プレママにできる腸内環境改善について知りたいです!

レス3 HIT数 503 あ+ あ-

2021/08/26 00:15(更新日時)

汚い話で申し訳ありません。

現在妊娠6ヶ月です。
腸内環境を改善したくて、つわりが収まってきたタイミングでほぼ毎日乳製品や納豆といった発酵食品を意識的に摂取するようになったのですが、おならがとても臭います。
例えるなら下水のような…。

おならが臭う=腸内環境が悪い、悪玉菌が多いのだと思うのですが、乳製品や発酵食品だけでは効果がないのでしょうか?
元々便秘がちだったのですが、妊娠してより便秘に拍車がかかったのも気になります。

腸に良いものを食べているのにどうして?と不思議に思っています。
ちなみに他によく食べているものというと、最近はトマトとオートミール、雑穀米などです。

また立ち仕事で荷物を持ったり、歩き回ったりもしているので運動不足という訳でもないと思っています。

乳製品や発酵食品で実際に腸内環境を改善できた方、これを食べたら良くなった!これをやったら良くなった!という方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。

No.3353993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ちなみに水分は1日どれくらいとっていますか?

No.2

妊娠中期?後期?辺りから、便秘酷くて体重増えて困った時に先生に相談したら、妊娠中でも飲める整腸剤?出してもらいましたよ。

食べ物は…何ともです。自分も元々便秘で色々とお腹に良さそうな物食べてみましたが、数日便秘、そして下痢…を繰り返してました。お腹が大きくなると便秘になりやすいそうです。子宮に腸が圧迫されて~だったかな?(その後先生に体重の増加もあって相談)

No.3

糠漬けは、ヨーグルトよりも乳酸菌が多くて、腸には良いです。
私も以前は便秘に悩まされていましたが、白米から玄米に変えたら、キレイな便が出るようになり、栄養のバランスが取れて、貧血気味だったのが治り、生理痛まで一切なくなりました。
自分の体で気付きましたが、便が出るようになり、血流が良くなり、栄養が整ったために治ったんだと、分かりました。
ちなみに玄米は、圧力鍋が一番食べやすいと思います。
どう炊いたら食べやすくなるか、ネットからでも調べてみると良いと思います。
食べ物だけではなく、ウォーキングなども効果はあると思います。
それから、朝一番の果物は腎臓を刺激して、便が出ると聞いてから、その通りで、今でも毎日、朝一番に果物食べてから、トイレに飛んで行きます。
子供のために、頑張りましょう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板