ワクチン接種について。母親を説得したい

レス9 HIT数 445 あ+ あ-

2021/07/12 03:51(更新日時)

副反応が怖いとのことで、母親(70代前半)がコロナワクチンを受けたがりません。
何か良い説得方法はありますでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。

※ワクチン接種しない方を批判するつもりはありません。あくまでも個人の自由だと思っています。
 とはいえ、母は身内なので、できれば打って欲しいと思っています。
 1〜2回説得して、それでも断られたら説得を諦めるつもりです。

No.3329416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

副反応はコロナほど怖くありません。

No.2

受けるも受けないも自由だけどね。
集団接種で受けるのかい?
若い人のほうが、後遺症でやすいらしいからね。
70代前半だと、後遺症とかあまり出ないって人も多いとか……

心配なら、誰かに付き添ってもらって行くのもひとつな気がする。

No.3

とりあえず予約何処でしましたか?
お母さんの通っている主治医のところで予約を入れて、その際に、付き添いしてお医者さんと一緒にお話しましょう。

予約を入れる際に、副反応よりも、実際にコロナに感染して発症の方が怖いこと、副反応は原因が分かっていて、直ぐにアナキフィラシー等が出れば対処出来る事、コロナに感染して発症の場合は重症化して後遺症や、死亡の可能性も高いことですね。

お母さんの通ってるお医者さんは何処ですか?
次に行くタイミングでお休みして、一緒に行って予約をしましょう。

• << 5 予約していないんです。 というか、医者が大嫌いなので、ここ10年は病院すら行っていないです。

No.4

あと、何が怖いって
コロナに感染して発症した場合は入院出来ずに
急変すると治療受けられずに亡くなるんですよね

病床数も逼迫しているので、コロナ陽性で自宅やホテルでの自粛療養の人の死亡者多いです。

No.5

>> 3 とりあえず予約何処でしましたか? お母さんの通っている主治医のところで予約を入れて、その際に、付き添いしてお医者さんと一緒にお話しましょう… 予約していないんです。
というか、医者が大嫌いなので、ここ10年は病院すら行っていないです。

• << 7 でしたら、お母さんの近所の評判の良いお医者さんに健康診断に行って、予約をしましょう。 健康診断をお願いしたい。と電話入れて、コロナワクチンの接種予約もしたいと相談して下さい。 その日は、主さんもお休みして付き添いしてください。

No.6

ウチの実母70代も、私の同級生のお母さんやはり70代も、なーんにも起きなかったそうです。
会社の60代女性は、「何回も検温したけど平熱なのよ」って。若い人の方が熱が出やすいとのことで、発熱して若い自慢したかったらしい。
接種しても、重篤な副反応が出る人の方が絶対的に少ないんですよね。
みなさん言ってるように、高齢で感染発症する方がよほど怖いですよ。

No.7

>> 5 予約していないんです。 というか、医者が大嫌いなので、ここ10年は病院すら行っていないです。 でしたら、お母さんの近所の評判の良いお医者さんに健康診断に行って、予約をしましょう。

健康診断をお願いしたい。と電話入れて、コロナワクチンの接種予約もしたいと相談して下さい。

その日は、主さんもお休みして付き添いしてください。

No.8

あとはお孫さんがいるなら、ワクチンうってたら
安心して会いやすいよねって言うのもいいですよ

No.9

ここ10年医者に行ってないとなるとチョット難しいのではないでしょうか?自覚症状のない既往症が無いとも限らないんですよね。定期的に病院で健康を確認してる70代なら打っていいかどうかの判断は付くでしょうけど、そこを見間違えたら重篤な副反応が起きるかもです。

高齢になると既往症の進行も穏やかなので気が付かない人も多いんですよ。だから打つ前に健康診断も必要かもです。

順序立てて説明するしか無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する