コロナのワクチン打ってきた件

レス83 HIT数 3711 あ+ あ-

2021/09/16 08:36(更新日時)

7月10日
職域接種でモデルナ1回目打ってきました。
注射自体は痛くなかった。昔は筋肉注射は痛いと言われてたけど、今の注射器は針が細いのかな、チクリとも感じなかった。
会場で15分待機、特になにもなく帰宅。
一晩経った。
おお、注射を打ったあたりが

痛い!

そこだけ熱持ってる感じですかね。
最近受けてないけど、以前毎年受けてたインフルエンザワクチンを打った後も同じような感じだったので想定内。

他に体調の変化なし。
体温はいつもより低い36.6度。
私は平熱高めで普段朝から平気で37度あるので。
ワクチンの副反応でも発熱したら流石に仕事には行けません。なので一応土曜接種、日曜休みのスケジュール。
さて、私は明日無事に仕事に行けるでしょうか?

No.3328898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫です。

• << 5 だといいですね

No.2

たぶん大丈夫だよ。

根拠はないけど…

• << 6 摂取しよう、って思う人はみんなそんな感じなんだろなと思ってます笑

No.3

腕は上がりますか?

今日は安静にお過ごしください

• << 7 腕は上がりますよー。 針を刺した辺りを触ると痛い感じです。 今日はおとなしくしてる予定です。

No.4

1回目より2回目の副反応が強く出るらしい。
先程TVで、副反応に対応する管轄が
何処か分からなくて、たらい回しにされたと言っている人が出ていました。
そろそろ窓口が設置されるようです。
何事も無いと良いですね。

• << 8 そうらしいですね。 知り合いの人(30代)はやっぱり2回目の後に39度超えが来たらしいです。 一応発熱は想定内ですが、アラフィフで若くないから大丈夫かなと楽観してます。

No.5

>> 1 大丈夫です。 だといいですね

No.6

>> 2 たぶん大丈夫だよ。 根拠はないけど… 摂取しよう、って思う人はみんなそんな感じなんだろなと思ってます笑

No.7

>> 3 腕は上がりますか? 今日は安静にお過ごしください 腕は上がりますよー。
針を刺した辺りを触ると痛い感じです。
今日はおとなしくしてる予定です。

No.8

>> 4 1回目より2回目の副反応が強く出るらしい。 先程TVで、副反応に対応する管轄が 何処か分からなくて、たらい回しにされたと言っている人が出… そうらしいですね。
知り合いの人(30代)はやっぱり2回目の後に39度超えが来たらしいです。
一応発熱は想定内ですが、アラフィフで若くないから大丈夫かなと楽観してます。

• << 14 39度でも1日しないで下がることがおおいみたいだけれど、その方はどうでしたか?

No.9

勿論、主さんはいつもと変わらずパチッと目が覚め、洗顔後「あら今日もイケてるわ」と素っぴん自慢で満足し、スキップしながら会社へ向かうだろう

めでまし、めでたし、

• << 11 コジワとシミをメイクで武装して、ですね笑

No.10

モデルナを1週間前に打ったけど、私もそんな感じでした。
打ったところが痛痒くても、2日くらいで治まりました。
2回目の方が怖いかなあ。

• << 12 そうそう、2回目が正念場ですね。 腕は注射したあたりに力が入ると痛いです。

No.11

>> 9 勿論、主さんはいつもと変わらずパチッと目が覚め、洗顔後「あら今日もイケてるわ」と素っぴん自慢で満足し、スキップしながら会社へ向かうだろう … コジワとシミをメイクで武装して、ですね笑

No.12

>> 10 モデルナを1週間前に打ったけど、私もそんな感じでした。 打ったところが痛痒くても、2日くらいで治まりました。 2回目の方が怖いかなあ。 そうそう、2回目が正念場ですね。
腕は注射したあたりに力が入ると痛いです。

No.13

息子20代が同じく昨日大規模接種会場でモデルナを打ったと連絡ありました。
午前中はトレーニングジムで汗を流してから行ったようです。
昨夜あった筋肉痛のような痛みも今朝は落ち着いてきてるそうです。
熱はなく、むしろ何も変わりがないのが拍子抜けのような感じと言ってました。
2回目は気をつけなきゃいけないぞと言っておきましたが、「子供じゃないんだから」と笑われました。
個人差はあるのでしょうけど、世間は針小棒大に騒ぎすぎてるかもしれませんね。

• << 16 接種後に亡くなったり、激しい副反応がある方がいるのは確かなんだと思います。 ただ、レアケースなんでしょうね。 腕は痛いです。明日あたりまで続きそうです。
  • << 46 土曜日に打った28歳の息子は、結局何事もなく今日仕事に行きました。 筋肉痛は初日より2日目でちょっと軽くなり、気にするほどのものではなかったそうです。 大阪の大規模接種会場でモデルナ。 当初は自治体に予約をしたのですが向こうからキャンセルされ、大規模接種会場に予約するように言われたそうです。 もともとスポーツをしており、今もトレーニングジムへ通ってます。 背は高くないのに筋肉ムキムキなので、単純にBMI数値が高くなってしまいます。 そのおかげで肥満と判断され優先されたのかもしれません。 息子と同級生だった女の子は2回目の接種後に39度まで熱が上がったそうですが、それも1日だけだったそうです。 でも39度まで熱が上がれば、誰でも心配になりますよね。 何事もなかった話には誰も興味を示しませんが、レアな話には誰もが注目してしまいます。 あと人によって捉え方にも違いがあります。 いつも活動的な人なら「これくらいなら平気」と思えることでも、神経質な人にとってはとても大きな異変と思うでしょうね。 さて、私は明日の夕方に。 妻と2人で打ってきます。 私は偏頭痛持ちなんだけど、影響はあるかなぁ? 痛くなったら薬を飲むだけですが(^^;;

No.14

>> 8 そうらしいですね。 知り合いの人(30代)はやっぱり2回目の後に39度超えが来たらしいです。 一応発熱は想定内ですが、アラフィフで若くな… 39度でも1日しないで下がることがおおいみたいだけれど、その方はどうでしたか?

• << 17 翌日には下がったそうです。

No.15

問題は二回目ですよ。

• << 18 そうらしいですね

No.16

>> 13 息子20代が同じく昨日大規模接種会場でモデルナを打ったと連絡ありました。 午前中はトレーニングジムで汗を流してから行ったようです。 昨夜… 接種後に亡くなったり、激しい副反応がある方がいるのは確かなんだと思います。
ただ、レアケースなんでしょうね。
腕は痛いです。明日あたりまで続きそうです。

• << 24 どんな事にも例外はありますからね。 それを言い出したらキリがないです。 大事なのはそのレア事例への対策。 そこもしっかりとされてると思います。 その対策の網をも抜けて落ちちゃう例はもう仕方がないと言うしかないです。 数百万分の1の確率なんて、突然死より少ないわけだし。 親の私は明後日に打ちます。 ファイザー予定。 しっかりご飯食べて、水分も十分に取っていきます。

No.17

>> 14 39度でも1日しないで下がることがおおいみたいだけれど、その方はどうでしたか? 翌日には下がったそうです。

No.18

>> 15 問題は二回目ですよ。 そうらしいですね

• << 21 うちのお客さん、熱で3日寝込んだらしいです。

No.19

私は介護職員なので2回打ったアラフィフですが全然何もなかった(爆)

職場で仕事中に打ってその後利用者とマスクしてカラオケして演歌やら聖子ちゃんやら歌って跳ねたり踊ったりしたんで周りの職員に「凄いな笑!若いから(若く見える)明日熱出るぞ笑」て言われたけど何もなく、なんなら次の日も筋トレしてました😃

看護師さんに言われて水ばかり飲んでました!
3リットル位かな。
元々お酒は飲めないから、と言うのもあるのかな。
80代の利用者でも何人か発熱しました。

No.20

>> 19 個人差ですねー。
私の70代母もなんともなかったそうです。

No.21

>> 18 そうらしいですね うちのお客さん、熱で3日寝込んだらしいです。

No.22

>> 21 3日はキツイですね

No.23

同じくモデルナ1回目を接種したけど、

接種当日、ほぼ症状無し。
翌日、腕が痛い→夕方から結構痛い。
その夜中、頭痛始まる。
接種翌々日、朝起きたら腰痛&倦怠感。
腰に湿布&カロナール服用。

という流れ。
40代です。

仕事は行きました。

知人の20代娘さんたちは、2回目接種の後2人とも発熱の副反応。
若い女性に多いっていうよね。

• << 42 レス飛ばしてました。レスくださったのにすみません。 できれば熱は出ないといいなぁ、と願ってます。まぁ、出たら出たで仕方ないんですが。 そうだ、今日ずっとお腹の調子が悪くて… 熱はないんですけど、副反応で熱が出るってことは、腸粘膜に何かあってもおかしくないですよね。厚労省のQ&Aにも下痢ってありました。 お互い気をつけましょうね。

No.24

>> 16 接種後に亡くなったり、激しい副反応がある方がいるのは確かなんだと思います。 ただ、レアケースなんでしょうね。 腕は痛いです。明日あたりま… どんな事にも例外はありますからね。
それを言い出したらキリがないです。
大事なのはそのレア事例への対策。
そこもしっかりとされてると思います。
その対策の網をも抜けて落ちちゃう例はもう仕方がないと言うしかないです。
数百万分の1の確率なんて、突然死より少ないわけだし。

親の私は明後日に打ちます。
ファイザー予定。
しっかりご飯食べて、水分も十分に取っていきます。

No.25

>> 24 政府の対応がズブズブだから、不信感持つ人がいるんでしょうね。
それはいつものことなので諦めてます。

No.26

まあ、本気で政府もメディアも、誰も一切責任は取りません!って大前提だからね。

No.27

>> 26 政府はともかく、マスコミはそんなものでしょうね。
ニュースみてても、今日の感染者ガー、飲食店ガー、って垂れ流したあとで、ガンバレニッポン!ってやってますから。
政府に今更期待することはあまりないです。

No.28

>> 27 その意気その感じなら、問題ないと思います。
薬害も公害も発症する人の確率なんか一握り
公害で良く比較される水俣なんかは
水俣近海の魚を食べた人の10000分の1もいないと思いますよ。

No.29

>> 28 なんというか、運不運なんですよね。
その不運に自分が当たるかもしれないと思うと、車の運転すらできないから。
ものすごいポジ思考なんですよ笑
物損事故を起こしても、人身にならなくて良かった!神様ありがとう、これからはもっと気をつけます!
って考えるようにしてて。
もし不測の事態で自分になにかあっても、リカバリーできたらラッキー、取り返しがつかなければそれも運命、ってとこですかね。

No.30

運不運といえば…
義父が大腸がんの手術して亡くなった時の事を思い出しました。
国立の大学病院での手術で、一度は意識も戻って大丈夫だと思ってた直後の急変でした。
私たち親族は医療事故じゃないかとか、看護師が急変を見落としたんじゃないかと騒ぎました。
でも、いつものかかりつけ医に「運が悪かったんだよ。どんな軽い事でも例外ってあるからさぁ、お義父さんはその例外にはまってたって事だろうね」って言われたんです。
医療ってそんなものなんでしょうね。
誰かが例外的に犠牲になるからこそ、それをフォローするために進歩があるんです。
自分が例外に当てはまるかもしれないけど、それなら仕方がないと思うよりないと考えています。

No.31

>> 30 人体は機械じゃないですからね。しかも機械でさえ、一定の割合で不具合が起きる、ましてや人体なら不測の事態が起きても不思議はないと思います。
ただ、自分のことなら構いませんが、それが我が子に起きたらそこまで割り切れないでしょうね。
娘たちと、もし脳死になったらと話していて、「かーさんは使えるものは使ってくれて良いけど、アンタたちはダメ!だって生き返るかもしれないじゃない!」と私が言ったら、自分勝手だなぁ、と呆れられました笑

No.32

>> 31 その気持ち、分かります!
ついでに言うと、もし子供たちに何かあったとしても何も誰にも渡したくないと思ってます。
身勝手だけど(笑)

No.33

>> 32 そうなんですよ。
脳死は実質死だと頭では理解していても、「心臓取ったら死んじゃうじゃない!」ってなると思うんですよね。
ただ、本当なら、我が子の命がどこかの誰かの中で役に立つ方が、みんな幸せだろうと思うんですけど、多分割り切れないです。

No.34

知人の90歳の方は2回目の一日後に意識不明になり、危なかったそうです。
80代の方は2回目の7日後に、打った左半身に痒い湿疹ができ、顔がかなり腫れたそうです。
知人の知人の60代の方は糖尿でしたが、亡くなりました。

私は打ちません。怖すぎる。コロナで死んだ人は、私の周囲にはいません。ワクチンで、きつい副反応が出た人は沢山います。
筋肉痛や高熱が出る程度ならいいけどね。

No.35

>> 34 私の周りにはいないので、あまり気にしてません。
接種をしないのは個人の選択ですが、接種した人、しようと考えてる人が立てたスレまで来て、怖い怖い書くのはやめて欲しいです。嫌がらせですか?

No.36

高齢の人は何もしなくても明日のことがわかりませんからね。
朝起きてこないので、見に行ったらポックリ逝ってたなんてこともよくありますしね。
心筋梗塞や脳梗塞はもちろん、普通に歩いてるだけでも常に転倒のリスクはあります。
体に異物を入れるのだから、何らかの反応があって当然。
抵抗力の強い若い人なら反応が強く出るのも当たり前。
何もない方が不思議なくらいです。
それだけに、日常に起こりうるリスクがたまたまワクチン接種後に起こったら、それはワクチンによるものだと理由付けしたくなる気持ちもわかります。
ただそのタイミングの偶然に振り回されて冷静な判断が出来なくなるのは避けたいですね。

No.37

>> 36 薬でもワクチンでも、100%安全なものなんてありませんよね。
その上で、効果を期待して接種しました。リモートワークができない仕事で、ずっと普通に出勤してたし、逆にコロナ禍で忙しくなった業界なので、収入も増えたくらいですが、我が家の大学生や高校生の子どもがまともに学校にもいけない状況にもうウンザリしてます。
ワクチンで収束が早まるなら、と思ってます。

No.38

先ず私は嫌々ながら職場の事情で打ちました。
軽い発熱と運動したら痛い位が二、三日。
たぶん、反対している人のほとんどは別に百パーセントじゃなくて、他の薬並の安全性を求めているんじゃないでしょうか?

No.39

>> 38 業務上で必要だから、不本意ながら接種されたんですね。そういう方も少なからずいるんだと推察します。
異例の速さで承認されたワクチンですから、接種する人はみんな不安と思います。未知の副反応がないとはいえないでしょうから。
それでも一定の効果があると期待できるのは、ワクチンしかないんですよね。新型コロナの流行が始まってもうすぐ2年です。世界中に打撃を与えたパンデミックですから、嫌々でも接種した人は、収束に一役買えたのだと思うしかないです。
接種できない人も、接種しない人もいますから、せめて不安をおして接種した人が報われて欲しいと思います。

No.40

>> 39 よく言われるスピード開発のワクチン。
でも正確にはスピード承認であって、開発は10年も前から行われてました。
主にはがん治療に対してでしたが。
薬品に頼るのではなく、自らの免疫力で治していくという治療法としてmRNAが開発されてました。
けっして突貫工事で作られたワクチンではないんですけどね。
そのような不安を消すような情報をメディアはどこも提供してくれませんね。
不安を煽る方が視聴率が稼げるから?

No.41

>> 40 コロナ自体が新しい感染症だから、そのワクチンに対して不安があるのは仕方ないと思います。mRNAの研究はされていても、実用化したワクチンは初ですし。
それでも私がワクチンを受けようと決めたのは、曲がりなりにも製薬会社が最低限の臨床試験を行い、欧米も日本も承認したのであれば、隠れたリスクの可能性は否定できなくても、メリットがあると考えたからです。
それに、欧米では既に接種が進んでいたので、それなりに安全性も実証されてると思います。
もうコロナ禍の生活にはウンザリなのが一番ですけどね。

No.42

>> 23 同じくモデルナ1回目を接種したけど、 接種当日、ほぼ症状無し。 翌日、腕が痛い→夕方から結構痛い。 その夜中、頭痛始まる。 接種… レス飛ばしてました。レスくださったのにすみません。
できれば熱は出ないといいなぁ、と願ってます。まぁ、出たら出たで仕方ないんですが。
そうだ、今日ずっとお腹の調子が悪くて…
熱はないんですけど、副反応で熱が出るってことは、腸粘膜に何かあってもおかしくないですよね。厚労省のQ&Aにも下痢ってありました。
お互い気をつけましょうね。

No.43

うちの親も同じ日に打ってきました。
ちょっと腕がダルいと言ってた。
水分あまり取らない人なので、水分取るように、言いました。
何もなきゃいいけど。
1回目でも、5日後に高熱が出たと聞いたりしたので、その人の体質によってなんだろうな。
2回目も心配。
元々元気で病院嫌いだから、熱出たら病院行かない騒ぎするんじゃないかと。

No.44

>> 43 親御さんが接種されたんですね。
自分が接種するのとはまた違う不安がありますよね。

No.45

二度目の感想をまた教えて下さい。

年配より若者。
男より女。
に副作用がより強く出るらしいので。

僕は30代ですが、自治体が予約停止中なんで待ってる状況です。

• << 47 了解です! 来月なんで、また報告しますね。

No.46

>> 13 息子20代が同じく昨日大規模接種会場でモデルナを打ったと連絡ありました。 午前中はトレーニングジムで汗を流してから行ったようです。 昨夜… 土曜日に打った28歳の息子は、結局何事もなく今日仕事に行きました。
筋肉痛は初日より2日目でちょっと軽くなり、気にするほどのものではなかったそうです。

大阪の大規模接種会場でモデルナ。
当初は自治体に予約をしたのですが向こうからキャンセルされ、大規模接種会場に予約するように言われたそうです。
もともとスポーツをしており、今もトレーニングジムへ通ってます。
背は高くないのに筋肉ムキムキなので、単純にBMI数値が高くなってしまいます。
そのおかげで肥満と判断され優先されたのかもしれません。

息子と同級生だった女の子は2回目の接種後に39度まで熱が上がったそうですが、それも1日だけだったそうです。
でも39度まで熱が上がれば、誰でも心配になりますよね。
何事もなかった話には誰も興味を示しませんが、レアな話には誰もが注目してしまいます。
あと人によって捉え方にも違いがあります。
いつも活動的な人なら「これくらいなら平気」と思えることでも、神経質な人にとってはとても大きな異変と思うでしょうね。

さて、私は明日の夕方に。
妻と2人で打ってきます。
私は偏頭痛持ちなんだけど、影響はあるかなぁ?
痛くなったら薬を飲むだけですが(^^;;

• << 48 ウチの会社でも発熱した人はいるようです。何割かは発生するんでしょうね。 他のレスにも書きましたが、私は昨日お腹の調子が悪かったです。 熱はなかったんですけどね。 まぁ副反応として想定内と思います。 13さんも気をつけて^ ^

No.47

>> 45 二度目の感想をまた教えて下さい。 年配より若者。 男より女。 に副作用がより強く出るらしいので。 僕は30代ですが、自治体が… 了解です!
来月なんで、また報告しますね。

No.48

>> 46 土曜日に打った28歳の息子は、結局何事もなく今日仕事に行きました。 筋肉痛は初日より2日目でちょっと軽くなり、気にするほどのものではなかっ… ウチの会社でも発熱した人はいるようです。何割かは発生するんでしょうね。
他のレスにも書きましたが、私は昨日お腹の調子が悪かったです。
熱はなかったんですけどね。
まぁ副反応として想定内と思います。
13さんも気をつけて^ ^

No.49

主さんの副反応は一般的な部類と思います、知り合いが二人接種しました。一人は、二回目接種後に打った部位が筋肉痛みたいな痛みが二日程あったみたいです。もう一人は、二回目接種後の翌日に発熱、一日寝たら引いたそうです。年齢は60歳代と40歳代。個人差はあるようです。

No.50

>> 49 個人差あるんでしょうねー。
一昨日接種、今日の日中はまだ注射した辺りが痛かったですが、今は大分なくなりました。やれやれです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧