無職の兄弟
もうすぐ40歳になる独身女性です。
私には5歳以上離れた兄、姉がおり2人とも無職です。学生時代から神経質?になり就職もうまず今は親の援助で暮らしており(兄は一応働いています)、私は一人暮らしで同じ市内にいるのに15年以上会っていません。親とだけ会っています。
彼氏ができてしばらくするとやんわりと兄弟の話をしてみるのですが、皆んな引いているのがわかります。
友達にも言えていません。
私としては、家族なので悪く言われたくなくて反応を見ると悲しい気持ちになります。(性格ではなく対人恐怖や不安障害などのようなので…)
ドラマのように家族ごとすべてを受け止めてくれる人なんていないな、と悲観しています。
実際自分が逆の立場なら恋人に訳ありの兄弟がいるのは悩んで当然だと思うので、私にそこまでの魅力が無いせいだとは思っています。
私自身は、反面教師にしてきたせいか周りから褒めていただける事が多く大学を出てずっと企業で働いており「なんでモテるのに結婚しないの?」とずっと言われてきて何かある人と思われておりそれもつらいです。
きっぱり子どもを持つことは諦めて兄姉を養う覚悟でいた方がいいのかなとも思います。
今、年下の彼氏がいますが、やはり結婚の話はできずコロナ禍でもあるので月に1度しか会わない曖昧な状態になっています。
経済的には彼は厳しいのですがまだ好きな人との結婚への望みが捨てきれず…
例えば別れて婚活をするか、結婚しない道を進むか…迷っています。
宝くじでも当たればみんな養えるのにな、なんて現実逃避をしたり。
いい加減、堂々と生きたいです。
皆さんなら私の立場でしたらどんな風に生きますか?
自分も兄姉も幸せになれる方法があればいいなと思います!
40歳以上の大人が、親の援助を受けて生きている話は 引きますが、
私の友人や近所にもいますし
よくある話です。
そこまで引きませんが、あなたが援助しているとしたら縁談離れてしまいますね。
同じ様な人を見つけなかったのでしょうか?
実家裕福で兄弟2人がニート、妹が玉の輿結婚した親戚がいます。
ニート同士の結婚も親戚にいました。
それが理由で結婚出来無いまであるかな?と思いました。
しかし、年齢的に
40歳過ぎたら結婚しにくいですね。
同じ様な家庭環境の人を探して見てください。
私からしたら結婚しにくい人は
兄弟に遺伝系の病気があれば
恋人や子供に疾患が出る可能性。
重度の知的障害者が身内にいるなら
面倒を見なければならくなるかもしれませんが、
大人は、自分の人生は自分で責任取るものなので、親が亡くなれば
自分で責任取ると思いますから、
結婚したら自分たち家族に被害が及ばなければ関係がないです。
- << 5 ありがとうございます。 結婚に至らないのは兄弟のせいではなく私のせいだとは思っています。 同じ境遇の人なら心を開けるかもしれせん…探す方法を調べてみます、ありがとうございます!
なんで無職の兄姉まで抱え込んでこっちの生活喰い潰されなきゃいけないんだよ………というのが本音です。
神経症とのことですが、微妙ですね。
血縁者なので、その気質は遺伝するのではないかという懸念もある。
あなたがお兄さんやお姉さんの幸せまで丸ごと考えているとしたら、そこに配偶者を巻き込んではいけないと思う。
お兄さんお姉さんの幸せは、各々が考えればいいこと。
例えばこれが「重度障害のきょうだい」となっても、本来は、親御さんが存命中に施設に入れたり十分なお金を残したりして、きょうだい児に日常的に世話をさせる生活からは解放するべきだと思う。
あなたがお兄さんお姉さんを、自分の意思で面倒を見たいと思うなら、結婚はしない方がいいです。
- << 6 ありがとうございます。 面倒みたいのは私の意思です。 となると結婚しない選択肢ですね… ありがとうございます!
主さんは兄弟の中で1番幸せです。
結婚という幸せも
ちゃんとされた人ができるものです。
だから、さらに幸せになってください。
それとご自分の健康や精神については、大丈夫です。家族皆が落ちるようには遺伝子のスイッチがならない様になっています。
だから、自分は絶対大丈夫だと思った方が良いですよ。結婚もうまく行きます。
身を粉にして働いた分、寿命短い気がしているかもしれませんが…
責任もち働いているいる人は長生きする決まりがあります。
お世話になる側の寿命は短いもので
それは兄弟感の強弱関係でもハッキリ出ます。
病気の子供や、障害のある子供を抱える両親は、たとえ両親の体が弱くても、
ほとんど介護される事なく、両親は長生きするという特徴があります。
これは人間の遺伝子の作用で
精神面の働きも大きいです。
働きアリが家族間の変化で遺伝子が変化するのと、同じ働きが動物にもあります。
数々の周りの人を見て知っています。
どんなに心労、過労を経験しても
自分は頑張るざる得ない立場の人は、
自分の想像以上に 長生きします。
兄弟を助けなきゃという思いは、
同情や思いやりの気持ちは持ちつつも
自分最優先で上手く生きてください。
自分は今日から 上手く行くんだと
思い直せるのは、自立した人だけが持てるものです。
- << 11 たしかに上2人がストレスに弱い分、私は落ち込んでも必ず復活する強さがあったように思います。温かいコメントありがとうございます。自分を1番に考える事が大事ですね。ありがとうございます!
独身の方が楽では?
我が子が40過ぎてもニートになるかもって考えるとどうです?
その素質は持った子が生まれるかもしれませんし、私なら怖いから子を持つ選択はしない。
そんな兄弟も後々どうなるか分からないから気ままに独身生活謳歌する。
結婚する時兄弟は?仕事は?大体の親が雑談程度に聞くと思うんですよね。
そんな時姉は独身で無職です。
なんてどう思われるか分からないし、濁してもなんかあるなと思われるだけ
なんで?と言われて対人恐怖症でー
とか言ってもこの家大丈夫かと思われても仕方ないと思うもの。
面倒みたいなら独身が一番。
- << 12 ありがとうございます。子どもを絶対持ちたいとは思えないのが本音です。 ただ相手に申し訳ない気持ちになると思うので、バツあり子持ちの方などが縁があるのかな、と思ったりします。 もっと独身の生きやすい社会になってほしいです。ありがとうございます!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 70HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 39HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 67HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 39HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 70HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 149HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る