彼氏にうつ病だと言われ…

レス10 HIT数 592 あ+ あ-

2021/08/16 21:16(更新日時)

はじめまして、マキと申します

私は現在29歳です、彼は30歳です。2年ほどの友達期間があり、半年前から2人で食事などを重ね彼からの告白で付き合うことになりました。
告白と同時に彼から強迫性障害を患っていることも告白され、彼のことが好きだったこともありそのことも一緒に考えていきたいと返事しました。しかし2ヶ月前から様子がおかしくなり、仕事を時々休むようになりました。その頃から夜中に電話がかかってきて「辛い」「しんどい」「死にたい」などと言ってくるようになりました。最初は家が近いこともあり、心配なので家に行っていましたが最近は電話に出ることすら嫌になってきました。仕事もひどいときは1週間休むこともあり、私1人ではどうにもできるような状態ではなくなりました。幸い、上司の方はそういったことに理解があり「辛いなら休むべき、でも病院に行ったほうがよい。最近の貴方は様子がおかしい」と心配してくれているようです。しかし、彼は病院に行くことを拒否、ネットで自分の症状を調べ「俺はうつ病」と言いだすようになりました。そして事あるごとに「うつだから」と繰り返します。
彼のことは好きです、でもこのままでは私自身も嫌な思いをし続けることになると思うと別れることを考えてしまいます。
これから私はどうしていけばよいでしょうか…御助言頂ければと思います

No.3352813 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分も彼氏さんと同じような時期がありました。
自分の場合は辛いことが重なり本当になにも考えられなくて、自分がうつ病だと信じこむことで逃げ道を探そうとしてました。
でも自分の彼女はそれでも寄り添ってくれたおかげで自分は立ち直れることができました。
彼氏さんが自分と同じ状況なのか、もしかしたら本当にうつ病なのかは自分にはわかりませんが、主さんができることは寄り添い続けてあげることだと思います。
しかし、それにより自分が疲れてしまうときは自分が休むことや別れることも視野に入れていいと思います。
彼氏さんが元気になるにはまず主が元気でいることが一番大切です。

• << 9 コメントありがとうございます 過去に経験された方のお話はとても参考になりました。 寄り添ってあげたいという気持ちはあるのですが、やはり自分1人では受けきれないという不安もあります。今朝も死にたいと連絡がありました。もう限界だなと感じました。このままでは私自身も自分を保つことが出来なくなりそうです。 母親にも相談しました、「あなたを不幸にする男とは別れてほしい」と言われました。私の頑張りが足りなかったのかもしれません……。

No.2

別れた方が良いように思います。

• << 10 コメントありがとうございます 今朝また「死にたい」と連絡がきました。もう限界だと感じました。私が彼に振り回されて、嫌な思いをすることに対して怒りを覚えてしまいました。近いうちに別れたいと思います。

No.3

彼が少しでも楽になるようにお医者様にみてもらい、素人判断はせずに治療をするように話を聴きながら促してあげて下さい。このコロナの世の中では明日は我が身です。彼と出会った事には意味が有るのかもしれません。自分がどういう考え方、接し方が出来るのか?と。

No.4

主さん、お疲れ様です。

主さんが病気にならない為には、彼が病院に行って病名が解れば、主さんの不安もしんどさも少しは落ち着くのに・・・

病院に行くなら、主さんも一緒に行ったらダメでしょうか。
もしかしたら、1人だと怖いのかも知れません。

ご参考に

No.5

ずっと一緒に居たいからちゃんと治療しようとは言ってると思います。だけどそれでも頑なに治療を受けないなら一緒にいる意味は無いと思います。

実際そういうカップルはいます。だけど先までしっかり考え合ってる人達は治療してますね。そこの差を考えてみてください。

彼が主さんに依存することが彼にとって良いのか悪いのか。主さん自身もどんどん引き込まれますよ。

個人的には一度距離を置くべきだと考えます。それは2人の未来を考えての判断ですね。

No.6

病院にも行かず鬱病を訴えるのは質が悪くて
病院に行かないなら別れると断言しましょう。

彼はうつ状態であるとは思います。
しかし、病院に行かないで馬鹿げに周りに迷惑をかけるのは言語道断で誰も助けてくれません。

先ずは病院に行かないことには別れましょう。

鬱病が本格的に悪化をすると自殺します。

彼は恐らく度胸のないうつ状態ですから心配ないですが、病院にも行かず廻りに迷惑をかける輩は手に負えません。

別れましょう。

No.7

まだお付き合いのカップルなら、気持ちが冷めたらお別れです。
その道理で言うなら、電話にも出たくないほど相手に心がなくなってしまったら、好きでないのに無理してお付き合いする事になりませんか?

こればかりは仕方がないと思います。

No.8

精神病は支えたいと思っていても気持ちが強くないと倒れする事も多々あります。
自己判断は良くないので病院に連れて行くべきですね。
思い込みで悪化するのは危険です。
それでも言うこと聞かず、無理と思えば別れも考えていいと思いますよ。
まだ結婚してるわけでは無いので深く考えすぎずに。

No.9

>> 1 自分も彼氏さんと同じような時期がありました。 自分の場合は辛いことが重なり本当になにも考えられなくて、自分がうつ病だと信じこむことで逃げ道… コメントありがとうございます
過去に経験された方のお話はとても参考になりました。
寄り添ってあげたいという気持ちはあるのですが、やはり自分1人では受けきれないという不安もあります。今朝も死にたいと連絡がありました。もう限界だなと感じました。このままでは私自身も自分を保つことが出来なくなりそうです。
母親にも相談しました、「あなたを不幸にする男とは別れてほしい」と言われました。私の頑張りが足りなかったのかもしれません……。

No.10

>> 2 別れた方が良いように思います。 コメントありがとうございます
今朝また「死にたい」と連絡がきました。もう限界だと感じました。私が彼に振り回されて、嫌な思いをすることに対して怒りを覚えてしまいました。近いうちに別れたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧