鬱の方が大変

レス19 HIT数 643 あ+ あ-

2021/08/04 23:35(更新日時)

私の旦那は病気でもう7年程前から入退院を繰り返しています。夫婦二人暮らしです。
気分転換で友達に誘われて、コロナ前に飲みに行った時に、友達の義母が鬱なのだと聞きました。義父は普通の方で悪い印象は無かったのですが、義姉にだいぶ責められたようでした。「お前のせいで鬱がひどくなった」とか言われたとか。
今は、友達の実家に家族と住んでます。
飲んでるせいか色々な話をしていて、それを黙って聞いていたら、私の旦那の病気より鬱の方が大変!!と言われました。
旦那さんは病気なだけだからまだいいけど〜 って言われた事がショックで疎遠になりました。
私の旦那は白血病です。鬱は身近にいませんが、白血病より大変なんですか?

No.3344134 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
疎遠になったものの言われた事がいつまでも残っていて、たまに嫌な気分になります。お酒の勢いとはいえ言ってはいけない事だと思います。友達は悪い人ではなくてむしろ真剣に心配してくれる人でした。友達も苦労したのはわかるのですが、私にはどうしても許せなかったんです。

No.2

それは白血病だと病名を知ってての話ですか?

• << 4 知ってますよ。

No.3

どっちも大変です。

ただ、欝は扱いに困ります。
脳の正常な働きが出来なくなっているので、
一緒に生活している方は、一緒に闘病生活するのも苦痛だと思います。

白血病のご主人も、病気で欝になる方もいるので、大丈夫だとしたら主さんの存在と献身の賜です。

多少気弱になっても、精神的に健常な人とでしたら、マトモな会話が出来ます。
共に頑張ろうと数値見たりして一喜一憂も出来るでしょう。

命にかかわるという意味では、白血病の方が遥かに深刻で大変な治療が続きますし、骨髄移植等も家族に適合のいて協力のあるなし、ドナー待ち等、全く違う苦労がありますが、

精神病んでいる方は疲れるんだと思います。

主さんのご主人や主さんの事を軽んじたのではないので、ごめんなさい。

• << 6 どんな苦労をしたかは友達に言った事はないんですが、私も鬱に関しては大変だろうなって事ぐらいしかわかりません。 入院中に鬱のようになってしまう方がいるのは知ってます。旦那は鬱にはならなかったですね。 お互いの家族の病気の事は当事者でなければわかりえない事なのだと思いましたね。

No.4

>> 2 それは白血病だと病名を知ってての話ですか? 知ってますよ。

No.5

病気を比べてどっちが大変と言うのは間違っています。
当人達や関わる人にとってはどの病気もそれぞれ大変さがあります。
白血病は直接命に関わるから、その辛さは大変なものと想像します。
友達は飲んでる勢いで不満や愚痴を言い出したら止まらなくなったのでしょうね。
以前鬱を患った経験から言うと、鬱は周りも巻き込んで振り回す病気でもありますから、友達の辛さも想像はできますが。
それでも、私が主さんの立場なら、やはり許せないと思います。
辛さを比べる自体無意味ですから。
でもいつまでも憤りを抱えてるのも良くないし、それこそ友達に振り回されてる事になります。

• << 7 友達も相当辛かったのだと思います。お酒の勢いもあって色々な事を教えてくれました。大変だったんだねと思いました。 義母が家の中でどんなだったかとか色々聞きました。まわりを巻き込むというより、まわりが友達にあたっていた印象です。 友達の場合は過去の話ですが、私の旦那は今現在の話なので言わないで欲しかったです。

No.6

>> 3 どっちも大変です。 ただ、欝は扱いに困ります。 脳の正常な働きが出来なくなっているので、 一緒に生活している方は、一緒に闘病生活す… どんな苦労をしたかは友達に言った事はないんですが、私も鬱に関しては大変だろうなって事ぐらいしかわかりません。
入院中に鬱のようになってしまう方がいるのは知ってます。旦那は鬱にはならなかったですね。
お互いの家族の病気の事は当事者でなければわかりえない事なのだと思いましたね。

• << 9 欝の人といると周囲も病んでくるので 友人も不味い精神状態になってきていたのかもしれません 許される事ではありませんが、友人も既に正常ではなかったのだと思います。

No.7

>> 5 病気を比べてどっちが大変と言うのは間違っています。 当人達や関わる人にとってはどの病気もそれぞれ大変さがあります。 白血病は直接命に関わ… 友達も相当辛かったのだと思います。お酒の勢いもあって色々な事を教えてくれました。大変だったんだねと思いました。
義母が家の中でどんなだったかとか色々聞きました。まわりを巻き込むというより、まわりが友達にあたっていた印象です。
友達の場合は過去の話ですが、私の旦那は今現在の話なので言わないで欲しかったです。

No.8

家族が白血病ではないですが、入退院を繰り返す病気と、うつ病ではないですがメンタル疾患で仕事退職して、ダブルでみました。

両方、違う大変さがあり、判断できなかったな。

ただ、うつ病はきっちりと薬飲んでも中々安定しないし、相手するのが面倒でした。

前述の病気の方もややメンタルやられてましたが、ギリギリ踏ん張ってくれてたので、お世話はまだましだったかな。

でも、どちらも大変だったし、それを誰かに比べられるんておかしいよ。

お相手の方も大変だろうけど、主さんにそんな言葉を言っていいわけない。

お互い大変だよねって言いあえる友人が理想ですよね。

• << 10 すいません、ごじった。 うつ病の方でなくて、メンタル疾患の方って書きたかった。 失礼しました!
  • << 13 色々みなさんの言葉を聞いて、もしかしたらですけど私なら話を聞いてくれると友達は思ったのかなと思いましたが、言った本人は次の日には忘れていました。 なんだか、自分だけがもやもやと残ってる感じで。やはり、どちらも体験してるからこそ言える事がありますよね。 大変なのは当事者にしかわからないのですから、わからないものを比べてはいけませんよね。

No.9

>> 6 どんな苦労をしたかは友達に言った事はないんですが、私も鬱に関しては大変だろうなって事ぐらいしかわかりません。 入院中に鬱のようになってしま… 欝の人といると周囲も病んでくるので
友人も不味い精神状態になってきていたのかもしれません

許される事ではありませんが、友人も既に正常ではなかったのだと思います。

• << 14 情報がちょっと足りなかったですね、申し訳ありません。 友達の旦那さんの実家は他県です。その他県で旦那さんと知り合って結婚しました。結婚して義母の件で辛かったのか、子供が小さいうちに、今住んでる実家に家族で住むようになりました。(旦那さんマスオ状態) 今のところに住んでだいたい7年くらいです。ですから、過去の話なのですが、その頃はだいぶ辛かったのか、お酒を飲んで失言をしたわけです。 そして友達は次の日に記憶がほとんど無く忘れてました。

No.10

>> 8 家族が白血病ではないですが、入退院を繰り返す病気と、うつ病ではないですがメンタル疾患で仕事退職して、ダブルでみました。 両方、…
すいません、ごじった。

うつ病の方でなくて、メンタル疾患の方って書きたかった。

失礼しました!

No.11

白血病ってヘタすりゃ命に関わる病気だよね?

• << 15 ヘタしなくても亡くなる方いますよ。 コロナ前は亡くなって、個室の前で家族が泣いてる姿みましたね。 なんとなく、あぁ亡くなったんだねと旦那と話していました。

No.13

>> 8 家族が白血病ではないですが、入退院を繰り返す病気と、うつ病ではないですがメンタル疾患で仕事退職して、ダブルでみました。 両方、… 色々みなさんの言葉を聞いて、もしかしたらですけど私なら話を聞いてくれると友達は思ったのかなと思いましたが、言った本人は次の日には忘れていました。
なんだか、自分だけがもやもやと残ってる感じで。やはり、どちらも体験してるからこそ言える事がありますよね。
大変なのは当事者にしかわからないのですから、わからないものを比べてはいけませんよね。

No.14

>> 9 欝の人といると周囲も病んでくるので 友人も不味い精神状態になってきていたのかもしれません 許される事ではありませんが、友人も既に正常… 情報がちょっと足りなかったですね、申し訳ありません。
友達の旦那さんの実家は他県です。その他県で旦那さんと知り合って結婚しました。結婚して義母の件で辛かったのか、子供が小さいうちに、今住んでる実家に家族で住むようになりました。(旦那さんマスオ状態)
今のところに住んでだいたい7年くらいです。ですから、過去の話なのですが、その頃はだいぶ辛かったのか、お酒を飲んで失言をしたわけです。
そして友達は次の日に記憶がほとんど無く忘れてました。

• << 16 そこ迄分かっているのでしたら、 主さんも、分かっていても 失言に傷付いた っていう事で良いですか? 壊れてしまったんでしょうね。 悩んでる時の深酒は本当に失敗しますよね 災難でしたね ただ、どうしても残っていて 相手はケロッと忘れていて理不尽と思うのでしたら この件を友人に伝えて、謝罪してもらっても良いと思いますよ? 白血病は本当に大変な病で命にかかわるので、 比べるものじゃないでしょ? とてもショックを受けた、訂正して謝罪して欲しい。と、 まあ、欝もコントロールが難しいので、服薬の影響での自殺者も多いので、そもそも扱いが大変な上に、亡くなられてしまって苦しんでいる家族や友人も多く、回復する疾患。と甘く見られるものではないんですけど。 まあ、それはそれで別の話です。 適切に治療、休養して、リハビリすれば命にかかわるようなものではありません。 どっちもわからない苦労はあるね。 と、言えるのが落としどころかと。

No.15

>> 11 白血病ってヘタすりゃ命に関わる病気だよね? ヘタしなくても亡くなる方いますよ。
コロナ前は亡くなって、個室の前で家族が泣いてる姿みましたね。
なんとなく、あぁ亡くなったんだねと旦那と話していました。

No.16

>> 14 情報がちょっと足りなかったですね、申し訳ありません。 友達の旦那さんの実家は他県です。その他県で旦那さんと知り合って結婚しました。結婚して… そこ迄分かっているのでしたら、
主さんも、分かっていても
失言に傷付いた

っていう事で良いですか?

壊れてしまったんでしょうね。

悩んでる時の深酒は本当に失敗しますよね

災難でしたね

ただ、どうしても残っていて
相手はケロッと忘れていて理不尽と思うのでしたら

この件を友人に伝えて、謝罪してもらっても良いと思いますよ?

白血病は本当に大変な病で命にかかわるので、
比べるものじゃないでしょ?
とてもショックを受けた、訂正して謝罪して欲しい。と、

まあ、欝もコントロールが難しいので、服薬の影響での自殺者も多いので、そもそも扱いが大変な上に、亡くなられてしまって苦しんでいる家族や友人も多く、回復する疾患。と甘く見られるものではないんですけど。

まあ、それはそれで別の話です。

適切に治療、休養して、リハビリすれば命にかかわるようなものではありません。

どっちもわからない苦労はあるね。
と、言えるのが落としどころかと。

No.17

>> 16 次の日に言いましたよ。
「え〜そんな事言った?ごめんねぇ〜」で終わってしまいました。だめだなこれはと疎遠になりました。

鬱も大変だし、白血病も大変ですよ。
うちみたいに身内が他に誰もいない人は本当に大変だと思う。

No.18

>> 17 ああ、既に話もされて、縁切りもされたんですね。

消化不良かもしれませんが、
別に、何でしょう、言葉の額面通りではなく、
欝の面倒くささを分かって欲しくての失言だとは思います。

命にかかわる白血病をまさか、
軽く見て言っているわけではなかったと思いますよ。

しかも泥酔して記憶こそ飛ばしてしまったけれど、主さんに聞いてもらって、本人はサッパリしたんでしょうね。

自分の事になると大袈裟な人はいるので
残念な人だったのね

で、ケリをつけるのはどうでしょうか?

No.19

>> 18 話をそこまで伸ばすつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する