結婚までの付き合い

レス13 HIT数 486 あ+ あ-

2021/07/10 11:05(更新日時)

長く付き合っていて別れるのは、結婚してたとしてもうまくいってないってことですか?

一年付き合ってる人が結婚を3年後までにはと考えていると知って、けっこう長いなと思いました。今度会うときにちゃんと話そうと思ってます。

一度、同棲という話も出たんですが私はなくてもいい、彼は同棲したほうがいいで止まってます。元カノが同棲してからワガママになり別れたそうで、様子見たいのかなと。。

すごく一途な人ですが長く付き合って、なんか違うって言われるときついです。

自分に別れるって選択が出なかったら、長い付き合いになりそうでも好きだったら付き合い続けますか?

No.3327725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別れるって選択肢が出ないなら、とりあえず付き合いは継続する。
同棲は自分がしたくないならしない。
結婚したいと思えばするし、したいと思わないなら時間の経過で別れの選択肢が出てくるだろうし。
時の流れに身を任せますわ。

• << 11 時の流れに、焦りがでそうです💦 話をしてみます。ありがとうございます。

No.2

主さんみたいに30代で、結婚を見極めるまでに3年と言われたら、確かに永いな、と思うと思います。

主さんの気持ちとして、『結婚したい』というのが優先順位が高いなら、『結婚できる人』を探すべき。
『その彼氏さんが好きで一緒にいたい』の気持ちが先に立つなら、今、別れなくてもいいのでは?

主さんは、なぜ同棲が嫌なんですか?
期間限定の同棲にして、結婚するにしても、結婚せず別れるにしても、とんとん結論が出て、良いと思うのですが。

• << 10 わたしも最初は同棲いいと思ってたんですけど、すごく合う人なので同棲するより結婚のほうがいいと思っていて、じっくり見たら考えてしまうほうなので、決めてから一緒に進みたいって感じです。 でもあまりにも彼が先に考えてるなら、段階踏むのも考えるかもしれません。 ありがとうございます。

No.3

結婚願望が無くて、別れる選択肢も無ければずっと(見限られるまで)付き合うと思います。

結婚願望がある場合、待てる期間は待ちます(でも結婚の保証が無いことは覚悟します)

相手が3年と言うように、スレ主さんもご自身の人生プランを考えてみてはいかがですか?

いつまでに結婚すれば子どもが何人持てるとか、子どもの運動会に出るとき自分はいくつかとか。
家を建てるのに何年ローンでいくつまでに返し終えたいとか。
(私の母は再婚し家を経てたのでローンを払い終えるのは75です)

子育てやマイホームのローンを払うのも体力がある内が楽だろうし、許容範囲を逆算して待てる時間を算出するとかどうですか?

• << 9 そうなんですよね。無茶できる年齢は若いほうがいいって思います。 子どもは2人ともすごく欲しいわけじゃないのが微妙なとこで。。でも、彼は周りから結婚もしてないのに子どもの話をされてたりして💧 ありがとうございました。

No.5

逆のパターンで
もし結婚してあなたが
ええー!?こんな人じゃなかったのに……
と思ってしまうのもあるかもしれないよ?

私は、結婚前の同棲はいいと思う。

あり得ない事する人だったら嫌じゃない?(笑)

私は、昔6年付き合って同棲は5年ちょいしてたが
別れた。
私からふったけどね。

結婚すると思ってたけど
別れる時は別れるさ(;・∀・)

まぁ、今が楽しければ
あまり先の事考えないで過ごせばいいんでないの??

ちなみに、今の旦那様とは
結婚するまで半年しか付き合ってませんw

• << 8 同棲すると思いきりがなくなる気がするんですよね。最初は楽しい気持ちでも、些細なことが目につきだしてギクシャクしたりして、それならいっそ覚悟決めてスタートして新鮮に始めたほうがいいって考えていて、半年は早いと思いますがでも理想に近いですよ(笑) ありがとうございます。

No.6

そう判断して、長い春を終らせた一人です。

でも、3年って長過ぎではないかも?

ただ…1年交際してて、3年先って言われると、なんだかね💧

よほど慎重なのか、貯金作るのか…。

No.7

>> 6 終わらせたんですね。
たぶんあっという間に過ぎると思うんですよ。だからこそどう過ごすか大切だなと思っていて。。
周りは結婚してる人いるみたいなんですけどね💦慎重になってる気がします。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 逆のパターンで もし結婚してあなたが ええー!?こんな人じゃなかったのに…… と思ってしまうのもあるかもしれないよ? 私は、結婚… 同棲すると思いきりがなくなる気がするんですよね。最初は楽しい気持ちでも、些細なことが目につきだしてギクシャクしたりして、それならいっそ覚悟決めてスタートして新鮮に始めたほうがいいって考えていて、半年は早いと思いますがでも理想に近いですよ(笑)

ありがとうございます。

• << 12 結婚って、相手の嫌な事も よっぽどのことじゃない限り 許せるというか。。。 うーん。なんていうんだろ。 ここが嫌だから嫌い!!じゃなくて 認めてあげれるというか。。 説明が難しいw うちら今でもラブラブですよw 高校生の子供いますがw

No.9

>> 3 結婚願望が無くて、別れる選択肢も無ければずっと(見限られるまで)付き合うと思います。 結婚願望がある場合、待てる期間は待ちます(でも結… そうなんですよね。無茶できる年齢は若いほうがいいって思います。
子どもは2人ともすごく欲しいわけじゃないのが微妙なとこで。。でも、彼は周りから結婚もしてないのに子どもの話をされてたりして💧

ありがとうございました。

No.10

>> 2 主さんみたいに30代で、結婚を見極めるまでに3年と言われたら、確かに永いな、と思うと思います。 主さんの気持ちとして、『結婚したい』と… わたしも最初は同棲いいと思ってたんですけど、すごく合う人なので同棲するより結婚のほうがいいと思っていて、じっくり見たら考えてしまうほうなので、決めてから一緒に進みたいって感じです。

でもあまりにも彼が先に考えてるなら、段階踏むのも考えるかもしれません。

ありがとうございます。

No.11

>> 1 別れるって選択肢が出ないなら、とりあえず付き合いは継続する。 同棲は自分がしたくないならしない。 結婚したいと思えばするし、したいと思わ… 時の流れに、焦りがでそうです💦
話をしてみます。ありがとうございます。

No.12

>> 8 同棲すると思いきりがなくなる気がするんですよね。最初は楽しい気持ちでも、些細なことが目につきだしてギクシャクしたりして、それならいっそ覚悟決… 結婚って、相手の嫌な事も
よっぽどのことじゃない限り
許せるというか。。。

うーん。なんていうんだろ。

ここが嫌だから嫌い!!じゃなくて
認めてあげれるというか。。
説明が難しいw

うちら今でもラブラブですよw
高校生の子供いますがw

No.13

主さんが思う結婚観と彼の思う結婚観の差が大きいとその前に終わりが来ると思います。

同棲問題も同じですよ。主さんのいう思い切りって期間を決めないだらだとして同棲しかイメージが無いからそう思うんだと思います。結婚前提の期間を決めての同棲だってあるんですよ。その中で起きるトラブルをどう解決していくのか見極めるのはとても有意義ですね。そこでならまだ引き返す事もできますから。

主さんは多分ですがいい事ばかりを考えるじゃないですか?でも人生っていい事も悪い事もあっての人生ですからそれをどう乗り越えるのかを知ることはとても大切なんです。だから期間限定同棲がいいと言う人はそこまで考えてると言えますね。

相手の良いところも悪いところも知って結婚するのが結婚生活を長く続ける秘訣ですし、結婚とはすることよりも続く事が大切だと思います。主さんの焦りは結婚をゴールとして見てるから焦るんだと思います。でも結婚はスタートなんですよ。そのために深く知って深くわかりあってないと続かないと思います。

彼の慎重さがどう言う意味かも理解しないで1人焦ってたらその焦りの押し売りになってしまうし、彼を信用してないと受け取られてしまうとは思わないのかなって思います。

なんのために結婚をするのか。そこからを相談すべきと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧