A型事業所

レス7 HIT数 617 あ+ あ-

2021/11/06 16:11(更新日時)

12年の引きこもりを抜け去年から施設外のA型で1年働いています。今の職場は仕事の出来る利用者が入ると出来ない人が「いらない」と言われ。ふるいに掛けられている感じです。できる人が来る度基準があがります、私と同時期のある利用者さんは最初「できる人」だと言われていましたが、最近「いらない人」になりました。メンタルが弱くて月に3.4回休む人も会社側からNGが出ました。

指導員さんが、ここで残れる人は健常者と変わらない仕事ができる人だなぁ指導員が必要な利用者がいない、と言っていました。

発達障害、知的障害の方達は1年真面目に以上働いていてもミスが多い等で「いらない」と言われ、実質 軽い精神障害と軽い身体障害の人だけ残っている形です

最近すごく辛く薬を変えたくても眠気等で休んでしまうのが怖くて薬も変えれません。次いらないのは自分じゃないかと不安なのと、こんな職場で続ける自信ありません。涙がとまらなくて胸が苦しくても休むと「いらない」と言われるのが怖くて休めません。

A型事業者ってこれが普通なのでしょうか

分かりにくい文章申し訳ないです

No.3355105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、すごくがんばっていらっしゃいますね。

収入はかなり減りますが、B型にして気持ちを整えてからまたA型に戻るのはどうでしょうか?

• << 3 レスありがとうございます 今日の帰りに指導員さんに辞めたい気持ちと理由を言いました。 在籍してる事業者には内職の仕事もあると教えてもらったので、お給料は減りますがそちらに移動しようと思います。 相談に乗ってくださりありがとうございました

No.2

12年も引き篭もりから社会に出ようとした努力で表舞台に出てきただけでも凄いことだよ。

周りの人間などあなたのことなど思って発言している輩などいないから、戯れ言に振り回されず薬の力を借りて、休み休みやるので充分です。

戯れ言を言ってくる輩など蹴散らす怒りで暴力ではなく、燃えるのも良いですよ。

• << 4 ありがとうございます。嬉しいです 辛くて休む事より、休んで何か思われる事が怖くて苦しかったです。相談するにもそんな風に思う事が否定されそうで誰にも言えずでした。 相談に乗ってくださりありがとうございます 内職に移動できそうなので薬も変えても大丈夫になりそうです

No.3

>> 1 主さん、すごくがんばっていらっしゃいますね。 収入はかなり減りますが、B型にして気持ちを整えてからまたA型に戻るのはどうでしょうか? レスありがとうございます

今日の帰りに指導員さんに辞めたい気持ちと理由を言いました。

在籍してる事業者には内職の仕事もあると教えてもらったので、お給料は減りますがそちらに移動しようと思います。

相談に乗ってくださりありがとうございました

No.4

>> 2 12年も引き篭もりから社会に出ようとした努力で表舞台に出てきただけでも凄いことだよ。 周りの人間などあなたのことなど思って発言している… ありがとうございます。嬉しいです

辛くて休む事より、休んで何か思われる事が怖くて苦しかったです。相談するにもそんな風に思う事が否定されそうで誰にも言えずでした。

相談に乗ってくださりありがとうございます

内職に移動できそうなので薬も変えても大丈夫になりそうです

No.5

>> 4 精神疾患は患ったことのある人しかその辛さはわかりません。

誰だってなる可能性があるのです。

それを責め立てる輩共の将来など、哀しいこと以外何もないでしょう。

No.6

精神障害が頑張ってできるのだから悔しかったら頑張ればいいじゃん

No.7

A型の作業所は、パートの人と同じくらいのお金貰いますし。
軽度知的障害や、発達障害の方でしたら、充分、得意な事は、パートのやる気ない人よりは、出来るかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する