なにかの病気...?

レス14 HIT数 637 あ+ あ-

2021/07/04 15:57(更新日時)

職場に毎日のように飲み物をこぼす人がいるんですが、発達障害とかですか...?

ほんっとに毎日のようにペットボトルの飲み物を飲むときに少しこぼしては、ん!とかやば!とか言って拭いてます。

一緒にご飯食べてるのですが気づいてからなんか気持ち悪くなってきました。。

No.3322917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

たんなる、おっちょこちょいなのでは?
飲む時に考え事をしたりして、口元が疎かになっているのではないでしょうか。

No.2

脳梗塞や心筋梗塞などの後遺症がある人もなります

気持ち悪いとは思いません

No.4

何かの病気かもしれませんね。
でも病気を疑ってる相手に気持ち悪いは失礼だと思います。差別発言はやめましょう。

No.5

やべっ!とか自覚があるなら大丈夫では?
なにか障害がある人ならボーとしてこぼしたことしら気付かないと思う。

No.6

おかしな行動を発達障害というのは止めてください。
多くの発達障害者は、障害のない人と何も変わらないんです。手足に欠陥があったり、視力が悪い訳じゃないですよ。 
ある一定の所が特徴的なだけです。

• << 13 すみません、発達障害のことを本当に知っていますか? 発達障害は、先天性の脳の機能障害です。 単なる特徴ではありません。 ここを本当に理解しないと、対応を間違えますよ。 むやみに発達障害を乱用する人も どうかと思いますが、あなたのようにわかってるようでわかってない人も同じです。

No.7

過去の怪我で一部の神経が麻痺しててそうなる人がいましたね。(本人談)

No.8

俺は顔面神経麻痺(ベル麻痺)の後遺症があるので時折こぼしてしまうことがありますが、そういう目で見てる人がいるんだなと思うとなんか嫌ですね。

俺は主さんのように発達障害?ってすぐ言い出す人の方が発達障害じゃないかって思うことにしますね。主さんの思考気持ち悪いです。

配慮に欠ける人とか物事知らないで気持ち悪がる人ってどっか普通の人と違うなって思ってますよ。

No.9

ペットボトルでたまになります。

角度上げ過ぎたり勢いよく飲もうとするときに口から溢れます。
毎回では無いですが連続的になる日もあります。コップではなりません。

私の母は外出中に慌ててよくなります。

私は歩きながらよく飲みますが
零さず飲めます。

腕の角度が問題になっています。

障害や後遺症なら 食べ物も毎回こぼしますよ。

No.11

一緒に食べるの辞めれば良いだけじゃないですか?
毎回のように溢す相手の事を気持ち悪い。って思うのは自由ですけど、わざわざ掲示板使って「発達障害ですか?」とか聞くのは失礼過ぎると思います…

No.12

主さん

何か有ると 発達障がいと行ってるように聞こえますが。発達障がいにもいろいろ有りますよ‼️

ペットボトルの飲み物溢すなんで
普通だと思います。

他に気を取られていたりしたら当然かと。。。

そして今は、障害ではなく障がいと書きます。

回りの人に 害が有るわけでないので害が平仮名になってますよ。

No.13

>> 6 おかしな行動を発達障害というのは止めてください。 多くの発達障害者は、障害のない人と何も変わらないんです。手足に欠陥があったり、視力が… すみません、発達障害のことを本当に知っていますか?

発達障害は、先天性の脳の機能障害です。
単なる特徴ではありません。

ここを本当に理解しないと、対応を間違えますよ。

むやみに発達障害を乱用する人も どうかと思いますが、あなたのようにわかってるようでわかってない人も同じです。

No.14

>> 13 はい、よく知っています。
発達障害に何種類の障害名があるか知っていますか?
マスコミで取り上げられているのは、ほんの、ほんの一部です。
しかも注目を集めるように、強い特性をもっている人をピックアップしています。
ですから、主さんのように他の人と違う言動の人がいると「発達障害?」と安易に浮かんでしまうんです。

飲食するものをこぼしてしまうなら「よそ見しないで飲みなさいよ」「何か考えごとしてたべてない?よくこぼすよ」という声がけをしてあげれば「あ、そうだね、ごめん」と直すことが出来るかもしれない。これはお行儀が悪いとか、うっかりとか、発達障害とは違う原因です。

発達障害だから食べ物をこぼすと思うのは間違いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板