つらい

レス9 HIT数 434 あ+ あ-

2021/08/01 16:44(更新日時)

吐き出す場が欲しかったので吐き出させてください。

僕は、母と妹と弟と暮らす高校生です。
母はシングルで育ててくれました。
でも、今の母は男遊びも多いし家のこともほとんど僕がしている状態です。

ほんとは部活にも入りたかった。放課後もなにも気にせず友達と、思い切り遊びたい。バイト漬けの毎日。

妹と弟はまだ小学生です。
帰宅してご飯だったり洗濯だったり、2人の宿題をみたりします。

最近、何のために生きてるんだろうと思います。疲れました。2人のために頑張らないと、とは思います。

母は夜の仕事をしています。たまに家にいても酒を飲んだりしますし、とにかくこんな親で恥ずかしいです。

高校を卒業したら家を出たいとも思っていましたが、やっぱり2人のためにも僕がしっかりしなきゃなと思います。

「いつもありがとね」「またよろしくね〜」など言ってきますが、それって自分の欲を満たすために僕を利用しているんだと思います。いつまで我慢というか、なんで僕だけ普通じゃないんだろうと。

2人が可愛いし癒されるけど、将来のことを考えると今の状態に不安を感じます。

No.3342809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よく頑張ってますね。

優しいお兄ちゃん。
情けない母親のかわりに小さい妹や弟の面倒を見て。
ほんとうに立派です。

私が貴方の母親を叱ってやりたい。

高校生とは言っても子供。これまでたくさん我慢させて諦めさせて。
なんて情けない母親なの。

私にも高校生の息子がいますので他人事とは思えません。
胸が痛いです。

ところで別れたといはいえ、お父さんは?
経済的援助は?
子供の養育にはノータッチなんですか?

• << 4 父とは死別だったので、そこから母1人で育ててくれています。それから母がぐれ始めたのかなと思います。 参観日にも行かないですし、書類などは置いておいて時間のある時に書いてもらう感じです。

No.2

何時も頑張って立派ですね。
下の兄弟は主さんがお兄ちゃんで幸せ者ですね。

上の方にもありますが、実父の居場所を、戸籍等で追えるかもしれません。

健康保険証と、学生証を持って、最寄りの役所、役所の出張所に行って戸籍の附票を取得してください。
父親の現住所が載っています。
数百円でお父さんと連絡を取ることが出来るようになります。

>戸籍の附票を取り寄せて、父親の現住所を知るという方法です。
>戸籍の附票とは、戸籍の原本と一緒に保管されている書類で、戸籍に記載されている人の住所が書かれています。

手紙を出しても、尋ねても、電話してみても良いと思います。

連絡が取れたら、塾や、スポーツクラブ等、大学への進学の為の援助をお願いしてみてはどうですか?

再婚しているかもしれませんが、親権って父親はとり難いので、主さんに会うと嬉しいと思います。

もし再婚していて、全面的な援助は難しくても、お母さん以外に頼れる相手がいるのは良いと思います。
祖父母にも会えるかもしれません。

• << 5 ありがとうございます。しかし父とは死別しています。祖父母は小さい頃に遊んでもらった記憶が微かにあるのですが、母は実の両親との関係があまり良くないみたいで、今どこでなにをしているのかも分からないです。

No.3

よく今まで頑張りましたね。偉い‼️
No.2さんのご意見を、私もお薦めします。両親の問題はお二人にしかわからないかもしれませんが、もしかしたらお父様が助けてくれるかもしれません。主さんにだって、主さんの人生があるのです。前向きに行きましょう🎵

• << 6 ありがとうございます。これからも頑張ります。

No.4

>> 1 よく頑張ってますね。 優しいお兄ちゃん。 情けない母親のかわりに小さい妹や弟の面倒を見て。 ほんとうに立派です。 私が貴方の… 父とは死別だったので、そこから母1人で育ててくれています。それから母がぐれ始めたのかなと思います。
参観日にも行かないですし、書類などは置いておいて時間のある時に書いてもらう感じです。

No.5

>> 2 何時も頑張って立派ですね。 下の兄弟は主さんがお兄ちゃんで幸せ者ですね。 上の方にもありますが、実父の居場所を、戸籍等で追えるかもし… ありがとうございます。しかし父とは死別しています。祖父母は小さい頃に遊んでもらった記憶が微かにあるのですが、母は実の両親との関係があまり良くないみたいで、今どこでなにをしているのかも分からないです。

• << 8 死別だったんですね ただ、お父さんの兄弟や、祖父母(ご両親) お母さんのご両親(主さんの祖父母)と連絡取れるのでしたら、やってみる価値はあると思いますよ。 数百円で取得出来ると思いますので、家系図を夏休みの宿題で作るのだとでも言えば問題なく取得出来ると思います。 折角なので、調べてみましょう。 もしかしたら、親身になって、喜んでくれる人がいるかもしれません。 お父さんの話が聞けるかもしれません。

No.6

>> 3 よく今まで頑張りましたね。偉い‼️ No.2さんのご意見を、私もお薦めします。両親の問題はお二人にしかわからないかもしれませんが、もしかし… ありがとうございます。これからも頑張ります。

No.7

>> 6 そうでしたか。どなたか周りに親戚や、担任の先生など、頼れる大人はいませんか?主さん一人での解決は難しそうですね。法務局の確か人権SOS(部署名はうろ覚えです)という部署があったと思います。昔、息子が夫からの虐待をそこへ手紙を書いて出したことがありました。未成年の問題を解決してしてくれるところです。主さんは、1人ではありませんよ。きっと大人が手を差しのべてくれます。諦めないで下さいね。

No.8

>> 5 ありがとうございます。しかし父とは死別しています。祖父母は小さい頃に遊んでもらった記憶が微かにあるのですが、母は実の両親との関係があまり良く… 死別だったんですね

ただ、お父さんの兄弟や、祖父母(ご両親)
お母さんのご両親(主さんの祖父母)と連絡取れるのでしたら、やってみる価値はあると思いますよ。

数百円で取得出来ると思いますので、家系図を夏休みの宿題で作るのだとでも言えば問題なく取得出来ると思います。

折角なので、調べてみましょう。

もしかしたら、親身になって、喜んでくれる人がいるかもしれません。

お父さんの話が聞けるかもしれません。

No.9

>> 8 ありがとうございます。そういった理由でやりとりしてくれるんですかね?少し勇気はいりますが、今のままよりは行動してみたいのでちょっと調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する