では我慢した方がいいと思います。
我慢できない場合上司に正直に悩みを伝えたらいいでしょう。
それでももし、上司の言葉で傷つけられた場合、人事部に相談してもいいと思います。

No.6

意地悪な人は不幸な人が多いと聞きますが本当みたいですね。
私も新人のころは無理難題を押し付けられてこれを3日で理解し覚えろを無茶いわれ苦しみました。
でも私の意地悪を言った先輩こそ不幸で、会社ではリーダ格ですが自宅では家族にこき使われ相手にされず朝5時に起床し家族分のお弁当を作り、子供は2人とも私学で自宅はボロボロだったと・・家計は回らないような状態でいらいらしていたみたいです。

この子なら何言っても大丈夫と舐めてかかる・・・しかし天は見ています。
自分はやったことは自分に返ってきてまた不幸になるだけです。

仕事については自分で一人前になれるように必死でできるようにすことも大切ですが一定数こんな人はいますのでご注意ください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧