鬱の方が大変
私の旦那は病気でもう7年程前から入退院を繰り返しています。夫婦二人暮らしです。
気分転換で友達に誘われて、コロナ前に飲みに行った時に、友達の義母が鬱なのだと聞きました。義父は普通の方で悪い印象は無かったのですが、義姉にだいぶ責められたようでした。「お前のせいで鬱がひどくなった」とか言われたとか。
今は、友達の実家に家族と住んでます。
飲んでるせいか色々な話をしていて、それを黙って聞いていたら、私の旦那の病気より鬱の方が大変!!と言われました。
旦那さんは病気なだけだからまだいいけど〜 って言われた事がショックで疎遠になりました。
私の旦那は白血病です。鬱は身近にいませんが、白血病より大変なんですか?
どっちも大変です。
ただ、欝は扱いに困ります。
脳の正常な働きが出来なくなっているので、
一緒に生活している方は、一緒に闘病生活するのも苦痛だと思います。
白血病のご主人も、病気で欝になる方もいるので、大丈夫だとしたら主さんの存在と献身の賜です。
多少気弱になっても、精神的に健常な人とでしたら、マトモな会話が出来ます。
共に頑張ろうと数値見たりして一喜一憂も出来るでしょう。
命にかかわるという意味では、白血病の方が遥かに深刻で大変な治療が続きますし、骨髄移植等も家族に適合のいて協力のあるなし、ドナー待ち等、全く違う苦労がありますが、
精神病んでいる方は疲れるんだと思います。
主さんのご主人や主さんの事を軽んじたのではないので、ごめんなさい。
- << 6 どんな苦労をしたかは友達に言った事はないんですが、私も鬱に関しては大変だろうなって事ぐらいしかわかりません。 入院中に鬱のようになってしまう方がいるのは知ってます。旦那は鬱にはならなかったですね。 お互いの家族の病気の事は当事者でなければわかりえない事なのだと思いましたね。
病気を比べてどっちが大変と言うのは間違っています。
当人達や関わる人にとってはどの病気もそれぞれ大変さがあります。
白血病は直接命に関わるから、その辛さは大変なものと想像します。
友達は飲んでる勢いで不満や愚痴を言い出したら止まらなくなったのでしょうね。
以前鬱を患った経験から言うと、鬱は周りも巻き込んで振り回す病気でもありますから、友達の辛さも想像はできますが。
それでも、私が主さんの立場なら、やはり許せないと思います。
辛さを比べる自体無意味ですから。
でもいつまでも憤りを抱えてるのも良くないし、それこそ友達に振り回されてる事になります。
- << 7 友達も相当辛かったのだと思います。お酒の勢いもあって色々な事を教えてくれました。大変だったんだねと思いました。 義母が家の中でどんなだったかとか色々聞きました。まわりを巻き込むというより、まわりが友達にあたっていた印象です。 友達の場合は過去の話ですが、私の旦那は今現在の話なので言わないで欲しかったです。
家族が白血病ではないですが、入退院を繰り返す病気と、うつ病ではないですがメンタル疾患で仕事退職して、ダブルでみました。
両方、違う大変さがあり、判断できなかったな。
ただ、うつ病はきっちりと薬飲んでも中々安定しないし、相手するのが面倒でした。
前述の病気の方もややメンタルやられてましたが、ギリギリ踏ん張ってくれてたので、お世話はまだましだったかな。
でも、どちらも大変だったし、それを誰かに比べられるんておかしいよ。
お相手の方も大変だろうけど、主さんにそんな言葉を言っていいわけない。
お互い大変だよねって言いあえる友人が理想ですよね。
>> 6
どんな苦労をしたかは友達に言った事はないんですが、私も鬱に関しては大変だろうなって事ぐらいしかわかりません。
入院中に鬱のようになってしま…
欝の人といると周囲も病んでくるので
友人も不味い精神状態になってきていたのかもしれません
許される事ではありませんが、友人も既に正常ではなかったのだと思います。
- << 14 情報がちょっと足りなかったですね、申し訳ありません。 友達の旦那さんの実家は他県です。その他県で旦那さんと知り合って結婚しました。結婚して義母の件で辛かったのか、子供が小さいうちに、今住んでる実家に家族で住むようになりました。(旦那さんマスオ状態) 今のところに住んでだいたい7年くらいです。ですから、過去の話なのですが、その頃はだいぶ辛かったのか、お酒を飲んで失言をしたわけです。 そして友達は次の日に記憶がほとんど無く忘れてました。
>> 9
欝の人といると周囲も病んでくるので
友人も不味い精神状態になってきていたのかもしれません
許される事ではありませんが、友人も既に正常…
情報がちょっと足りなかったですね、申し訳ありません。
友達の旦那さんの実家は他県です。その他県で旦那さんと知り合って結婚しました。結婚して義母の件で辛かったのか、子供が小さいうちに、今住んでる実家に家族で住むようになりました。(旦那さんマスオ状態)
今のところに住んでだいたい7年くらいです。ですから、過去の話なのですが、その頃はだいぶ辛かったのか、お酒を飲んで失言をしたわけです。
そして友達は次の日に記憶がほとんど無く忘れてました。
- << 16 そこ迄分かっているのでしたら、 主さんも、分かっていても 失言に傷付いた っていう事で良いですか? 壊れてしまったんでしょうね。 悩んでる時の深酒は本当に失敗しますよね 災難でしたね ただ、どうしても残っていて 相手はケロッと忘れていて理不尽と思うのでしたら この件を友人に伝えて、謝罪してもらっても良いと思いますよ? 白血病は本当に大変な病で命にかかわるので、 比べるものじゃないでしょ? とてもショックを受けた、訂正して謝罪して欲しい。と、 まあ、欝もコントロールが難しいので、服薬の影響での自殺者も多いので、そもそも扱いが大変な上に、亡くなられてしまって苦しんでいる家族や友人も多く、回復する疾患。と甘く見られるものではないんですけど。 まあ、それはそれで別の話です。 適切に治療、休養して、リハビリすれば命にかかわるようなものではありません。 どっちもわからない苦労はあるね。 と、言えるのが落としどころかと。
>> 14
情報がちょっと足りなかったですね、申し訳ありません。
友達の旦那さんの実家は他県です。その他県で旦那さんと知り合って結婚しました。結婚して…
そこ迄分かっているのでしたら、
主さんも、分かっていても
失言に傷付いた
っていう事で良いですか?
壊れてしまったんでしょうね。
悩んでる時の深酒は本当に失敗しますよね
災難でしたね
ただ、どうしても残っていて
相手はケロッと忘れていて理不尽と思うのでしたら
この件を友人に伝えて、謝罪してもらっても良いと思いますよ?
白血病は本当に大変な病で命にかかわるので、
比べるものじゃないでしょ?
とてもショックを受けた、訂正して謝罪して欲しい。と、
まあ、欝もコントロールが難しいので、服薬の影響での自殺者も多いので、そもそも扱いが大変な上に、亡くなられてしまって苦しんでいる家族や友人も多く、回復する疾患。と甘く見られるものではないんですけど。
まあ、それはそれで別の話です。
適切に治療、休養して、リハビリすれば命にかかわるようなものではありません。
どっちもわからない苦労はあるね。
と、言えるのが落としどころかと。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?0レス 21HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 83HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは7レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 100HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
実は背は関係ないのでは
私が若かった頃は、女の子は小さいほうが可愛いよと言う男が多かった。 …(匿名さん7)
7レス 127HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2126HIT 相談したいさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?0レス 21HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
何で結婚したがるの?
世の中は いろんな理由で 結婚願望のない人が増え続けています(匿名さん19)
19レス 309HIT 自由なパンダさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
そもそも日本語だろうが何だろうが言靈が根本から乱れているので、標準も何…(匿名さん3)
3レス 83HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 959HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 479HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る