結婚のタイミングについて

レス3 HIT数 375 あ+ あ-

2021/07/16 15:57(更新日時)

25歳社会人女性です。
現在、会社のいざこざがあり、自分の今後の生き方について考えざるを得なくなりました。

上長と何度か面談し、仕事をしながら考え、結論は出したのですが、ひとつだけ解決してないモヤモヤがあります。

結婚についてです。子どもがほしいので、30歳くらいに産みたいなと思っています。
遠距離の彼に、直接結婚したいとは言ってませんが、仕事とこれからのことについて現状を相談しました。
彼もやりたいことがあるらしく、現在の仕事はいつかやめたいと言っています。
しかし激務であるが故に自分の将来についてより、その日を生きることに必死だそうです。
そのやりたいことをやらなければ正直結婚は考えられないと言ってました。

もっともな考えですが、私もずっとは待ってられないなと思いました。正直、いつかやるはやらないのと同じだと思ってます。

結婚するなら彼がいいですが、自分の人生を考えた時に、彼との別れも考えた方が良いでしょうか?とても好きですが、タイミングが合わなければ結婚はおろか、同棲も無理なんじゃないかと思います。

今までは好きな人に依存する傾向があったのですが、自分の人生を見つめた時にひとりで生きていくつもりでいなければだめだと思いました。

自分はドライで冷たい人間になってしまったのでしょうか?皆さんの結婚の理由や、人生設計についてお気軽にコメントくださると嬉しいです。

No.3332244 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴女の人生は貴女のものです。

卯建の上がらない彼と一緒にいても

好きだ惚れは結婚生活はなくなります。

ギアチェンジして今から結婚という目標に向かって頑張って行動あるのみです。

他人に翻弄されている暇はありません。

貴女は後、100年後は死んでいます。

時間はないのです。

頑張って下さい。

No.2

元々結婚願望があって結婚したわけではないので、付き合ってたらプロポーズされて、好きだったので結婚しました。

そもそも老後も一人の予定でした。それに結婚しても、どちらかが先に死ぬので老後一人になることは十分考えられます。

子供に老後の面倒をみてもらいたいとかいう願望もないので、結局結婚するのもしないのもどっちも似たようなものだと思う。

結婚してもストレスを感じることはあるだろうし。結婚=幸せかどうかなんてわからない。結婚した先に何があるかもわからないし。気持ちも変わるかもしれない。離婚するかもしれないし。

結婚って、自己保身の為にする人が多い気がするけどそれって幸せなんでしょうか?

1回しかない人生を自由に生きるのも幸せだと思うけどな。

No.3

主さんが何を優先したいかじゃない?
話を聞く限り、彼の能力では仕事と結婚と子育ての両立は難しそうだよ。
それでも彼と一緒にいたいなら、主さんが何を選んで、何を諦めるか決めなきゃいけないと思う。
全部手に入れるのは無理だと思う。彼を諦めて他のものを手に入れるかだよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板