式場のキャンセル手続き

レス12 HIT数 1118 あ+ あ-

2021/08/15 04:32(更新日時)

長文で失礼します。
この先付き合っているビジョンが見えなくなって、婚約していた5才年上の彼女(29)に別れを先日告げました。
僕はこれから新しく事業を立ち上げるため忙しくなってくるし今の自分には余裕がなくて彼女の気持ちに応え続けることができないと思ったからです。
LINEで別れを告げてブロックしてから1ヶ月以上たって挙式披露宴の予約をしていた式場からのキャンセル手続き確認のお知らせを昨日確認し、そこには
3月30日に〇〇(彼女)さんからキャンセルのご連絡がありました。蜂谷さん(僕)に何度か確認のご連絡も差し上げましたがお出にならず折り返しの連絡もなく、このままですと手続きを進められませんので至急ご連絡ください。ご連絡いただけない場合はご自宅へお伺いいたします。
ということが書いてありました。
別れを告げる際に挙式の予約はキャンセルしておくねと自分から伝えていたのでそろそろ連絡しようかなと思っていたところにこのお知らせが届いていて、その郵便物の消印を見たら10日前の日付です。
確かに何回か同じ電話番号から着信がありましたが式場からだったとは。
僕が彼女に別れを告げた日が3月29日で、彼女が式場へキャンセルの連絡をしていたのが3月30日。
予約していた挙式の日程は1年以上先で最初の打ち合わせすらまだしていない状態ですがキャンセル料が発生している場合、半分は支払いしたほうがいいでしょうか?
別れを告げられた翌日に式場へキャンセルの連絡を入れた彼女はどういう心境だったのでしょうか?
今の自分では考えてもわからず、回答者の皆様の客観的なご意見を教えてもらいたく思います。よろしくお願いします。

No.3347491 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新しく事業を立ち上げるため忙しくなってくるし今の自分には余裕がなくなる。って、婚約前に分からなかったんですか?

式場まで予約していたなら、ご両親にも挨拶済みだろうし、友達にも、話してるだろうし、それを一方的に別れを告げて、ラインブロックって、本当に最低な男だな。と思いました。

そりゃ、そんな最低な男とは、間違って結婚しなくて良かったと思うし、一秒でも早く関係を切りたいから、式場だって、すぐにキャンセルしますよ。
もう、一ミリも関わりたくないから。

• << 7 すみません、まだ親にも友達にも言ってないです。彼女は友達には話したって少し前に言ってましたけどね。

No.2

キャンセル料が発生してるんならあなたが全額払う
あなたの都合で結婚しなくなったんだから

• << 8 ごもっともですね。回答ありがとうございました。

No.3

婚約破棄は半分払えばいいやっていう甘いもんじゃないよ
キャンセル料全額+慰謝料も発生するものだから

• << 9 確かに自分甘かったと思います。回答ありがとうございました。

No.4

まーた同じ内容でスレ立て。

彼女の心境?

主さんと関わることはさっさと終わらせたかった。
それ以外ないでしょうよ。

一方的に婚約破棄されたのだし。

• << 10 回答ありがとうございました。

No.5

なぜ、半額だけなのかしら?

• << 11 せめて半分は負担したほうがいいのかなと思ったからです。

No.6

あまりにも幼稚すぎる。
それで本当に事業出来るのか不思議。
一方的な婚約破棄、式場まで予約しているのにLINEで別れを告げブロック?!
式場の電話も出てない挙げ句、半分払わないといけない?なんて、普通は慰謝料と式場全額払うのが普通。
何の事業?頭悪いし幼稚だしクズだし、25歳ってそんなもんだっけ?

• << 12 自分勝手な行動をして申し訳ないとは思っていますが彼女と別れたことは後悔していません。 新しく始める事業はイベント系の事業です。

No.7

>> 1 新しく事業を立ち上げるため忙しくなってくるし今の自分には余裕がなくなる。って、婚約前に分からなかったんですか? 式場まで予約していたな… すみません、まだ親にも友達にも言ってないです。彼女は友達には話したって少し前に言ってましたけどね。

No.8

>> 2 キャンセル料が発生してるんならあなたが全額払う あなたの都合で結婚しなくなったんだから ごもっともですね。回答ありがとうございました。

No.9

>> 3 婚約破棄は半分払えばいいやっていう甘いもんじゃないよ キャンセル料全額+慰謝料も発生するものだから 確かに自分甘かったと思います。回答ありがとうございました。

No.10

>> 4 まーた同じ内容でスレ立て。 彼女の心境? 主さんと関わることはさっさと終わらせたかった。 それ以外ないでしょうよ。 一方… 回答ありがとうございました。

No.11

>> 5 なぜ、半額だけなのかしら? せめて半分は負担したほうがいいのかなと思ったからです。

No.12

>> 6 あまりにも幼稚すぎる。 それで本当に事業出来るのか不思議。 一方的な婚約破棄、式場まで予約しているのにLINEで別れを告げブロック?! … 自分勝手な行動をして申し訳ないとは思っていますが彼女と別れたことは後悔していません。
新しく始める事業はイベント系の事業です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧