お金は返すべきですか

レス78 HIT数 5635 あ+ あ-

2022/04/16 20:50(更新日時)

彼氏に父親の入院費を借りました。
そのときは「返済はいつでもいい」と言われました。
その後、彼氏の浮気が発覚して私は激怒しケンカ別れになり
彼との連絡手段を全てシャットアウト(ブロックなど)しました。

借りていたお金のことは、どうするのか改めて話すべきですか?
いまは連絡も取りたくないし、
声も聞きたくありません。

私の経済状況も、すぐに一括返済はできないし
私が借金返しても、そのお金で新しい女と楽しく過ごすんだと思うと
心情的に返したくありません。
しかしこのままお金の件を逃げたかたちになり、
今後、何かのトラブルになるのも気が引けます。
皆さんなら、どうしますか?

No.3348461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ありえない…では仮に貴方が彼氏にお金を貸して貴方が浮気し別れた場合はお金は要らないと思うのですか?
浮気とお金は別問題です。
早く返しましょう。
すぐには無理とかではなくなんとしてでも早く返しましょう。

No.52

大切な父親の入院費を貸してくれた方なのに、ブロックした挙句返したくない、とは

理由はどうであれ、返すと言って貸したのに連絡手段すら絶った、と詐欺だと言われても何もいえませんよ?

借りる時は頭下げて借りたのに、今じゃ返したくないなんてよく言えますね💧

お相手から訴えられてもおかしくない事案ですよ?

No.55

浮気されるの辛いですよね。
でも元々は彼氏さんのお金です。
返すのが当たり前ですよ☆
困っている時にお金を貸してくれた。凄くありがたくて感謝するべき事だと思うのです。
主さんに感謝しましょうと押し付けてるわけではないですよ😣
ただ、当たり前な事ではなくて、とてもありがたい事なんだなって事を知っててほしくて。
感謝する事って大切な事だと思うから😊
感謝する事、それは私自身にも言える事なんです。
私もお金を貸してもらった事があって、困っていたので凄く助かりました😊
少しずつ貯金して借りていた額までお金が貯まったので、数ヶ月前にお金を返す事が出来ました。
今は辛いかもしれませんが、お金を返しましょう☆

そしてまた素敵な恋愛に向けてワクワクしましょう👌
次はどんな人と付き合えるんだろうって思ったらワクワクしませんか?😊
自分とのコミュニケーションとか、どんなノリでどんな考え方で、どんな性格の人と過ごせるんだろうって妄想すると楽しみになるかも。
今は腹が立っていたり、辛くてそんな風に考えられないかもしれませんが、辛い気持ちをポジティブな方に変換して考えた方が辛さも軽減されて気持ちが楽になりますよ😉

No.56

いくら借りたかによるけど、返すものです。
だって彼氏は「返済はいつでもいい」って言った訳ですから、あげた、奢ったつもりで渡してはいないって事です。
こういう時の発言は弁護士事務所に相談しても詳細に聞かれる事です。
ワンチャン、返済の際に彼氏が「要らないお前にやる」と言った場合は返さなくて済むけどね。

あと、主さんの言ってる事をアイ◯ルに置き換えて考えてみてください。
彼氏=アイ◯ル
主さん=責務者

【問題】アイ◯ルに借りたけど、アイ◯ルの人が不祥事を起こしました。返さなくていいですか?

ってのと同じ事を言ってる訳です。

No.57

彼の住所を知っているのであれば
現金書留で借りた分のお金を送ったらいいと思います。
一括が無理なら少しずつでも送ればいいのかなと思いました。

No.58

貴女自身の為にケジメをつけるべきでしょうね。
裏切られた人に借りを残したままなんて気持ち悪くないですか?

No.59

借りても返せないけど結局は借りたのでしょう?
お父さんから返したら?元はお父さんのための借金なのだから。
誰が聞いても、踏み倒して良い理由にはなりません。
いい歳して、そこをゴッチャに考えるのは如何なものでしょうか。
元は相手のお金。
主さんのお金では無いのだから、自分の金をどう使おうが勝手ですよ。
相手だって貸した金キッチリを返して貰わないと、終わりにしたくても出来ないでしょうしね。

No.61

>私が借金返しても、そのお金で新しい女と楽しく過ごすんだと思うと、心情的に返したくありません。

それとこれとは全くの別問題。

普通は親御さんの入院費は肉親である貴女が支払うべきですよね。
しかも入院費と言えば結構纏まった金額になる筈。
元々は貴女に支払い能力が無いから、彼が厚意で貸してくれたものを返さないと言うのは、人として間違っていると思います。

No.62

ハッキリいいますよ!

今すぐ誰か間に挟んででも連絡取って返済するべきです!

私は元彼に貸したお金踏み倒されそうになったので、元彼の親に請求しました。
でも元彼の親が立て替えてすぐ返すとは思わなかったので、警察にも被害届出しに行きました。

主、踏み倒す気満々で返さず元彼が警察に行かれたらそっちの方が面倒くさい事になりますよ!

私は元彼を踏み倒しで得させない為に犯罪者にしてやりました

No.63

別れは別れ、お金はお金です。付き合いの継続とは関係ないですよ。

きちんと返しましょう。生活できているわけですよね?月10000でもよいから返済していきましょう。通帳の番号を聞いて振り込みしましょう。

彼氏に使う分が浮くとおもうので、返せますね。

踏み倒したりしたら、そんな人とは別れてよかった、クズだと思われるだけです。

No.64

それと、一時的に払ってもらったとしても、お父さん、保険請求していますよね。それを返済にあてないとだめですよ。年金だってあるのでは? 少しずつでも返済していないのはなぜなんでしょう。

お母さんや親族はいないのですか? 彼は他人なので、借りるべきではなかったと思います。

そういう部分から、他の人に目を向けられてしまったかもしれないですね。父親も主さんもお金ないとか、とても対等な関係ではいられないですよ。

主さん、働いていてもお金ないの? 働いていないの? バイトを追加するなりして返済はしましょう。

No.65

借りたお金を返さないと訴えられて、差し押さえになります。
給料や自宅とか…連絡取ってさっさと返しましょう。

No.66

浮気されてショックや苛立つ気持ちもわかりますが、それはそれ。これはこれ。お金を勝手に持ってきたのかもしれませんが元カレが貸してくれなかったら入院費はどうしてたんですか?本当に借りたくないなら断ればいいし、使わなければよかった事。もう関わりたくないなら、振り込みで返すなり現金書留で家に送りましょう。

No.67

これじゃ主さんの父親は入院してお金を儲けた事にしかならないんだけど
浮気されたからなんてそれが通用すると思ってるの?
父親はそれをどう思ってるのか知らないけど
結局逃げて済ませられる様な金額じゃないよね
それも払ってないから入院した時に払ったお金は後から精算して戻ってくる金額は儲けだよね
入院費なんて安くはないからそれだけ儲けも大きいって事にしかならないって
もしかして自分達のお金にして使っちゃったとか?
やってる事がエグいわ
私なら確実な手段を取って取り返すよ
それも貸したお金で儲けてもいたとなれば
返して貰う為にかかった諸費用も請求する
こんな事されるんだと知ってたら貸したらいけない相手だったって事だけど
連絡手段を断つって事は借りたお金を返す意思が無いって相手に取られて当然の事だから
浮気したなんて事はなにも関係なく100%主さんが悪いって判断しかされないよ

こんな事されたらお金を貸したのに返さなくて平気でいる気持ちにはならないからね
キッチリ返して貰おうとしても当然だよ

No.69

浮気と借りたお金は別問題ですよね
さっさと返して縁を切るべきです
一括で無理なら
毎月一定額振り込むのが常識かと
新しい女と遊ぶから返したくないとか貴女の勝手な想像ですよね
借りたものは返しましょう

No.70

返すの自体は、すぐじゃなくても良いと思います。

でも、まず、気持ちが少し落ち着いたら、早めに口座番号だけは聞きましょう。
事務的で構いません。

それだけ聞いて、返す意思を示しておけば、いざ揉めたときも有利に働くはずです。
それでブロックしましょう。

そのあとは、半年ごととに5000円とかでも良いので、たまーに振り込むこと。

確か、返す意思があるのに払えない、というのと、踏み倒す気だった、というので、法的な争いになったときに、罰則?判断?が違ったはずです。

それで引き伸ばしつつ、途中でバックレるか、ちゃんと全額返すか。

ちゃんと全額でも、一括が難しければ、利子も何もないので、少額つづ引き伸ばして払ったほうが得です(物価は上昇するため、相対的な額が小さくなる)。

ご参考までに。

No.71

金銭的なことは関係ないし、お金借りたことをなかったことにするためにも、かえしてスッキリしたほうがいいです

No.72

てか、主がそんな感じだから
浮気されたんじゃ?
いいから使えって貸してくれるような
優しい彼氏なのに。

借金することになったのも、
浮気されたのも、
主に原因が全く無いとは言えないから、
相手に電話するにしても、
横柄な態度で接しないことだね。

No.74

別れと借金は別物。ちゃんと返しましょう。

No.75

結論。カレが浮気しようが借りた借金は返済して下さい。。そして主はカレに連絡をとり今後の話し合いをする結論になりましたね。後は本人たちにお任せしましょうよ。

No.76

浮気は彼氏として最低ですが、善意で貸してくれたお金を返さないのは人間として最低。

ごめんやけど、浮気より最低なこと考えてましたよ。

No.77

返せよ。あたりまえじゃん。そもそも娘に入院費支払わす父親がやばいとは思うが。
浮気されたのは別問題だよ。婚約者じゃないなら慰謝料請求できないし。
借りパクであなた警察沙汰にされるよ。

No.78

お金の件、無事に解決されてますように☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧