警察に相談するべきですか??

レス29 HIT数 3369 あ+ あ-

2021/09/06 14:54(更新日時)

先日、お財布を落としてしまいました。
次の日警察から電話がかかってきて見つかったと言われたので取りに行きました。
拾ってくれた人はお礼はいらないということで、住所や電話番号、名前などは教えて貰えませんでした。
(お金が抜き取られてました。3000円ほど)

今日私のつとめてる職場に財布を拾ったという人から電話がありました。
ただ、健康保険証を見て職場に電話しました。青い財布を昨日警察署に届けておきましたと言って切られました。
私は急な出来事にありがとうございましたとしか言えませんでしたが、名前も聞けなかったので一応着信履歴から電話番号だけ控えました。

お礼など送らないといけないでしょうか、
折り返しするのも少し怖いんですが、母は警察署に相談した方がいいんじゃないかと言いますが皆さんの意見を聞かせてください。

No.3353311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一応言った方がいいと思う。

No.2

私も同じ経験あるけど取りに行った時にお礼などと相談したら匿名だからいいですよって言われました。
人によっては10%程要求する人もいるみたいですから、取りに行った時に聞いてみるのが一番かと。
こちらからかけるのはやめた方が良い。

No.3

お金抜いた人って事ですよね?
怖い。
ホントにいるか確認したのかもしれないから、私なら警察に言いに行きます

• << 26 お金を抜いた人はたいてい、そのままどこかに置く。届けてくれた人って、たいていその段階で拾った人だよ。 証拠なけれぱ、その人がお金を抜いたという発言はするものじゃないよ。

No.4

落とした財布の中に健康保険証以外に個人情報がわかるものがありました?(住所とか)

• << 10 運転免許証も入ってました、、
  • << 11 運転免許証も入ってました、、、

No.5

警察に連絡した方がよいです

No.6

私も一応警察に報告がいいかと思います。つまり拾得者は主さんの個人情報をひかえていたわけですから。
謝礼は不必要です。落とし物を警察に届ける際に、その人は謝礼の権利放棄のサインをしているはずだから。だから警察は何も教えてくれないはず。落とし物を届けた時に記入する書類に放棄するかどうかの欄がありますよ。

No.7

お礼はしなくて大丈夫です。
警察との話ではそうだったんでしょう?

相手と直接のやり取りはどんな人間か分からないので危険。
警察は「相手方はお礼を希望していない」という。

じゃあ、しなくて良いよねって話ですよ。

ちなみに抜かれた3000円は、相手が拾う前に別の誰かが抜いたかもしれませんね。
そこはなんとも言えないですね。

No.8

主さん、悪い人に拾われてフが悪かったね。
3000円ならバレないやろと思ったんやろ。
俺は目の前で落としていった財布を届けたことある。当然財布には手を付けてないから警察に聞かれた時に連絡先教えたよ。
その拾い主さんには一言だけお礼言っといて、もう二度と落とさないことだね。
今回は受講料払って勉強になったと思うしかないよ。

No.9

個人情報を控えて、3000円盗んだ、という事ですよね。
保険証とかコピーとられたかもしれないし、悪用される前に、警察に相談した方が良いですよ。

• << 27 金を抜いたのはその前に拾った奴かもしれないんだから、証拠がないのにその人がお金を抜いたという発言はするものじゃないよ。

No.10

>> 4 落とした財布の中に健康保険証以外に個人情報がわかるものがありました?(住所とか) 運転免許証も入ってました、、

No.11

>> 4 落とした財布の中に健康保険証以外に個人情報がわかるものがありました?(住所とか) 運転免許証も入ってました、、、

• << 14 あなたが警察から連絡があったときにびっくりしないように教えてくれたとも考えられますが、心配ならば警察署の相談窓口を訪ねてみてもよいかも 運転免許証には住所のってるし心配したらきりないけど あとお礼はしなくてもよいと思います

No.12

お金を抜き取るような人は警察にとどけませんよ。たかが3千円でリスクは負いません。主の勘違いか、別の人に抜かれてる。
それより、電話してきた事が嫌ですね。
主は女性だとしたら、住所バレてるのは嫌ですね。もし、しつこく連絡あるなら警察に言ってもよいです。

No.13

お金抜く人が届けないと思う。
その人は拾う前に抜かれたと思う。

No.14

>> 11 運転免許証も入ってました、、、 あなたが警察から連絡があったときにびっくりしないように教えてくれたとも考えられますが、心配ならば警察署の相談窓口を訪ねてみてもよいかも
運転免許証には住所のってるし心配したらきりないけど
あとお礼はしなくてもよいと思います

No.15

行った方がいいし、クレジットカード入ってたなら変えた方がいいよ。
抜き取って、わざわざ警察署に届けて、わざわざ職場にまで電話するなんて普通じゃない。
拾って中身を見て個人情報と現金抜いて連絡するなんて変だよ。
財布拾っても中身なんて見ないし
見たとしても連絡なんかしない。
お礼はいらない。

No.16

率直に怖いなって思いました。
普通、財布警察に届けたよって会社に電話するかな?
私だったらしないな…

クレジットカードは変えたほうがいいですね。
あとは免許証に住所書いてあるし、警察に一言言った方が安心かも。

No.17

警察に言ったほうがいいよ。
中身を見て電話までしてきたなんて、気味悪い。
普通は拾って警察に届けたなら、拾った人は電話はしてこない。
中身を見る必要は無いのに何故、見たのか…😒

届ける前にコピー取られてたりしたら恐い…😨

No.18

財布からお金を抜いたのが、拾った本人なら警察に届けなかった筈で、抜いたのはその前に拾った人と思えます。

ただ、「お礼は要らない」と言っておきながら、主さんの勤務先に電話をしてくる意図がね~。

会社や主さんの住所をメモに残したと考えると、接触(連絡等)はしない方が無難ですね。

今後、又相手から連絡が来たり、待ち伏せ的な事をされたら早めに警察に行って相談して下さい。

No.19

個人情報を悪用されてサラ金とかに手を出されると怖いですね。直接連絡を取ったりしない方がいいです。警察に事情を話して相談をした方がいいです。

No.20

運転免許証って、顔写真付きだよね。後日、お礼云々言って会って話を…。という流れであわよくばというクズかも。電話がまたかかって来たらむやみに出ないで警察に相談した方がいい。

No.21

拾って届けた人間が3000円抜きとったとは限らない

同様に

警察に届けてくれた人が電話の相手とも限らない

全員別人、3人の手に渡ってる可能性もある

①財布拾いお金だけとってまた捨てた人

②↑を拾い保険証と免許証をスクショなりしてまた捨てた人(電話の相手)

③↑を拾い警察に届けた人

②は警察に届けてないけど主さんが
どんな声か確認したかった、とかの異常者の可能性もある

③が電話の相手だとしても
連絡先を控えてた時点でヤバい奴なのは確定してるも同然なので

警察にこんな接触がありました、とすぐ報告した方が良いですよ

No.22

どこに落としたのかわかるないけど
お財布最初に拾った人がいて
その人が抜いてポイして
2番目に見つけた人がいて
その人が、連絡くれた人かもよ??

なので、お金無くなってたことなども
警察に言ったほうがいいと思う。。。

No.23

その人が抜き取ったと思っているんですか?

私は、スイカを拾って届けたことがあるのですが、
相手から、お金(チャージ分)を使ったでしょ?と責められたことがあります。

もちろん、私は使っていません。

誰かが拾って、お金を抜いた後に、また捨てた…って可能性もあると思いますよ。

警察に言っても、何にもならないです。

届けた前の人が抜いたなら、もう、分からないです。

• << 29 拾って届けたのに、使ったでしょ?と言われたんですか、? ありえない… ありがとうございますだろうが!って感じね…

No.24

主さんの財布が警察から引き取った時に、警察に届けた人が抜き取ったか、それ以前に誰かが抜き取り放置したのを、その人が届けた可能性もあります。ただ、保険証を見て?は、気味悪い。主さんのプライバシーを見た訳です、でも、財布を落とした主さんに落ち度あるから、気をつけた方がいいです。拾って届けたのだから、礼をして欲しい!が本音にある気はします。

No.25

落ちていた財布やスイカを警察に届けて、逆に疑いかけられるなら、見て見ぬふり!無情に知らん顔!が、適切かもしれない無情な世の中。

No.26

>> 3 お金抜いた人って事ですよね? 怖い。 ホントにいるか確認したのかもしれないから、私なら警察に言いに行きます お金を抜いた人はたいてい、そのままどこかに置く。届けてくれた人って、たいていその段階で拾った人だよ。

証拠なけれぱ、その人がお金を抜いたという発言はするものじゃないよ。

No.27

>> 9 個人情報を控えて、3000円盗んだ、という事ですよね。 保険証とかコピーとられたかもしれないし、悪用される前に、警察に相談した方が良いです… 金を抜いたのはその前に拾った奴かもしれないんだから、証拠がないのにその人がお金を抜いたという発言はするものじゃないよ。

No.28

このスレをたまたま見つけましたが、ちょっと日が経っていますが、何か解決といえる動きはありましたか?

21さんが正しいと思います。お金を抜いた人どころか、個人情報盗んだ奴、さらに電話してきた人は別かも。

でも、一応いい考え方もしてみて。私なら、と考えると、

財布をなくしても、警察へしっかり届ける人と、そうでない人もいるかも。と考えて、一応「交番に届けましたよ」と、電話するのもいいかな?と考えます。

ただ、一応交番へ届けましたよと言うために、電話してくれた。それだけかもしれない。と思います。

届けても、盗んだと言われたら、たまったもんじゃないですよね、ホント。

主さんが女性なら、もちろん用心しなきゃだけど、どこまですればいいやら、とこまで気をつければいいやら…

クレカは変えるかとか、ひと通りの暗証番号変えるとか、色々したほうがいいかもね。

No.29

>> 23 その人が抜き取ったと思っているんですか? 私は、スイカを拾って届けたことがあるのですが、 相手から、お金(チャージ分)を使ったでしょ… 拾って届けたのに、使ったでしょ?と言われたんですか、?
ありえない…

ありがとうございますだろうが!って感じね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板