定期的に死にたくなる
サイクルは短くて1週間長くて2ヶ月くらい。
高一から死ぬことを考えるようになりました。始めは漠然と衝動的に。でも最終的に死ぬのは怖いな、でなんとなくやり過ごせていました。
しかし、3年経った今どんどんその気持ちが誤魔化せなくなってきています。
とりあえずいつ死んでもいいように遺書は書いておきました。
こんなんなので、浪人することになってしまい、正直高校の時より苦しいのに、日々笑って勉強してきたよと報告する始末。実際、授業には休まず行ってるし、ちゃんとやっているから成績も伸びてる。でも苦しい。先生はよく合格者が頑張って受かった話をするが、自分には無理だと思う。志望校はない。そんな奴が行くところなんてない。こんなクズはもう働いた方がましだと思う。でも親は許してくれない。私なら出来ると言う。
自分の甘えだということは分かっています。自分よりも苦しい人はごまんといるから。私は恵まれている方だから。
もっと頑張らなくちゃいけないのに、力が出ないんです。
最近、勉強に集中出来なくて、授業中息苦しくなります。寝る前いつも涙が出ます。朝は頭が重いです。立ちくらみもよくあります。
気持ちが死にたいというよりもはや頭が思うよりに回らないので死にたい。
本当に自分の根性のなさに失望します。
高校受験の時はこんなではなかったのに。
どうやって気持ちを切り替えたらいいでしょうか?
大学にいったらどんな楽しみが待っていますか?
私ひとりでは希望の欠片も見い出せないので教えてほしいです。
主さん、もがき苦しんで居るんですね。
文脈見てると、なんだか親の敷いたレールの上を はみ出さないようにはみ出さないようにと歩んできた様子が伺えます。
『定期的に死にたくなる』のは そのせいかなぁと思いました。
経済的に余裕が有り、ご両親がステイタスのある家庭の子供たちに多い
悩みかもしれませんね。
でもね、主さん、親の言いなりになるのは違うと思うの。
もっと、こうしたい、ああしたいがあるはず。
人生は一度きりなんだから。
いい子になるのは もうやめない?
あなたが やりたい事をやって
その生き生きした姿を周りが見たら
ご両親だって気付くと思いますよ。
子供は親の奴隷ではないから。
もっと自由に伸び伸びと生きて下さい。
そしたらきっと、死にたいなんて思わなくなります。
私は高校生の息子がいるお母さんです。彼には 勉強しなさいと1度も言ったことが有りません。けど その反動なのか 自ら勉強し始めました。現在、再来年の大学受験に向けて猛勉強しています。
私達世代が もっと 今の子供たちがより生きやすい世の中を作らなければならないと思っています。
こんな社会にしたのは 大人の責任ですからね。
私は経済的理由で進学を諦めましたが 大学って楽しいよと 私の周りの人が言ってました。(サークルとか)
だから、主さん、希望を捨てること無く 生き抜いて下さい。
明るい未来目指して。
- << 8 ありがとうございます。 涙が出ました。 私の親がそんな風に言ってくれる親なら良かったのに。 と言っても親は変えられないので、仕方ありません。そう言ってもらっただけでも今の気持ちは軽くなりました。 国立大学もしくは早慶には……と言われているし、今の偏差値的にも圏内ではあるので、そこに自分の希望を見い出せるようにしようと思います。自分に出来ることや居場所があるなら、頑張りたいと思えるかも知れません。
追い詰められてしまっているのですね。こころとからだが心配です。
あなたはすでにがんばりすぎなくらい、がんばっていると思います。死にたい気持ちを抱え続けながら授業も休まずに出て、勉強もして、という生活はとても大変なはずです。
人はそんなに強くはありません。苦しい気持ち、悲しい気持ちを我慢して生活を送ることが正解ではないと思います。
あなたが今より少しでも楽に過ごしていくにはどうしたらよいのか、一緒に考えてくれる人がいたほうがいいのではないかと感じました。
悩みを吐き出すことができる場所が必要だと思います。
LINEでメンタルのことを気軽に相談できる窓口もあります。よければこちらもご覧ください。中に10代~20代女子の悩みを聞いているボンドプロジェクトというところもあります。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
どうかこれ以上ひとりで抱え込むことがありませんように。。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 42HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 28HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
別れを視野にいれてこれからお金貯めようと思った矢先でした お仕事もし…(匿名さん0)
33レス 323HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る