メイクが苦手

レス8 HIT数 483 あ+ あ-

2021/07/16 17:22(更新日時)

昔からメイクが苦手です。
今はマスク必須なのでラッキーと思ってます。
昔からなのですが脂性肌でいちご鼻なのでファンデを塗ったら毛穴が余計に目立つんです。
そして浮いてる?粉ふきみたいになります。
そもそもメイクの順番も怪しいです(笑)
今使ってるのを挙げるので順番を教えてください。
化粧水(オールインワンのプルンとしたクリーム?)、毛穴埋め下地、日焼け止め、化粧下地、ファンデ(パウダー)。
一応この順番で使ってます。
これに赤みおさえるのにカラーコントロールとシミを隠すのにコンシーラーを足したいのですが順番はどこにすればいいですか?
前まではリキッドファンデを使ってましたが重いしムラができるし粉ふいたみたいになるしでパウダーに替える予定です。
あと何かおすすめもあれば教えてください。

No.3332154 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人的にはオールインワンは乾燥しやすいからお勧めしないなぁ。
色々と塗りすぎでフィットしてない気がする。
化粧水たっぷり→乳液をしっかりすれば乾燥や崩れは少し防げる気がする。
基礎化粧品で肌をきちんと整えて、日焼け止め、化粧下地、ファンデーション、コンシーラーの順ではどうかな?
パウダーファンデの場合はコンシーラーは後だった気がする。
あとリキッドが重いならクリームはどう?
クリームの方が軽いし、パウダーよりよれにくい気がする。

No.2

私は何もしてないのに拭いたら?と人に言われるぐらいのテカテカ脂性肌で、脂性肌さんに人気のマキアージュのベースでも全然テカテカになるぐらいの選ばれしテカリストです。

脂性肌さんならkissのマットシフォンUVベースはマジでオススメです!
もってりしたクリームが肌に塗るとサラサラになって、汗をかいてもサラサラをキープしてくれました!

小鼻がテカらない感動を味わってみて欲しいです。

ちなみにノンコメド(毛穴につまりにくい処方?)らしいので毛穴にも優しいと思います!

• << 4 横ごめん。 この方可愛すぎてついつい。もってりしたって表現斬新。 皮脂腺からの皮脂が多いかと思うので、皮脂は酸化するとすごく臭うからお気をつけ下さい。頭皮には顔の1.5倍から2倍位皮脂が出ますから臭い半端ないのでお気をつけ下さいませ。 皮脂腺からの脂を分解するビタミンB6、12を取りクレイ等の吸着系のコスメで吸い上げないと毛穴の中のものはとれませんので、お試し下さいませ。 主さん横ごめんなさい。

No.3

オールインワン一時期使ってたけど、プルンとしたやつほど保湿力無くてすぐ乾燥する。

今は
①化粧水
②乳液
③クリーム
④日焼け止め
⑤リキッドファンデ(下地成分入り)
⑥仕上げフェイスパウダー

それぞれ前に塗ったものがちゃんと肌に馴染んでから塗る。

リキッドファンデに関しては、指で薄く伸ばしてからトントンと軽く叩くようにして塗るとムラが出来にくい。
あとキメの細かいスポンジも良い。

化粧の学校通ってた時は
化粧水乳液クリーム、化粧下地の後にコントロールカラーを部分的に塗ってた。

その後フェイスパウダーもしくはファンデ。

No.4

>> 2 私は何もしてないのに拭いたら?と人に言われるぐらいのテカテカ脂性肌で、脂性肌さんに人気のマキアージュのベースでも全然テカテカになるぐらいの選… 横ごめん。

この方可愛すぎてついつい。もってりしたって表現斬新。
皮脂腺からの皮脂が多いかと思うので、皮脂は酸化するとすごく臭うからお気をつけ下さい。頭皮には顔の1.5倍から2倍位皮脂が出ますから臭い半端ないのでお気をつけ下さいませ。
皮脂腺からの脂を分解するビタミンB6、12を取りクレイ等の吸着系のコスメで吸い上げないと毛穴の中のものはとれませんので、お試し下さいませ。

主さん横ごめんなさい。

• << 8 主さん、横すみません。 4さんにお礼だけさせてください。 4さんアドバイスありがとうございます! これからの季節は頭皮ケアにもより気をつけなければなりませんね…!! 詳しい知識がなかったので、教えてもらえてとても嬉しいです。 やってみます。ありがとうございます!

No.5

無○良品の美白化粧品を少量使っていますが、かさつきもテカリも油浮きもありません。参考まで。

リキッドファンデーションは高いのがやはりよいかもです。私くらいの世代はエスティローダ絶対でした。鼻のテカリ毛穴気になりますよね…。洗顔料から変えてみては?私はビ○レのメイク落とし洗顔料で2回洗っていますが、かさつきもテカリも油浮きもありません。たまーに角質用化粧水を使い、拭き取るとよいですよ。

若いから皮脂は気になりますよね。やはり、フェイスパウダーは要りますね。シ○ネルなど、やはりよいみたいですよ。試供品貰ってみては?

No.6

40代の方だったんですね!油浮き、きっと身体が若いのですよ、羨ましい。

角質ケアの化粧水よいですよー。風呂上がりに拭き取ると、すーっと気持ちもよいです。黒い角栓がきれいになりましたよ。参考まで。

あと、たまーに、ホットパック型のジェルでマッサージなどよいかも。

習慣にされたら、きっと肌もスッキリすると思います。

No.7

化粧品が合うか試す必要はあります!試供品もらえたらよいですね。それを短時間使い試すとよいかも。

No.8

>> 4 横ごめん。 この方可愛すぎてついつい。もってりしたって表現斬新。 皮脂腺からの皮脂が多いかと思うので、皮脂は酸化するとすごく臭うから… 主さん、横すみません。
4さんにお礼だけさせてください。

4さんアドバイスありがとうございます!
これからの季節は頭皮ケアにもより気をつけなければなりませんね…!!

詳しい知識がなかったので、教えてもらえてとても嬉しいです。
やってみます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板