お隣さんのちょっとしたこと。

レス8 HIT数 518 あ+ あ-

2021/07/11 12:44(更新日時)

アパートに引っ越して来ました。

お隣さんはシングルマザーで中学生の娘さんがいるようです。
私は一人暮らしデビューです。

家が古くてあちこちガタが来てるため、玄関を外から締めようとしても鍵が回らずガチャガチャやってました。するとお隣さんの中学生が『え?!何やってるの?!』お母さん『分かんない』って声が聞こえ、私はそんな気になるか?と思いました。お隣さんは編み戸にしてすだれがかかってる状態なので外まで丸聞こえ。編み戸越しで『こんばんは』の挨拶も何かおかしいし…。私だったら嫌だし。

ちょっと過干渉なタイプ?と引っ越してそうそう嫌な予感が…。気にしすぎでしょうか?

私の実家ではお隣さんが可なりの過干渉で近所からも嫌われてましたけど、私もノイローゼのストレスで参ってますし、引っ越し先でも…ってなるのが1番嫌です。

気にしすぎ?が当たってないと良いのですが…。

隣の人が引っ越して来ただけでそんな気になるものですか?

No.3328468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

窓越しに声が丸聞こえになるような造りなら、もしかしたらお隣さん、ガチャガチャという音が自分たちの家の玄関ドアをいじられていると誤解したのかもしれませんよ?

一人暮らしなら、一人暮らし専用の物件の方が良いですよ。

• << 3 アパートは平屋の一軒家タイプのアパートなんです。お隣さんが編み戸越しからこっちを見てての『何やってるの?!』なんです。 私の家の玄関を開けると、お隣さんの窓があり、すだれかかってるけど外が見える、私も相手の家の中が見えてしまう為、なるべく見ないようにスーっと行こうと思ってました。まさか向こうが見てるとは思わず…。

No.2

こんばんはって事は夜ですかね?
夜に玄関ドアのガチャガチャしてたら空き巣とか不審者だと思うかも。

• << 4 夜といっても7時でもこの時期は明るいので、時間的にです。こんにちはでも一緒ですけど、編み戸越しで挨拶は嫌ですよね?

No.3

>> 1 窓越しに声が丸聞こえになるような造りなら、もしかしたらお隣さん、ガチャガチャという音が自分たちの家の玄関ドアをいじられていると誤解したのかも…
アパートは平屋の一軒家タイプのアパートなんです。お隣さんが編み戸越しからこっちを見てての『何やってるの?!』なんです。

私の家の玄関を開けると、お隣さんの窓があり、すだれかかってるけど外が見える、私も相手の家の中が見えてしまう為、なるべく見ないようにスーっと行こうと思ってました。まさか向こうが見てるとは思わず…。

No.4

>> 2 こんばんはって事は夜ですかね? 夜に玄関ドアのガチャガチャしてたら空き巣とか不審者だと思うかも。
夜といっても7時でもこの時期は明るいので、時間的にです。こんにちはでも一緒ですけど、編み戸越しで挨拶は嫌ですよね?

No.5

引っ越しをして来たら、多少は、相手の方も生活環境が、変わるからね?

そんなボロボロの物件なら揉める原因と成ると思います。

もっと良い物件を選ぶ方が、良いと思います。

メンタル面で弱いなら、仲買い人の人には、根掘り葉掘りを聞かないと損をしますよ。
その為に色んな物件を見せてくれるからね。
買い物とか立地条件も下調べくらいは、しないと苦労をすると思います。

No.6

>> 5
色々あって近くを探してて部屋の広さとを取りました。雰囲気は『お爺ちゃんお婆ちゃん家』って感じです。落ち着く感じです。

田舎だから余計なんだと思います。
メンタル弱いから根掘り葉掘り聞けないんどすけど、逆なんですね、聞いた方がいいんか…。

関わるって回覧板まわすくらいでしょうか。

No.7

>> 6 世話好きとか何でも知りたがる人とか?

井戸端会議の話のネタになる事を探したり、色んな人達が居るからね?

貴女が思うよりも、田舎だから、近付いて来ると思います。

都会の方が、隣、近所でも挨拶程度と思います、下町以外ならね。
都会の方が周りには、無関心と思います。

転勤族なので、経験したから、言えますけどボロボロの住民は、温度差が激しいので、極端な付き合い方になる可能性もあると思います。
都会では、回覧板とか無いからね?
少なくとも住んでる街で見た事が無いですよ。十年以上ね。

上手く住めるとイイね。
幸運を成るとイイね。

No.8

>> 7
そうなんです。大屋さんが『班長さんはあそこだから』って言うので『え?』ってなって、班長ってことは班長が回って来るし、回覧板も廻すんだ…って思って。班長の番が来ても断りますけどね。やってる人はお金欲しいだけだと思うし。

大屋さんがお年寄りの方で、住む前に『お隣さんは○○で、娘さんが結婚して出てって、そっちの人は○○で、こっちの人は出張で今居ないのよ。ここは静かでいいわよ。』って聞いてもないことベラベラ喋ってたなと今思い出しました。世話焼きなのかも…。

その割には、7月から住み出すのに、水道は水漏れでお湯が出ないことが発覚し、お風呂入れたのは2日からでした。夫婦でやってるから緩くていい加減ではありますね。

フレンドリーに仲良くなっちゃった方が後々楽なのか?距離感あった方が楽なのか?んー迷いますね。悪い人達では無ければフレンドリーに持って行こうかな。

有り難う御座います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少