高校生孤立

レス8 HIT数 480 あ+ あ-

2021/07/12 06:36(更新日時)

高校生の息子がいます。最近あまり喋らなくなりました。以前は明るく、学校の事や友だちの事も色々話してくれてました。私が恥ずかしいくらい、買い物にも一緒に来てくれて、荷物を持ってくれたりしていました。
しかし、最近友だちと上手く行かないのか、家に引きこもるようになりました。
そうなってからは、私ともあまり話をせず、部屋に籠っていることが多くなりました。以前は、友だちもそれなりにいたと思います。
孤立した理由はあると思うのですが、本人にはわからず、急に自分だけはぶられるようになったと言っていました。
自分でも解決するしかないと思うのですが、上手く解決出来る方法はないでしょうか。

No.3329074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マザコンだと言われたのかな。

俺の場合の話しになりますが、
小中は友達とバカな事をして、よくフザケあってた明るい子でした。

ですが、
高校になって初めて、それまで親に反対されてたゲーム機を自分で購入してからは、すっかりそれにハマってしまい、
朝方までゲームをし、授業中に寝てるという生活になりました。

当然、友達付き合いもしなくなり、殆ど誰とも会話してませんでしたよ。

貴女のお子さんが今の状態になる前に、ゲームやスマホなどで夜更かししてたとかありませんか?

• << 3 あります!高校で初めてスマホを持ち、ずっと見ています!引きこもりになったのは、友だち関係ではなく、スマホの可能性もあるって事ですね!何時に寝ているかまで把握してませんが、結構遅くまで起きています。少し糸口が見えてきたようで嬉しいです。ありがとうございます。

No.2

お子さんが高校生にもなったら親はあまり干渉しない方がいいと思います。心配なのはわかりますが、お子さん自身に起きた問題を自分で解決させる、親はそれを離れて見てるでいいと思います。

お子さんからアドバイスを求められたら答えてあげるぐらいでいいと思いますよ。問題を解決させる能力を育てさせるのも親の役目だと思います。

• << 4 そうですね!自分で解決出来る力をつけないといけませんね。引きこもりがひどくなってからでは、大変だと思い、出来るだけ早く解決したいと思ってしまいました。 なるべく自分で考えられルように見守ります! ありがとうございました。

No.3

>> 1 マザコンだと言われたのかな。 俺の場合の話しになりますが、 小中は友達とバカな事をして、よくフザケあってた明るい子でした。 で… あります!高校で初めてスマホを持ち、ずっと見ています!引きこもりになったのは、友だち関係ではなく、スマホの可能性もあるって事ですね!何時に寝ているかまで把握してませんが、結構遅くまで起きています。少し糸口が見えてきたようで嬉しいです。ありがとうございます。

• << 5 あ、 きっと、そのスマホが原因ですよ。 最近、小学生の間に、イジメなどの理由は無いけど、不登校になってる子が増えてきてるそうです。 小学生にスマホを預けたから、 動画ばかり長時間みるようになり、 脳だけが疲れて、 無気力症候群になり、 何をするのも面倒くさくなるから、 不登校になるとのこと。 なので、 スマホは夜何時まで! と言った規則を作り、取り上げてしまうと良いですよ。 俺の場合は、 ゲームオタクから、プログラミングに興味を持ちはじめ、PC専門学校を経て、プログラマーになりました。 息子さんの場合このままだと、YouTuberになる!とか言い出すかも。 そんなんで生活なんてしていけないし、今のブームだってあと何年持つのかわかりませんよね。 早目に行動に移した方が、息子さんの為だと思います。

No.4

>> 2 お子さんが高校生にもなったら親はあまり干渉しない方がいいと思います。心配なのはわかりますが、お子さん自身に起きた問題を自分で解決させる、親は… そうですね!自分で解決出来る力をつけないといけませんね。引きこもりがひどくなってからでは、大変だと思い、出来るだけ早く解決したいと思ってしまいました。
なるべく自分で考えられルように見守ります!
ありがとうございました。

No.5

>> 3 あります!高校で初めてスマホを持ち、ずっと見ています!引きこもりになったのは、友だち関係ではなく、スマホの可能性もあるって事ですね!何時に寝… あ、
きっと、そのスマホが原因ですよ。

最近、小学生の間に、イジメなどの理由は無いけど、不登校になってる子が増えてきてるそうです。

小学生にスマホを預けたから、
動画ばかり長時間みるようになり、
脳だけが疲れて、
無気力症候群になり、
何をするのも面倒くさくなるから、
不登校になるとのこと。

なので、
スマホは夜何時まで!
と言った規則を作り、取り上げてしまうと良いですよ。

俺の場合は、
ゲームオタクから、プログラミングに興味を持ちはじめ、PC専門学校を経て、プログラマーになりました。

息子さんの場合このままだと、YouTuberになる!とか言い出すかも。

そんなんで生活なんてしていけないし、今のブームだってあと何年持つのかわかりませんよね。

早目に行動に移した方が、息子さんの為だと思います。

• << 7 本当にそうかも知れません!YouTuberになりたいと言ってます(笑) 動画見てると思います! もう高校生だしと思って自分できちんと管理してるように見えてましたので、大丈夫かな?と思っていましたが、危険なんですね!スマホを持っていなかった時は本当に健康そのもの、元気で明るく、友だちも沢山いました。息子と一緒に考えてみます!手がかりを見つけていただき感謝します‼️

No.6

息子さん

急にハブられるようになった、と話をしているのにどうしてその話をもっと聞こうとしないんですか?

主さんが日常で急に理由もなく人から
仲間外れにされたら、その空間にいたいですか?

• << 8 そうなんです!その話がすごく気になっていたので、ここに相談してからも何度も息子と話をしていたのですが、理由はわからないけど、自分も友だちと遊ぶのが億劫なので、どうでもいい!と言って引きこもっているんです。付き合いが悪いので、ハブられてるような事を言ってましたので。すみません。言葉が足りませんでした。 色々様子を見ていこうと思います!ありがとうございます。

No.7

>> 5 あ、 きっと、そのスマホが原因ですよ。 最近、小学生の間に、イジメなどの理由は無いけど、不登校になってる子が増えてきてるそうです… 本当にそうかも知れません!YouTuberになりたいと言ってます(笑)
動画見てると思います!
もう高校生だしと思って自分できちんと管理してるように見えてましたので、大丈夫かな?と思っていましたが、危険なんですね!スマホを持っていなかった時は本当に健康そのもの、元気で明るく、友だちも沢山いました。息子と一緒に考えてみます!手がかりを見つけていただき感謝します‼️

No.8

>> 6 息子さん 急にハブられるようになった、と話をしているのにどうしてその話をもっと聞こうとしないんですか? 主さんが日常で急に理由も… そうなんです!その話がすごく気になっていたので、ここに相談してからも何度も息子と話をしていたのですが、理由はわからないけど、自分も友だちと遊ぶのが億劫なので、どうでもいい!と言って引きこもっているんです。付き合いが悪いので、ハブられてるような事を言ってましたので。すみません。言葉が足りませんでした。
色々様子を見ていこうと思います!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する