これって自分が悪い?

レス33 HIT数 1726 あ+ あ-

2021/08/14 20:00(更新日時)

僕には復縁したい元彼女が居ます。
その彼女には、交際当時「遊びだか男友達と付き合わせて欲しい」と言われたことがあります。

その事をまだ、根に持ってる自分がいて
復縁したいけど、そこが引っかかってちょっと愛憎になってる部分があるんです。

それを、相談した人に言われて
仲のいいともだちにも、その事を話すと
「当たってるよ」と言われました。
その相談した人に言われたのは、「相手を受け入れられない人が復縁出来るわけない」とか
「過去のことに囚われていると、それが引き起こる」みたいな、「そう考えてれば
そうなっていく」と言われました。
確かにそう思うんですが、僕にとっては
その一言はショックだったし、やっぱり
ちょっと反省というか、して欲しいなって感じるんです。

でも、その相談した人に
「何故彼女は反省しなければならないんですか?」
「何故、あなたに合わせなければいけないんですか」
と言われました。
その考え方は自己中だって。

確かに自己中要素もあるのかもしれないけど
こんなこと言われたら、少しは反省していて欲しいなや
なんだろう、あれはいけなかったって思って欲しいなって思ってしまいます。
おかしい事なんですかね…?

No.3350022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな風に反省してもらいたいんですか?

No.2

>> 1 反省っていうのは、ちょっと重々しい言葉を使ってしまいましたが
「私はあの時あんなことしてしまったんだ」って、「悪いことをしたんだ」まで行かなくても「傷つけてしまったんだ」っていう位は思って欲しいなって思うんだと思います。

今思えば、ちょっとやりすぎ・思いすぎかなとも思うんですが
やっぱり、ちょっとは後悔じゃないけど
思って欲しいなぁって…
求めすぎですかね…

でも、浮気された方の気持ちは少しわかる気がします。

No.3

あんなこととは?彼女は男友達と浮気したんですか?浮気を反省してほしいという解釈でいいですか?

No.4

>> 3 浮気はしたかどうかは分かりません。
言わないだけで、裏ではしてたかもしれないし
そうじゃないかもしれないので。

でも、その発言もおかしいですよね?
一応周りの方は「すごいねその彼女」とか
「人間的にやばい」って仰ってました。
だから、やっぱり「ありえないことなんだな」って感じました。
その有り得ないことを言ってしまったことを、まぁそうですね。
反省して欲しいなって感じです。

No.5

>> 4 なるほど。彼女は彼氏に対して「私が浮気するのを公認してくれ」と言ったんですね。
本当に浮気したかどうかが問題なんではなく、あまりに彼氏を軽んじた発言に傷ついたから反省してほしいと

No.6

>> 5 はい!そういうことです!
すみません分かりにくくて…

• << 8 彼女が主さんのことを本当に好きでド本命だった場合、他の男と私が遊ぶことを認めろなんてそもそも言い出さないのはなんとなくわかりますよね そうするとなんとなく付き合ってもいいかなぐらいの感情だったと思うんです、彼女の方は そういう人に反省を促しても果たして反省するか

No.7

>> 6 浮気を公認しろなんていう女に、誰かの彼氏になる資格はありません。男もしかりです。
浮気性は治りません。主さんが浮気ウェルカムの寛大な気持ちの方なら別ですが、そうでなければ一生浮気を気にしながら生きることになります。

• << 9 そういうことなんですかね…? 確かに、一生浮気を気にしながら生きなくてはいけませんよね…

No.8

>> 6 はい!そういうことです! すみません分かりにくくて… 彼女が主さんのことを本当に好きでド本命だった場合、他の男と私が遊ぶことを認めろなんてそもそも言い出さないのはなんとなくわかりますよね
そうするとなんとなく付き合ってもいいかなぐらいの感情だったと思うんです、彼女の方は
そういう人に反省を促しても果たして反省するか

• << 10 やっぱりそういうことになるんですかね? 振られる時も、告白を断ったら傷つくと思ったから付き合ったと言われました。 「えっ、好きじゃなかったってこと?」って聞いたら 好きだったけどって言われましたが やっぱりそうだったんですかね ものすごく辛いです

No.9

>> 7 浮気を公認しろなんていう女に、誰かの彼氏になる資格はありません。男もしかりです。 浮気性は治りません。主さんが浮気ウェルカムの寛大な気持ち… そういうことなんですかね…?
確かに、一生浮気を気にしながら生きなくてはいけませんよね…

No.10

>> 8 彼女が主さんのことを本当に好きでド本命だった場合、他の男と私が遊ぶことを認めろなんてそもそも言い出さないのはなんとなくわかりますよね そう… やっぱりそういうことになるんですかね?
振られる時も、告白を断ったら傷つくと思ったから付き合ったと言われました。
「えっ、好きじゃなかったってこと?」って聞いたら
好きだったけどって言われましたが
やっぱりそうだったんですかね
ものすごく辛いです

• << 13 主さんは反省して欲しい気持ちと復縁したい気持ちが両方あって、彼女に強く出れないんじゃないですか?復縁希望が弱味になってしまって。 復縁はひとまずおいといて、他の男との遊びを公認しろと言ったことに対しては「馬鹿にすんな」と言っていいと思います(かなり遅いですが)
  • << 14 振られた事が全てでしょう。 彼女は復縁は望んでないので無理です。 彼女は断るのが悪くて付き合った。 でも彼女には好きな人がいてその彼と付き合ってもいいか?と聞いた。 認められたらそのまま付き合ってもいいかと思ったが認められなかったからその男の方を選び主さんと別れた。 元々好きじゃない相手を受け入れたのが間違いだと気付いて別れたんでしょう。 陰でコソコソしなかっただけある意味彼女は真面目なのかな。

No.11

元カノに男友達と浮気してみたいと言われただけで
実際は元カノは浮気した訳ではないという事でしょうか?

別れた原因はなんでしょうか?

そもそも復縁したいのはあなただけで
元カノは復縁したいと思っているのでしょうか?

憶測ですが、
元カノが浮気してみたいと言った事が原因で別れたが
元カノが復縁を求めてきた
主も復縁したいと思っている
しかし相手が別れた原因の言動を反省していないように思えてどうも引っかかっている
その事を相談したら相談相手に
相手を許せないなら復縁は無理だ
自己中だと言われた

という事だとしたら
元カノにとっては軽い冗談だったのかも知れませんが
言葉だけでも主は許せない
価値観の違いですね
どちらが正しいとかはないように思います

復縁しても価値観が違うとどちらかが歩み寄らない限り続きませんし
続けたとしても不毛です

No.12

>> 11 恐らく、彼女は復縁したいとは思っていません。
この相談も、僕が復縁したくて
その復縁の力になる努力をしたいと
色々勉強してきたつもりです。
その中で、ある方が
「彼女の性格を受け入れること」
「過去のことは切り離すこと」
じゃないと、僕が辛くなるよ、現に今つらいでしょ?と言われました。
自分が変われば彼女も変わるからとの事らしいんですね。

「過去のことは切り離せ」「彼女のことを受け入れろ」と言われてるから
この事で悩んだり、考えるのはあまり良くないらしいんですよ。
でも、どうしてもこれだけは、ショックだったし気になります。
他の方も仰られてるように、彼女にとってあんまりな存在だったんだろうなとも思うし…

価値観と言うよりは、歪んだ倫理観のような気もします…。
だって、付き合ってる時に他の異性と遊びで付き合わせてくれっていう価値観の女他にいます?
世間では、他の異性と遊ぶだけでも嫌だ(浮気と言われても仕方ない)ってなってるのに。

• << 23 人間は複雑で 倫理観なんて人によって違いますから 他人のモノが好きな女も キープしておいてより良い物件を探す女もいます 恋愛体質な人間はいくつになっても結婚して子供が産まれても変わりません だから、あなたがもし変わっても相手が変わる保証はありません あなたにも浮気は悪だという譲れないものがあるのなら (私も浮気は悪だと思っています) 囚われて前に進めないより そんな女もいるんだと学んで次に生かす方が よっぽどあなたの為になると思いますよ

No.13

>> 10 やっぱりそういうことになるんですかね? 振られる時も、告白を断ったら傷つくと思ったから付き合ったと言われました。 「えっ、好きじゃなかっ… 主さんは反省して欲しい気持ちと復縁したい気持ちが両方あって、彼女に強く出れないんじゃないですか?復縁希望が弱味になってしまって。
復縁はひとまずおいといて、他の男との遊びを公認しろと言ったことに対しては「馬鹿にすんな」と言っていいと思います(かなり遅いですが)

• << 18 そうですね… そういう部分ももしかしたらあるかもですね…。 それくらい当時強く出れていれば 彼女の好き勝手って言うのは防げたのかもしれません。

No.14

>> 10 やっぱりそういうことになるんですかね? 振られる時も、告白を断ったら傷つくと思ったから付き合ったと言われました。 「えっ、好きじゃなかっ… 振られた事が全てでしょう。
彼女は復縁は望んでないので無理です。

彼女は断るのが悪くて付き合った。
でも彼女には好きな人がいてその彼と付き合ってもいいか?と聞いた。
認められたらそのまま付き合ってもいいかと思ったが認められなかったからその男の方を選び主さんと別れた。

元々好きじゃない相手を受け入れたのが間違いだと気付いて別れたんでしょう。

陰でコソコソしなかっただけある意味彼女は真面目なのかな。

• << 16 >彼女は復縁を望んでないのでむりです それは、どの復縁もきっとそうだと思います。 なので、復縁を望んで貰えるような自分になること それが、復縁にとってはとても大切なんだと思います。 多分、そういった理由で振ったわけではないと思います。 性格面を指摘されての振られだったので…

No.16

>> 14 振られた事が全てでしょう。 彼女は復縁は望んでないので無理です。 彼女は断るのが悪くて付き合った。 でも彼女には好きな人がいてその… >彼女は復縁を望んでないのでむりです
それは、どの復縁もきっとそうだと思います。
なので、復縁を望んで貰えるような自分になること
それが、復縁にとってはとても大切なんだと思います。

多分、そういった理由で振ったわけではないと思います。
性格面を指摘されての振られだったので…

No.17

>> 15 削除されたレス お言葉ですが、それは僕が決めることです

No.18

>> 13 主さんは反省して欲しい気持ちと復縁したい気持ちが両方あって、彼女に強く出れないんじゃないですか?復縁希望が弱味になってしまって。 復縁はひ… そうですね…
そういう部分ももしかしたらあるかもですね…。
それくらい当時強く出れていれば
彼女の好き勝手って言うのは防げたのかもしれません。

No.19

浮気を公認して欲しいなんて言う人と復縁したいか?それに復縁する気がない人に対して反省して欲しいって良く分からないな。主が何をしたいのか分からん。

No.20

>> 19 コメ主さんは、浮気されたこととか、恋人に裏切られたことっていう経験はございますか?
もしあれば、その時に「浮気したことやその裏切ったことを後悔すればいいのに」みたいに、ちょっと思ったりしませんでした?
もし、なくてもそう思いませんか?

復縁したいと彼女が思ってるかどうかは
今回はあまり関係ないんですね。
ただ、こういうことされてっていうか
体験して?「罪悪感」位は感じて欲しいなぁ
ってちょっと思っちゃったなっていう話で
また、復縁したいならそれを消せって言うことを言われた。
でも、された側としては結構ショックなことだから、なかなか切り離せられない

反省しろとまでは言いませんけど
そういう方向のことをして欲しいなって思うのは、求めすぎなんですかね…?

No.22

>> 21 シンプルに相談してることの回答になってないからです。

No.23

>> 12 恐らく、彼女は復縁したいとは思っていません。 この相談も、僕が復縁したくて その復縁の力になる努力をしたいと 色々勉強してきたつもりで… 人間は複雑で
倫理観なんて人によって違いますから
他人のモノが好きな女も
キープしておいてより良い物件を探す女もいます
恋愛体質な人間はいくつになっても結婚して子供が産まれても変わりません

だから、あなたがもし変わっても相手が変わる保証はありません
あなたにも浮気は悪だという譲れないものがあるのなら
(私も浮気は悪だと思っています)
囚われて前に進めないより
そんな女もいるんだと学んで次に生かす方が
よっぽどあなたの為になると思いますよ

• << 25 確かにそうですよね。 色々学んでこれからに活かしていける所は 活かしていきたいと思います

No.24

おかしいよ。

だって元カノは今は他人だから。
復縁した後に言うならOK。
ただ受け入れるか受け入れないかは
彼女の自由。

前にスレ立ててましたよね?
なかなか復縁難しそうですが、
その後、連絡取り合えてるんでしょうか?

• << 26 直接元彼女に言う訳ではないですよ。 まず、基本的な事ですか相談にのってくれたかたは 「あなたは、彼女と復縁したいと思うんですか?」ってことが言いたかったんだと思います。 それで、「復縁したい」と思うのなら 「なら、彼女を受け入れなさい」 「過去言われたことは気にしないようにしなさい」ってことが言いたかったんだと思います。 簡単に言えば、復縁したいんだったら お前が復縁したいと思ったんだから気にするなってことだと思います。 ただ、僕的には復縁を目指す上で 彼女のそういう所は信頼できないなぁってだけです。 で、そんな酷いことというか、一般的な倫理観では到底信じられないことをしたことを、何食わぬ顔で忘れるんじゃなくて 少しは反省してくれてもいいよなぁなんて 言う僕の妄言です

No.25

>> 23 人間は複雑で 倫理観なんて人によって違いますから 他人のモノが好きな女も キープしておいてより良い物件を探す女もいます 恋愛体質な人… 確かにそうですよね。
色々学んでこれからに活かしていける所は
活かしていきたいと思います

No.26

>> 24 おかしいよ。 だって元カノは今は他人だから。 復縁した後に言うならOK。 ただ受け入れるか受け入れないかは 彼女の自由。 … 直接元彼女に言う訳ではないですよ。
まず、基本的な事ですか相談にのってくれたかたは
「あなたは、彼女と復縁したいと思うんですか?」ってことが言いたかったんだと思います。
それで、「復縁したい」と思うのなら
「なら、彼女を受け入れなさい」
「過去言われたことは気にしないようにしなさい」ってことが言いたかったんだと思います。

簡単に言えば、復縁したいんだったら
お前が復縁したいと思ったんだから気にするなってことだと思います。
ただ、僕的には復縁を目指す上で
彼女のそういう所は信頼できないなぁってだけです。
で、そんな酷いことというか、一般的な倫理観では到底信じられないことをしたことを、何食わぬ顔で忘れるんじゃなくて
少しは反省してくれてもいいよなぁなんて
言う僕の妄言です

No.27

>> 26 なるほど、独り言でしたか。
思うだけなら自由ですもんね。

一般倫理観とありましたが、
私は元カノさんが主さんに言った
遊びだから他の男友達とも付き合いたい
っていう気持ちは理解できます。
賛同しませんが。

単純に素直で奔放な人なだけで、
同性から見ても真似は出来ませんが
そういう女性は自由そうでいいなあと
自分には無い部分で惹かれますよ。

スレを立てられてては元カノさん側に不満を
持ち続けている様子ですが、
復縁を望むのは厳しそうなんですよね。

好きになるのは自由ですが
いつまでも引きずっていらして、
しんどそうですね。。。

No.28

>> 27 思うだけなら自由というか、失礼を承知で申し上げさせて頂きますが
多分、質問の内容をご理解されてないのかなって少し思います。

今回の相談は、彼女がとか 彼女の気持ちとかは一切関係なくて
「僕はどこを目指すのか?」
「どういう気持ちなのか」
というように、自分と向き合った時に起こる話なので、彼女云々ではないんですよね。

んー、どうなんでしょうね。
まぁ、短所は長所というように「よく言えば」そうなのかも知れませんね。
でも、コメ主も言う通り、真似出来ないという点から見て「有り得ないこと」ではあると思いますし
そう思っても言わないか、ちゃんとお別れするのが誠実さだと思うので…。

まぁ何はともあれ、責任感がないってことだけは言えると思います
僕にも自分にも

No.29

>> 28 分かりました。

彼女の気持ちは関係ないなかで、主さんが何を思おうが自由です。

それを彼女に悪いと思って欲しいと思うのも自由です。

ただ、彼女に悪いと反省して欲しいと思う話を相談なさったら自己中と言われた、私は相談相手の方と同じ意見です。

繰り返すようですが思うのは自由だし何を嘆こうとも自由ですが、元カノさんと主さんの価値観とは合っていないのと、復縁を望んでいるのは主さんだけで、主さんへ気持ちのない元カノさんに反省して欲しいなあというのは自己中、という事だと思います。

スレ自体「これって僕が悪い?」というタイトルでしたよね、すみません。タイトルにレスしますね。その通り、だと思います。

No.30

>> 29 なるほど、分かりました

No.31

遊びだから?男友達と付き合わせて?…………欲しい?

主が君が怒るのは当然だろう❗

俺だったら

「お前俺の女だろう?

何で他の野郎と付き合う?

父親以外は、俺だけだ❗」

って怒鳴って俺の女の唇を奪うでしょ❗

軽いな、別れて正解じゃあないか
本当の山手撫子ものにする

君は、
運命の女に出逢う
旅に出るべきじゃないか?

No.32

付き合ってる彼氏がいるのに、遊びで他の人と付き合いたいと言うの?

ぶっとんだ宇宙人だと思います。あなたのことも、他の人のことも、本気で好きではなかったんでしょう。友達の延長なら何人と仲良くしてもいい?みたいな。

あなたとも体の関係まではなかったのでは? 結婚してないし、1人には決めてない。あなたはお気に入り、くらいの感覚で他も見たかったのではないかな?

合わなかったんだな、と忘れることです。いつまでも根に持つことではないし、別れて当然だったことです。

あなたは重く、彼女は軽いノリの付き合いだったしモテるのでしょう。彼女の言い分に合わせるのはもちろんおかしいし。彼女があなたに従って窮屈に感じるなら友達にもどって誰とでも出掛けられるほうがいいと思うのも自然だし。

付き合った、にはいらないつきあいだったと思いますよ。お出かけ友達やお話友達、彼氏っていう友達、だったんじゃないかな。大人の恋愛でなる発想ではないから。

No.33

悪いんじゃないし、自己中でもない。元彼女がおかしな事を言っただけ。本人も覚えてるかどうか。

だから、

考え続ける行為は時間の無駄。あなたも忘れなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧