大丈夫?と言わない彼

レス28 HIT数 18535 あ+ あ-

2021/08/01 14:06(更新日時)

同じような方いらっしゃいますか。
自分が風邪などで体調を崩したとき、パートナーにLINEでごめん、熱でしんどいから先に寝るねって連絡した後の返信ってどんなものが来ますか?また、何か家事などしてくれたりしますか。
私が2回目のワクチン接種で、数時間後から熱やだるさ、頭痛などが出始めて、上記のようなLINEを送ったんですが、返信がはいよー!だけでした。しかも彼は夜から趣味のスポーツサークルに行っており、だべってくるから遅くなるとも連絡がありました。
大丈夫?の一言もないのかと思ってちょっとイラッとしてしまいました。しかも朝起きたら食器は水に付けてはあったものの、洗ったりはしてくれてませんでした。色々頼んだよってLINEはしてたんですが、家事のことって付け加えなかった私が悪いんですけどね。
なので、皆さんはパートナーから労ってもらってるのかなとか、意外と私の彼みたいな人も多いんじゃないかなとか思って聞いてみました。

No.3341469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

下手に大丈夫?とか返すと、大丈夫な訳ないと喧嘩になるので。(実体験)
最近は、互いに大人なのだから、やって欲しい事があればきちんと正確に言う。言わなかったことは、相手がやらずとも腹を立てる資格なし。で、お互いやってます。

• << 12 なるほど。実体験を聞いてみたかったのでありがとうございます!

No.2

そういう人間が自発的に人を思いやれるようにはならないので怒らず躾けるように教えていくしかないとおもいますよ。

私の主人は体調が悪い旨を連絡したら仕事中でもすぐに電話をくれて、元々家事ができるひとなので家事は言わなくてもやっておいてくれます。

家事が出来るところが決め手で結婚願望がなかったものの結婚にいたりました。末永く一緒に暮らすパートナーとして気遣いと家事能力は必須にかんじてしまいます。

主人と出会う前は主さんのパートナーのような人としか出会わず、男性ってみんなそうなのかと思ってた時期もありました

• << 13 優しい旦那さんですね〜!お互いを思いやれててとても素敵です。実体験を聞いてみたかったのでありがとうございます!

No.3

うちの場合は
『しんどいね、ゆっくり休んどき』
『食べれそうな物はある?帰りに何か買って帰るよ』

こんな感じで返事が来ます。

簡単に食べれるゼリーやお粥、飲み物を買ってきてくれます。
家事は何も言わなくてもしてくれます。

お互いにこんな感じです。

• << 14 実体験ありがとうございます!お互いの優しく思いやれててとても素敵ですね〜!

No.4

いやー!通常の発熱とかじゃないから、余計に読んでて腹立たしい。

• << 15 いえいえ私の彼みたいな人は多いと思ってるので腹は立ててないですよ〜!ただ他の人たちはどんな感じなのかなと気になったので笑 ありがとうございます!

No.5

私が帯状疱疹(重症)で痛みに半泣きになって苦しんでいた時、キッチンにフラッと行くと後ろから夫が「洗い物は後で良いよ」と声を掛けてきました。
物分かりの良い夫風に。
(後でっていつだよ!?完治してからか!?)
思わず「私洗い物出来ないから!」と感情が爆発して金切り声を上げました(笑)

食事も任せ、2日間お皿を洗ってくれました。(まだ痛かったですが瀕死状態からは抜けました)
軽めの「大丈夫~?」はあっても、口先だけで行動は伴いません。
私は言葉は要らないので代わりに必要なことをやって欲しいです。

余命幾許もない入院中の父の様態を聞かれ、答えても寄り添う言葉はなく「そぉ~」「へぇー」です。
そんなことしか言えないなら聞かないで欲しいです。
気のきいた言葉が浮かばないにしてもスマホから顔を離さずそんな返答。
形だけ「夫風」を取り繕っているのかと感じます。

• << 16 なるほど。私の彼とかなり似てます。コメ主さんも無理せず気晴らしできるものがあれば、たまには息抜きされてくださいね。。実体験ありがとうございます。

No.6

面倒くさい人だなー。
若い子ならともかく、いい歳した女が何言ってるのかと思う。
しかもたかだか風邪やらワクチンの副作用で死ぬわけでもないのに。
ごめんの意味もわからない、何故謝るの?

心配してほしいなら心配してって言えばいいし、何かしてほしいなら何をしてほしいか言えばいいし、自分で何も指示を出さず相手に何かを求める人って、自分以外の人間はエスパー人間だと思ってるのかな。

指示待ち人間も問題だけど、指示出さない人間も問題だよ。
指示出さないといつまで経っても指示待ち人間は何もわからないし、何も学習しないんだから。

普段からちゃんと躾けてないからこういうことになるの。

• << 17 はぁ、そうですか。

No.7

うちは「大丈夫?ゆっくり休んでなね」的な返信がきます。
そして帰りに消化に良いものとかドリンクとかたんまり買ってきます。

が、これは主人が体が弱い方で、体調を崩しやすいから。
自分が体調不良をよく経験するので、その時の行動がわかってるからです。

早く帰ってくるとかはないですよ。
遊びの約束があれば行きます。

私もそこまで求めてないし、体調不良だから寝てるって自分の状況を事前に報告しておくだけで、労ってもらうために伝えてる訳じゃないので、気になりません。

と言うか、そういう時は一人で休みたいから助かります。

• << 18 なるほど!実体験ありがとうございます! 色々な夫婦の対応がありますね。こういうのを知っておくと色んな対処法がわかって助かります。

No.8

うちは『お大事にー』で終わり。

疑問形にすると返事しなきゃいけないと思わせちゃうし、具合悪い中でメールなんかで負担掛けたくないから
だそうです。

• << 19 これもまた優しさの1つですよね!とても素敵だと思います。実体験ありがとうございます!

No.9

私の旦那は大丈夫?寒くない?ご飯食べる?って色々心配してくれますよ。

主さんのパートナーは、心配する必要なしと思っているのか、そもそも心配すると言う発想すらないのか・・

• << 20 旦那さん優しいですね!コメ主さんを大切にしてるのが伝わってきます。 おそらく心配してないなぁとは思ってます笑 でも言えばしてくれるのでまだマシだなと思っております。 実体験ありがとうございます!

No.10

風邪で38度で1日寝てたら、夕方にお出かけから帰った夫に、

『1日寝て退屈だったでしょ?どこか行く?』と言われて度肝抜かれました。

お腹すいたから弁当買ってきてと頼んだらしてくれる。

主さんの彼氏タイプかな?

• << 22 これは斜め上な対応でした。まさかのお出かけ提案とは、、彼なりの気遣いだったんでしょうね。優しい方ですね。 いえいえ私の彼より全然優しいと思いますよ! 実体験ありがとうございます!

No.12

>> 1 下手に大丈夫?とか返すと、大丈夫な訳ないと喧嘩になるので。(実体験) 最近は、互いに大人なのだから、やって欲しい事があればきちんと正確に言… なるほど。実体験を聞いてみたかったのでありがとうございます!

No.13

>> 2 そういう人間が自発的に人を思いやれるようにはならないので怒らず躾けるように教えていくしかないとおもいますよ。 私の主人は体調が悪い旨を… 優しい旦那さんですね〜!お互いを思いやれててとても素敵です。実体験を聞いてみたかったのでありがとうございます!

No.14

>> 3 うちの場合は 『しんどいね、ゆっくり休んどき』 『食べれそうな物はある?帰りに何か買って帰るよ』 こんな感じで返事が来ます。 … 実体験ありがとうございます!お互いの優しく思いやれててとても素敵ですね〜!

No.15

>> 4 いやー!通常の発熱とかじゃないから、余計に読んでて腹立たしい。 いえいえ私の彼みたいな人は多いと思ってるので腹は立ててないですよ〜!ただ他の人たちはどんな感じなのかなと気になったので笑
ありがとうございます!

No.16

>> 5 私が帯状疱疹(重症)で痛みに半泣きになって苦しんでいた時、キッチンにフラッと行くと後ろから夫が「洗い物は後で良いよ」と声を掛けてきました。 … なるほど。私の彼とかなり似てます。コメ主さんも無理せず気晴らしできるものがあれば、たまには息抜きされてくださいね。。実体験ありがとうございます。

No.17

>> 6 面倒くさい人だなー。 若い子ならともかく、いい歳した女が何言ってるのかと思う。 しかもたかだか風邪やらワクチンの副作用で死ぬわけでもない… はぁ、そうですか。

No.18

>> 7 うちは「大丈夫?ゆっくり休んでなね」的な返信がきます。 そして帰りに消化に良いものとかドリンクとかたんまり買ってきます。 が、これは… なるほど!実体験ありがとうございます!
色々な夫婦の対応がありますね。こういうのを知っておくと色んな対処法がわかって助かります。

No.19

>> 8 うちは『お大事にー』で終わり。 疑問形にすると返事しなきゃいけないと思わせちゃうし、具合悪い中でメールなんかで負担掛けたくないから … これもまた優しさの1つですよね!とても素敵だと思います。実体験ありがとうございます!

No.20

>> 9 私の旦那は大丈夫?寒くない?ご飯食べる?って色々心配してくれますよ。 主さんのパートナーは、心配する必要なしと思っているのか、そもそも… 旦那さん優しいですね!コメ主さんを大切にしてるのが伝わってきます。
おそらく心配してないなぁとは思ってます笑
でも言えばしてくれるのでまだマシだなと思っております。
実体験ありがとうございます!

No.21

個人的には大丈夫?くらいは言うかもだけど逆の立場で同じ状況になってもイラっとしないので男と女性の差はあるかもって思う。

女性はそういうの気にするよね。

No.22

>> 10 風邪で38度で1日寝てたら、夕方にお出かけから帰った夫に、 『1日寝て退屈だったでしょ?どこか行く?』と言われて度肝抜かれました。 … これは斜め上な対応でした。まさかのお出かけ提案とは、、彼なりの気遣いだったんでしょうね。優しい方ですね。
いえいえ私の彼より全然優しいと思いますよ!

No.23

>> 11 削除されたレス いやー私も具体的に言っておけばよかったなと思っております。
時間に余裕があれば家事をしてくださるのは優しいですね!

No.24

俺なら一大事だわ。嫁さんが風邪で体調悪いとかなったらいつもてんやわんやになってる。

家事とか言われなくてもするけど、すぐ声の届く所でずっと起きてる、というか寝れない。

仕事も都合つくから絶対休むな。

過去に60時間近く起きてた事ある。うとうとしてしまって自己嫌悪特盛だよ。2時間も寝ちまった。そこからまた25時間以上は起きてたね。

その後元気になった嫁さんに看病してもらったわ(ToT)

No.25

家の旦那も「はいよー」とか「了解」みたいな軽い感じで、特に労りの言葉とかは無いです。ただし旦那の「はいよー」とは、単に「妻が具合が悪い」事のみを了承しただけなので、

[具合が悪い=家事は出来ない→家事はどうする?→あ、俺しかいないか!]のようには、到底脳内変換されません。

気も利かない男なので、察して買い物や洗い物をしてくれるなんて、最初から期待していません。

なので私はして欲しい事を、具体的に旦那に伝えています。
言った事は取り敢えずちゃんとやってくれるので、いちいち旦那に言います(面倒くさいですけど)。
そうした経験を積んでいくと、以前より少しは気が利くようになりました。
教える事と訓練は大事ですねー。

No.26

うちの旦那も、大丈夫?なんて言いませんでした。あっそう。と言い、私と子供を置いて出かけました。

熱が出るだろうと思って、私が前もって買って置いた冷凍うどんと、お粥を旦那が食べていました。
熱が出たらして欲しい事をメモまで書いて合ったのに…

家事も育児もしなかったサイコパス旦那です。期待した私がバカでした。

旦那が熱が出たら、子供と2人で出かけようかな?と思ってます。

でも、確か同居している人が看病が必要なら、看病しないと罪になりますよね?
そんな法律が有ったような…

No.27

いますよねそう言うひと
冷たいのか気が利かないのか分からないですが(笑)
私の彼は優しく日頃から私が大変なときは家事をしてくれます
私はきちんとありがとう、優しいねと伝えます(笑)
お互い大好きなので支え合いと思ってるので自然とそうなるのかもしれません
彼氏さんもひとの気持ちを早く分かるひとになってほしいですよね

No.28

男性は結婚しても親になっても自分の趣味が最優先、家事は女性がやって当たり前…って人、未だにいますね。

私の妊娠中と育休中、夫は失業状態だったけど毎日ゲームばかりだったな。
「手伝ってほしいなら言って。言わなきゃわかんない」ってスタンスはわかるけど、妻が肋骨骨折した状態で歯を食いしばりながら折り畳みテーブルを運んでも、38度の熱を出してフラつきながら赤ちゃんの沐浴していても「手伝ってほしい時は言ってね~」と寝転がってスマホいじりをやめないのは頭おかしいですよね。
頼んだら頼んだで「ごめーん今ムリ、手が離せない」ってスマホゲーム。
真剣に怒ってみると拗ねて「そんな態度だと手伝ってあげたくなくなるなー」とか言う。
…手伝う以前に自分が脱いだ靴下くらい洗濯かごに入れろと。

どうか思いやりを持って自分から行動できる男性を選んでください。
決して暴言暴力があるDV夫ではない、ただただマイペースで家事育児は女の仕事と思ってる夫。
でもそこに対して死に際まで怨念が降り積もる場合もあるので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧