結婚までの付き合い
長く付き合っていて別れるのは、結婚してたとしてもうまくいってないってことですか?
一年付き合ってる人が結婚を3年後までにはと考えていると知って、けっこう長いなと思いました。今度会うときにちゃんと話そうと思ってます。
一度、同棲という話も出たんですが私はなくてもいい、彼は同棲したほうがいいで止まってます。元カノが同棲してからワガママになり別れたそうで、様子見たいのかなと。。
すごく一途な人ですが長く付き合って、なんか違うって言われるときついです。
自分に別れるって選択が出なかったら、長い付き合いになりそうでも好きだったら付き合い続けますか?
主さんみたいに30代で、結婚を見極めるまでに3年と言われたら、確かに永いな、と思うと思います。
主さんの気持ちとして、『結婚したい』というのが優先順位が高いなら、『結婚できる人』を探すべき。
『その彼氏さんが好きで一緒にいたい』の気持ちが先に立つなら、今、別れなくてもいいのでは?
主さんは、なぜ同棲が嫌なんですか?
期間限定の同棲にして、結婚するにしても、結婚せず別れるにしても、とんとん結論が出て、良いと思うのですが。
- << 10 わたしも最初は同棲いいと思ってたんですけど、すごく合う人なので同棲するより結婚のほうがいいと思っていて、じっくり見たら考えてしまうほうなので、決めてから一緒に進みたいって感じです。 でもあまりにも彼が先に考えてるなら、段階踏むのも考えるかもしれません。 ありがとうございます。
結婚願望が無くて、別れる選択肢も無ければずっと(見限られるまで)付き合うと思います。
結婚願望がある場合、待てる期間は待ちます(でも結婚の保証が無いことは覚悟します)
相手が3年と言うように、スレ主さんもご自身の人生プランを考えてみてはいかがですか?
いつまでに結婚すれば子どもが何人持てるとか、子どもの運動会に出るとき自分はいくつかとか。
家を建てるのに何年ローンでいくつまでに返し終えたいとか。
(私の母は再婚し家を経てたのでローンを払い終えるのは75です)
子育てやマイホームのローンを払うのも体力がある内が楽だろうし、許容範囲を逆算して待てる時間を算出するとかどうですか?
- << 9 そうなんですよね。無茶できる年齢は若いほうがいいって思います。 子どもは2人ともすごく欲しいわけじゃないのが微妙なとこで。。でも、彼は周りから結婚もしてないのに子どもの話をされてたりして💧 ありがとうございました。
逆のパターンで
もし結婚してあなたが
ええー!?こんな人じゃなかったのに……
と思ってしまうのもあるかもしれないよ?
私は、結婚前の同棲はいいと思う。
あり得ない事する人だったら嫌じゃない?(笑)
私は、昔6年付き合って同棲は5年ちょいしてたが
別れた。
私からふったけどね。
結婚すると思ってたけど
別れる時は別れるさ(;・∀・)
まぁ、今が楽しければ
あまり先の事考えないで過ごせばいいんでないの??
ちなみに、今の旦那様とは
結婚するまで半年しか付き合ってませんw
- << 8 同棲すると思いきりがなくなる気がするんですよね。最初は楽しい気持ちでも、些細なことが目につきだしてギクシャクしたりして、それならいっそ覚悟決めてスタートして新鮮に始めたほうがいいって考えていて、半年は早いと思いますがでも理想に近いですよ(笑) ありがとうございます。
>> 5
逆のパターンで
もし結婚してあなたが
ええー!?こんな人じゃなかったのに……
と思ってしまうのもあるかもしれないよ?
私は、結婚…
同棲すると思いきりがなくなる気がするんですよね。最初は楽しい気持ちでも、些細なことが目につきだしてギクシャクしたりして、それならいっそ覚悟決めてスタートして新鮮に始めたほうがいいって考えていて、半年は早いと思いますがでも理想に近いですよ(笑)
ありがとうございます。
- << 12 結婚って、相手の嫌な事も よっぽどのことじゃない限り 許せるというか。。。 うーん。なんていうんだろ。 ここが嫌だから嫌い!!じゃなくて 認めてあげれるというか。。 説明が難しいw うちら今でもラブラブですよw 高校生の子供いますがw
主さんが思う結婚観と彼の思う結婚観の差が大きいとその前に終わりが来ると思います。
同棲問題も同じですよ。主さんのいう思い切りって期間を決めないだらだとして同棲しかイメージが無いからそう思うんだと思います。結婚前提の期間を決めての同棲だってあるんですよ。その中で起きるトラブルをどう解決していくのか見極めるのはとても有意義ですね。そこでならまだ引き返す事もできますから。
主さんは多分ですがいい事ばかりを考えるじゃないですか?でも人生っていい事も悪い事もあっての人生ですからそれをどう乗り越えるのかを知ることはとても大切なんです。だから期間限定同棲がいいと言う人はそこまで考えてると言えますね。
相手の良いところも悪いところも知って結婚するのが結婚生活を長く続ける秘訣ですし、結婚とはすることよりも続く事が大切だと思います。主さんの焦りは結婚をゴールとして見てるから焦るんだと思います。でも結婚はスタートなんですよ。そのために深く知って深くわかりあってないと続かないと思います。
彼の慎重さがどう言う意味かも理解しないで1人焦ってたらその焦りの押し売りになってしまうし、彼を信用してないと受け取られてしまうとは思わないのかなって思います。
なんのために結婚をするのか。そこからを相談すべきと思いますよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?0レス 34HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男友達0レス 35HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼の身長と顔が好みじゃない2レス 61HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
悩んでます1レス 60HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
恋したのかな1レス 38HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?0レス 34HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男友達0レス 35HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼の身長と顔が好みじゃない
生理的に無理までいくなら会うだけ無駄だと思います。でも許容範囲内なら会…(匿名さん2)
2レス 61HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
>しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いて なんの意味の3…(匿名さん20)
20レス 172HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼氏との話し合いが出来ない
>「恋愛がよくわからない」という彼を押し切るかたちで強制的に付き合い …(匿名さん25)
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 42HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 68HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 116HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 482HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 94HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 301HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 42HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 68HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 482HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 116HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 259HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 281HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 166HIT おしゃべり好きさん - もっと見る