父親って要らないですよね?

レス13 HIT数 782 あ+ あ-

2021/07/22 00:42(更新日時)

父親って必要ないですよね?

妊娠3ヶ月と分かりました
彼とはまだ籍を入れていませんが、今後もするつもりはありません。
元々結婚願望はないけど子どもは欲しいというタイプだったので正直もう用済みです。

今までは産めないから稼ぐという形で家族で居続けられたのかもしれないけど、私は稼ぎもそこそこある方ですしこれからの世の中父親不在でもなんの問題もないと考えお別れしようと思います。
これは完全に私自身の父親に対して思っていたことです。

ちなみに彼は結婚したら私が専業主婦になることを望んでいました。
それも今後夫婦になるのが無理な原因です。

週末婚も考えましたが子どもが混乱するかと思いやめました。
彼と子どもを会わせるかはこれから考えようと思います。

シンママ第一歩、応援してください📣

No.3330388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

バツイチのシンママです。
ダメな父親ならいらないですね。
私の元夫は父親としては良い人なので、そこまでは言いませんが。
稼ぎがあるなら結婚に拘ることないですね。私も離婚してからそこそこ稼いでいて、母子家庭を満喫してます。
応援しますよ、頑張って!

No.2

あなたと彼、二人とも同意してるならなんの問題も無いと思います。

生まれるお子さまは、彼にとっても血が繋がった存在になるので。

子供は、お父さんがいないことで多少寂しい思いはするかもしれません。

運動会とか、父兄参観とか。
姉の子供がそうだったので。

でも、中学生にもなれば父親が居なくて寂しいとは思わなくなるようです。

小さいうちにお父さんが居ない分めいいっぱい愛情をそそいであげてください。

それと、何が辛いことがあった時『片親だから』という言い訳を絶対にしないこと。
自分で選んだ事だからね。

頑張ってね。

No.3

世の中には色々な理由から1人で生み育てる親もいますから別に良いのではないでしょうか。
とは言えなんの問題もない、と言うのはあくまで主の主観でしかないですけどね。
お子さんが必ずしも成長するにつれて未婚の母である主を理解出来るとは限りませんし。
父親の愛情に飢え育つ結果、変な方向へ振り切る人もいますしね。はたまた、両親揃わぬ家庭である事に劣等感を抱き恨みつらみを吐き出すタイプもいます。
その辺りも覚悟し、対策ねりつつ頑張ってください。

No.4

お父さんいないと子供がファザコンになってクズ男のような男を好きになってしまうのできおつけてください

No.5

今すぐに別れるということ?
あなたの身内が協力してくれるなら問題ないとは思うけど、そういう状態で子供を産む場合で協力者がいないと今は保健師さんとかに追いかけ回されるから厄介かもね。
今は必ず保健師さんなどと出産前や産後に面談や連絡や訪問を何回かクリアしないといけないからね。
変わった環境で育てることが知られると更にしつこくされる。

あと出産準備リストなんか見ると気が遠くなるぐらい買う物があって、調べながら揃えるのが大変で協力者がいないと私は無理だったかな。

• << 10 横からすみません。訪問が厄介とかしつこいというのは少し保健師に失礼な気がします。 両親より片親、高所得者より低所得者を気にかけるのは当然だし世間一般的にそういう見方をされるは仕方ないと思う。 私も未婚で産んで、行政やNPO法人のサポートにはお世話になったからちょっと書き込んでしまった。

No.6

迷いがないなら良いかもしれませんが、迷うならもう少し考えてもいいかも。
相手にもよるかな…

No.7

確かにクズで必要ない父親ってのもいるだろうね

でも彼がクズってわかってるわけじゃなくて、ただ主さんの価値観を彼と子供に押し付けようとしてるなら全く応援出来ません

• << 13 じゃあわざわざ返事しなくていいんじゃないですか? 応援してくださいって書いてあるのに…

No.8

親の愛って異性関係にかなり異常をきたします。父親の愛がなかった主さんもいらないと思う男の子供を妊娠していますよね?

年の離れた既婚者と不倫や誰かれ構わず性行為したり、ホストに入れ込み風俗に流れたり、私の知ってる人はみんな片親で父親とは一切関わりがないって聞いてます。
その一方で離婚はしたけれど養育費や面会ありの子達は普通に学生生活から社会人になって結婚しています。

女の子なら特に籍は入れなくても父親として関わってもらった方が子供にとっては良いと思います。

もちろんみんながみんなそうなるわけではなくてシングルでもまともに育つ子もいますけど、片親や毒親持ちの子は問題を抱えた子が多いと思います。

No.9

父親がいなかった私から言わせてもらえばいた方がよかったと思うことも多々ありました。
片親で不自由なく育ててもらいましたが父親なんていらないというのは大人のエゴです。
どうか子供さんにいっぱい愛情与えて育ててあげてくださいね。

No.10

>> 5 今すぐに別れるということ? あなたの身内が協力してくれるなら問題ないとは思うけど、そういう状態で子供を産む場合で協力者がいないと今は保健師… 横からすみません。訪問が厄介とかしつこいというのは少し保健師に失礼な気がします。
両親より片親、高所得者より低所得者を気にかけるのは当然だし世間一般的にそういう見方をされるは仕方ないと思う。

私も未婚で産んで、行政やNPO法人のサポートにはお世話になったからちょっと書き込んでしまった。

No.11

主の考えがそういうものであって、今後起こりうる問題に対して逃げる事なく全てに対応するという信念があったらそれで良いと思うよ。

だけどねお子さんが生まれて数年経ったらお子さんも他人と関わることになりますね。保育園や幼稚園ですね。その際他のお子さんには2人の親がいて自分は主さんだけ、その時お子さんはどういう気持ちになるでしょう?主さんは大人の思考で答えますが、お子さんには理解など出来ないないですからね。その辺りから心と思考の捻れは生まれるんですよ。

実際親の立場なのですが、そういう子結構いますね。社会問題になって事件に巻き込まれる子供にもそういう捻れた思考だった子は多くいます。

そういう子供の思考にも対応出来るだけの柔軟な考えを持っているのなら1人親でいいと思います。その覚悟は20年必要ですけど。親になるというのはそこまで考えてなるものだと思いますよ。

No.12

今時シングルマザーは多いですし、稼ぎもあるなら問題ないですよ。お父さんの分まで愛してあげてください。
大変なことも多いと思いますが頑張ってください。応援してますよ。

No.13

>> 7 確かにクズで必要ない父親ってのもいるだろうね でも彼がクズってわかってるわけじゃなくて、ただ主さんの価値観を彼と子供に押し付けようとし… じゃあわざわざ返事しなくていいんじゃないですか? 応援してくださいって書いてあるのに…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧