毒親からの毒抜きの仕方
※毒親批判な内容です、理解のない方はブラウザバックをお願い致します※
私の家族は機能不全家族で、父母共々浮気に浪費家、自己愛性人格障害(多分)、世間知らず プライドが異常に高く、常に人のせいにしています。母は筋金入りの新興宗教信者。
幼少時に家族にいい記憶がまったくありません。
氷を作ってなかっただけで怒鳴り散らされ、いつも母が洗っていないやかんを洗っただけで嫌味を言われ、父の愚痴を毎日聞かされ。
嫌われたくないが為に毎日父母のご機嫌取りをして、2人が喧嘩しては仲を取り持ち、クタクタな毎日でした。
お風呂で静かに泣く癖が今も抜けません。
高校生では父が浮気に走った為、母は子供依存に。
母の思考にあわせるよう生きてきた為、自分の意見や考えを言えない事が身につきました。
20前半でやっとおかしいと気づき、距離をとりました。
ですが、私名義で銀行でローンを組んでしまった為縁も切るに切れず。
20代半ば貴方達は親としておかしいと声に出しても、逆に子が親を親として思わないのがおかしいと謎理論を言い返され、もう言葉も出なくなりました。
前置きが長くなりましたが、私自身毒抜きがしたいです。
多分上記の影響で、子供も産みたいと思わないし、言いたいことは言えないし、なんなら生きる気力もありません。
言いたいこと父母に伝えたら、毒抜きできますか?
ご立派です!
ただ、親と正面から向き合おうとしないでください。親なんだから話せばわかる。最後にはわかってくれる。などの期待をもてば、主さんが更に傷つくこともあると思います。
毒抜きはご自身が、ご自身の心だけで行えば完了します。親と向き合う=毒抜きにはならないし
親の毒を解毒しようとは考えないでください。人は変わりません。自分の力で変わらない限り、たとえ子どもであっても人を変えることはできません。
見捨てて前に進み、関わりを断つことが一番いいと思います
- << 6 レスありがとうございます。 やはりそうなのですね…。 今のところ子供を産みたくないと漠然に思っているのですが、こういった負の感情も気にせず前見て突っ走るのが1番いいのでしょうか…?
うちの母親も毒親です。結婚は見合いにしろというし、職場恋愛はダメ。「あんたと仲のいい男性が、もし在日ならどうする!?」と出会う相手を在日だと会ったこともないのに粗さがし。母は警察官の娘だから最疑心が無駄に強い。見合い相手も、母親が子離れできないのでドン引きされフラれてばかり。母親が決めた相手には気に入ってもらえないし恋愛禁止。
- << 9 レスありがとうございます。 私の母は立派な生い立ちではないですが、自分の価値観と合わないとすぐ口を出してくる人でした。 あと口癖はいつも、同じ宗教をやっている人か一緒にやってくれる人を選びなさい。 でしたね。 それを基準にして誰が幸せになるんだか
うーん。私ならいい加減そんな人間のことは見限るかな。
自分の人生は自分のものです。
銀行でローンって、何買ったの?それって誰のもの?いくらしたの?
- << 8 レスありがとうございます。 見限ってはいます。 ただスレ文にも書いた通り、どうしても金銭的に縁が切れないため、悩みどころです。 購入物は家です、一応母と私で共有の名義になっています。私名義で900万強残があります。支払いは父母がやっていますが…。支払いに遅れたのに謝罪なし逆ギレ、当日支払い金用意とかザラです。 経緯としましては、父母共に若い頃金銭感覚がなく、ブラックリストに登録されている為、どこにいっても審査が弾かれる為、私が借りるハメとなりました。
親は変わらないですよ。
25歳で98%人間出来上がるらしいので
変わりません。
期待するだけ無駄。
死ぬまで変わりませんから。
主さんは気付くの遅過ぎだけど
親とは距離取り関わらなければ良いだけ。銀行ローンで何買ったかしらないけど何故自立しないで近くにいる?
自立し独り暮らしし離れてしまえば
全く距離取れます。
居ないものとして生活すれば良いだけです。
- << 10 レスありがとうございます。 遅すぎたかもしれないですが、まだ20代前半で気づけたのは私の中でよかったとは思っています、辛いですけど。 あとすみません、本文にも書いてはあるのですが、自立して生計は全く別です。 なので日々生活するに当たっては、居ないものとして扱っています。 ただ父母の為に借りたお金がまだ残ってるので、そういった所で切れないだけです。
>> 1
ご立派です!
ただ、親と正面から向き合おうとしないでください。親なんだから話せばわかる。最後にはわかってくれる。などの期待をもてば、主…
レスありがとうございます。
やはりそうなのですね…。
今のところ子供を産みたくないと漠然に思っているのですが、こういった負の感情も気にせず前見て突っ走るのが1番いいのでしょうか…?
- << 12 私は若い頃から子どもは絶対にうまない。自分の人生、自分のことだけ追求して楽しむぞ!と思っていて、その考えを受け入れてくれる方と結婚しました。 子供を産みたくないことが負の感情だとは思ったこともありません。 私は父親が暴力をふるうような家庭で16年間過ごしました。父に対しては「死んでからわかり合おう」としてます。今世で関わることは二度とないと決めています。それはそれ。これはこれ。主さんは縛られることなく羽ばたいてください。 主さんがご立派に自立されているところをみるに、毒親でも親としての学びをたくさんくれたね。って思えると少し楽になれるかもしれません。 居心地のいい家庭ならそれはそれで自立の妨げになったりしますので。 すべては自分自身の生き方次第ですので自由にいきてください
>> 4
うーん。私ならいい加減そんな人間のことは見限るかな。
自分の人生は自分のものです。
銀行でローンって、何買ったの?それって誰のも…
見限ってはいます。
ただスレ文にも書いた通り、どうしても金銭的に縁が切れないため、悩みどころです。
購入物は家です、一応母と私で共有の名義になっています。私名義で900万強残があります。支払いは父母がやっていますが…。支払いに遅れたのに謝罪なし逆ギレ、当日支払い金用意とかザラです。
経緯としましては、父母共に若い頃金銭感覚がなく、ブラックリストに登録されている為、どこにいっても審査が弾かれる為、私が借りるハメとなりました。
家賃は払うの?
光熱費は?
食費とかが別なの?
ご両親が支払わなかったら
どうなるか分かってるのかな?
銀行にいやそれは父母の借金ですって
言い訳通る?
そもそもそれは名義貸しにならないの?
毒抜く前にその辺綺麗にしないと。。
主さん大丈夫?
- << 13 レスありがとうございます。 え、あの生計を別にしているとレスを別の方にしたのですが、その意味がうまく汲まれてないということしょうか…? 生きていく上で必要な費用全て自分で稼いで、全て自分のお給料の中からやり繰りしていますよ? 父母が払わなかったら私は自己破産しかありまそん、それも理解していますよ。 銀行さんは有り難いことに理解してくれてはいまして、ローンを消すことに色々とご助力(父母の説得まで)してくださいましたが、2人が毒なので無理でしたね。 綺麗にしたいのは私だって山々ですよ!! それにどれだれ精神をすり減らしてきたか…
>> 6
やはりそうなのですね…。
今のところ子供を産みたくないと漠然に思っているのですが、こういった負の感情も気…
私は若い頃から子どもは絶対にうまない。自分の人生、自分のことだけ追求して楽しむぞ!と思っていて、その考えを受け入れてくれる方と結婚しました。
子供を産みたくないことが負の感情だとは思ったこともありません。
私は父親が暴力をふるうような家庭で16年間過ごしました。父に対しては「死んでからわかり合おう」としてます。今世で関わることは二度とないと決めています。それはそれ。これはこれ。主さんは縛られることなく羽ばたいてください。
主さんがご立派に自立されているところをみるに、毒親でも親としての学びをたくさんくれたね。って思えると少し楽になれるかもしれません。
居心地のいい家庭ならそれはそれで自立の妨げになったりしますので。
すべては自分自身の生き方次第ですので自由にいきてください
- << 14 ありがとうございます! 今すごく心のモヤが晴れました。 どうしても父母や友人などなど、私の周りの環境は子供産んで幸せというのが当たり前にあります。 私もお喋り好きさんの様な考えでしたので、そのギャップにやられていました。 もっと世界は自由なんですよね。 ほんと心が晴れ渡った様な気持ちです。 相談してよかった、ありがとうございました。
>> 11
家賃は払うの?
光熱費は?
食費とかが別なの?
ご両親が支払わなかったら
どうなるか分かってるのかな?
銀行にいや…
え、あの生計を別にしているとレスを別の方にしたのですが、その意味がうまく汲まれてないということしょうか…?
生きていく上で必要な費用全て自分で稼いで、全て自分のお給料の中からやり繰りしていますよ?
父母が払わなかったら私は自己破産しかありまそん、それも理解していますよ。
銀行さんは有り難いことに理解してくれてはいまして、ローンを消すことに色々とご助力(父母の説得まで)してくださいましたが、2人が毒なので無理でしたね。
綺麗にしたいのは私だって山々ですよ!!
それにどれだれ精神をすり減らしてきたか…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 83HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 25HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 83HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 305HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 375HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る