客観的なご意見を頂けると嬉しいです。

レス6 HIT数 618 あ+ あ-

2021/08/07 21:47(更新日時)

モヤモヤを初投稿しているので、読み難かったらごめんなさい。

1つ上の彼と付き合って半年になります。出会いからは1年経ちました。
私は出産のことを考えると早めに結婚したいのですが、彼は私と結婚するつもりはあるものの、もう少しタイミングを待ちたいようです。

今月私が誕生日を迎えるため、プレゼントに指輪を(もちろんエンゲージリングのつもりで)リクエストしてみたのですが、今回はファッションリングになりそうです。
一緒に住む話やエンゲージリングの話は、彼の親戚(仲の良い従兄弟達)に紹介してから考えようと言われ、遠回しに結婚の話を先延ばしにされた印象です。

両親達が同級生で、親の紹介で出会ったため、中途半端な気持ちで付き合っている訳ではありません。家族ぐるみの付き合いもあるため、お互いにいずれ結婚するつもりで付き合っていますが、私が結婚を急ぐのに対し、彼は信頼できる親戚に紹介してからと考えているみたいです。

彼の親戚は県外のため、挨拶に行くのはコロナ禍が落ち着いた頃、またはワクチンを接種した後の話だと思っています。しかし、いつ落ち着くのかも定かでなく、挨拶に行ける日もいつになるのか。
先々の話が出来ないのは少し不安になります。

彼以外の人を考えるつもりはないので、彼のペースに合わせて待った方が良いかなと思いつつ、私の年齢も年齢なので出産のことを考えると焦りが出て、できれば今年中に結婚の話をまとめたく、2年も3年も待たされるのは避けたいところです。

しかし、まだ付き合って半年ばかり、彼の慎重な気持ちも理解できます。私に対して、結婚の決め手が未だ持てずに居るのでしょう。そんな中で、この不安な気持ちを素直に伝えて良いものか、彼にとってプレッシャーにならないかと考えるとなかなか言い出せません。
自分のことだけじゃなく、彼の立場になって考えたいのですが、焦り過ぎているのでしょうか…。

No.3346983 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚しようと伝えることは構わない。プロポーズを受けて彼が思い直す可能性はある。指輪のプレゼントがほしいなんていう曖昧なやり方よりずっとスマートだ。
でも決してやってはいけないのは、彼の意に反して主さんの気持ちを押しつけること。主さんが結婚したいと思うのと彼がまだ早いと思うのに優劣はなく、片方がゴリ押しすると後々に禍根を残します。

• << 4 コメントありがとうございます。 ログインせずに投稿していたらスレ主としてレス出来なくなってしまったため、こちらから失礼します。 それは私から逆プロポーズしてみては?と言うことでしょうか。申し入れることに抵抗は無いのですが、付き合う申し出も私発信であったため、彼が本当に私と同じ気持ちで居てくれるのか確かめる意味で、プロポーズは彼発信を待ちたいなと思っていました。結婚の話や一緒に暮らす話は出ているものの、どちらも親戚に紹介してからと言われています。 アドバイス頂いたように、私の気持ちを押し付けるようなことはすべきでないかと思い、具体的な話を言い出せない状況におります。 指輪のリクエストも少しやり過ぎた(自分の気持ちを押し付け過ぎた)なと反省しているところです…。 客観的なご意見を頂き、やはり彼の気持ちが動くのを待ってみようと思いました。焦ってみても彼の気持ちが付いてこないことには事は前に進まないので。 ついでにもう1つ!彼は入籍前に同棲したいようですが、私は反対派です。 もう若くないので、結婚前の付き合いできちんと相手を見極め、お試しで同棲とか言ってる場合じゃないのでは?と思っています。 また入籍前の同棲は結婚と妊娠の順番が前後する可能性が高まるので避けたいです。 彼は私と一緒になることに未だ不安要素があるんだな、と思えるのですが、どうでしょうか。男性は同棲したいもの??

No.2

結局は、結婚はタイミングというやつですよ。

家族ぐるみからの付き合いで、お互いいずれ結婚と思っていても一番大切なのは、2人の気持ちが一致した時。現状、タイミングがかみ合わないよね。

彼のペースに合わせるのが正解ではなく、主の気持ちを押し付けるのが正解でもなく、主さんが言われている、彼が結婚の決めてが無い部分。
様子をを見ているのかな、でも彼が決断しないと無理そうですね。

感染も増えてきてるし、ワクチン接種したからとなかなか合わない可能性もあるよね。

コロナがあるのはわかるけど、具体的にいつ頃結婚したいと思ってるか聞いてみたら?

• << 6 コメントありがとうございます。 タイミング…そうですよね。 結婚の決め手についても難しいですが、彼の環境下も影響しているように思います。 今ちょうど職場が大変な時期なようで、安定しているとは言えません。 私も働いているので、彼が不安定でもマイナスに捉えたりはしませんが、彼は安定していない環境下では結婚を考え難いのかな、とも思ったり。 それ以上に私に対する結婚の決め手があれば考えてくれるのかもしれませんが、男性の考える結婚の決め手って何だろ??更に迷走してきました…(笑) 私の場合は、前の恋愛で長いこと沼っていたので、今の彼と出会ってからは、自分も周囲もプラスに動き、自分を取り巻く環境が好転したのを感じて、あぁこの人と結婚するかもなぁ…とぼんやり思ったのが決め手だったような気もしますが、彼本人より環境というか流れに影響された感じがします。 具体的にいつ頃?と言うのは、気になっていたのですが、まだ具体的に考えられてないのかな?と不安もあり聞けていませんでした。 が、彼が抱いている不安要素も含め、聞いてみる必要があるかな、と思うので頑張って聞いてみようかな。……怖いけど…… コメントありがとうございます。

No.3

年齢的に焦ってしまうということがあるかもしれないのですが、彼以外考えられないというくらいなら他の方が仰るように彼のタイミングを待つしかないのかもしれないですね。
なるべく早めに結婚できるようにお料理や家事を勉強して披露するのも良いのではないでしょうか?

• << 5 コメントありがとうございます。 やはり彼の気持ちが大事ですね。 他をあたる気もないから、大人しく待とうと思います。 今が耐え時ですね(笑) お料理は披露する機会がそれなりにあるのですが、家事は掃除ぐらいしか見せる場がない(お互いに実家暮らし)ので、手を抜かずに頑張ろうと思います! ありがとうございます!!

No.4

>> 1 結婚しようと伝えることは構わない。プロポーズを受けて彼が思い直す可能性はある。指輪のプレゼントがほしいなんていう曖昧なやり方よりずっとスマー… コメントありがとうございます。
ログインせずに投稿していたらスレ主としてレス出来なくなってしまったため、こちらから失礼します。

それは私から逆プロポーズしてみては?と言うことでしょうか。申し入れることに抵抗は無いのですが、付き合う申し出も私発信であったため、彼が本当に私と同じ気持ちで居てくれるのか確かめる意味で、プロポーズは彼発信を待ちたいなと思っていました。結婚の話や一緒に暮らす話は出ているものの、どちらも親戚に紹介してからと言われています。
アドバイス頂いたように、私の気持ちを押し付けるようなことはすべきでないかと思い、具体的な話を言い出せない状況におります。
指輪のリクエストも少しやり過ぎた(自分の気持ちを押し付け過ぎた)なと反省しているところです…。

客観的なご意見を頂き、やはり彼の気持ちが動くのを待ってみようと思いました。焦ってみても彼の気持ちが付いてこないことには事は前に進まないので。

ついでにもう1つ!彼は入籍前に同棲したいようですが、私は反対派です。
もう若くないので、結婚前の付き合いできちんと相手を見極め、お試しで同棲とか言ってる場合じゃないのでは?と思っています。
また入籍前の同棲は結婚と妊娠の順番が前後する可能性が高まるので避けたいです。
彼は私と一緒になることに未だ不安要素があるんだな、と思えるのですが、どうでしょうか。男性は同棲したいもの??

No.5

>> 3 年齢的に焦ってしまうということがあるかもしれないのですが、彼以外考えられないというくらいなら他の方が仰るように彼のタイミングを待つしかないの… コメントありがとうございます。

やはり彼の気持ちが大事ですね。
他をあたる気もないから、大人しく待とうと思います。
今が耐え時ですね(笑)

お料理は披露する機会がそれなりにあるのですが、家事は掃除ぐらいしか見せる場がない(お互いに実家暮らし)ので、手を抜かずに頑張ろうと思います!

ありがとうございます!!

No.6

>> 2 結局は、結婚はタイミングというやつですよ。 家族ぐるみからの付き合いで、お互いいずれ結婚と思っていても一番大切なのは、2人の気持ちが一… コメントありがとうございます。

タイミング…そうですよね。
結婚の決め手についても難しいですが、彼の環境下も影響しているように思います。
今ちょうど職場が大変な時期なようで、安定しているとは言えません。
私も働いているので、彼が不安定でもマイナスに捉えたりはしませんが、彼は安定していない環境下では結婚を考え難いのかな、とも思ったり。
それ以上に私に対する結婚の決め手があれば考えてくれるのかもしれませんが、男性の考える結婚の決め手って何だろ??更に迷走してきました…(笑)

私の場合は、前の恋愛で長いこと沼っていたので、今の彼と出会ってからは、自分も周囲もプラスに動き、自分を取り巻く環境が好転したのを感じて、あぁこの人と結婚するかもなぁ…とぼんやり思ったのが決め手だったような気もしますが、彼本人より環境というか流れに影響された感じがします。

具体的にいつ頃?と言うのは、気になっていたのですが、まだ具体的に考えられてないのかな?と不安もあり聞けていませんでした。
が、彼が抱いている不安要素も含め、聞いてみる必要があるかな、と思うので頑張って聞いてみようかな。……怖いけど……

コメントありがとうございます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する