自然が大好き♪ ㉚
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内で植物を育て楽しんでいます♪
スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵
《ご新規さまへ💓》
ゆったり気ままに
たのしく雑談しましょう♪
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ
常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉
˖✻*˸ꕤ*˸*
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..*
一緒にお話ししましょう〜
(*´▽`*)ノシ
新しいレスの受付は終了しました
そうだ!
吉四六さんの海が見えてる風景写真見つかったんだった!✨✨☺️
海って凄いよね
写真を通して眺めるだけでも
なんか心が洗われる気がする✨
そして手前のさり気なく写してるお花も素敵💕
(*´艸`*)ァハハ
ひじきの煮物初挑戦😅
大好物なんですが、実はまだ1度も作ったコトがなく(惣菜コーナーの出来合いのモノを買っていた(笑))、一代決心(笑)して、始めて作りました😤
使用する材料は、
①ひじき 140g
②人参 2/3本位
③蒸し大豆 100g位
④味付け油揚げ 1掴み
⑤蒟蒻(灰汁抜き不要なやつ) 100g位
⑥だし汁 3カップ
⑦醤油 大さじ2.5
⑧味醂 大さじ2
⑨料理酒 大さじ2
⑩三温糖 大さじ2
であります😗
>> 107
ひじき美味しいし、体に良いですよね😃✨
私も大好きです!!
これでまたレシピ増えましたね👍
また美味しい料理作ったら教えてね😆🌟
そして料理中のお鍋立てはそれを使ってるんですね♪
そのお鍋もやっぱり素敵だなあ
料理も楽しくなりますね
キッチングッズもまた増えたら教えてくださいね♪
他のグッズも。
すっごい興味あるんですよね 笑
- << 171 そういえばコメントしたいのがあったわ😄 いまのうちに✋😁 まりちゃんがジェにさんにレスした(ひじきのね😋)キッチングッズの話ね お気に入りがあるから横レスさせていただきます〜📷笑 『Z W I L L N G』(ツヴィリング)のお鍋よ🎶 ほぼ毎日使ってるかも😆💕 まりちゃんのお気に入りもあったら、ぜひぜひ教えてね😄 …バカラの食器とか、持っていそう😍✨
- << 172 増えてるワケではありませんが、お気に入りのキッチンツールは、やかんです(笑) かれこれ5年位使っているのですが、普通のステンレス製のやかんですが、形が気に入って購入したモノです(確か2,700円位した)😁 実用性を考えればピーピーケトル(1,600円位)がベストなんでしょうが、どうしてもこの形に一目惚れ✨😍✨して実用性度外視で購入しました😁
>> 43
うんうん
もうbluemoonさんは良いものをたくさん持ってそうなので、後はそれを大切に長く長く使い、“味”を出して行けば良いですね✨
…
株初心者へのおすすめ書籍は「臆病者のための株入門」です。
橘令は海外投資を楽しむ会と関わりが深く、
人生設計を踏まえた投資プランを考えるのにとても役に立ちます。
- << 124 その本探してみたら「臆病者シリーズ」幾つかあるんですね! 数ページだけ試し読み出来たのでしてみましたが、この方も株に対し分からずにいろいろ調べた経緯があるので、その目線から大切な部分を分かりやすく説明して下さってて“私にも理解出来るかも!”という希望が 笑 早速、買ってみますね♪ 他にも自己啓発系でもなんでも、オススメあったら教えてくださいね✨✨😆
>> 44
小さい観葉植物ですか🤔
いっぱいありますが、色や形など好みはありますか?
色だけでも絞られてきますよ☺️
葉が、赤いとか、ダークな色と…
観葉植物のおすすめ、色々ありがとうございます。
どれも素敵ですね。
ホヤ・カルノーサ、グリーンとピンクのバランスがなんともおしゃれ!
「フィロンデンドロン・バーキン」は持っているだけで女子力が上がりそう。😄
改めて、植物って奥が深い。
まりあさんの引き出しの多さにも脱帽です。😄
evernoteにしっかりコピーしました👍
最初に目的や好みを伝えておらず、
すみません。😅
ここでコメントしたときにはまだ調べておらず漠然としていたのですが、
ちょっと色々検索してみて、だんだん
欲しいものがはっきりしてきました。
今回は、ワゴンの狭いスペース上に置くため、
・小さめで卓上に置けるタイプのもの
仕事中に癒されたい感じなので
・コロンとした印象の可愛らしい感じのもので、
・意味的に幸運をもたらしたりポジティブなもの
がいいかなと思っています。
ちょっとえげつないけれど、😆
・金のなる木
とか、最近、ジュエリーリフォームを体験、
宝石のように見えクリスタルプラントと呼ばれる
・ハオルチア・オブツーサ
ミントに似た甘い香りがして癒されそうな
・アロマティカス
ayaさんが絵に入れてくれた
・カランコエ
などがイメージに近いかなと思っています。
カランコエはちょっと時期が違うようなので
通販で手に入るものにしようかなと思っています。
ギフトカードは金券ショップで換金かな。
- << 118 bluemoonさん😄こんばんは レスを読んでいて『宝石💎』の言葉に惹かれて、ハオルチア・オブツーサを検索してみましたら…📷 すっっごく綺麗で驚きました😆 薄い膜になってるのかなぁ、本当にクリスタルみたい💎✨ これはもしや…多肉植物の仲間ですかね?🤔
- << 119 そして私も、ここんとこどーーしても欲しい物がありまして とうとう先日、Amazonでポチッと注文しちゃいました😆💕 ついさっきコンビニで前払いしてきたので、まだ届いてませんが拾い画を載せますね 『バイオレット・クイーン』と言います🪴 紅葉時期になると、ほんのりスミレ色になるみたい 届くのが待ち遠しいです😄🎶
- << 125 evernote!前に教えていただいたメモアプリですね。しっかり活用されてるんですね!!✨ ジュエリーリフォーム調べたら、全く雰囲気も変えられるんですね! 面白い‼︎ デザインに飽きたら、リフォームを考えても楽しそうですね。 そうそう 観葉植物って本当に沢山の種類があって、好みで本当に様々なタイプに分かれていきます💓 まだよく分からない方には「王道人気」のものをネットでもよく勧められれていますね。 bluemoonさんは今は多肉系に惹かれてらっしゃるんですね♪ 金のなる木、名前はとてもストレートですが(笑)、実際可愛い植物ですよね!飾り方でオシャレになりますね🌟私も気になってて大好きです♪ アロマティカスは、ミントの仲間ですね🌿 以前ハーブ購入時、一緒に購入しようか迷いに迷いました! 見て楽しめて、食べられるので良いですよね💕 ↓オススメの可愛い活用法載せておきますね♪ 水に入れたり、アイスキューブにしたり、サラダに入れたり・・・💕 (こっちは写真付き) https://macaro-ni.jp/29908?page=3 ↓レモン水に入れてデトックスウォーター、アイスに飾ったり・・・ https://lovegreen.net/succulents/p66711/
- << 126 >ハオルチア・オブツーサ 知らなかったんですが可愛いらしいですね! マスカットみたい🍇💕 😍 先が透明になってて、窓のようにそこから光を集め取り入れているんですね✨ 窓辺で光にかざすと宝石のように光るなんて素敵✨✨ ꒰ღ˘◡˘ற꒱🌟 私も欲しい植物リストに入れました! 笑 宝石シリーズだと、 >ジュエル・オーキッド 葉脈が光輝く糸で刺繍されたようにキラキラ光って美しく、「宝石欄」「森の宝石」って呼ばれています。洋ランの仲間で春から秋に小さく控えめな花が咲き、花もちも良いそうです💕 (↓拾い画 「ジュエル・オーキッド」) つづく・・・
>> 81
今日も雨だね? セミがずぶ濡れじゃないか…?
三流週刊誌並みに落ちぶれた
新聞テレビの報道に今日も振り回される、コロナだデルタだベッ…
bluemoonです。
セミといえば、
昨日、道を歩いていたら、
前を歩く女性、リュックを前にして歩いていたのですが、
その女性の背中に蝉がとまっていました。
珍しいものを見たのでテンション上がりました!😄
軽く雨が降っていたので
乙女の背
蝉雨宿り
ひそやかに
本来なら騒がしく鳴くはずですが、
力尽きつつあるのか、、、。
報道に関しては同感ですね。
The Economist Intelligence Unit というところが
World's Most Liveable City というランキングを出していますが、
東京の安定性とヘルスケアのスコアは100なんですよ。
日本のコロナ対策や医療に対する世界の評価は非常に高いです。
報道は鵜呑みにしないのが一番ですね。
そして、政府がお金を使いすぎたら
待っているのは増税です。
結局は国民に跳ね返ってくることをちゃんと理解するべきですね。
- << 115 バハハ🎶 ブルームーンて変換出来なくなったス……? ありがとう! 多分、税金は絶対に上がりませんから🎵 黒字国家であり、借金もありませんしね、 何故財務省は金を出し渋るのか? それは……家庭 (国とする) に起こり得る不意の事態に備えなければならないのだろうと判断します。 メディアは一切報道しません(産経を除く)
何れにお住まいか…?
豪雨の被害はないだろうか…?無事であれば幸いと皆様の健康と幸運を必死に祈っている…〇×じゃィ!
取り越し苦労をしないこと
余計な心配したら免疫力が落ちるそうです?
病気に打ち勝つ方法……免疫力を付けること、
その方法は各人各様。
まりあさんが啓示を示してくれるはず……👻💕
- << 138 ここにいる皆は無事そうで良かったですね😣 健康と幸福も祈ってくださってありがとう😣💕 私の所も大丈夫でした。 >取り越し苦労をしないこと そうなんですよね 先のことは分からない 分からないのに勝手にあれこれ思い悩み、心配事の方へ心が傾く時ってありますね そしてそうやって口をへの字🙁にしてると、人に与える印象も悪くなり、更に悪いことも招いたり・・・ 自身の精神健康上も良くないですよね 私もね、そう気付いてから心掛けています。 いつも笑うようにしています。 >鏡に向かって微笑めば、鏡の中のあなたも微笑み返す この法則は人に対しても、 福の神様に対してもそうだと思っています。 >私達は幸せだから笑うのではない。 >笑うから幸せなのだ。 >ーウィリアム・ジェームズ 😊🌟😊
>> 115
大丈夫ですか?
日本は世界一の借金大国ですよ。
銀行ももう買えないくらい国債を買っています。
それでも諸外国への経済援助をしているのが不思議なくらいです。
援助して欲しいのは日本なのに。
消費税を25%くらいまで上げないと経済がもたないと言われています。
政治家は知っていてもまともに主張したら政権が交代するので言えないだけです。
国債の評価が暴落しないのは国民がお金を持っているからです。
でも、もう借金が国民の平均貯蓄額を上回ったので
そのうちデフォルトが起こらないか戦々恐々ですよ。
ちゃんと備えてくださいね。
- << 120 日本ではギリシャの様なデフォルトは起きませんよ、何故なら借金はあくまで国内のみの借金だからです。分かりやすく例えると現状は家族間の貸し借なのです。つまり他国からの借金ではないので、取り敢えずデフォルトの心配は無いのです。 勿論借金は問題ですが😅 故に取り敢えず大丈夫なのであ~る。😁
>> 110
どれも素敵ですね。
ホヤ・カルノーサ、グリーンとピンクのバランスがなんともおしゃれ!
…
bluemoonさん😄こんばんは
レスを読んでいて『宝石💎』の言葉に惹かれて、ハオルチア・オブツーサを検索してみましたら…📷
すっっごく綺麗で驚きました😆
薄い膜になってるのかなぁ、本当にクリスタルみたい💎✨
これはもしや…多肉植物の仲間ですかね?🤔
- << 151 ayaさん、タイムラグがあってすみません。 bluemoonです。 そうなの。ハオルチア・オブツーサ、綺麗でしょう?! 多肉植物のナカマです。 こんなキラキラの瞬間を家で見られたら テンション上がりそうですよね!😄 お手入れも楽なんだって。 ayaさんの買った バイオレット・クイーンも素敵。 季節によって変化があると 風情があっていいですね。😄
>> 110
どれも素敵ですね。
…
そして私も、ここんとこどーーしても欲しい物がありまして
とうとう先日、Amazonでポチッと注文しちゃいました😆💕
ついさっきコンビニで前払いしてきたので、まだ届いてませんが拾い画を載せますね
『バイオレット・クイーン』と言います🪴
紅葉時期になると、ほんのりスミレ色になるみたい
届くのが待ち遠しいです😄🎶
- << 141 綺麗😍 ほんのりピンクが可愛い💕💕 今はこんな感じで、秋になるとほんのりスミレ色になるのね💓 もう何に植えつけるかは決まってるの? 鉢に植えつけられたのが届くのかな? 楽しみだね😆 また届いたら見せてね✨✨😃
>> 116
大丈夫ですか?
日本は世界一の借金大国ですよ。
銀行ももう買えないくらい国債を買っています。
それでも諸外国への経済援助をしているのが…
日本ではギリシャの様なデフォルトは起きませんよ、何故なら借金はあくまで国内のみの借金だからです。分かりやすく例えると現状は家族間の貸し借なのです。つまり他国からの借金ではないので、取り敢えずデフォルトの心配は無いのです。
勿論借金は問題ですが😅
故に取り敢えず大丈夫なのであ~る。😁
- << 122 bluemoonです。 借金し続ける家族のためにお金を出す?誰が?「おしん」みたいな感じかな。 とりあえず(自分の生きている間は)大丈夫という考えは子供(未来)のためにはならないです。 (子供いないけど)😅 因みにお金を払ってくれそうなお金持ちはどんどんシンガポールとかマレーシアに 拠点を移しています。政府はついに移動時に税金をかけるということまでやり出した。😅 (国外転出時課税制度) 最近では、口座を登録している人から予定納税といって期日より前に税金を引き落とししています。 つまり翌年の税金を前倒しして集めていますし、 子供税などは個人にわからないよう会社から集めています。😅 国民はもっと国に借金を減らし財政の健全化を要求すべきだと思っています。 この議論はここまでで。 自然のスレなのにすみません。😅
>> 120
日本ではギリシャの様なデフォルトは起きませんよ、何故なら借金はあくまで国内のみの借金だからです。分かりやすく例えると現状は家族間の貸し借なの…
bluemoonです。
借金し続ける家族のためにお金を出す?誰が?「おしん」みたいな感じかな。
とりあえず(自分の生きている間は)大丈夫という考えは子供(未来)のためにはならないです。
(子供いないけど)😅
因みにお金を払ってくれそうなお金持ちはどんどんシンガポールとかマレーシアに
拠点を移しています。政府はついに移動時に税金をかけるということまでやり出した。😅
(国外転出時課税制度)
最近では、口座を登録している人から予定納税といって期日より前に税金を引き落とししています。
つまり翌年の税金を前倒しして集めていますし、
子供税などは個人にわからないよう会社から集めています。😅
国民はもっと国に借金を減らし財政の健全化を要求すべきだと思っています。
この議論はここまでで。
自然のスレなのにすみません。😅
- << 142 ううん いろんなお話は大歓迎ですよ どれも大切なお話です 考えることも大切 またちょいちょい刺激与えてくださいね いろいろ考えさせられました😣 ありがとうございます✨
>> 122
ごめんなさいね😅
1千兆の借金?国民一人辺り800万…の借金?とか 池上彰が嘘ついたのが広まって 我々も一時は不安になったことを覚えています。
ブルームーンさん、ありがとうね。
日本国の借金?とは?ネットでも簡単に調べることができますよね、麻生太郎さんも説明してるし…。
これは政治、選挙がらみになりますからブルームーンさんの仰るとうりに この話題は打ち切りとしますね。
池上彰のうそだったのか?
はあれ以来…?
- << 136 一応、池上さんの名誉のためにこれだけ補足させてください。 >1千兆の借金?国民一人辺り800万…の借金?とか 池上彰が嘘ついたのが広まって >我々も一時は不安になったことを覚えています。 これは嘘ではありません。 一人当たり正確には983万円だそうです。
>> 109
株初心者へのおすすめ書籍は「臆病者のための株入門」です。
橘令は海外投資を楽しむ会と関わりが深く、
人生設計を踏まえた投資プランを考える…
その本探してみたら「臆病者シリーズ」幾つかあるんですね!
数ページだけ試し読み出来たのでしてみましたが、この方も株に対し分からずにいろいろ調べた経緯があるので、その目線から大切な部分を分かりやすく説明して下さってて“私にも理解出来るかも!”という希望が 笑
早速、買ってみますね♪
他にも自己啓発系でもなんでも、オススメあったら教えてくださいね✨✨😆
- << 129 私の自己啓発本のおすすめは 「道は開ける」(D.カーネギー著) ですね。結構有名な名著です。 20代の頃読んで、とても感銘を受けました。 会社の同僚に選別でプレゼントしたことがあるんだけど すごくためになったと言ってもらえました。 ま、気が向いたら😊
- << 137 参考になりそうで良かったです。 おすすめ本ですが、 2ちゃんねるの設立者で最近コメンテーターをやっている、ひろゆきさんの 「ラクしてうまくいく生き方」です。 私、一応仕事をしていますが、働きたくないんです。 彼もそうなんですよね。実業家だけど上昇志向が低い。 そういうところに共感できて私にはハマりました。 高い目標を設定し、できない自分を責めるくらいなら 目標は低くしてできた自分をちゃんと褒める、 そういう生き方を目指したいんです。 人って結局、自分に合う生き方をいかに早く見つけるか が大事なんじゃないかな、って最近は思っています。 それには自分に合ったルールを自分で決めることが大事。 (大抵の人は世間の評価に振り回されている) そういうヒントが見つかると思います。
>> 110
どれも素敵ですね。
…
evernote!前に教えていただいたメモアプリですね。しっかり活用されてるんですね!!✨
ジュエリーリフォーム調べたら、全く雰囲気も変えられるんですね!
面白い‼︎
デザインに飽きたら、リフォームを考えても楽しそうですね。
そうそう
観葉植物って本当に沢山の種類があって、好みで本当に様々なタイプに分かれていきます💓
まだよく分からない方には「王道人気」のものをネットでもよく勧められれていますね。
bluemoonさんは今は多肉系に惹かれてらっしゃるんですね♪
金のなる木、名前はとてもストレートですが(笑)、実際可愛い植物ですよね!飾り方でオシャレになりますね🌟私も気になってて大好きです♪
アロマティカスは、ミントの仲間ですね🌿
以前ハーブ購入時、一緒に購入しようか迷いに迷いました!
見て楽しめて、食べられるので良いですよね💕
↓オススメの可愛い活用法載せておきますね♪
水に入れたり、アイスキューブにしたり、サラダに入れたり・・・💕
(こっちは写真付き)
https://macaro-ni.jp/29908?page=3
↓レモン水に入れてデトックスウォーター、アイスに飾ったり・・・
https://lovegreen.net/succulents/p66711/
- << 152 まりあさん、 今回ジュエリーリフォームをしたのは、 義母から古いデザインの指輪をもらったからなんです。 フォーマルなデザインだったので、デイリーにつけられそうなものに変更しました。 一生懸命お金を貯めて買った思い出の品だそうで 世代を超えて受け継いでいくっていうのが なんだか素敵だなと思ったんですよね。 ネット上にあるビフォーアフター見るだけでもテンション上がっておすすめです。 アロマティカス、食べられるんですか! ハーブティに浮かべてもいいですね😄 宝石シリーズもありがとうございます! ジュエル・オーキッド、葉脈が綺麗ですね。 真珠コケモモは日当たりが少なめなので合っているかもしれません。 これも可愛いですね〜。😄 皆さんのリアクションが良かった ハオルチア・オブツーサにしようかな、、、。😆 隣のガジュマルとのバランスも良さそう。
>> 110
どれも素敵ですね。
…
>ハオルチア・オブツーサ
知らなかったんですが可愛いらしいですね!
マスカットみたい🍇💕 😍
先が透明になってて、窓のようにそこから光を集め取り入れているんですね✨
窓辺で光にかざすと宝石のように光るなんて素敵✨✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱🌟
私も欲しい植物リストに入れました! 笑
宝石シリーズだと、
>ジュエル・オーキッド
葉脈が光輝く糸で刺繍されたようにキラキラ光って美しく、「宝石欄」「森の宝石」って呼ばれています。洋ランの仲間で春から秋に小さく控えめな花が咲き、花もちも良いそうです💕
(↓拾い画 「ジュエル・オーキッド」)
つづく・・・
>レインボーファン
まるで虹色のように光の当たり具合で色が変わって見え美しい葉色が特徴。
葉色は、エメラルドグリーンやコバルトなど、青みがかった緑色で、森林に陽射しが差し込んだ色合いのよう。角度によっては紫色にも見えます。
カラー心理でも、副交感神経を刺激して身心を落ち着かせると言われ、まさに“自然の癒し色”です。
ただ、乾燥に弱いので・・・育て方は慣れれば大丈夫だそうですが、私はもう少し落ち着いてから購入検討します☺️
>> 124
数ページだけ試し読み出来たのでしてみましたが、この方も株に対し分からずにいろいろ…
私の自己啓発本のおすすめは
「道は開ける」(D.カーネギー著)
ですね。結構有名な名著です。
20代の頃読んで、とても感銘を受けました。
会社の同僚に選別でプレゼントしたことがあるんだけど
すごくためになったと言ってもらえました。
ま、気が向いたら😊
- << 143 うふふのふ〜 澪たん!それ持ってる!!私も同じの愛読書💕💕😆 どれを先に買ったかは忘れたけど、1冊買って面白かったからシリーズ全部揃えました!😆 カーネギーさんの本で一番心に残ってるエピソードがあって。 私、昔は凄く短気だったのね。 でも怒るって自身が凄くしんどいし、後味も悪いし、責めた相手がかわいそうな気になってくるし・・って悪いこと尽くしで、直したい性格だった。 そうしたらこの本の中で、 あの偉大なリンカーンでも、かつては怒りっぽい人で苦い経験をたくさんしていたと書かれてて。 リンカーンが怒りに身を任せて書いた手紙が結局相手には出されないまま、 リンカーン亡き後、机の中から出て来た。 そこからカーネギーさんの素晴らしい考察・・・リンカーンは怒りというものがどんなに損で無駄なことか、彼は分かっていたから出さなかったのだろうと。 そして、相手の立場になって考えてみる事の大切さや怒りが人に与える影響など他、事細かに教えて下さってて。 本当に勉強になりました✨ 唸るほど分かりやすく、どれをとっても響く内容だよね✨☺️ そしていろんなエピソードが面白い!
でね、“光る植物”っていいな💕
って思っていろいろ調べたのね。
光るキノコ、綺麗だよね😍🍄✨✨
光る🍄は、「シイノトモシビタケ」森の妖精って言われているそう。
↓コピペ♪
>1951年に東京都のハ丈島で発見され、その後三重県南部、大分県、宮崎県、和歌山県内では、すさみ町から新宮海岸線のシイ林を中心に分布しています。
日本では光るキノコは、
ツキヨタケ、ヤコウタケなど、10種類以上確認されているようです。
↓
https://origami-book.jp/column/course-jp/9589
見に行きたい!!!
光るキノコ🍄の栽培キットもあるのね
(*´艸`*)ァハ♪
- << 135 わー😄✨これ知ってる!! 凄いよね、と言う前に不思議だ〜😳 私も時間空いたら、まりちゃんがいくつか貼ってくれたサイトを見せてもらうわね🔎 楽しみ😆💕
bluemoonさん、多肉だと、
ここもいろいろオシャレで人気なものレア品種を中心に取り扱っていて、説明も参考になりますよ💕
カテゴリが「花」「葉(観葉植物)」「多肉」に別れていて探しやすいです。
1週間くらい毎に随時新入荷が追加されていくので、見ていて楽しいですよ♪
多肉は今はどれも在庫切れですが、ザーッと目を通して気に入ったものがあれば名前を控えておいたり、他通販で探せばあったりしますよ♪
>tef tef
https://shop.teftef.biz/smartphone/list.html?category_code=ct275
>e-花屋さん
ここは以前もオススメして、bluemoonさんお気に入りの水差しを見つけた所かな?☺️
「多肉」のカテゴリがあって、説明がとにかく分かりやすく魅力的なのでまた載せますね♪
在庫切ればかりですが、どんな種類があるのか見るの楽しいですよ♪
ハオルチア・オブツーサも紹介されてますね♪
https://www.bokunomidori.jp/c/product/green/taniku
>> 124
数ページだけ試し読み出来たのでしてみましたが、この方も株に対し分からずにいろいろ…
参考になりそうで良かったです。
おすすめ本ですが、
2ちゃんねるの設立者で最近コメンテーターをやっている、ひろゆきさんの
「ラクしてうまくいく生き方」です。
私、一応仕事をしていますが、働きたくないんです。
彼もそうなんですよね。実業家だけど上昇志向が低い。
そういうところに共感できて私にはハマりました。
高い目標を設定し、できない自分を責めるくらいなら
目標は低くしてできた自分をちゃんと褒める、
そういう生き方を目指したいんです。
人って結局、自分に合う生き方をいかに早く見つけるか
が大事なんじゃないかな、って最近は思っています。
それには自分に合ったルールを自分で決めることが大事。
(大抵の人は世間の評価に振り回されている)
そういうヒントが見つかると思います。
- << 147 「ラクしてうまくいく生き方」 無料の試し読みで少し読みました! この爽やか風な青年が2ちゃんねるを作ったんですね!! 目次を見て・・・100の哲学を見て・・・全て共感出来る‼︎😃って思って具体的な内容を少し読み進めましたが・・・ 「生きるのがしんどい」という人は、「誰かが勝手に決めたルール」に自分から縛られにいっている。 確かに‼︎ 笑 何かを達成するための心得として知っておくこと。 「人間には「やる気」なんて本当は存在しない」 「『やる気』という言葉は、『やる気』のない人間によって創作された虚構(きょこう)」 ー 脳科学者 池谷裕二 ということを念頭に置き、無理のない目標設定を! 確かに 笑 大きく頷ける内容に加え、具体的に為になる説明書きも結構加えられていて、読み応えあって驚きました!!! ひろゆきさんは、相当、博識な方ですね✨✨✨ 全部読んでみたいと思いました! つづく・・・
>> 114
何れにお住まいか…?
豪雨の被害はないだろうか…?無事であれば幸いと皆様の健康と幸運を必死に祈っている…〇×じゃィ!
取り越し苦労を…
ここにいる皆は無事そうで良かったですね😣
健康と幸福も祈ってくださってありがとう😣💕
私の所も大丈夫でした。
>取り越し苦労をしないこと
そうなんですよね
先のことは分からない
分からないのに勝手にあれこれ思い悩み、心配事の方へ心が傾く時ってありますね
そしてそうやって口をへの字🙁にしてると、人に与える印象も悪くなり、更に悪いことも招いたり・・・
自身の精神健康上も良くないですよね
私もね、そう気付いてから心掛けています。
いつも笑うようにしています。
>鏡に向かって微笑めば、鏡の中のあなたも微笑み返す
この法則は人に対しても、
福の神様に対してもそうだと思っています。
>私達は幸せだから笑うのではない。
>笑うから幸せなのだ。
>ーウィリアム・ジェームズ
😊🌟😊
それ、笑うww
よりね
>それ、笑う w w
ってwとwの間にスペース空けたほうが、なんか強調されて愉快感増すなと、澪たん(前回のレス)に学んだ
😂 w w w
読んでてお腹くすぐられるような感じ? 笑
たまに使いこなしてみよう♪
>> 122
bluemoonです。
借金し続ける家族のためにお金を出す?誰が?「おしん」みたいな感じかな。
とりあえず(自分の生きている間は)大丈夫…
ううん
いろんなお話は大歓迎ですよ
どれも大切なお話です
考えることも大切
またちょいちょい刺激与えてくださいね
いろいろ考えさせられました😣
ありがとうございます✨
- << 158 私も✋ 普段、頭にない(主婦脳だからさ😁)経済の話がこちらに出てきて良い刺激を受けた💡 知っておかなきゃいけない事なんだけど、自ら検索は…しないんだよね😅 でもこうやって、bluemoonさんや澪ちゃんの言葉だと 自然と真剣に耳を傾けて、聞き入れている自分がいる😁w w (←間隔あけてみた👍) うん、良い勉強になるよね、ありがたいです😊✨
>> 129
私の自己啓発本のおすすめは
「道は開ける」(D.カーネギー著)
ですね。結構有名な名著です。
20代の頃読んで、とても感銘…
うふふのふ〜
澪たん!それ持ってる!!私も同じの愛読書💕💕😆
どれを先に買ったかは忘れたけど、1冊買って面白かったからシリーズ全部揃えました!😆
カーネギーさんの本で一番心に残ってるエピソードがあって。
私、昔は凄く短気だったのね。
でも怒るって自身が凄くしんどいし、後味も悪いし、責めた相手がかわいそうな気になってくるし・・って悪いこと尽くしで、直したい性格だった。
そうしたらこの本の中で、
あの偉大なリンカーンでも、かつては怒りっぽい人で苦い経験をたくさんしていたと書かれてて。
リンカーンが怒りに身を任せて書いた手紙が結局相手には出されないまま、
リンカーン亡き後、机の中から出て来た。
そこからカーネギーさんの素晴らしい考察・・・リンカーンは怒りというものがどんなに損で無駄なことか、彼は分かっていたから出さなかったのだろうと。
そして、相手の立場になって考えてみる事の大切さや怒りが人に与える影響など他、事細かに教えて下さってて。
本当に勉強になりました✨
唸るほど分かりやすく、どれをとっても響く内容だよね✨☺️
そしていろんなエピソードが面白い!
- << 149 おお!まりたん殿も読んでらしたか!😄 これ、名著だよね。 当時、これ大事と思う部分にアンダーラインひいて読んでたわ。 でも、今はぼんやりとしか覚えてなかったりする。 ネットで名言を検索したら、 現在の我が身を省みて「やべっ!」と思うことばかりだった😂 すっかり忘れておったw 私が印象に残っているのは、 事業に失敗して多額の借金を背負って人生どん底というような状況でも いつも胸にバラの花を挿して明るくふるまっていた男の話かな。 絶望的な状況でも、気の持ちようだというか。 落ち込むことの無意味さを学んだのと同時に、 やっぱりタフだよね。自分もそうありたいなと思ってた。 怒りと話。イタタタ!w 私はまりたんと逆で、若かりし頃は、温和で「怒らない人」と思われてたんだけど 年取って、飽和を越えて怒りっぽくなったよ。 普通は逆だよね。 未熟さを許してもらえる若い時にもっと怒っておけばよかったと思ってるw
>> 144
↓ツキヨタケ
見たことある気もするよね 笑
本当は夜見たいけど、怖いし危険だしw
昼間🍄見つけたら、上着とかを🍄に“ファサッ”て被せて真っ暗にして、覗いても良いよね?
✨👀
夜見に行っても安全な名所に行きたいね☺️
- << 159 なんだかもう、名前から素敵だもんね『灯』や『月夜』…🌙 童話の世界を想像するわ😄 うん、たしかに🍄 色んなキノコを見かけてきたので、多分知ってると思う🎶 街灯や民家の無い真っ暗な森の奥で 月あかりだけの中 そうやって静かに優しく光ってるんやねぇ ロマンチックだよね😊 それとバイオレットクイーンね🪴 鉢は無い状態でくるから、うちのを使うつもりよ😄 素焼きのにするか白い陶器にするか、考え中〜🤔🎶
>> 137
参考になりそうで良かったです。
おすすめ本ですが、
2ちゃんねるの設立者で最近コメンテーターをやっている、ひろゆきさんの
「ラクしてう…
「ラクしてうまくいく生き方」
無料の試し読みで少し読みました!
この爽やか風な青年が2ちゃんねるを作ったんですね!!
目次を見て・・・100の哲学を見て・・・全て共感出来る‼︎😃って思って具体的な内容を少し読み進めましたが・・・
「生きるのがしんどい」という人は、「誰かが勝手に決めたルール」に自分から縛られにいっている。
確かに‼︎ 笑
何かを達成するための心得として知っておくこと。
「人間には「やる気」なんて本当は存在しない」
「『やる気』という言葉は、『やる気』のない人間によって創作された虚構(きょこう)」
ー 脳科学者 池谷裕二
ということを念頭に置き、無理のない目標設定を!
確かに 笑
大きく頷ける内容に加え、具体的に為になる説明書きも結構加えられていて、読み応えあって驚きました!!!
ひろゆきさんは、相当、博識な方ですね✨✨✨
全部読んでみたいと思いました!
つづく・・・
>> 147
つづき・・・
bluemoonさんって、電子書籍派ですか?
Amazonの500円(?)の会員になると、電子書籍も利用出来るのかな?
電子書籍でオススメなどありますか?
私は実際本を手にしたい派なので、一度も電子書籍を利用したことないんですよ☺️
でも、いきなり本を買うのは失敗もあるし売りに出すのも手間なので、
お金は掛かるけれど、先ず図書館利用や電子書籍でいろいろ読み漁ってから、
超‼︎お気に入りのもののみを手元の本として買おうかなって思いました。
そして、「本当は働きたくない」「上昇志向が低い」
うんうん分かりますw
私は、エステで店長をした経験もあり、新店舗を任せたいなど声を掛けられたこともありますがガッツリとしたキャリアウーマン思考はないんですよね。
個人事業主として自宅でエステ店をゆっくりしようと(家事・子育てを犠牲にせずうまく両立させながら、という事)考えてはいましたが、人を何人も雇ってガッツリお店を大きくしていきたい訳でもない。
世間の評価を意識し過ぎた上昇志向ではなく、
自分自身の為の上昇志向は強いんですよね。
自分に合うもの・スタイルを見つけ、無理なく伸ばして行った先に、自然に仕事へ乗っかってくるかなと考えています。
(妊活で今はエステは出来なくなったので、別の形を含め、ずっとそれを模索しています)
何か良いヒントになりそうです✨
>> 143
うふふのふ〜
澪たん!それ持ってる!!私も同じの愛読書💕💕😆
どれを先に買ったかは忘れたけど、1冊買って面白かったからシリーズ全…
おお!まりたん殿も読んでらしたか!😄
これ、名著だよね。
当時、これ大事と思う部分にアンダーラインひいて読んでたわ。
でも、今はぼんやりとしか覚えてなかったりする。
ネットで名言を検索したら、
現在の我が身を省みて「やべっ!」と思うことばかりだった😂
すっかり忘れておったw
私が印象に残っているのは、
事業に失敗して多額の借金を背負って人生どん底というような状況でも
いつも胸にバラの花を挿して明るくふるまっていた男の話かな。
絶望的な状況でも、気の持ちようだというか。
落ち込むことの無意味さを学んだのと同時に、
やっぱりタフだよね。自分もそうありたいなと思ってた。
怒りと話。イタタタ!w
私はまりたんと逆で、若かりし頃は、温和で「怒らない人」と思われてたんだけど
年取って、飽和を越えて怒りっぽくなったよ。
普通は逆だよね。
未熟さを許してもらえる若い時にもっと怒っておけばよかったと思ってるw
- << 154 >今はぼんやりとしか 同じく🖐💦 笑 記憶の奥にはあるから、誰かから聞いたときは「知ってる知ってる!!✊」「うんうん、そうなのよ!大事😉👍」って“知ってる大臣”になるね 笑 薔薇の花・・・薄っすら覚えてるかも! 素敵な話だよね✨ 実際当人は心で泣いてても、優しさや強さを感じさせるよね✨そして、それは人へ良い印象や影響も与えるし、自身にもジンワリと影響を与えてるんだろうね✨だから自身の心がまだ傷付き追いついてなくても“フリ(振る舞い)”をする事も無駄じゃない。 そういう精神を忘れないでいたいよね🌟 幼児教育で大好きな言葉、 子どもがよくする大人の真似っこ・・・ “真似る=学ぶ” に似てる “フリ(振る舞い)”もそうだよね・・・ 後から身に付いたり追いついてくるもの。 うん、前に澪たん、人へ(特に年長者)怒れないって言ってたもんね じゃあ、彼方のスレで書いてる上司ややる気ない女性への発言は、そのハッキリ言うようになった後の方なんだね? 笑 カッコいいって思った! 誰だって言いたくなけれど、誰かは言わなきゃいけない事って言うのもあって・・例え嫌われても。 それが出来る人はカッコいいって思う。 前より怒りっぽくなったって言うのは、 内側で怒ってるのは以前と同じで、 それを我慢せず外に出すようになったって事?
>> 136
一応、池上さんの名誉のためにこれだけ補足させてください。
>1千兆の借金?国民一人辺り800万…の借金?とか 池上彰が嘘ついたのが広ま…
三橋貴明 高橋洋一 麻生太郎
さんが詳しく説明されてますね、 有識者や議員さん達も
騙されていたんだとか?
一体何が真実なのやら… コロナの真実も知りたい。
- << 153 財政は、大赤字で、黒字ということはないです。大赤字で、世界一の赤字国家だというブルームーンさんの指摘は正しいです。 その麻生さんすら、今年の2月には、「巨額の財政赤字で日本国債・円への信認が失われ、国民生活に多大な影響が及ぶことを懸念している」との見解を述べてます。 実は、昨年6月に、格付け会社のS&Pグローバル・レーティングに日本国債が、まさかの下方修正されて、格下げされちゃったんです。これから、コロナ禍が収束しても、2~3年は、相当に日本の財政が逼迫するだろうと予想され、「日本は絶対にデフォルトしない!」から「まぁ、大丈夫です」レベルの評価にかわったようなものです。 麻生さんは以前、国の借金は誰に借りてるか、日本国民に借りてるんだ。それが日本の底力じゃい。大赤字でもデフォルトなんてしないぞ!日本国債は、未だに大人気だ!と自信満々に語ってましたが、その時と今とでは言うことが変わっている…ということは、知っておいた方が良いかと。 国債を購入している国内の投資家が、日本はもうヤバイから日本国債を今のうちに急いで売らないと大損するぞ!みたいな流れができたら、大変なことになる・・・ってことに、今頃気づいたわけです。 政治は国債投げ売り回避のため、待ったなしの姿勢で財政再建に取り組まねばならず、bluemoonさんが指摘した増税は考えられます。 ってのが、一応、私の見解です😅
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ