家族にはっきり言われてグサッときました

レス9 HIT数 425 あ+ あ-

2021/08/05 14:45(更新日時)

みなさんは、家族にダメ出しとか「あんたはこうだからダメ。もっと頑張れ」みたいなことを言われたことありますか?

私は医療事務志望で、新卒で今年の4月に入職して6月までの3ヶ月で辞めてしまいました。退職理由は先輩との関係が原因です。
怒られるとは思っていました。3ヶ月で辞めるなんて前代未聞だと、自分でも忍耐力がない情けないと自覚してます。
祖母から「あんたはコミュニケーションがなってない。小さい頃から友達付き合いが下手だったから、他人と会話するのも下手。医療事務なんて向いてない。次の職場決まったとしても、あんたみたいな人を雇ってくれる所に感謝しなさい。」とはっきり言われました。

そこまで言わなくても良くないですか?
地元離れて一人暮らしして2年目だし、自分でちゃんとしようと反省して就活もしてやっと次の職場決まったのに、コミュニケーションが下手とか…もし下手だったとしても私なりに頑張ってるのに…。
人と話すのは嫌いじゃないし、少ないながらも学生時代は友達いましたし。3ヶ月やってみて仕事自体は楽しかったんです。
向き不向きで仕事を決めるものですか?好きでも向いてなかったら辞めた方がいいんですか?

No.3344966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「今の仕事より〇〇系の仕事の方が向いてるんじゃないか」
とかであれば言われた事ありますよ。

自分の人生ですから
他人の指図に従う必要なんてありません。
嫌なら辞めればいいし、
好きなら続ければいい。
思い通りになんかならなくていいんです。

No.2

ちょっと言い過ぎかもね。

主さんは過去の反省とそれをバネにした未来の計画を立てているのなら良いと思います。^_^

No.3

具体的に先輩とどう言うことがあって辞めたのか分からないから明確には言えないけれど。
仕事が楽しくて好きでもコミュニケーションが取れない人だったら一緒に仕事をする相手としては難しいです。向き不向きで仕事を決めるものではないと思いますが、好きな仕事で続けたいと思うのなら強い意志を持ってやるしかないです。相手に何言われても落ち込まないめげない強さとか。
その仕事が好きだからってしがみついて新しい職場に行って、また前回の先輩のような相手と一緒になった時にまた辞めて違う職場に逃げるくらいなら全く違う仕事した方がいいと思うし。

家族からそう言った発言って普通にありますよ。あんたでやってけんの?とか色々。
けど私は気に留めた事もないですし、何も知らない家族の戯言なんて気にせず仕事に打ち込んだのでトントン拍子で昇給も出来ましたし。職場の方々とも良い関係を築けました。

No.4

次も3ヶ月で辞めないように頑張る。
次も辞めたらそれこそ、ほら見たことか!と言われてしまう。3年、5年、10年も務めあげればドヤ顔でどうよ!と言えますよね。お祖母様をギャフン(死語)と言わせましょう。

向き不向きはあるでしょうけど、それを我慢するとか、努力するとかで何だかんだ皆仕事してません?天職につける人なんてごく一部でしょう。

仕事と割り切ってそれこそ演技するのですよ。オンオフ大事。
お金を頂いている以上仕事を円滑に行う義務?があります。コミュニケーションも仕事です。

No.5

昔の人はそういうとこあるんだよ。昔は仕事とかすぐ辞めてしまうと持続性がないとか我慢が足りないとか根性論みたいなとこがあったからね。

ムカつくのは分かる。次就職したところが長く続けばそれが実積になるのでそうなったら何も言われなくなると思うよ。

頑張って!

No.6

言われっぱなしで良いんですか?

悔しくないですか?

行動を見せてつけてやりましょう

その為にもまず1年続ける
1年続いたらまた1年

少しずつ働く年数を延ばしていく

見返してやりましょう

No.7

私の父もそういうところがあったんですが、自分が不摂生で病気になった時、他の家族からガツンと言われてました。
ガツンと言い過ぎる人は、優しくしてもらえなくなるんですよね、家族でも。

辛い事のない快適な職場ってそうそう無いけど、同じ仕事でも場所が変わると、大変さが違ったりするから、次は合うところが見つかるといいね。

No.8

少し過敏に真に受け過ぎるんだと思います。気にしないで良いんですよ。

前の仕事も次の仕事も主さんの選んだ仕事なんです。続けるのも辞めるのも主さんの自由だと思います。合わない仕事にしがみついて人格変わってしまうよりよっぽどいいこと。

ああそうですか程度に受けていればいいと思いますよ。そうい図太さもあって良いんです。

やってみなきゃわかんないんですから。良い居場所を作ってくださいね。

No.9

3ヶ月じゃ仕事も一人前には出来てないし人間関係もまだ築けないと思うから
一人前に出来る様になってからとか
こうすればって思う事を考えられないような人がいたんだね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板