自然が大好き♪ ㉚

レス500 HIT数 8728 あ+ あ-

2021/09/15 17:58(更新日時)

初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️

以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内で植物を育て楽しんでいます♪

スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵

《ご新規さまへ💓》
ゆったり気ままに
たのしく雑談しましょう♪
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ

常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉

˖✻*˸ꕤ*˸*
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥

ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..*

一緒にお話ししましょう〜
(*´▽`*)ノシ

No.3346401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.7

皆さま、おはようございます♪
台風の影響か、こちらは風が少〜し強いです。
台風の影響で今日は猛烈な暑さになる所もあるようなので熱中症には気をつけてくださいね🌿

でね、先日の挿し木した観葉植物
「クロトン」
多分、品種はゴールドスター

これね↓
写真は6/30。
真ん中手前に、緑色の筍が伸びてきたみたいな・・・
ユニコーンの角のような・・・ 笑

あるでしょう?

これの成長記録です♪

No.8

>> 7 今は↓これだけ成長しました!🌟

一番背の高い葉っぱあるでしょう?

あれが、ユニコーンの角みたいだったものです 笑

ユニコーンの角が伸びたら少しずつ開いて・・
↓手前の葉の形が“カラー(花)”のようにクルンってなってるのみたいな感じになって・・
開いたら葉が3枚出て来ました。

No.9

>> 8 私、挿し木成功させたの、多分初めて!

だから、挿し木がどう成長してどんな増え方するのか分からなかったんだけれど、

挿し木って(いろいろあるのかな?)、
地上部は成長しないのね!
(左の奥と手前の、“上部がカット”されてる2本が挿し木ね)

挿し木は、光を吸収し地下部の根っこを育てて・・・

栄養を蓄えしっかり育った根っこから次々新芽が伸びて、ユニコーンの角のように土から顔を出し・・育っていくのね。
(右の土から伸びてる3本がそう)

そう考えたら、左の2本の挿し木って偉いね✨😢
親みたいに、子どもたちが伸びていくのを下から見守ってるのね✨✨

なんだか、
短いけど、

どっしりと力強いよね🌟

• << 17 え!😳こんなに大きくなったの?! 凄いじゃん😆✨ 葉が若いから、ツヤツヤで生き生きしてる様子がよく分かるね🌿 がんばれ〜〜📣 立派に成長してくれよ〜〜😆💕

No.14

桂小金治『江戸っ子の教訓』

読んでみたいな🌟

「いやだなと思った方へいけ。そうすりゃ、人生、苦労は少なくてすむんだ。」「用事を言いつけられてから仕事をするやつは半人前。自分で仕事を見つけて動けるやつが一人前。」「勇気というのは、自分を抑えるためのものだよ。」「一歩抜きん出るためには、努力の上の辛抱という棒を立てる。この棒に花が咲くんだよ。」「いいことがあったら人のおかげ。悪いときは自分のせい、そう思え。」「ほしいものがあったら、自分で作れ。自分で作れないものは諦めろ。」「人に負けるより、自分に負けるときに悔しがれ。自分に負けるな。」「辛抱という字は「立つ木を抱く」と書くんだよ。立っている木に黙ってしがみついていることだ。これが辛抱なんだ。」「足を丈夫に鍛えておくと人間は長生きをする。病気をしないですむ。」「いつでもニコニコ笑っていろよ。笑顔をがある人のそばには人が寄って来る。」「人と会ったときにはいやな噺をするな。いつでも明るい話をしなさい。」

そしてこの人生訓の中で強く共感するもの・・・

>「年を取ることは楽しいことなんだ。、、老いるということは美しいことなんだ。」

本当にそう思っています☺️

No.19

それと流木ね📷こちら😄

とりあえず今は、このようにキッチンの窓に立て掛けてあるけど

フックを買ってきたら、この真上に吊るす予定でいるよ🎶

チェーンがチラ見えしてるっしょ⛓
これに引っ掛けてブラ〜ンとさせます😄

• << 41 凄く素敵!!!😍💕💕 右上は、・・・・・・松ぼっくり?? 何かのドライフラワー?? 左下は新しい紫陽花だよね?✨😃 素敵だね〜!! こんな風にしてドライフラワーと合わせてチェーンでぶら下げるのもオシャレだね✨✨✨ 私は、流木の飾り方まだ思い付かず、 隅っこに眠らせてる・・・💧 霧吹きはこれを持ってるのね😆 いろいろあって選ぶの楽しんだよね♪

No.25

>> 18 一旦休憩〜☕️🎶 前スレの返事をしていくねー😄 🎣釣りの話ね、 聞いてから思い出したわぁ まりちゃん宅からは県外になるんだった… 釣りね😣
大体どこの渓流も10月から禁漁期間に入るから(地域によって前後あり)、今年は行けないかもしれないね😢

道の駅のお土産って言えば!!

前に、バターナッツカボチャとそうめんかぼちゃ知ってるか聞いたよね?
知らないって言ってたからそうめんかぼちゃ紹介するね♪
前に私スレに来てくれてた人から教えてもらったんだよ☺️

スーパーに置いてないとこが多くて、渓流釣りに行った帰り、道の駅でようやく見つけて買ったんだよ♪ 笑

No.26

>> 25 今ね、作る工程コピペ♪しようと思って過去スレ探してたら・・・

ココに至るまでの
“希望と涙の道のり”を思い出したので
それもついでに紹介しますね 笑

近所中のスーパーを探し回ってもそうめんかぼちゃが見つからず、

かしこい私は、
「そうだ!自分で育てれば良いんだ!」
と思い立ったんですよ 笑

そしてネットで注文購入した苗↓

>「そうめんかぼちゃ」の苗
>(別名 金糸瓜(きんしうり) )✨✨

後ろのハーブ花壇に植えました。
後ろに見えているハーブは、
右 レモンバーム
左 オレガノ

雨上がりで葉っぱが泥はねして汚れてますが、この後綺麗に洗い流しました。

No.27

>> 26
   ∧,,,∧
   ( ̳• ·̫ • ̳)
   / づ🎃

↓ハーブ花壇の端っこ

写真では分かりにくいけれど蕾がね、
睡蓮か⁉️ っていうような神々しい雰囲気と形だったんですよ。

因みに...
🌿左の鉢植えは、コモンタイム
🌿後ろの黒い不織布ポットには、ライム
(もっとライムが大きく背が高く成長してから、ポット毎 地面に埋めます)
🌿不織布ポットの左はチェリーセージ
🌿更に左はコモンマロウです。

No.28

>> 27 花も、写真では分かりにくいけれど
大きくて感動しました!

No.29

>> 28 蔓が伸びて、マートルの木に登ろうとしているそうめんかぼちゃ・・・

No.30

>> 29 他の植物の生育を阻害するといけないので、手前のコンクリートに蔓を持ってきました・・・

🎃実はそろそろかな💓

とワクワクして過ごしていました。

No.31

↑7/12の様子

↓7/30の様子💧💧

花は咲くが一向に実はならず

ちょうどこの頃他の方が句を詠んでいたのね

それで私も句を詠んでいます。
ちょうど台風が去った頃でした・・・

>「雲の峰

>空にも下にも

>広がりし」💧

爽やかな夏雲のようなものは
金糸瓜の葉・・・・・・・・・

生育良好!なのに実は見当たらず

>なんでやねんっ👋💨

>キンシウリ食べたいねんっ!

って荒れていました 笑

この数日後に、
道の駅でそうめんかぼちゃ🎃を見つけ、

買う時の虚しかったこと🌟😢 笑

そうめん🎃の、

葉と花のみを楽しんだ甘酸っぱい思い出ですw

No.32

>> 31 でね、

道の駅のそうめん🎃に話しを戻して・・・

そうめん🎃が並んべられている所にね、
作り方を書いた紙も置いてくださっていて、

お店の方が、
「みなさん、写真(作り方の)撮っていかれますよ。良かったらどうぞ😄」

と仰ってくださったので撮らせていただきました↓📸

No.33

>> 32 以下コピペしていきますね♪😘

𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘

ネットでも調べたら、

「3㎝〜5㎝幅の輪切りにカット‼︎」

と。
簡単簡単🎵 と思ってたら、
皮が堅くて堅くて😥💦
苦戦しました。

切り目はこんな感じ↓☺️
まだ触ってもそうめん状にはならず、
堅い実です。

6等分にしました♪

No.34

>> 33 お鍋でコトコト湯がきます。

15分〜20分。

私は15分にしてみました。
柔らかくなり過ぎより、
少しシャキシャキ感が残ってる方が美味しいようです。

No.35

>> 34 湯がき終わったらお水へ浸します。

堅かった皮もつまめるくらい柔らかい!

こうやってグルリと一周つまんであげると解しやすくなるそうです
(写真右側)

左側のは、先に解しました🎵

そうめんのように面白いようにポロポロ😍💕

果肉が繊維状になっているので、輪切りにして茹でると、麺のようにパラパラとほどけるそうです☝️

No.36

>> 35 簡単に、皮から実が全部解れました!!

写真↓は残った皮です

綺麗なもんでしょう? 笑

指でスルスルって気持ち良いくらい取れました♪

No.37

>> 36 上に、キュウリと、
お庭で育てたパプリカとミニトマトも添えて...

仕上げに、白ごまをパラリ♡

出来上がり💖

味付けは、中華風に
(酢、醤油、砂糖、ごま油)

No.38

>> 37 ↓UP♪
本当に見た目おそうめんやお蕎麦みたいでした!

香りは...、
解してる時、カボチャ(?)お芋(?)のような甘い良い香りがしました。

そうめんみたいに解す時
楽しかった〜〜
面白い食べ物ですね。

栄養も...、
葉酸、ビタミンC、ビタミンB1、
ミネラル、カリウム、食物繊維なども豊富で、
美容にも健康にも物凄く良いですって♪

かぼちゃという名だけれど、
ズッキーニなどと同じ部類らしく、
“低カロリー” なので
ダイエットにも良いとか💓

歯ごたえはシャキシャキ♪
さっぱり美味しく頂きました。
(ボール一杯たくさんあったのでまだ残っています)

𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸

以上です♪
懐かしいな☺️

• << 54 切った断面をよく見たら ホントだ、層になってるのが分かるね カボチャのあの穀物っぽい感じじゃあなくて、繊維っぽい😳 それで完成したそうめんが!🎃✨ いやもう、パッと見が麺だよね!😂 ホレ、玉子麺ってあるよね、黄色い麺の そっくり!😂ww

No.44

>> 21 あ、そうだ、今いただき物の花ギフトカードがあって、 小さい観葉植物を何か買おうと思っています。 前にアイビーを1つ買いました。 何かお… 小さい観葉植物ですか🤔
いっぱいありますが、色や形など好みはありますか?
色だけでも絞られてきますよ☺️
葉が、赤いとか、ダークな色とか、明るい黄緑、深い緑・・・

私が個人的に今欲しいのは、
🌿「アグラオネマ」
いろんな品種がありますが「アグラオネマ マリア」が欲しいです。

🌿「ホヤ・カルノーサ」
こちらもいろんな個性的でオシャレな品種がありますが、ピンク色の葉も混じる「ホヤ・カルノーサ リップカラー」大好きで持っていました。(引っ越しでダメになりましたがまた育てたい)↓写真のがそうです

• << 110 観葉植物のおすすめ、色々ありがとうございます。 どれも素敵ですね。 ホヤ・カルノーサ、グリーンとピンクのバランスがなんともおしゃれ! 「フィロンデンドロン・バーキン」は持っているだけで女子力が上がりそう。😄 改めて、植物って奥が深い。 まりあさんの引き出しの多さにも脱帽です。😄 evernoteにしっかりコピーしました👍 最初に目的や好みを伝えておらず、 すみません。😅 ここでコメントしたときにはまだ調べておらず漠然としていたのですが、 ちょっと色々検索してみて、だんだん 欲しいものがはっきりしてきました。 今回は、ワゴンの狭いスペース上に置くため、 ・小さめで卓上に置けるタイプのもの 仕事中に癒されたい感じなので ・コロンとした印象の可愛らしい感じのもので、 ・意味的に幸運をもたらしたりポジティブなもの がいいかなと思っています。 ちょっとえげつないけれど、😆 ・金のなる木 とか、最近、ジュエリーリフォームを体験、 宝石のように見えクリスタルプラントと呼ばれる ・ハオルチア・オブツーサ ミントに似た甘い香りがして癒されそうな ・アロマティカス ayaさんが絵に入れてくれた ・カランコエ などがイメージに近いかなと思っています。 カランコエはちょっと時期が違うようなので 通販で手に入るものにしようかなと思っています。 ギフトカードは金券ショップで換金かな。

No.45

>> 44 🌿「フィロデンドロン」
で検索してみてください💕
たくさんオシャレな品種が勢ぞろいしていてどれも人気です!
個人的にbluemoonさんのイメージは、
「フィロデンドロン バーキン」
これは私も欲しい品種です♪

今持ってるのでは、
「フィロデンドロンシルバーメタル」がどこに置いても似合いオシャレなのでお気に入りです。↓今はもう少し大きな鉢に植え替えています。

他にフィロデンドロンは2品種持っています♪
芸術的な葉なので、ayaちゃんに見せよう見せようと思いながら先延ばしになってますが 笑

他にもたくさんたくさん素敵なのありますよ☺️
多肉も、垂れ下がるほど伸びるのもあります。
また決まらない時は、垂れ下がるのが良いとか、上に伸びるのが良いとか、もう少しこんな感じと言ってくださればご紹介しますね♪😄

• << 47 bleumoonさん!ayaちゃんも! 芸術的な葉は、 🌿「カラテア」 でした! 2品種持っていますが、次は「カラテア オルビフォリア」欲しいんですよね〜 シンプルな色なのにオシャレなんです✨ 持っている2品種の内の一つは、 「カラテア サンデリアーナ」です↓

No.47

>> 45 🌿「フィロデンドロン」 で検索してみてください💕 たくさんオシャレな品種が勢ぞろいしていてどれも人気です! 個人的にbluemoonさ… bleumoonさん!ayaちゃんも!
芸術的な葉は、

🌿「カラテア」
でした!
2品種持っていますが、次は「カラテア オルビフォリア」欲しいんですよね〜
シンプルな色なのにオシャレなんです✨

持っている2品種の内の一つは、
「カラテア サンデリアーナ」です↓

No.48

>> 47 葉に、絵の具のついた筆で線を引いたようで、芸術的でしょう?

一目惚れしました💕

• << 56 え?!😳 これ、天然の模様なの?! しかもピンクてww可愛いすぎやん🧡 いやぁ凄い😳ビックリなんだけど!😆✨ 👀まじまじ見ても絵の具で筆を使って描いてあるみたいだよねぇ こんな絵画みたいな観葉植物があるんだ🪴 だからか、写真そのものが絵みたいに見えるよ🖼 不思議じゃ〜😳✨

No.49

>> 48 カラテアは、もう一つ最近買ったんだった!
「カラテア ビューティスター」
↓写真撮ってなかったので拾い画

もう一つはまたその内UPしますね♪

No.57

>> 51 バターかぼちゃじゃなくて、 そうめん🎃ねw😆ァハハハハ💨💨 そうそう 話し出すと長かったりで(連投)、後回しになってるのいろいろあ… いま気付いた💡

📷このバターナッツかぼちゃの話もしたことあるよね?
これと混ざったんだわ!!😂ww

あ〜😂そうだなこりゃ!スッキリ〜〜✨笑

それで、連休の話ね😄

我が家は両家の顔出しと(今年も皆んな一緒に集まらず、兄弟バラバラのつもり)
それとお墓参りかな😊

どちらも隣の学区で近いからね、ちょこっと行ってくるわ👍

夏休みも忙しい子ども達も
さすがにお盆は休みだから、一緒にいられるかも😆🎶
…あぁでも、友達と遊ぶ約束してそうだがなぁ、ちぇっ😭

まりちゃんは、どうするね連休☀️
帰省はしないだろうな…ね😢 

お父さんお母さんも寂しいだろうけど
仕方ないんだ、と我慢してると思うと可哀想な話やな😢

今年も、旦那さんとのんびり過ごすかな?🏠

• << 62 バターナッツカボチャ🎃の写真だ😆💕 そっか 笑 男の子は外へ外へ出て行くからね😆 母は寂しいよね😢👋ヨシヨシ✨✨ うん、私はまだ帰省しない😣 両親も、しょうがないね、と言いながらもやっぱりちょっと寂しそう😢 でもこの期間、「会えなかった」「一緒に〇〇できなかった」⤵︎って悲しい思い出ばかりの期間にしないで、 「お母さんと電話でじっくり話せた」「自粛中にいっぱい料理に栄養に他にもいっぱい学んで、娘の成長の様子を両親に教えてあげられた」⤴︎ とか・・・この期間に両親も私も一緒に喜べる楽しい思い出もたくさん織り交ぜていこうって思ったよ☺️ そうしたら辛い思い出が蘇った時もそこに紐付いて、楽しい思い出もくっ付いてくるよね🌟 このお盆休み中はね、旦那と一緒にいろいろ料理やお菓子作りしようと思ってる💓 美味しいレシピ探ししたい♪ って、なんか・・・ 女子会みたいだよね 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
  • << 71 バターニャッツカボチャ🎃💨の写真ならありますぜ(笑)

No.58

>> 53 ありゃ!😂ww どっから『バターかぼちゃ』が出てきたんだっけ、私っ!?😂😂 すみません、意味不明な間違いをやらかしました『そうめんか… そうそう
後のレスでayaちゃんお気付きの通り、
バターナッツカボチャと間違えたのね 笑
短縮されてバターカボチャになってたけどw
コクがあってスイーツみたいに甘くて美味しいのはバターナッツカボチャ🎃だよ♪

成長記録面白いでしょう? 笑
それを自分で育てて成長を見るのはもっと楽しいよね☺️
そうめん🎃は葉っぱとお花しか見られなかったけど、それはそれで可愛らしく思ってたよ💓 笑

そうめんかぼちゃの花はね☝️、
早朝咲いて午前中のうちにしぼんじゃうんです‼︎💦

だから、虫さん達に受粉を頼り切るより「人工授粉」してあげた方が確実なのね。
よく、人工授粉は朝のうちが良いっていうのは言われるんだけれど、
そうめんカボチャの場合は「AM9時までに」人工授粉するのが良いんだって!!

>「そんな早くなの⁈😵💨」

って思ってたらね、育ててて分かりました💦

↓写真は、朝の11:00なんだけれど、しぼんでるでしょう?
11:00には既にこの状態なので、、
もっと早くにしぼんでたんだよ💧

蕾は多くてね、2〜3日に1度は1つか2つ花が咲いてたよ♪
でも、雄花しか咲いてるの見たことがなくて、雌花は僅かにあったんだけれどいつの間にか咲いて見たときにはいつもしぼんでましたw😱

• << 60 追記🌟 またそうめんカボチャの写真みっけたので載せるね♪ ↑しぼんだ花は2つとも雄花です。 ↓8個、ちび蕾あるの見て! 笑 一番左の2つが「雌花」です。 蕾の下がぽっこり丸く膨らんでるのが目印。 受粉には雄花と雌花の花が開くタイミングが合わないといけないんだけれど・・・ 自然って上手く出来ていてね、 雄花の方が多いのね☺️ 自然って凄いよね🌟 因みに >【そうめんカボチャの人工授粉の仕方】 >朝 9時までに、 >当日開花した雄花の花粉を、 >当時開花した雌花の雌しべにつける

No.60

>> 58 そうそう 後のレスでayaちゃんお気付きの通り、 バターナッツカボチャと間違えたのね 笑 短縮されてバターカボチャになってたけどw … 追記🌟
またそうめんカボチャの写真みっけたので載せるね♪

↑しぼんだ花は2つとも雄花です。

↓8個、ちび蕾あるの見て! 笑

一番左の2つが「雌花」です。
蕾の下がぽっこり丸く膨らんでるのが目印。

受粉には雄花と雌花の花が開くタイミングが合わないといけないんだけれど・・・

自然って上手く出来ていてね、
雄花の方が多いのね☺️

自然って凄いよね🌟

因みに
>【そうめんカボチャの人工授粉の仕方】
>朝 9時までに、
>当日開花した雄花の花粉を、
>当時開花した雌花の雌しべにつける

• << 67 ん?😳 じゃあカボチャは、朝顔みたいに咲いてる時間が決まってるんだ おぉ〜初耳✨ なるほど💡そんだけ短時間だと、そうだよね これだけたくさん咲いていても、🦋毎日を確実に受粉できるとは限らないので それで人の手でタイミングをはかる必要がある、と はぁ〜〜😳納得💡 しかし…想像以上に奥が深かったよ、野菜を育てる事🎃 さらにさ 病気や虫と鳥に狙われるから、目を光らせてないといけないんだし 大変だったんだねぇ😵💦

No.61

>> 55 続きまして、流木アートね😄 bluemoonさんもまりちゃんも、ありがとうございます💕 ね!😄多肉も含めて(プレリンゼという名前… プレリンゼって可愛い名前ね😊
多肉系って、サンスベリアや、どんどん伸びて垂れ下がるタイプしか育てた事ないから、このタイプはどうやって成長するのか未知!✨✨

全く同じ形のが横に増殖していくタイプかな??

また変化あったら教えてね😃

松ぼっくりにアクリル絵具とニスとでひと手間加える所が、芸術家だね!!✨😆

松ぼっくりって言えば、

>「大王松(だいおうしょう)」
って知ってる?

私知らなくて、数年前にゴルフ行った時に見て、「こんな大きな松ぼっくりがあるんだ‼︎😳」って感動したの 笑

そうしたら・・・、
>𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸
>大王松(だいおうしょう)は、大きな木に成長するので街路樹や公園など広い場所にしか植えられていない。

>神社で御神木にされたり、
>縁起が良いのでお正月になると飾りに使われたり、小さな鉢植えが出回る。
>花材として生花にも使われる。
>𓂃 ˚‧ 𓆸𓂃 ˚‧ 𓆸

お正月にどっかで飾られてたっけ?w
結構、普段生活の中で、見てるようで見えてないものって多いのかもしれないね 笑

↓お家に飾るために持って帰りたかった💦
後でネットで調べたら、スタッフに許可取れば良いそうなので、今度聞いてみようかな☺️

(↓大王松の松ぼっくり)

• << 68 この巨大松ぼっくり、見た事あるわ😆 そう、最初見た時は驚いた ソフトクリームみたいだったからさ🍦😂ww なんとな〜く聞き覚えあると思って検索してみたら 松の方は、玄関先の門松に使われてるね🎍🎌 松ぼっくりの方は、うん、お正月飾りであるみたい📷 お節料理でもそうだけど、ちゃんとそれぞれがさ 年初めの元旦に相応しい自然の物で作られてたんだね😊 うん!😄今度、機会があれば頂いておいで〜✨ 自分で見つけた縁起物を部屋に飾ったりするのってさ なんとなく、より一層、御利益がある気がする〜😁🎶
  • << 69 プレリンゼね、私も思った😆かわえぇ名前や〜🧡ってねww   このこは脇芽が出るタイプみたいだね、下の方に子株がひょっこりと付くみたい🪴 あと、秋になったら爪が(葉先)ほんのりピンクに紅葉するみたいよ😊 まぁ、どちらもうまくいけば…だけども😁(多肉初心者だから難しいと思う💧) よっしゃ、一旦ここでストップする〜😄 綺麗な葉っぱの写真にコメントしたいのをグッと堪えて😁ww また時間見つけてから来るわね👋💕

No.63

>> 56 え?!😳 これ、天然の模様なの?! しかもピンクてww可愛いすぎやん🧡 いやぁ凄い😳ビックリなんだけど!😆✨ 👀まじまじ見て… カラテア サンデリアーナ、
凄いでしょう?😆
天然とは思えないよね 笑

“自然の芸術家さん”には圧倒されるよね✨✨

じゃあ、もう一つ
伸ばし伸ばしになってた
芸術的な観葉植物を見せるね💕

“鳥の羽根”のような模様を持った植物です。

でね、更に神秘的なのが・・・

「眠る木」と言われるネムノキのように、
“夜は葉をたたんで眠る”性質を持っているんです。

>《 カラテア・マコヤナ 》
>↓朝〜昼間、葉が開いている状態ね。

No.64

>> 63 ↓【🌟夜】

朝には上写真↑のように開き、

夜には下写真↓のように閉じる。

鳥が羽根をたたんで眠っているようでしょう?
夕方、薄暗くなってカーテンを閉める頃には閉じてます。
夜は、電気付けても閉じて眠っています。
私より規則正しいですよ💕 笑

だから自然にね、
朝、開いた葉に「おはよう♪」
夕方、閉じた葉に「おやすみ🌙」
って言いたくなり、言ってしまう 笑

私の日課です☺️

• << 111 朝と夜で動くなんて、驚きです!😄 ご挨拶が日課、いいですね! 模様が素敵。 ゴージャスな感じのお家に合いそうですね!

No.65

>> 64 UP!
鳥の羽根のような模様でしょう?

No.66

>> 65 ↓葉が閉じてる状態の時に、
葉の裏側を撮りました。

本当に

>“鳥の羽根の模様みたい”

>“孔雀の羽根のよう”

ですよね☺️

自然が生み出した芸術✨

心を揺り動かされますよね・・・

• << 87 ホント🌿綺麗な模様だね😄 裏側はパープルと薄緑色でリバーシブルみたい パッと見、別の樹に見えるよ✨ 日中は、お日様の光を吸収する為に、葉を広げて日光浴してるって事になるの?🌿 それとも、天気の悪い日でも日中は羽根を広げてるの?🤔

No.68

>> 61 プレリンゼって可愛い名前ね😊 多肉系って、サンスベリアや、どんどん伸びて垂れ下がるタイプしか育てた事ないから、このタイプはどうやって成長す… この巨大松ぼっくり、見た事あるわ😆

そう、最初見た時は驚いた
ソフトクリームみたいだったからさ🍦😂ww

なんとな〜く聞き覚えあると思って検索してみたら
松の方は、玄関先の門松に使われてるね🎍🎌
松ぼっくりの方は、うん、お正月飾りであるみたい📷

お節料理でもそうだけど、ちゃんとそれぞれがさ
年初めの元旦に相応しい自然の物で作られてたんだね😊

うん!😄今度、機会があれば頂いておいで〜✨

自分で見つけた縁起物を部屋に飾ったりするのってさ
なんとなく、より一層、御利益がある気がする〜😁🎶

• << 77 確かに!! コーン🍦に乗せたいw😂 自分で作るのも楽しいよね😃 気持ちがこもりそうだよね🌟

No.71

>> 57 いま気付いた💡 📷このバターナッツかぼちゃの話もしたことあるよね? これと混ざったんだわ!!😂ww あ〜😂そうだなこりゃ!スッ… バターニャッツカボチャ🎃💨の写真ならありますぜ(笑)

• << 73 あ、背中に例のボタン🔘があるから やっぱり、ニャン太か!😆💕
  • << 79 ( ๑´ω`):;*.’:;ブッ

No.102

そうだ!

吉四六さんの海が見えてる風景写真見つかったんだった!✨✨☺️

海って凄いよね

写真を通して眺めるだけでも
なんか心が洗われる気がする✨

そして手前のさり気なく写してるお花も素敵💕
(*´艸`*)ァハハ

No.103

ひじきの煮物初挑戦😅

大好物なんですが、実はまだ1度も作ったコトがなく(惣菜コーナーの出来合いのモノを買っていた(笑))、一代決心(笑)して、始めて作りました😤

使用する材料は、

①ひじき          140g
②人参           2/3本位
③蒸し大豆         100g位
④味付け油揚げ       1掴み
⑤蒟蒻(灰汁抜き不要なやつ) 100g位
⑥だし汁          3カップ
⑦醤油           大さじ2.5
⑧味醂           大さじ2
⑨料理酒          大さじ2
⑩三温糖          大さじ2

であります😗

No.104

>> 103 材料の⑥~⑩を全て鍋に投入し、軽く煮立たせます😗

No.105

>> 104 煮たったら、材料の①~⑤を全て鍋に投入し、軽くかき混ぜます😗

No.106

>> 105 鍋の蓋を閉め、中火で20分煮込みます😗

No.107

>> 106 蓋を開け、弱火~中火に落とし、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮込んで完成です😅

出来栄えは、初挑戦の割にはまぁまぁの出来です😋

ある程度保存が効くので、食べ切れない分は冷蔵庫に保管すればOKです😄

• << 113 ひじき煮、私も時々作ります。😄 母がよく作ってくれたホッとする味です。 最近のお気に入りは、 お肉を入れて似たような材料で 炊き込みご飯です。 おすすめです。

No.118

>> 110 観葉植物のおすすめ、色々ありがとうございます。 どれも素敵ですね。 ホヤ・カルノーサ、グリーンとピンクのバランスがなんともおしゃれ! … bluemoonさん😄こんばんは

レスを読んでいて『宝石💎』の言葉に惹かれて、ハオルチア・オブツーサを検索してみましたら…📷

すっっごく綺麗で驚きました😆
薄い膜になってるのかなぁ、本当にクリスタルみたい💎✨

これはもしや…多肉植物の仲間ですかね?🤔

• << 151 ayaさん、タイムラグがあってすみません。 bluemoonです。 そうなの。ハオルチア・オブツーサ、綺麗でしょう?! 多肉植物のナカマです。 こんなキラキラの瞬間を家で見られたら テンション上がりそうですよね!😄 お手入れも楽なんだって。 ayaさんの買った バイオレット・クイーンも素敵。 季節によって変化があると 風情があっていいですね。😄

No.119

>> 110 観葉植物のおすすめ、色々ありがとうございます。 どれも素敵ですね。 ホヤ・カルノーサ、グリーンとピンクのバランスがなんともおしゃれ! … そして私も、ここんとこどーーしても欲しい物がありまして
とうとう先日、Amazonでポチッと注文しちゃいました😆💕

ついさっきコンビニで前払いしてきたので、まだ届いてませんが拾い画を載せますね

『バイオレット・クイーン』と言います🪴
紅葉時期になると、ほんのりスミレ色になるみたい

届くのが待ち遠しいです😄🎶

• << 141 綺麗😍 ほんのりピンクが可愛い💕💕 今はこんな感じで、秋になるとほんのりスミレ色になるのね💓 もう何に植えつけるかは決まってるの? 鉢に植えつけられたのが届くのかな? 楽しみだね😆 また届いたら見せてね✨✨😃

No.126

>> 110 観葉植物のおすすめ、色々ありがとうございます。 どれも素敵ですね。 ホヤ・カルノーサ、グリーンとピンクのバランスがなんともおしゃれ! … >ハオルチア・オブツーサ
知らなかったんですが可愛いらしいですね!
マスカットみたい🍇💕 😍
先が透明になってて、窓のようにそこから光を集め取り入れているんですね✨
窓辺で光にかざすと宝石のように光るなんて素敵✨✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱🌟
私も欲しい植物リストに入れました! 笑

宝石シリーズだと、
>ジュエル・オーキッド
葉脈が光輝く糸で刺繍されたようにキラキラ光って美しく、「宝石欄」「森の宝石」って呼ばれています。洋ランの仲間で春から秋に小さく控えめな花が咲き、花もちも良いそうです💕
(↓拾い画 「ジュエル・オーキッド」)

つづく・・・

No.127

>> 126 以下は私の気になってるものなので、
今後のご参考までに見ていただければ☺️

宝石や美しいシリーズ✨

どなたか持っていらっしゃいましたよね?
吉四六さんだったかな⁇占ちゃん⁇

>真珠コケモモ
パワーストーンのような、まるで真珠のように美しい宝石の実をつける

No.128

>レインボーファン

まるで虹色のように光の当たり具合で色が変わって見え美しい葉色が特徴。
葉色は、エメラルドグリーンやコバルトなど、青みがかった緑色で、森林に陽射しが差し込んだ色合いのよう。角度によっては紫色にも見えます。
カラー心理でも、副交感神経を刺激して身心を落ち着かせると言われ、まさに“自然の癒し色”です。

ただ、乾燥に弱いので・・・育て方は慣れれば大丈夫だそうですが、私はもう少し落ち着いてから購入検討します☺️

No.130

でね、“光る植物”っていいな💕
って思っていろいろ調べたのね。

光るキノコ、綺麗だよね😍🍄✨✨

光る🍄は、「シイノトモシビタケ」森の妖精って言われているそう。

↓コピペ♪
>1951年に東京都のハ丈島で発見され、その後三重県南部、大分県、宮崎県、和歌山県内では、すさみ町から新宮海岸線のシイ林を中心に分布しています。

日本では光るキノコは、
ツキヨタケ、ヤコウタケなど、10種類以上確認されているようです。

https://origami-book.jp/column/course-jp/9589

見に行きたい!!!

光るキノコ🍄の栽培キットもあるのね
(*´艸`*)ァハ♪

• << 135 わー😄✨これ知ってる!! 凄いよね、と言う前に不思議だ〜😳 私も時間空いたら、まりちゃんがいくつか貼ってくれたサイトを見せてもらうわね🔎 楽しみ😆💕

No.133

>> 132 これか😂ww

• << 139 なんか目に飛び込んできたしw😂

No.144

>> 135 わー😄✨これ知ってる!! 凄いよね、と言う前に不思議だ〜😳 私も時間空いたら、まりちゃんがいくつか貼ってくれたサイトを見せてもら… 知ってた?!

ayaちゃんも深い山の中かき分けて行くの好きだから、もしかしたら光る🍄があったかもね? 笑

昼間見ても分からないもんね

↓シイノトモシビタケ

No.145

>> 144 ↓ツキヨタケ

見たことある気もするよね 笑

本当は夜見たいけど、怖いし危険だしw

昼間🍄見つけたら、上着とかを🍄に“ファサッ”て被せて真っ暗にして、覗いても良いよね?
✨👀

夜見に行っても安全な名所に行きたいね☺️

• << 159 なんだかもう、名前から素敵だもんね『灯』や『月夜』…🌙 童話の世界を想像するわ😄 うん、たしかに🍄 色んなキノコを見かけてきたので、多分知ってると思う🎶 街灯や民家の無い真っ暗な森の奥で 月あかりだけの中 そうやって静かに優しく光ってるんやねぇ ロマンチックだよね😊 それとバイオレットクイーンね🪴 鉢は無い状態でくるから、うちのを使うつもりよ😄 素焼きのにするか白い陶器にするか、考え中〜🤔🎶

No.170

>> 166 うんうん 経済の話しってあまりする事ないから自然とニュースで聞きかじった情報だけになってるよね💦 だから私には自分の意見をしっかり述… そう、私もだなー😁

議論するには程遠い知識の無さだから、聞いて吸収するだけじゃ😁w

株ね💹
そういえば、身近な人がチラホラだけどやってるなぁ🤔
息子の友達の親御さんは、ご夫婦2人で長いこと株をしてるよ

それと、アプリ検索してた時にたま〜に見かけるんだけど
こんなのもあるんだね📷😳

株のシュミレーターアプリだってよ?

仮想の資金で取り引きを行うリスク無しでさ
まずは株がどんなもんかを覚える為の練習用?アプリみたいだね💹🤔

• << 174 周囲は株やってるのね☺️ 株アプリ面白そうね!! こんなのあるのね😃 どんなものなのか感覚学ぶのに良さそうね✨ 情報ありがとう!! 探してみる😆
  • << 176 アプリじゃないけど、 野村証券が提供してたその種のゲーム(株価はリアルのもの)を 当時仲の良かったネッ友としたら 友達は、がんがん稼ぎまくり 私は、どんどん貧しくなりました😂 以来、株はやるまい…と誓ったw

No.171

>> 108 ひじき美味しいし、体に良いですよね😃✨ 私も大好きです!! これでまたレシピ増えましたね👍 また美味しい料理作ったら教えてね😆🌟 … そういえばコメントしたいのがあったわ😄
いまのうちに✋😁

まりちゃんがジェにさんにレスした(ひじきのね😋)キッチングッズの話ね
お気に入りがあるから横レスさせていただきます〜📷笑

『Z W I L L N G』(ツヴィリング)のお鍋よ🎶
ほぼ毎日使ってるかも😆💕

まりちゃんのお気に入りもあったら、ぜひぜひ教えてね😄

…バカラの食器とか、持っていそう😍✨

• << 177 これね、昨日見て >キタ━━━(◍°꒳​°◍)━━━!!‼︎✨💕✨💕 って興奮して心臓バックバク💓しながら喜んでた😂 笑 オシャレ〜😍 どんな感じ?使い心地とか。 時短になったりするの? お肉とか普通の鍋より柔らかくなるとか、何か違い感じる⁇ 気持ちも上がるから、料理も楽しいよね‼︎😍💕 うんうん!! キッチングッズも他グッズも生活用品でもこだわりあったらどんどん教えて!! 勉強になるから! >これを見てる他の方もね?教えてね♪ バカラは、ロックグラスペアで持ってる✨ でも、一個欠けちゃって・・・😢 捨てようと新聞紙に包んで、不燃ゴミで捨てたかどうか大分前だから記憶なくって。 少し前に澪たんに金継教えてあげてる時に、陶器だけじゃなくガラス製品も金継出来るって知って、慌てて探したのね! そしたらやっぱり捨ててたみたいでなかった😭 金継すれば良かった💦 お気に入りのガラスのお皿もね、なんでかヒビが薄く入ったのがあるからそれ金継しようと新聞紙に包んで置いてある💓☺️
  • << 178 なんでか今不具合で画像UP出来ないから、また後でお気に入り紹介するね😭

No.172

>> 108 ひじき美味しいし、体に良いですよね😃✨ 私も大好きです!! これでまたレシピ増えましたね👍 また美味しい料理作ったら教えてね😆🌟 … 増えてるワケではありませんが、お気に入りのキッチンツールは、やかんです(笑)

かれこれ5年位使っているのですが、普通のステンレス製のやかんですが、形が気に入って購入したモノです(確か2,700円位した)😁

実用性を考えればピーピーケトル(1,600円位)がベストなんでしょうが、どうしてもこの形に一目惚れ✨😍✨して実用性度外視で購入しました😁

• << 179 5年も使ってるのに新品みたい✨ 大切に使ってるんですね☺️ 形が珍しいですよね‼︎ 猫脚のような・・・しなやかな曲線が美しいですね💕😃 うんうん 実用性も大切ですが、見た目も気分が上がるから大切ですよね✨ 良いのを見つけた時って嬉しいですよね😆

No.186

どれどれ。

No.189

>> 188 これだけ先にレスするね✋

私はスマホから📱

No.192

>> 191 あ!!!Σ੧(❛□❛✿)!!!

す、すみません💧思わず慣れ親しんだお名前の方が出てしまいました😭

まず画像載せた時は拡大されて見切れた状態になってました、が(これ→📷)
投稿したあとに見たら、先程のようにそのまんま載りましたな🤔

まりちゃん、こちらは一応ツールは見切れずすべて見えるし、色々試してみたけどどれも使えた

画像処理中にぐるぐるするのなら、私もたまにあるから(多分、なんらかの理由で電波の調子が悪い時)

少し、時間を置いてから再チャレンジしてみて?😄

• << 194 別に良いんだけどね まぁ一応突っ込んでみた😁 なるほど 見切れてる状態の時にスクロールしても動かしにくいのも原因の1つかもね。 やってみる😄
  • << 198 やっぱりダメ😵 私の場合は先ず画像が全く表示されず、 ツールも上は手の所からゴミ箱の左端っこまでに拡大されてる! 下のツールは黒く塗りつぶされて表示が見えず、タッチしたら表示が見える感じ。 だから完全に不具合😭 写真UP出来ない😞 考えられる事と言えば、 iPhoneアップデートしてない事かな・・・ 他に不具合の人居なければ、シスオペさんに直してもらえないね〜 ガックリ

No.194

>> 192 あ!!!Σ੧(❛□❛✿)!!! す、すみません💧思わず慣れ親しんだお名前の方が出てしまいました😭 まず画像載せた時は拡大され… 別に良いんだけどね まぁ一応突っ込んでみた😁

なるほど 見切れてる状態の時にスクロールしても動かしにくいのも原因の1つかもね。

やってみる😄

No.197

>> 196 おぉ✨バイクにも限定販売があったんだー😆✨

ちょい検索してみた✋
映画内で主人公の女の子が乗ってるこれか😄📷

残念でしたなぁ🛵
これで街中を走ってたら、🎬知ってる人達から注目の的になってただろうにー😁笑

• << 199 って! 気のせいかな? 前はタップして開かないと画像少しぼやけてたでしょう? 開いた方がハッキリ見えてたじゃない? でも今回は、開かなくてもハッキリしてる気がする

No.240

>> 235 げっとう (月桃) 部屋の芳香剤に、ごく自然で上品な香りは…?と調べていて ふと 目に止まり興味が湧いたのがこの月桃の花。 生… 吉さん😄こんにちは

📷検索してみましたよ、可愛い花なんですね〜😆💕

それで、吉さん当たり!!🎯✨
ショウガ科ハナミョウガ属 だって😄

虫除けや、アロマやハーブティー、石けんにも使われているみたいですね🌿

• << 243 月桃素晴らしいね!!😆 サシェも素敵よね✨ ↓これは「月桃サシェ」だけれど、 ayaちゃんのユーカリや、私のハーブにも良いヒントになるね♪☺️ >月桃の葉を使って 〜サシェにしてナチュラルな防虫剤に http://klastyling.com/2014/05/13162/ で・・・・・・本当ならここで話の流れで 過去に私がいろんな種類の害虫の虫除けを考えて育てた沢山のハーブの写真紹介するんだけれど・・・ (›´ω`‹ ) ゲッソリ

No.250

どデカい梅干しだ(笑)

梅干し笊の上がお気に入りの場所らしい…😅

• << 255 冷蔵庫の上は熱いので ザルに乗っていれば、やや涼しいのかもしれないですね🐱 用途が違うけど😁w 快適な良い笊ベッドになっとる🐱♬
  • << 258 特大梅干しだw😂 にゃん太ね。 甘えん坊の目で、しっかり銭無平次さんを「ロックオン!」してるw

No.269

>> 262 でね、私が持ってるキッチングッズで 今一番のお気に入りはね、 私はね、キッチングッズで今一番愛用してるのは、 >フライパ… おぉ〜😍オシャレやん✨

ハウルのフライパンも可愛くて好みだったけど
こちらは、うん、プラス高級感を感じるねぇ😳✨
(写真載せとくね📷)

うん🍳フライパンなら、滑りの良さもポイントだよね👌

調理もスムーズになるし、均一に焼きやすいし

こびり付きも無いから洗い物も楽チン(←油汚れには、これかなりポイント高いよねw)

あぁ良いな〜〜〜😆私も欲しい〜〜🍳✨

• << 276 そうそう!!😆 これこれー🌟 画像貼ってくれて嬉しい😣 画像見た時、温かい気持ちに (´;ω;`)ウッ…… ってなったー😭 今までね、半額以下の使ってたけれど、長年使ってるとどうしてもハゲてきたり、焦げついたらダメになったりしたんだけれど、これ本当に石かよ⁈ってくらい丈夫そう!! うんうん 焦がしてもこべりつかないのはポイントかなり高いよね!✨😃 最初今までの感覚で器によそう時ね、 勢い余ってこぼしそうになったくらい滑る滑る😆 笑 いろいろ欲しくなるよね〜😆🍳

No.290

>> 281 ラグマット、カーテン決まりました😆👍 色は、モーブ💕 >薄く灰色がかった紫色で、マゼンタよりも灰色・青みが強い。「薄い青」とさ… おぉ〜😆着々と進んでるね〜🎶
順調で、なによりよ✨

モーブ色😄検索してみた
これ、すべてパープル系統の色でさ📷
隣のスタンダードな紫と比べると、モーブは落ち着きのある雰囲気だね😄

しかし、こうやってズラリと並べて見ると
紫色は、どれも大人な華やかさがあって、シックな印象があるなぁ✨

ラグジュアリーなインテリアにも合う色味だなって思った😄(ブラックにも合いそうだよね)

ラグやカーテンの大型の物は
その部屋一室のメイン色にもなるので
出来るだけ妥協しないで自分好みの物にしたいよね💕

個人的には、私の中のまりちゃんのイメージに似合ってるなぁ😊と思えました🎶

• << 305 痒いところに手が届く、 ってこういう事ねw😍 そう!この画像の色!!😆💕 ありがとう😆 こうやって見比べると違いがよく分かるね✨ ヘリオトロープも落ち着いた大人っぽさで素敵ね〜 モーブは、私好みのラグジュアリーでもモダンでもシックな感じにも何でも似合うね☺️ うん この客室 兼 アトリエはね、 「カーテン」をメインにしました💕 だからカーテンは、大人っぽくアートのような柄や色合いを選んだよ♪ ラグの色はカーテンの柄に合わせました☺️ カーテンは北欧デザイナーの輸入カーテンでね、凄く安いサイトを見つけたの💕 それでも少々高い・・・💦 実はね、 「定期的に行ってる美容院一回分見送って行かないから、その分のお金カーテンにプラスしたい!!😠💨」 って説得したの 笑 (↑コロナ禍と、肌が美容院のカラー剤でかぶれたのとで美容院に長く行ってなくて、ずっとまとめヘアでごまかしてるのね。だから「流石にそろそろ行こう😥」って言ってた矢先だったから本気度が伝わった、かな 笑) 髪は女の命! でも自分の外見は一旦置いてでも 環境づくりにお金掛けたかった✨ 一生モノのカーテンです✨✨☺️ 汚れてきたり擦り切れてきたら、思い出の布として、クッションやら何かにリメイクするつもり☺️

No.300

>> 298 パープル系のカラーコーディネートは「上級者」向けで、中間色とは言え非常に難しいですからね😳 ハイセンスなまりあさんがどんな風にキメるの… こんな感じも可愛いらしさがあって素敵ですが

• << 312 なんだか、柔らかさを感じさせるインテリアね💕
  • << 334 これ可愛いですね! パープルとグレーは洋服の組み合わせでも使ったりします。 壁とテーブルがベージュ系なので冷たい印象にならないのかな。 配色の参考にもなりますね。😄

No.302

>> 298 パープル系のカラーコーディネートは「上級者」向けで、中間色とは言え非常に難しいですからね😳 ハイセンスなまりあさんがどんな風にキメるの… このようにブラックと合わせると
一気に高級感が増してカッコいいですよね、パープルのインテリア😄✨

• << 314 えっとね、 正に、このラグに似てる雰囲気w ラビットファー風の柔らかな雰囲気の素材にしたよ♪ 他家具などのカラーは、本当は私も「白」と組み合わせて明るい雰囲気にしたかったのね😣 でも、他の部屋に収まりきらなかった家具を客室 兼 アトリエの部屋に置かなきゃ行けなくて😢 ブラック系の家具だから、カーテンもそれに合うようモダンテイストにしたの。 だから、モーブカラーで和らげます☺️
  • << 329 コレは重厚なアーバンモダンスタイルですね😄

No.324

>> 317 つづき・・・ でね、北欧を取り入れたラグジュアリーモダンの、 私の頭の中のインテリアイメージね☺️ >北欧好きの憧れ… アーネ・ヤコブセンね😄知ってるよ〜🎶

そうそう、サイトにも書いてあるけど
建築家でもある方でね
故郷デンマークにヤコブセンが手掛けたデザインホテル
📷載せるね、こちらはホテルのロビーよ😄

家具や照明、カーペットやカトラリーもすべて彼の作品だよ
有名なスワンチェアも、ホレ!📷いたるところに!✨ww

ランプひとつだけでも高価だから、とてもじゃないが買えないけれど

一泊だけでも巨匠が手掛けたホテルに泊まってみたいわ〜🏨✨
(夢のまた夢だけどね😁)

• << 345 こんなホテルあるんだ!! 泊まりたいね〜😍💓💓 そうそうこれこれ スワンチェア😆 でね、右の「スワンチェア」か、 若しくは左の「エッグチェア」(背もたれの高いの)で大御所みたいな書斎イスにしたり、コーヒータイム☕️で寛ぐ時に使おうと思ってた 笑 (リプロダクト家具なら美容院1〜2回分で購入出来る) エーロ・サーリネンのテーブルに似た天板がマーブル模様のラウンドテーブルに目をつけてたんだけれどね・・・ 他家具を他の部屋で使い切れず、この部屋に置くことになったから断念⤵︎ これなんか、リーズナブルから、もう一個置きに使おうかなって考えてた😃 普段使わない時は飾りになるよね♪ 観葉植物置いたり、バッグや雑貨置いたりしても素敵よね♪ ↓デンマークデザイナー ヴェルナー・パントン 「パントンチェア」 https://item.rakuten.co.jp/ambientlife/lc-005/ あとね、 >「デザイナーズ家具」 で検索してみて😃 こんな一風変わった家具考えてたよ♪ 殆んど北欧のデザイナーが多いのよね🌟

No.325

>> 320 >「あの有名作品はこの部屋で作られていた! ピカソ、モネ、ムンク……有名画家のアトリエ公開」 https://gakumado.my… 短パンでドヤ顔のピカソの画像も載せとこか😁笑

って、この写真の中だけで〜〜
10億円以上の作品が〜〜ズラリと〜😱

すっごいよね✨

• << 330 あの…? エッ…?ここ…?俺の家じゃないんだが…? 何故 俺がここにいるんだ? ピカソ?だって… 初めて見たけどウソだろう? これは俺の顔!梅宮辰夫似だとも言われたが、 今はこの顔と同じ………?ゾッ👻
  • << 349 大切なピカソ飛ばしてた😆 笑 ありがとうーー!! これこれ!! 私も自分のアトリエをこんな風に楽しんでみます😆 笑 なんかこのピカソの洋服や靴も含めたアトリエ全体の色のバランスや構図、 素敵だよね〜 なんか雰囲気が好きでね、飾りたいって思った✨ モネのアトリエとかね。 全部で3〜4点のアトリエ画像飾りたい💓 芸術家の“アート”を額に入れて壁に飾るんじゃなく、 芸術家の“アトリエ”を額に入れて壁に飾るって・・・きっと私変わってる? 笑 10億円すごーーーーい😱 >┼○ バタッ💨💨

No.353

>> 343 必死のプレゼン、成功でしょう? (*´艸`*)ァハ♪ 値段チェックしてた筈がね、念の為最終確認したら、カーテン両面じゃなく片面分の値… え😳
カーテンって2枚一組だろうから、そりゃウッカリするよね😂w

1枚単位の値段は珍しい気がしたけど
輸入物カーテンだから?海外ではそう表示するのが一般的なのかなー💴😁

サウンド・オブ・ミュージックね🎬
知ってる!😄
うちのお母さんが大好きでね、DVD持っているので私も観せてもらったことあるよ♬

📷こちらがその、カーテンから作られたお揃いの洋服だね🎶

ちょい話が反れるけど😊リメイクのナイスアイデアだけじゃなくて
物語の中で、主人公と子ども達が歩み寄れた良い演出にもなってるよね✨

• << 360 うん このエピソード素敵だよね✨😣 UPで見たら、みんな本当にカーテン柄でクスッとするよね 笑 でも、微笑ましい光景だよね☺️💓

No.354

>> 345 こんなホテルあるんだ!! 泊まりたいね〜😍💓💓 そうそうこれこれ スワンチェア😆 でね、右の「スワンチェア」か、 若しくは… 一番上の左から3番目がそのパントンチェアだね💺♬

こうやって見ると
ひとことで『椅子』と言うより『作品』って言った方がしっくりくるね😄

もちろん実用性の座り心地なども考えてあるだろうけど
ただただ座るだけじゃ勿体ないわ、こりゃ😆✨笑

• << 361 パントンチェアオシャレでしょう? 最初、白のマーブル(大理石風)テーブルに合わせて、何にでも似合う「白」にしようか、模様替えや引越しなどで他の部屋で使うことになった時の為に何にでもシックに決まる「黒」にしようか、 オシャレで印象的な「赤」をポイント使いにしようか・・・って迷ってた😊 廊下にさり気なく置いてもカッコいいよね〜 お部屋の壁や・・どこでも似合いそう♪ パントンチェアの2つ下が、「エッグチェア」だね。 当初、大きなチューリップ柄が印象的な白とピンクとダークグレーっぽいモダンな色合いのカーテンに合わせようと思ってた☺️ それが、コロナ禍のせいで実家に持っていけなくなった他の家具や雑貨類をこの部屋に置かなきゃいけなくなったからしょうがないね😓💦 上の家具とは似合わないから😢

No.355

>> 349 大切なピカソ飛ばしてた😆 笑 ありがとうーー!! これこれ!! 私も自分のアトリエをこんな風に楽しんでみます😆 笑 … ううん?😁
私も良いなって思ってるよ、芸術家達のアトリエを額にしたアート🖼✨

有名画家の肖像画と名作がコラボした作品のようで、素敵だと思う😄

そうそう、モネのも素敵だった😆✨
載せとこか〜📷

白黒写真のところがまたオシャレな雰囲気出てるよね
他のカラーの画家達の写真とは一風変わった静けさを感じるね、モネの作品も含めて😊

• << 357 みんな美術的才能満載なんだなぁ…? 年寄りには😵🌀サッパリだ。 紫……高貴な色だってね、神さまとか天皇とか? モネ?………そういえば、 蓮根のピンク色の花が咲いてるな、 何気なく見過ごしてたが モネを連想しながら横目で眺めながら通って見よう、 結果…?脱輪とか…。 モネって日本画家の誰かの作品を参考にしたとか聞いたんだが? 日本人て優秀なんだね🎵 皆さんも凄いよ!
  • << 362 モネのアトリエ素敵だよね✨😍 ayaちゃんもこう言うの好きなんだ!😃 有名画家の本人も写ってるアトリエ写真、凄くカッコよくって芸術的なものを感じるよね😆💕 いつか飾ろうと思ってるけれどその前にね、 実際カーテンも掛けて最終的にお家全体の環境が整ったら、 いよいよ、「ayaちゃんの絵と、私の天使の絵」を飾るよ😆💕 最初リビングかな〜って思ってたけれど、アトリエルーム良いかもね☺️ 迷う〜〜 (*´艸`*)

No.380

>> 377 ayaさん 何か可愛よね😁 恋ダンスも観たかな? また面白いのがあったら紹介するよ😉 恋ダンスまで踊ってるの?!😂
意外と気前良いんですね、ガンダムってw w
あとで観てみるー!😆♬

ほな、私からもダンス繋がりでひとつ✋
懐かしいっすよ😬
一時期ドはまりして、何十回も観ました🧡

こちら→ https://youtu.be/5Ens7TZzgG0

ハイ😄またよろしくです!楽しみに待っとります🎶

No.387

咲いた~♪

咲いた~♪

仙人草の花が~♪(笑)

• << 393 仙人草✨😆 ようやく咲いたんですね!! すっごいツル伸びましたねーw😂 元気で何よりです 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

No.402

みなさんごきげんよう〜😄
(たまにはセレブ風に御挨拶を✨)

ネタひとつ✋

先週の大雨のあとにね
裏庭のトネリコの樹の下に鳥の巣が落ちてました、これ📷

何の鳥のだろうねぇ🤔
ニワトリの🐓卵がひとつ入るくらいの、小さな巣よ

周りにはヒナや卵が落ちてなかったから、空の巣だったんだと思います😄(多分)

• << 404 ごきげんようー おほほほほ💕 凄い!!! 可愛い💕💕💕😍 葉っぱと比べたら少し大きく見えたから 「ヒヨドリ」かな?って思ったけれど、 鶏の卵一個分だと小さいよね? 小さいと「メジロ」かも!😆💕 メジロと、シジュウカラが、 巣の材料に『苔、クモの糸』など使うんだって!w😆 ayaちゃんの、苔とクモの糸っぽいの付いてるよね 笑 器用に口ばしでクモの糸加えて運ぶんだって😂 「メジロの巣」 巣の作りについて詳しく書いてるよ ↓ https://blog.goo.ne.jp/chevette/e/15de640a51ac58354ebdc639ab944bf3 「メジロの巣」 公園に落ちてた巣 http://fureai-aikawa.com/blog/2012/12/post-287.html 因みに、 鳥の種類別で巣のサイズがあるみたいだから、参考にしてみて😆 ↓「古巣から使った鳥の種類は分かりますか?」 https://www.birdfan.net/bw/hint/anzai/033.html

No.418

>> 416 シカゴってグループが唄ってたんです、何となく自分と馬の会う曲で 和訳を読んだらマスマス好きになって 半世紀経った今でも思い出す。 吉さん😄
ホオジロって、スズメにそっくりなんですね😳

こりゃ私には見分けがつかないので、家に来てくれてもスズメと勘違いしそう!😆笑

それとシカゴの長い夜ね🎤
YouTubeのを載せときましょか、和訳つき👍

こちら🎥→
https://youtu.be/1OU0whYB_9Y

• << 423 これ、私達にはスズメだよねw😂 ↓ここ見分け方分かりやすかった! 比べると確かに違うね。 でも、外で単品で見るととっさに分からないかも? 笑 https://yacho-joho.com/niteiru-yacho-chigai-miwakekata/suzume-hojiro-chigai-miwakekata/

No.428

>> 393 仙人草✨😆 ようやく咲いたんですね!! すっごいツル伸びましたねーw😂 元気で何よりです 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) &… 困るのが、

>隣家やら、金木犀やら、南天やら、近くのモノにまぁ手当たり次第蔓を巻くんですよ😱(笑)

花が終わったら、剪定しないとどエラい目に遭いそうなので😅💧

そして、監視員が1名増えました😅

• << 442 監視員、凄く可愛いし😂 私元々すっごい犬派でね、 以前はね、猫は可愛い💕とは思うけれど、自分で飼いたいとは思わなかったのね。 でも、なんか銭無平次さんの🐱🐱🐱達見てたら猫と一緒に暮らすのも良いなあ〜なんて凄く思うようになりました!😃 にゃん太なんて犬みたいだし 笑 モコちゃんも、凛ちゃんも可愛いし💓 凄く楽しそう💕😆 仙人草、去年に増してパワーUPしてるね 元気なのは良いことだw ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

No.465

>> 464 このカーテンを見た瞬間、私の脳内では、

>カーテンを開いてー
>静かなこもれ陽のー
>やさしさに 包まれたならー きっとー🎵

のフレーズが流れましたからね😊

そして、ウチの庭の白×オレンジ×赤紫のコラボ写真です😄

オレンジから、ほんのり甘い芳香か微かに漂っています☺️ 

• << 467 あぁ、金木犀の季節ですね。 ここで、一度、金木犀の話をした記憶があります。 1年たつんですね~あれから。 しみじみ
  • << 472 ジェにさん😆 ジブリ映画🐈‍⬛魔女の宅急便が脳内に〜🎬🎶w w ホント、素敵なカーテンでしたね😊 女性らしい柔らかな印象でした 部屋全体が癒し空間になる良いデザインを選んだなぁ✨と感じました😄 大型のインテリアって つくづく、その部屋の印象を決める大事なアイテムなんでしょうね😊

No.466

>> 465 そして、だいぶ実が大きくなって来ました😄

今年も、収穫出来そうです😆

No.471

>> 464 ayaちゃん、おはよう😆 やっぱり、言葉の魔術師や〜✨✨😭 すっごい慰められました😭👋)))💕 もう既に何回も読み返したけれど、 … あのカーテン📷載せるね〜🎶

そうそう😄
前に葉脈標本の写真を載せた時があったでしょ

それがまさしく、樹々を見上げて撮ったアングルだったんだけど
その時にまりちゃんが、チラリとそう言ってた!😆

それが無意識にカーテンへ表れていたんだね✨
しかも色味まで好みのものをよく見つけたやん!😆

そこまで気に入ったなら、私も絶対買ってるわ
旦那には、すっごく真剣にプレゼンテーションまでしてさ😂w w

No.474

>> 469 ayaちゃん、宿題追加ーw😆 『”MOOMIN”ムーミン』 の大人カーテンがあるから😆 さっきのサイト内でないのは何故かな? こ… このサイト… 2日かけて、めっちゃ長いこと見させてもらったー😂
バリエーション豊かなので、楽しんで眺めてたよ🔎🎶

で、MOOMINのレースのカーテンがすごく可愛かった!😍
あと私、リサラーソンも大っっ好きだから見入ってしまってたよ🦔✨

でさ、他のも眺めていたら… この遮光カーテンね📷

北欧絵本に出てきそうな
可愛い形した樹々のプリント柄のコレ🌳

No.475

>> 469 ayaちゃん、宿題追加ーw😆 『”MOOMIN”ムーミン』 の大人カーテンがあるから😆 さっきのサイト内でないのは何故かな? こ… 📷すでにウチにある!!😂w w w

最初見た瞬間『あ、これ良いな〜🎶』とか言って気付いてなかった!

やっぱ天然だわ🤣笑

ちなみにこちらは、Amazonで購入したよ🔎
オーダーメイド商品だもんね、旦那に窓枠の寸法計ってもらって購入しました😄

No.478

>> 473 あっれ!?😳 ジェにさんもスレたてしてたんですね、知らんかった〜w w プラモデル見たかったわ😁笑 それと、🐱🐱🐱ワクチン…戦… 実は「車あれこれ(要は雑談雑学)~」なるタイトルでスレを立てております(現在は③回目)😅

「車」「雑談」で検索すれば出ると思います(笑)

ハンドルネームは同じ「銭無平次」で立てています😃

基本的にはクルマの話がメインですが、それ以外の話でも受け付けていますので是非覗いてみて下さい(レスなさる場合はハンドルネーム必須でお願い致します)🙇

ハイ、ayaさんが見たかったと言うプラモデルのヒッドい(笑)完成品はコレです😅

• << 481 もういっちょ、ジェにさん😄 わざわざ教えてくださり、ありがとうございました✨ 見てきましたよー!😆♬ なんか小難しい言葉が飛び交っていて、車に無知な私には『??』でしたが😁笑 車と一言でいっても、奥が深いもんだなぁ✨と感じながら閲覧させてもらいました😊 って、📷これがそのプラモ!😆✨ 凄いじゃないですか、内部や裏側まで拝見しましたが どこらへんがヒドイか分からん😂、いや、想像以上にカッコいいプラモデルだった😍 やっぱりジェにさんはDIYもこなすだけあって、器用ですね🪛⛏😄 さて、そのかっちょいいプラモ どこに飾ります?😆♬
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ