暗闇の私には誰もいない

レス2 HIT数 370 あ+ あ-

2021/08/10 21:14(更新日時)

一人暮らし32歳の独身OLです。
精神的な病のため、会社を休職して2か月目になります。
病院に定期的に通っていますが、担当医がヒステリーな先生で毎回の診察で怒鳴られたりします。私はいつもストレスで萎縮しています。合わないので、病院を変える予定です。

今、もう毎日生きるのが不安で恐くて悲しくて辛いです。
気分がいい時はたまに実家に帰りペットと戯れたり、散歩に行けています。
それ以外は自宅で一人で過ごしています。全てから解放されて消えることばかり考えています。
精神的な病気の場合、家族や周囲の友達の助けが大きいと思います。
でも、私は私には友達が一人もいません。いるっちゃいますが、私のことを親身に想っていつでも助けてくれるような本当の友達が一人もいません。彼氏もいません。一人っ子です。無給なので、両親には生活の支援をしてもらっていますが両親ももう60代後半になり病気を患っています...。私と同世代の人は、バリバリ働いていたり、結婚して家庭を持つのが普通なのに、私は普通ではなく、親不孝者です。

私は昔から精神的に弱く、マイナス思考です。なかなかプラス思考になれません。
精神的な病で休職・退職したのも、過去に何回かあります。
早秋に今の職場で復帰を目指していましたが、今こんな感じですし、自分でも復帰してもまた再発するんだろうと不安でたまりません。

今は、両親が生きていますが両親も病気持ちの高齢なので、やっぱり自分の先を考えると暗闇で抜け出せる気が、これから生きていける希望がありません....

No.3349092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言葉が届くかわかりませんが
自分を責めても
余計塞ぎこんでしまうだけです。

この先いいことあるなんて
寝言はいいませんが…
病は気からともいいます。

とりあえずは、通院先を変えて
自身の回復に努めてください。

それもあなたの人生にとっては
大事な仕事です。

ひとつひとつ片付けて
いきましょう。

思いつめるのなしです。

No.2

精神的な病を患っている方に怒鳴るはないと思います。お医者様なんですから。

結婚して家庭を持たなければ、親不孝だなんてそんなこと全くないですよ💧

今は3組に1組は離婚されています。
結婚しても別れてしまう方なんて大勢いれば、独身でも幸せにやっている人は大勢います。

親としては、子供が日々元気でいてくれることがこの上ない幸せです。

先のことを考えて不安になるのは誰も同じです。誰だって先のことは見えないし、今が永遠に続くとは思っていません。

ですが、先のことを不安に思うのなら、それに備えることはできるはずです。

将来頼る人を失うということでしたら、こんな時はこんなアドバイスをしてくれた、などご自分が過去に立ち直れる言葉をくれた内容を書き留めておきましょう。

過去に不安になった時に、どんな言葉をかけてくれたのでしょうか。

先が見えないのはいつの時代も変わらないもの。ですから、見えない先を思って不安になるのではなく、見えない先に希望や明るいことを考えて生きることにエネルギーを注ぎませんか?

大好きなことを見つけて、何かに没頭する。その時間を楽しむ。
また明日もそれをやろうとワクワクする。

楽しいことを考えて生きるようにしてみませんか。

あなたの明るい表情が、ご両親は何より嬉しく思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板