友達はいらないのに恋人欲しがる人

レス5 HIT数 363 あ+ あ-

2021/06/27 12:37(更新日時)

知り合いで寂しくて孤独で病んでる割に、友達とは遊びたくない、友達なんていらない、でも恋人は欲しいという人がいます。
その子いわく、元々人付き合いが好きではないらしくて友達と遊ぶと疲れる、でも恋人なら好きな人だし好きな人とは一緒にいたいし話したいと思うから苦痛じゃないし友達だと心の穴が埋まらないと言います。
この人の気持ちわかりますか?友達はいらないけど恋人が欲しい人の心理教えてください

No.3319742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

その友達の気持ち分かるわー。

友達って、対等の関係なんだよね。
こっちが弱ってて、頼りすぎると離れてっちゃうし。
友達を作るって、恋人より難しいかも。
心底信頼できるようになるまで時間もかかるしね。

だから、病んでるときは友達作るより、恋人作って甘えた方が楽だし精神衛生上いいかも。

同性から見たら「男に媚びてる」って見えて印象悪いだろうけど、しつこく頼られて振り回されるよりいいでしょ?

No.4

すごいわかる。私もまんまそのタイプかも。

友達がいっぱい欲しい訳じゃなくて、最低限でいい。
でも仲が良くても、家族ではない人間だから、長時間一緒にいるのは疲れちゃいます。
友達は、気が合うときに、数時間喋ったり一緒に遊ぶくらいで十分。

でも恋人となると、家族ほどではないにしろ友達よりは自分に近しい存在としてとらえます。
なので居心地の悪い人とは付き合いません。変に相手に気を遣うことなく、ありのままで一緒にいれる人とは落ち着くし楽しいのでずっと一緒に居ても苦ではありません。

同じ空間にいても空気として扱えるか扱えないかの違い...というんでしょうか。
とりあえず私にとって友達と恋人は全く別の存在ですね。

No.3

依存する気満々なんでしょうねぇ。
彼氏が居れば他なんかどーでも良い。
楽な生き方だと思うよ。

No.2

今まで恋人がいない奴。妄想だけで言ってる。クソ人間。

相手の事を考えられずに自分が良ければいい。
そいつの妄想で言ってる彼氏はそいつの所有物。同じ人間と思ってない。愛情注ぎたいときはあれこれやるけど飽きたら自分でやってよ。からの私の分もやって。

No.1

その友達が言ってるまんまじゃねーの?
恋人が『友達兼恋人』って人は結構多いよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板