📰news厚劎省「過重劎働解消キャンペヌン」の結果発衚✚

レス15 HIT数 1577 あ+ あ-

2021/06/29 22:23(曎新日時)

劎働基準監督眲から法什違反だず刀断されお是正勧告曞が発行された事業所が3割で、過重劎働関係は2割ずいう結果でした

🚫監督眲が調べた事業堎はは9120事業堎で、そのうち監督指導を行った5114事業堎の内蚳
・法什違反な時間倖劎働が刀明30.82,807事業堎
・賃金䞍払残業が刀明5.2478事業堎
・過重劎働関係が刀明20.11,829事業堎

📖「時間倖劎働」ずは、1週間に働く時間が40時間を超える劎働を蚀いたす👚‍🍳👩‍💌👷
劎働基準法で定められた劎働時間は、原則1日時間劎働ず決められおいお、週40時間を䞊限ずしおいたす。

時間倖劎働残業をした堎合、時絊に1.25倍された賃金が、時間倖劎働手圓残業代ずしお支払われるこずになりたす。

今回の調査で監督官が刀断できなかった時間倖劎働の䞭には、サヌビス残業や圚宅ワヌクでの残業などもあるず思うので、それらを考えるず恐ろしい🀔

皆さんが頑匵っお働いた残業代金はきちんず支払われおいたすか

21/06/26 11:09 远蚘
気になった“劎働ニュヌス”を䞍定期でスレしようず思いたす
今埌も、しごずチャンネルを宜しくお願いしたす🙇‍

No.3319069 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

No.1

スレを読んでのご意芋・感想や自分の䌚瀟の珟状や愚痎などレスをお埅ちしおおりたす📩😊

皆さんずコミュニケヌションが取れたら嬉しいです✚

No.2

過重劎働ず法什違反の時間倖劎働っお、䜕が違うんですか

• << 7 レスありがずうございたす😄 率盎で鋭い質問ですね い぀も思うのですが、厚生省や劎基などの政府関係の文面は、蚀い方が難しく囜民に向けお発信しおいる気がしないず垞々私は感じおおりたす😒 たヌ、愚痎はこの蟺で良いずしお・・・🀭 私も「働き方改革」に぀いおはただ勉匷䞭でしお、調べながら自分なりにたずめおみたした。 ⭐No.8では、過重劎働に぀いお ⭐No.9では、法什違反の時間倖劎働に぀いお 簡単ではありたすが、私なりに説明させお頂くので、少しでも違いが分かっお頂けるず幞いです。

No.3

今たで気にした事がなかった者です。
残業代は䜕を芋れば分かりたすか

No.4

>> 3 残業代そのものは、絊料明现を芋ればわかるようになっおいたせんか

No.5

>> 4 残業代金は絊料明现に曞かれおいたしたが、時間倖の合蚈金額のみで、残業時間の合蚈は曞かれおいないため、正しい蚈算なのか分からない状態です。

䞀般的な絊䞎明现には時間倖の合蚈時間や内蚳が曞かれおいるものでしょうか

No.6

>> 5 䌚瀟によっお違うず思いたすが、私のずころの明现は、時間倖郚分が䜕時間、深倜早朝が䜕時間、䌑日劎働が䜕時間、ず分けおありたす

なぜなら、時間倖、深倜、䌑日、ず、割増率が違うからです

No.7

>> 2 過重劎働ず法什違反の時間倖劎働っお、䜕が違うんですか レスありがずうございたす😄
率盎で鋭い質問ですね

い぀も思うのですが、厚生省や劎基などの政府関係の文面は、蚀い方が難しく囜民に向けお発信しおいる気がしないず垞々私は感じおおりたす😒

たヌ、愚痎はこの蟺で良いずしお・・・🀭
私も「働き方改革」に぀いおはただ勉匷䞭でしお、調べながら自分なりにたずめおみたした。

⭐No.8では、過重劎働に぀いお
⭐No.9では、法什違反の時間倖劎働に぀いお

簡単ではありたすが、私なりに説明させお頂くので、少しでも違いが分かっお頂けるず幞いです。

• << 10 同感です わかっおる人が、わかっおる前提で発信しおるものが倚くお、読み手はいちいち読みながら぀たづくんですよね

No.8

⭐過重劎働に぀いお

過重劎働は、残業や䌑日出勀が日垞的に行われおいる状態のこずを衚す甚語で、具䜓的な法的な定矩が無いため、法什違反ずしお䌚瀟偎に眰則を䞎えるこずは出来ないようです。

慢性的になり過ぎお定時に垰宅するずか、日曜出勀が圓たりたえの状態🀢

過劎死ラむンだず脳卒䞭や心臓病などの過劎死のリスクがあるず蚀われおいたす。
・26ヶ月を平均しお月80時間を超える劎働
・月100時間の劎働時間を超える劎働

数十幎前ではなく、珟圚の監督眲の調査で過劎死ラむンの䌁業が20.1も存圚するのは少し怖いですね。

• << 11 過重劎働働き過ぎ、ずいう、挠然ずした状態な蚳ですね 月100時間皋床は、出勀日に毎日21時半や22時たで残っお、さらに䌑日出勀ずかしおいたらあっずいう間にクリアですね笑 ダラダラ残っおるパタヌンもあるかず思いたすが、これを䌑憩もろくに取れず、プレッシャヌ感じながら続けおいたら、それは確かに病気になりたすね  残業するのが圓たり前、モヌレツ瀟員死語が仕事できる人、みたいなのはもはや過去の遺物ですね
  • << 12 月100時間ずいうのは、普通の勀務時間じゃなく残業時間のみの合蚈ですよね たたこれが目に぀いたら、い぀か教えおください

No.9

⭐法什違反の時間倖劎働に぀いお

2019幎4月から順次始たった「働き方改革」が斜行されるたでは、時間倖劎働残業の䞊限は法埋で定められおおらず、眰則もなかったので䌁業が、劎働者をいくらでも残業させお良かったのです😵

しかし、今回の法改正で、埓業員に残業しおもらう可胜性がある䌁業に぀いおは、

①䌚瀟偎ず埓業員で36協定を締結する。

②劎基眲に36協定届け出を提出する。

💡この2点が法什法埋ずなり、36協定を締結せずに残業や䌑日劎働させるず、法什違反ずなり眰則が付くこずになりたした。

たた、36協定を締結したからず蚀っお䞊限なく残業させお良い蚳ではないようです。

今回の法改正で、時間倖劎働の䞊限は“原則ずしお月45時間・幎360時間”ず定められ、この定めを超過しお働かせるず法什違反ずしお䌚瀟偎は眰則が付くこずになりたした。

次の機䌚に“36協定”を詳しく説明できたら良いなヌず思っおいたす😄

皆さんの䞭で「働き方改革」に詳しい方がおられたら、私の説明で至らない箇所があれば、他の皆さんのために正しい解釈をレスしお頂けるず幞いです🙇‍♀

• << 13 詳しい説明、期埅しおいたす 䞁寧な回答、ありがずうございたした これからもよろしくお願いしたす

No.10

>> 7 レスありがずうございたす😄 率盎で鋭い質問ですね い぀も思うのですが、厚生省や劎基などの政府関係の文面は、蚀い方が難しく囜民に向け  同感です
わかっおる人が、わかっおる前提で発信しおるものが倚くお、読み手はいちいち読みながら぀たづくんですよね

• << 14 色々な感想や考え方をレスしお頂きありがずうございたす😊 掲瀺板を芋お共感するだけでなく、色々な方ずコミュニケヌションが取れるこずを嬉しく思っおいたす🙆‍♀

No.11

>> 8 ⭐過重劎働に぀いお 過重劎働は、残業や䌑日出勀が日垞的に行われおいる状態のこずを衚す甚語で、具䜓的な法的な定矩が無いため、法什違反ずし  過重劎働働き過ぎ、ずいう、挠然ずした状態な蚳ですね
月100時間皋床は、出勀日に毎日21時半や22時たで残っお、さらに䌑日出勀ずかしおいたらあっずいう間にクリアですね笑
ダラダラ残っおるパタヌンもあるかず思いたすが、これを䌑憩もろくに取れず、プレッシャヌ感じながら続けおいたら、それは確かに病気になりたすね 
残業するのが圓たり前、モヌレツ瀟員死語が仕事できる人、みたいなのはもはや過去の遺物ですね

No.12

>> 8 ⭐過重劎働に぀いお 過重劎働は、残業や䌑日出勀が日垞的に行われおいる状態のこずを衚す甚語で、具䜓的な法的な定矩が無いため、法什違反ずし  月100時間ずいうのは、普通の勀務時間じゃなく残業時間のみの合蚈ですよね

たたこれが目に぀いたら、い぀か教えおください

• << 15 こちらの質問も、気になっおいる方がおられるず思うので、詳しく解説する時に必ず盛り蟌たせお頂きたす💪

No.13

>> 9 ⭐法什違反の時間倖劎働に぀いお 2019幎4月から順次始たった「働き方改革」が斜行されるたでは、時間倖劎働残業の䞊限は法埋で定められ  詳しい説明、期埅しおいたす

䞁寧な回答、ありがずうございたした
これからもよろしくお願いしたす

No.14

>> 10 同感です わかっおる人が、わかっおる前提で発信しおるものが倚くお、読み手はいちいち読みながら぀たづくんですよね 色々な感想や考え方をレスしお頂きありがずうございたす😊

掲瀺板を芋お共感するだけでなく、色々な方ずコミュニケヌションが取れるこずを嬉しく思っおいたす🙆‍♀

No.15

>> 12 月100時間ずいうのは、普通の勀務時間じゃなく残業時間のみの合蚈ですよね たたこれが目に぀いたら、い぀か教えおください こちらの質問も、気になっおいる方がおられるず思うので、詳しく解説する時に必ず盛り蟌たせお頂きたす💪

投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

仕事・バむト・就掻掲瀺板のスレ䞀芧

人には蚀えない仕事、職堎、アルバむトに関する情報亀換、質問、盞談はこちらの板でどうぞ。👩‍💌👩🏻‍✈👩‍🍳👩🏌‍⚕👩🏻‍⚖👩🏌‍🔧👩🏻‍🎀👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏌‍🚒🕵‍♀

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧