職場で怒鳴られた時

レス4 HIT数 1209 あ+ あ-

2021/08/11 21:04(更新日時)

会社の上司や先輩から自分が納得できないことで怒鳴られたら、みなさんはどうしますか?

No.3349518 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心の中でちゃぶ台返し!

でも、そんなパワハラ当然のようにするような人がいるとこで働きたくないなー
人前で怒鳴る人とか、無理ですね…

No.2

>> 1 心の中でということは、実際はどうでしょうか?

やっぱり人から怒鳴られるって嫌ですよね。
自分は今の職場で5社目になりますが、全て怒鳴らない人がいない職場なんて1つもありませんでした。相手は性別も年齢も関係なく怒鳴る人はたくさんいました。パートのおばさん同士でケンカして怒鳴ってる姿もありました。人前でも関係なく怒鳴られてたこともあるし、2人きりになった時を狙って怒鳴ってきた人も。
自分にとっては人に怒鳴るってよほどのことだと思うんです。絶対やってはいけないようなことを相手がしたとか、人の命に関わることとか、道徳に反するような行いをしたとか、それならまだ分かります。
でもこれまでのこと思い返してみると、大したことがないようなことだったり、理不尽なことだったり、相手の機嫌の問題だったり。でも自分はどんな時も我慢して耐え続けてました。怒鳴られるくらい自分に何か問題がある。だから自分で何とかして乗り越えてこの人ともうまくやらなきゃって…。
怒鳴る人がいるのは当たり前くらいの感覚になってましたけど、普通に考えて絶対嫌ですよね?
自分もほんと嫌で嫌でたまらなくてくるしくて誰にも言えなくて辛かったです…。

No.3

>> 2 怒鳴るのは、当たり前じゃないですよ!
嫌で嫌でたまらない、当たり前ですよ、辛かったですね…

命に関わる、会社の存続に関わる、犯罪まがいのこと

こういうこと以外に怒鳴るっていうのはなんでしょうね。
何度言っても同じ間違いをする、とかだと、強い口調で指導するのはわかるけど、怒鳴るまではいかないですよね。

言い返すともっと怒鳴ってくるんでしょうね、こういう人たちって。
怒鳴る人たちをどうこうすることは不可能だと思うので、今の職場に勤務し続けるのであれば、『また怒鳴ってるわ』と冷めた目で見られるようになるしかないのかな。。。

No.4

>> 3 当たり前じゃないのか…。そんなこと知らなかったです…。
だからこそ、どの職場でも怒鳴られないようにするためにはどうしたらいいかが最重要課題になってましたね。最初は別の夢や目標持って入ったはずなのに。
ある人にはこんなこといわれました。俺だって好きで怒鳴ってるんじゃないからな!昔はもっとひどかったしこんなのまだましな方だ!怒鳴れてお前も嫌だろ!嫌だから怒鳴られないようにしようってより努力できるようになるんだぞ!などなど。他にもいろいな人から色々なこと怒鳴らられましたね。
内容も内容なので、自分も納得はしてない。でも言い返すこともできない。怒鳴られないためには相手に従うしかない。認めてもらうしかない。だからずっと我慢して我慢して。
でもそれで認めてもらえたなんてことはおそらく1度もない。だから答えが分からない。これだけ我慢して頑張ってるのどうして!!って。
今回病気になったきっかけも怒鳴られたことですが、それよりもそこでものすごく言いたいことがあるのに、絶対出したらダメだと我慢してグッとその気持ちを自分の奥に必死で抑え込んだんです。その作業がものすごくものすごく苦しかったんです…。ナイフを心臓に刺してえぐられてるかのように…。その瞬間何かが折れてしまったんです。
よく何年も耐えたねって職場の人にも言われて、泣きそうになってしまいました。
冷めた目で見れるようになりたい…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧