定期的に死にたくなる

レス11 HIT数 546 あ+ あ-

2021/07/17 17:05(更新日時)

サイクルは短くて1週間長くて2ヶ月くらい。
高一から死ぬことを考えるようになりました。始めは漠然と衝動的に。でも最終的に死ぬのは怖いな、でなんとなくやり過ごせていました。
しかし、3年経った今どんどんその気持ちが誤魔化せなくなってきています。
とりあえずいつ死んでもいいように遺書は書いておきました。

こんなんなので、浪人することになってしまい、正直高校の時より苦しいのに、日々笑って勉強してきたよと報告する始末。実際、授業には休まず行ってるし、ちゃんとやっているから成績も伸びてる。でも苦しい。先生はよく合格者が頑張って受かった話をするが、自分には無理だと思う。志望校はない。そんな奴が行くところなんてない。こんなクズはもう働いた方がましだと思う。でも親は許してくれない。私なら出来ると言う。
自分の甘えだということは分かっています。自分よりも苦しい人はごまんといるから。私は恵まれている方だから。
もっと頑張らなくちゃいけないのに、力が出ないんです。
最近、勉強に集中出来なくて、授業中息苦しくなります。寝る前いつも涙が出ます。朝は頭が重いです。立ちくらみもよくあります。
気持ちが死にたいというよりもはや頭が思うよりに回らないので死にたい。
本当に自分の根性のなさに失望します。
高校受験の時はこんなではなかったのに。
どうやって気持ちを切り替えたらいいでしょうか?
大学にいったらどんな楽しみが待っていますか?
私ひとりでは希望の欠片も見い出せないので教えてほしいです。

No.3328819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張ってください。

• << 4 ありがとうございます。 何をどう頑張ればいいんですか? 勉強なら頑張ってやっています。

No.2

大学は楽しいって母が言ってました。
短大でも行ってみることおすすめします

大学言ってないのにこんなこと言ってすいません。

• << 6 そうなんですね。 確かに大学生は皆キラキラしてます。 本当に大学行くことが、学歴が、全てなのかよって思ってるので気にしません。 ありがとうございます。

No.3

高校生で根性無いと短大でも大学でも続きません。高校と比べ物にならない位、大変ですから。就職するにも何か無いとロクな就職先無いし進学も就職も根性無いと続きません。
頑張ってください。頑張る以外方法無いです。

• << 7 ありがとうございます。 都内有数の進学校でもやっぱり大学行かないと就職はダメでしょうか?

No.4

>> 1 頑張ってください。 ありがとうございます。
何をどう頑張ればいいんですか?
勉強なら頑張ってやっています。

No.5

主さん、もがき苦しんで居るんですね。
文脈見てると、なんだか親の敷いたレールの上を はみ出さないようにはみ出さないようにと歩んできた様子が伺えます。
『定期的に死にたくなる』のは そのせいかなぁと思いました。
経済的に余裕が有り、ご両親がステイタスのある家庭の子供たちに多い
悩みかもしれませんね。

でもね、主さん、親の言いなりになるのは違うと思うの。
もっと、こうしたい、ああしたいがあるはず。

人生は一度きりなんだから。
いい子になるのは もうやめない?
あなたが やりたい事をやって
その生き生きした姿を周りが見たら
ご両親だって気付くと思いますよ。
子供は親の奴隷ではないから。

もっと自由に伸び伸びと生きて下さい。
そしたらきっと、死にたいなんて思わなくなります。

私は高校生の息子がいるお母さんです。彼には 勉強しなさいと1度も言ったことが有りません。けど その反動なのか 自ら勉強し始めました。現在、再来年の大学受験に向けて猛勉強しています。

私達世代が もっと 今の子供たちがより生きやすい世の中を作らなければならないと思っています。
こんな社会にしたのは 大人の責任ですからね。

私は経済的理由で進学を諦めましたが 大学って楽しいよと 私の周りの人が言ってました。(サークルとか)

だから、主さん、希望を捨てること無く 生き抜いて下さい。
明るい未来目指して。

• << 8 ありがとうございます。 涙が出ました。 私の親がそんな風に言ってくれる親なら良かったのに。 と言っても親は変えられないので、仕方ありません。そう言ってもらっただけでも今の気持ちは軽くなりました。 国立大学もしくは早慶には……と言われているし、今の偏差値的にも圏内ではあるので、そこに自分の希望を見い出せるようにしようと思います。自分に出来ることや居場所があるなら、頑張りたいと思えるかも知れません。

No.6

>> 2 大学は楽しいって母が言ってました。 短大でも行ってみることおすすめします 大学言ってないのにこんなこと言ってすいません。 そうなんですね。
確かに大学生は皆キラキラしてます。

本当に大学行くことが、学歴が、全てなのかよって思ってるので気にしません。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 高校生で根性無いと短大でも大学でも続きません。高校と比べ物にならない位、大変ですから。就職するにも何か無いとロクな就職先無いし進学も就職も根… ありがとうございます。
都内有数の進学校でもやっぱり大学行かないと就職はダメでしょうか?

No.8

>> 5 主さん、もがき苦しんで居るんですね。 文脈見てると、なんだか親の敷いたレールの上を はみ出さないようにはみ出さないようにと歩んできた様子が… ありがとうございます。
涙が出ました。
私の親がそんな風に言ってくれる親なら良かったのに。
と言っても親は変えられないので、仕方ありません。そう言ってもらっただけでも今の気持ちは軽くなりました。
国立大学もしくは早慶には……と言われているし、今の偏差値的にも圏内ではあるので、そこに自分の希望を見い出せるようにしようと思います。自分に出来ることや居場所があるなら、頑張りたいと思えるかも知れません。

No.9

>> 8 そうですか。。。
主さん、お勉強出来るんですね。
だから過度な 期待をされてしまうんですね。。。
うちの息子は 北大目指してますが
どうなるやら(笑)
文系なので 理数系の出来る人に憧れてるみたいです。(笑)
私大、国立大ともに大変ですね。
聞いただけでも 主さんのプレッシャーが伝わって来ますよ。

ご両親が あまり口うるさく 何か言ってきたら そーっとフェードアウトしちゃいましょう。(笑)

主さん、今は周りより 自分を1番に考えて 生きて下さい。

自分は自分、嫌なものは嫌と 受け流しの人生で行きましょう。

肩の力を抜いて、深呼吸ですよ。😊

No.10

進学校のほうが就職厳しくないですか。
そもそも就職実績少ない高校で、まして
進学ありきなわけだから挫折して就職が
丸分かりです。
就職は工業高校や資格取得し就職に有利な高校以外、何が出来ますか。
企業は最低短大卒以上しか募集無いし、
普通科高卒じゃ使い物になりません。
どっちみち高卒では出世も厳しいし
何かするにも資格取得し就職し頑張るには大卒の人以上に頑張って人並みです。
それなら今頑張って大学行き大学で頑張るほうが将来的には良いと思います。
高卒で人並みに稼ぐ為には大卒の何倍も頑張って、やっと人並みの人生ですよ。

No.11

追い詰められてしまっているのですね。こころとからだが心配です。
あなたはすでにがんばりすぎなくらい、がんばっていると思います。死にたい気持ちを抱え続けながら授業も休まずに出て、勉強もして、という生活はとても大変なはずです。
人はそんなに強くはありません。苦しい気持ち、悲しい気持ちを我慢して生活を送ることが正解ではないと思います。

あなたが今より少しでも楽に過ごしていくにはどうしたらよいのか、一緒に考えてくれる人がいたほうがいいのではないかと感じました。
悩みを吐き出すことができる場所が必要だと思います。

LINEでメンタルのことを気軽に相談できる窓口もあります。よければこちらもご覧ください。中に10代~20代女子の悩みを聞いているボンドプロジェクトというところもあります。

https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/

どうかこれ以上ひとりで抱え込むことがありませんように。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する