犬と猫

レス6 HIT数 423 あ+ あ-

2021/07/23 14:29(更新日時)

実子のいない人はペットをかうとペットを子どもと思う人がとても多いので、わたしは犬や猫のいる人と話すときは、その人に実子がいてもいなくても犬と猫を子どもの立場と思って話しますが、家庭で犬と猫は子どもの立場に思えないですか?

タグ

No.3334559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ペットは家族の一員という人を否定はしませんが、私はあくまでペットはペットだと思ってます。
墓石にペットの名前を入れたりお骨を一緒に納めたりする家庭もありますが私はやらないかな。

ちなみに動物に関する仕事に従事していて、生き物の命の大切さを軽く見てる訳ではありません。

No.2

家族だけど、違う動物だからさすがに子供と同列にまでは考えてない。

子供より甘やかす時もあるけどね。
子供はしっかり育てて独立させないとだけど、ペットは可愛がるために連れてきたし一生お世話するから。

No.3

猫飼ってます。

人間より猫のほうが大切に思ってるくらい大好きですが、高齢でほとんど寝てるので手はかかりません。

子育てって大変そうだし全然違うのでは?と思いますし、私達は子供に特に思い入れもないので子供とは思ったことないですね。

ですけど、子どもの立場として話されてもペットの立場として話されても別に気にしないです。

No.4

子無しでペット(犬)を飼ってる者ですが
周りは、ママとかお母さんとか言ってて、子供がいない事を知ると、じゃぁペットが子供みたいな感じだね〜?
なんて言われ、そうですね〜
なんて話合わせてますが
実際のところ、ペットはペットです
人間ではありませんし、育て方やしつけ方、食に関しても何もかも違います
人間なら一緒に行けるところも犬とは一緒に行けません
子供はいつか大人になり、自分の考えを持ったりして自立していきますが
ペットは私なしでは生きていけません
とても可愛いですし、責任を持って飼ってますが、犬は犬だし、人間の子供とは全然違います

ペットを子供のように扱われても特に気にはしませんが、私の場合はですが、心の中では子供ではないんだけど〜と思ってます

No.5

犬と猫を子どもの立場と思って話しますって、例えばどんな?
うちは子供はいなくて猫が2匹いるけど、子供には思えないし、思いたくない。

No.6

犬や猫を子どもと思わない人は、知人の犬や猫の年齢をきくときは「猫年とってるの?」という感じで気をつかう言い方をしないみたいです
知人の犬や猫を「わんちゃん」「猫ちゃん」と言わないで「犬」「猫」と言うみたいです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板