ママ同士の付き合いはあったほうが子ども為にもいい?

レス13 HIT数 865 あ+ あ-

2021/08/22 22:09(更新日時)

ママ同士の付き合いはある程度あった方が子どもの為にもいいのでしょうか?

小1の娘がいますが、ママ同士のコミュニティがわりと活発?な地域で、ママ友なんていらない〜って言ってるのは私くらいです^^;

子ども同士のトラブルがあってもママさん同士で解決に導いたり、「◯◯ちゃんはそんな性格だもんね〜」と笑い合って許したりしてるようなんですが、私はまわりのママさんと近所で会ったら挨拶する程度の関係なので子どもがお友達とトラブルがあっても相手のお母さんと喋ることが出来ず、子どもが誤解されたり仲間外れにされたりしないか心配です。

No.3320545 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低限、にこやかに挨拶してれば良いと思うよ。

私が子供だった時、親が良く話す人の子供とは全然友達じゃなかったりしたし。

よく遊ぶ子の親を知らなかったりとか普通だった。

• << 6 とりあえずお友達のお母さんに会ったらにこやかに挨拶、時には立ち話もがんばってます。笑 確かに親同士が仲良くても子ども同士も仲良いとは限らないしその逆もありますよね。 ありがとうございます。

No.2

ママトモなんていなくても子どもは子どもで勝手に気の合う友達を作って自分なりのコミュニティが出来上がりますよ

• << 7 確かに子どもは学校生活を基本的には楽しんでるようです。 ただ、何かトラブルがあった場合に母親同士が仲が良いほうが解決も早いのかなーと思いまして。。

No.3

もしトラブルがあっても、お子さんがきちんと自己主張できて、相手の親御さんが常識人なら、主さんが普段関わりがなくても解決できると思います。
お子さんがまだ小1で不安に思ったり、今後もその土地に住むつもりなら、今よりもう少し距離を縮めてもいいかもしれませんね。

• << 8 娘も意地悪な性格とかではないので、今のところトラブルがあった時も女の子によくある喧嘩みたいな感じっぽいです。 今後もずっと住む予定です。 元々友達は多い方だったのですが、まわりは結構年上のママさんが多くて私は友達は同い年ばかりだったのでなんとなく仲良くなることを自分から避けていたので、これからは少しずつ距離を縮めていけたらなと思います。

No.4

つきあいというつきあいはなくても、連絡先を交換できたほうが良いです。学校外で遊んでいる時に何かあった場合、相手の親に連絡できない事を嫌がる人はいます。
私の知り合いのママは、連絡先が分からない子供との遊びは、家に連れて来ない事が条件でした。

• << 9 一応、連絡先は交換しています。 幼稚園の頃もおうちに遊びに行ったりしたことがあったのでその時に交換したり。

No.5

ママ友いらない〜という方をよく見ますが、そういう方はお子さんもお友達がいなくても良いというお考えなのでしょうか。
それなら別に、お子さんが仲間に入れなくても、トラブルを解決できなくても問題ないのでは?
ご自分は友達付き合いしたくなくて、お子さんは誰とでも仲良くしてほしいというのは、違いますよね?

• << 10 私の場合はですが、あくまで「ママ友は」要らないって意味で友達は普通にいます。 私のまわりのママさんはわりと年上の方が多いのでこっちが変に身構えてしまい、地元や学生時代からの友達と遊ぶ方が気楽なのでずっと昔からの友達とばかり遊んでいます。 なので友達がいらない訳ではなく、娘にも友達はたくさん作って欲しいと思っています。
  • << 12 ママ同士が友達にならないと、あの子とは仲良くしちゃダメよ。なんて言う母親は、どうかと思いますよ。 ママをハブって虐めて、子供もハブって虐めるの?母親が子供に虐めを教えるの?
  • << 13 子どもと自分を分けて考えられないんですね いつまでも女の子気分のままですか? いい加減ママじゃなくて母になれませんか?

No.6

>> 1 最低限、にこやかに挨拶してれば良いと思うよ。 私が子供だった時、親が良く話す人の子供とは全然友達じゃなかったりしたし。 よく遊ぶ… とりあえずお友達のお母さんに会ったらにこやかに挨拶、時には立ち話もがんばってます。笑

確かに親同士が仲良くても子ども同士も仲良いとは限らないしその逆もありますよね。

ありがとうございます。

No.7

>> 2 ママトモなんていなくても子どもは子どもで勝手に気の合う友達を作って自分なりのコミュニティが出来上がりますよ 確かに子どもは学校生活を基本的には楽しんでるようです。
ただ、何かトラブルがあった場合に母親同士が仲が良いほうが解決も早いのかなーと思いまして。。

No.8

>> 3 もしトラブルがあっても、お子さんがきちんと自己主張できて、相手の親御さんが常識人なら、主さんが普段関わりがなくても解決できると思います。 … 娘も意地悪な性格とかではないので、今のところトラブルがあった時も女の子によくある喧嘩みたいな感じっぽいです。

今後もずっと住む予定です。
元々友達は多い方だったのですが、まわりは結構年上のママさんが多くて私は友達は同い年ばかりだったのでなんとなく仲良くなることを自分から避けていたので、これからは少しずつ距離を縮めていけたらなと思います。

No.9

>> 4 つきあいというつきあいはなくても、連絡先を交換できたほうが良いです。学校外で遊んでいる時に何かあった場合、相手の親に連絡できない事を嫌がる人… 一応、連絡先は交換しています。
幼稚園の頃もおうちに遊びに行ったりしたことがあったのでその時に交換したり。

No.10

>> 5 ママ友いらない〜という方をよく見ますが、そういう方はお子さんもお友達がいなくても良いというお考えなのでしょうか。 それなら別に、お子さんが… 私の場合はですが、あくまで「ママ友は」要らないって意味で友達は普通にいます。
私のまわりのママさんはわりと年上の方が多いのでこっちが変に身構えてしまい、地元や学生時代からの友達と遊ぶ方が気楽なのでずっと昔からの友達とばかり遊んでいます。

なので友達がいらない訳ではなく、娘にも友達はたくさん作って欲しいと思っています。

No.11

私も主さんと同じで近所付き合いしたくないし、本当はママ友いなくても平気で単独行動が好きです。

でも中学生までは、子どものために少しだけ頑張りました。
子供が小学一年の時、登校時、イジメにあった時、近所のお母さんが教えてくれて、しばらく、一緒に子供と登校していたら、幼稚園の時一緒だった本部役員のママが、朝交通安全で立っていて、その事を相談したらいつも気にかけてくれたり、お付き合いしていたママ友のおかげで子供にまつわる友達関係や色々な情報が入って来たので、随分悩みが解決しました。
転勤族で知り合いもいない状態だったので、友達がいないと1人では子育て難しかったです

No.12

>> 5 ママ友いらない〜という方をよく見ますが、そういう方はお子さんもお友達がいなくても良いというお考えなのでしょうか。 それなら別に、お子さんが… ママ同士が友達にならないと、あの子とは仲良くしちゃダメよ。なんて言う母親は、どうかと思いますよ。

ママをハブって虐めて、子供もハブって虐めるの?母親が子供に虐めを教えるの?

No.13

>> 5 ママ友いらない〜という方をよく見ますが、そういう方はお子さんもお友達がいなくても良いというお考えなのでしょうか。 それなら別に、お子さんが… 子どもと自分を分けて考えられないんですね
いつまでも女の子気分のままですか?
いい加減ママじゃなくて母になれませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する