指示をされないと動けない人

レス23 HIT数 4269 あ+ あ-

2021/08/27 20:03(更新日時)

言われたことしかできない彼氏についてです。

年末には結婚する彼が
言われたことしかできない人間です。
長い付き合いですが昔からで
昔よりは気がついて「手伝うよ」と洗濯も料理も私がしていたら言うようになってくれましたが、それでも指示をされないと何をしていいかよく分からないみたいで、指示をくれ!と待機してます。

何もしてくれない人よりは良いとは思うのですが、こういう人って多いですか?

私自身の性格が率先派なので
彼のように自分で考えて行動できない?人が不思議です

そういった方は何を考えてるのでしょうか?
彼に聞いても、うーん。となるばかりで
自分でもよく分からないそうです
(ただ子供の頃から甘やかされ長男で手伝い等は基本なかったらしい)

No.3359206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの夫もそう。
本人に聞いても解らんというので、諦めました。
期待しないが宜しいかと。

No.2

自分ならバシバシ

言ってやって貰ってます

察しては通用しないから

的確に言っておきます

楽ですよ~

No.3

察してちゃんより
指示した方が早いですし

経験積めば変わりますよ

指示待ち星人は割と多いです

遠慮せず、ポンポン言えば良いと思います。

何故?ではなく

経験がないのですから
経験積ませてください

本人にのびしろ(やる気、役立つ気持ち)
あったら延びますよ。

No.4

うちの夫もそう。
でもやる気があるなら指示してればそのうち決まったことはできるようになると思いますよ。
なんか大人なのに情けないですけどね。
子供もう1人いたかな?って思いますけど。

No.5

巷のテレビ番組で『率先して手を出すと女は手順が違うとキレるから、迂闊に手を出せない…』という事がありますからね。
何をしても『助かる~😃』だけを思えるなら男も悩まず手や口も出しますよね。
逆に逆撫でせずに手伝う奴がいたら…何処で教わってきたの?と疑いに掛かるのも女ですよね。

No.6

妙にまめまめしくて、上手い人よりも
そのくらいの方が安心では?

まめまめしい人って、女好きで手の早い人とか
誠実でも勘違いされてトラブルあるので

自覚あって線引きの出来るタイプなら良いですけど
違うなら、ちょっと残念くらいの方がトラブルは少ないですよ。

どっちにしても、結婚して経験値上がるとモテるようになりますけど。

No.7

>そういった方は何を考えてるのでしょうか?

何も考えてない。 考えてないから何をすべきかも分からない。 敢えてそうしてるのではなく、自ら考えて自ら判断する能力が欠落してるんだと思う。。 (^^;)

No.8

彼氏って職場で、ちゃんと仕事できてるんだろうか?
家事ができなくても、妻子も養えるくらい稼ぎがあるならいいけど、一人しか養えなさそうなら、将来キツい気がする。
共働きで家に帰ったら、家事がわからないゴミを量産するカカシ。
家事がわからないから、子育てなんか任せられないっしょ。
仕事一本に、こちらは家事育児一本にが理想だよね。
わかんないならわかんないなりに、質問するとか今は便利なネットですぐ調べられるじゃない。
今は家事がわからないって言い訳も、料理ができないって言い訳もたたないんだよね。

No.9

それは恋人ではなく友達にもいたりしますから何を考えてるかをあえて推測するなら何も考えていないとか自分からやる気がないもしくは勝手にやって怒られるくらいなら指示されてからやろうくらいにしか思ってないと考えます。

誰かがやってくれるからみたいな他力本願的な感じの人は皆そんな感じですよね。

No.10

申し訳ないのですが自分も指示をされないと動けない側の人間です。
人とはちょっと違う考え方というか、変な所があって普通だと思って行動したことも何をやってるの?ということをしてしまうので(本人的にはそれが良いと思って)
何をしたら良いのか分からなくなってしまうのです。
主さんの様な方のご意見を聞くといつもああぁ、申し訳ないなぁ…と思ってしまいますm(__)m

No.11

指示くれと待機する人なんてそんなにいません。

大体は何にもしない。自分の好きなこと(ゲームなど)しかやらない

No.12

そう言う人は、どこも似たり寄ったりですよ。
我が家も言わなければ、自分の事しかしません。
テレビ観てるか、タブレット、スマホ弄ってるか、ガンプラ等々の雑誌や漫画を読んでるかです…orz
ダブルワークして同等の稼ぎ有ったけど、そんな最中でも何もしないので、ぶちギレて仕事を全部辞めたった❗

ここ汚れてるなって思っても、自分からは雑巾を持ってきて拭くなんて有りませんから…
起承転結が頭の中で組み立てられないので、何をして良いのやら聞きもしない。
そして何より自分事と捉えられないから、汚れてても見てみぬ振りも出来るし、まっいいかと衛生概念も低い…

やってくれるだろ…これが基本。
で、嫁が家事をしないと、しないしないと大騒ぎ…自分の家でも有るのに???
家事は、所詮は他人事なんです。
的確に具体的に、何を、何時、どうするのかと起承転結迄を示し、きっちり指示を出すしか有りません。
あやふやな指示では、やりたくないが先に立ち、適当な範囲しかしませんし、逆に自分の解釈でするので、余計な事しかしません。

やっても、お手伝い感覚でしか有りませんから、そう言う人と覚悟し、基本、期待してはいけません。

No.13

物凄い上からですね。

指示されないとっていうか、一人で出来る事を一人で出来ない人って多いですね。

「私が何かやるたびに、お前はそれに気付いてサポートしろ、気遣え」ってなると彼氏は手下なんでしょうかって思いますよね。

No.14

指示すれば動いてくれるんでしょ?
なら、指示すればいいだけ。

夫も何かしらやろうとしてくれてありがたいんだけど、料理中にキッチンでうろうろして手伝ってくれるものの「今火ィ使てんのに…!」とハラハラするしイライラします(笑)

忙しい時に指示がキツい言い方になって反省してますが、何か力になりたいんでしょうね。頼めばシッポ振ってる感じも可愛げ出てきますよ。

No.15

うちの旦那もそう。
旦那は自分の興味のないことは率先してやるけど、興味がないことは自ら動きません。
だから興味のあることとないことがわかりやすいですよ。
趣味のサバゲーのためなら予定を立てて早起きや有給とるけど、家族のためには有給取らないし、昼間で寝てる。予定も立ててくれない。
だから私が公園連れてってとか、おむつ濡れてるから変えてとか、片付けとかいちいち指示しないと動きません。

そもそも興味がなくて意識して見ないから、考えて行動できないんじゃないですかね。

No.16

指示すればやってくれるんでしょ?
超いいじゃない!?

言わなくてもやってくれる人は、こっちの意にそぐわない事もやるから、正直イラっとするんだよね。夫がそうなんだけど、私にとって余計なこともするから、言われたことだけやってくれればなーと思う。
それ言ったら、夫の思いも踏みにじることになるから言わないけど。

言わないとやらない人は、男女共にいるよ。
本当に何をやっていいか分からないんだって。
人の“当たり前”が分からない人っているから、言えばいいだけ。
そのタイプって言うとやってくれるんだよね。だから楽だよ。

No.17

指示待ち人間は困る

覚悟で結婚するか止めとくか

No.18

陰陽関係みたいに受け身な性格と積極的な性格でバランス合わないと難しい。

昔、友達関係の人で受け身な性格の人がいてストレス感じた。
不満があっても自分から言って来ないで「どうしたの?」って相手に言わせるように仕向ける。
こっちに言わせて自分から言った責任を背負わないようにする。
そうされたこっちの気持ちを考えない。

女に多い性格かもしれないが性根がムカついて別れた。

No.19

うちもそんな感じです。忙しい時はイライラするけど、全く動かん男よりはマシと思うことにしてます。
的確に指示(うちの場合は細かく説明しないと、理解できてない)すれば何とかできます。何とか出来るレベルですが。。
指示出しても出来ない時もあります、病気か?本当にこんなで会社でどう思われてるのだろう??など色々思う事もありますが、まぁ動かんよりマシやなぁと思って生活してます。
女もお金を稼ぐべきと思ってるくせに亭主関白に振る舞いたいなど我が儘なところもありますが、もう面倒臭いので、そごで腹立つことも無くなりました。
私は訳あって、今学生ですが、卒業できて、資格がとれ、又社会人に復帰したらその内私の方が年収は又上になるはずなので(付き合う前の仕事も上でしたが秘密にしてます。)
そうなれば、贅沢な旅行なども連れて行ったり、欲しがってる趣味で使う高級品など買ってあげようと密かに思っています。
それは、自分も世話になっている部分はあるなぁと思うからで、もう細かい事はどうでも良いと思ってきてます。
酒癖は時々腹立つけど。まぁ、それは気が変わったら、別れる原因となるかも、
別れたら別れたで人生好きに楽しむし、次付き合う人がいそうなら、又違うタイプの人にします。
結婚してしまえば離婚が面倒なので、嫌ならやめりゃ良いのでは。。

No.20

家事や子育てになると言われたことしかやらない、できない、自分から動けないのって日本人男性に多いですよね
女性任せで家事もまともにできない無能な男性があまりに多いんで、ここまでくると大多数はわざとやってるんだろうなと思う 

「この人はアテにならない、この人に期待するのはやめよう、自分で全部やった方がマシ」って思わせれば、自分はなーんにもやらずに全部女性に押し付けられますもん
女性の方も「何もしない人よりはマシだから‥頼めばやってくれるし‥男は女が優しくおだてて育ててあげなきゃ」って甘い顔して結局折れるものだから、男性からすればチョロいでしょうね

No.21

指示待ちの人は何も考えてません。
だから何もできないんです。
彼はしてくれるから良いんじゃない?指示しても変な言い訳して、すんなり言う事聞いてくれない人よりは。
会社にも結構多いよ、言い訳はスルーして指示するけど本当疲れるよ

No.22

洗濯や料理を一緒にするということは、同棲しているのでしょうか?

それなら、当番制にして、当番の人が1人でやるようにしたらいいだけです。

No.23

仕事ができないタイプなのか、ボーッとしてるのか(笑)私も率先派なのでそう言う人の気持ちが理解できません(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧