メイクが苦手
昔からメイクが苦手です。
今はマスク必須なのでラッキーと思ってます。
昔からなのですが脂性肌でいちご鼻なのでファンデを塗ったら毛穴が余計に目立つんです。
そして浮いてる?粉ふきみたいになります。
そもそもメイクの順番も怪しいです(笑)
今使ってるのを挙げるので順番を教えてください。
化粧水(オールインワンのプルンとしたクリーム?)、毛穴埋め下地、日焼け止め、化粧下地、ファンデ(パウダー)。
一応この順番で使ってます。
これに赤みおさえるのにカラーコントロールとシミを隠すのにコンシーラーを足したいのですが順番はどこにすればいいですか?
前まではリキッドファンデを使ってましたが重いしムラができるし粉ふいたみたいになるしでパウダーに替える予定です。
あと何かおすすめもあれば教えてください。
個人的にはオールインワンは乾燥しやすいからお勧めしないなぁ。
色々と塗りすぎでフィットしてない気がする。
化粧水たっぷり→乳液をしっかりすれば乾燥や崩れは少し防げる気がする。
基礎化粧品で肌をきちんと整えて、日焼け止め、化粧下地、ファンデーション、コンシーラーの順ではどうかな?
パウダーファンデの場合はコンシーラーは後だった気がする。
あとリキッドが重いならクリームはどう?
クリームの方が軽いし、パウダーよりよれにくい気がする。
私は何もしてないのに拭いたら?と人に言われるぐらいのテカテカ脂性肌で、脂性肌さんに人気のマキアージュのベースでも全然テカテカになるぐらいの選ばれしテカリストです。
脂性肌さんならkissのマットシフォンUVベースはマジでオススメです!
もってりしたクリームが肌に塗るとサラサラになって、汗をかいてもサラサラをキープしてくれました!
小鼻がテカらない感動を味わってみて欲しいです。
ちなみにノンコメド(毛穴につまりにくい処方?)らしいので毛穴にも優しいと思います!
- << 4 横ごめん。 この方可愛すぎてついつい。もってりしたって表現斬新。 皮脂腺からの皮脂が多いかと思うので、皮脂は酸化するとすごく臭うからお気をつけ下さい。頭皮には顔の1.5倍から2倍位皮脂が出ますから臭い半端ないのでお気をつけ下さいませ。 皮脂腺からの脂を分解するビタミンB6、12を取りクレイ等の吸着系のコスメで吸い上げないと毛穴の中のものはとれませんので、お試し下さいませ。 主さん横ごめんなさい。
オールインワン一時期使ってたけど、プルンとしたやつほど保湿力無くてすぐ乾燥する。
今は
①化粧水
②乳液
③クリーム
④日焼け止め
⑤リキッドファンデ(下地成分入り)
⑥仕上げフェイスパウダー
それぞれ前に塗ったものがちゃんと肌に馴染んでから塗る。
リキッドファンデに関しては、指で薄く伸ばしてからトントンと軽く叩くようにして塗るとムラが出来にくい。
あとキメの細かいスポンジも良い。
化粧の学校通ってた時は
化粧水乳液クリーム、化粧下地の後にコントロールカラーを部分的に塗ってた。
その後フェイスパウダーもしくはファンデ。
>> 2
私は何もしてないのに拭いたら?と人に言われるぐらいのテカテカ脂性肌で、脂性肌さんに人気のマキアージュのベースでも全然テカテカになるぐらいの選…
横ごめん。
この方可愛すぎてついつい。もってりしたって表現斬新。
皮脂腺からの皮脂が多いかと思うので、皮脂は酸化するとすごく臭うからお気をつけ下さい。頭皮には顔の1.5倍から2倍位皮脂が出ますから臭い半端ないのでお気をつけ下さいませ。
皮脂腺からの脂を分解するビタミンB6、12を取りクレイ等の吸着系のコスメで吸い上げないと毛穴の中のものはとれませんので、お試し下さいませ。
主さん横ごめんなさい。
- << 8 主さん、横すみません。 4さんにお礼だけさせてください。 4さんアドバイスありがとうございます! これからの季節は頭皮ケアにもより気をつけなければなりませんね…!! 詳しい知識がなかったので、教えてもらえてとても嬉しいです。 やってみます。ありがとうございます!
無○良品の美白化粧品を少量使っていますが、かさつきもテカリも油浮きもありません。参考まで。
リキッドファンデーションは高いのがやはりよいかもです。私くらいの世代はエスティローダ絶対でした。鼻のテカリ毛穴気になりますよね…。洗顔料から変えてみては?私はビ○レのメイク落とし洗顔料で2回洗っていますが、かさつきもテカリも油浮きもありません。たまーに角質用化粧水を使い、拭き取るとよいですよ。
若いから皮脂は気になりますよね。やはり、フェイスパウダーは要りますね。シ○ネルなど、やはりよいみたいですよ。試供品貰ってみては?
40代の方だったんですね!油浮き、きっと身体が若いのですよ、羨ましい。
角質ケアの化粧水よいですよー。風呂上がりに拭き取ると、すーっと気持ちもよいです。黒い角栓がきれいになりましたよ。参考まで。
あと、たまーに、ホットパック型のジェルでマッサージなどよいかも。
習慣にされたら、きっと肌もスッキリすると思います。
化粧品が合うか試す必要はあります!試供品もらえたらよいですね。それを短時間使い試すとよいかも。
>> 4
横ごめん。
この方可愛すぎてついつい。もってりしたって表現斬新。
皮脂腺からの皮脂が多いかと思うので、皮脂は酸化するとすごく臭うから…
主さん、横すみません。
4さんにお礼だけさせてください。
4さんアドバイスありがとうございます!
これからの季節は頭皮ケアにもより気をつけなければなりませんね…!!
詳しい知識がなかったので、教えてもらえてとても嬉しいです。
やってみます。ありがとうございます!
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
爪噛みについて0レス 103HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
運動が苦手です4レス 138HIT 痩せたいさん (30代 ♀)
-
絶対に焼けたくない!3レス 185HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀) -
屋外だと老けて見える0レス 95HIT 美容に興味あるさん (20代 ♀)
-
アイリストの爪怖い0レス 77HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
還暦すぎても筋トレ!
スクワット 6 10 15(通行人)
29レス 813HIT 通行人 (60代 ♀) -
一重の人のメイクはどうしたらいい?
アイプチ良いですよ👁️ 私は右目がバッチリ二重で、左目が一重でした。…(美容に興味あるさん2)
2レス 111HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀) -
運動が苦手です
運動は苦手とは書いてあるけど、できないとは書いてありません。 勉…(ゆきたけ)
4レス 138HIT 痩せたいさん (30代 ♀) -
爪噛みについて0レス 103HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
童顔の女性の色気7レス 2331HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
髪切りたいけど怖いので相談したい8レス 180HIT あめたまご (10代 ♂)
-
閲覧専用
35歳でパステルカラー5レス 199HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どっちの顔になりたい?2レス 199HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アラフォーで整形2レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 473HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
35歳でパステルカラー
どうしたって、年齢とともに肌の色がくすみがちです。 なので、年齢…(ゆきたけ)
5レス 199HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
髪切りたいけど怖いので相談したい
相談本当にありがとうございます!! それを聞いて元気出ました。 助…(あめたまご)
8レス 180HIT あめたまご (10代 ♂) -
閲覧専用
どっちの顔になりたい?
ですよねー!(通りすがりさん0)
2レス 199HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
アラフォーで整形
整形に年齢は関係ないです。 40過ぎならアンチエイジングも一緒に…(美容に興味あるさん2)
2レス 235HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
足かけ懸垂 5 10 15 15 レスがいっぱいになりま…(通行人)
500レス 16367HIT 通行人
-
乳首の色について16レス 38275HIT 通行人 (♀)
-
浅田真央って可愛い?27レス 1707HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
黒いブツブツ3レス 9568HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
巨乳なのに乳輪小さい人ってなんで?13レス 7177HIT 美容に興味あるさん (20代 ♀)
-
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 583HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13985HIT おしゃべり好きさん -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11563HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11417HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 13058HIT おしゃべり好きさん - もっと見る