死に至る病気の宣告
私はこの先、身体の自由が一切きかなくなり、言葉も話せなくなり、食事も排泄も出来ず、認知力もなくなり寝たきりになって死ぬかもしれません。
100万人に5,6人の脳の難病で、実は母がこの病気なんです。そしてこの病気は50%の可能で私にも遺伝します。
もし遺伝していたら発症は30代らしいので、もうすぐ。発症率は100%です。ゆっくり進行して、数年後には死に至ります。
難病過ぎて、この世に薬すら開発されておらず、手術で直る訳でもなく、治療法は皆無です。
遺伝しているかは検査をすればわかります。
妹は近々結婚する予定なので、検査を受たがっています。そして父親も、「検査するなら姉妹同時にすべき」と私に検査をすすめてきます。
でも私は今、受け止めてくれる友人や彼氏もいません。家庭環境も昔から悪いです。
この病気は治療法がないから、闘う術もない。生き地獄をさんざん味わって耐えても死しか待ってない。希望がゼロの病気です。お医者さんいわく、陽性だった場合は自殺してる人も多いそうです。
私は元々マイナス思考で、病気の可能性があるというだけで怖くて毎日泣いてます。
私からすると、陽性=死の宣告と同じようなものです。
それでも検査を受けるべきでしょうか?
いま、自分の人生が辛くて仕方ないです。
また、みなさんが私の立場なら検査を受けますか?理由も一緒に教えて頂けるとありがたいです。
私は別の病気で似たようなものです。
遺伝はしません。
最近、検査しまくってます。
その病院好きじゃないので
別の病院でも検査してきます。
副作用の強い薬を長年飲んでいます。
進行性が強いので
将来寝たきりになります。
色々な人工機械や手術をしながら
不便なる一方になりながら生きる病気です。
不便な体になるのは まだ良いとして、
一番辛いのは苦痛が強い病気な事です。
苦痛が年々増していき、
その苦痛に耐えきれる自信が無いです。
身体的苦痛からの開放 = 死 なので
死にたいと思うのが正常な精神ですが、彼氏や、友達、家族が非常に嫌がるので
家族とは離れ、
友達も結婚出来なくても仕方が無いと思っています。
孤独死対策はしてます。
お金の面も、生活の面も
全て自主的に解決してきたので
その事だけは、ちゃんとやれました。
心配ごとはないですが
生きるのも地獄、死ぬのも地獄
何とかしようとしても地獄
諦めるも地獄。
今日一日生きる苦痛を味わって
何かいいことあるのか?って思います。
それなりに楽しんでいますが
苦痛からの開放はありません。
- << 15 ありがとうございます。 お互い辛いですね。私の病気はゆっくり進行していきますが、進行が早い病気はより辛いですよね。 希望や逃げ道がない=生きてる意味がない、私もそう思ってしまいます… 何をしても地獄なんだし、だから発症したら本当は安楽死を望みたいです。
妹さんのように
結婚する予定なら受けますが
そうでなければ怖くて
受けられないと思います
- << 16 ありがとうございます。 妹はいま「私にはどんな結果でも側にいてくれる相手がいる!」「私たちの愛は無敵!」みたいな状態です。 私は付き合ってた彼に病気のことを話したら「じゃ別れましょ!さよなら!」とアッサリ振られたり、その前の彼にも病気のことを話したら「親に普通の健康な人と結婚してほしいと泣かれた」と言われたり… 良いことがなかったのでそれ以来誰も信用せず、もう何年もずっと一人でいるようになってしまいました。 だから私的には全く「検査を受けたい!」というタイミングではないし、もしそのタイミングでも怖くて受けられるかどうかもわかりません。
検査はすると思います。
理由もわからずに死ぬよりはいいかなという感じです。
それと、痛みが出ていたりしたら病院へ行くと思うから、そのときに検査が必要だとなればそのようにすると思います。
私は障害もありますし、持病もあります。
死ぬようなものではないけど、痛みが出たりした時原因がわかると、それに向けて生活習慣を改善したりも出来るし、薬があればそれを飲んで様子を見たりすることも出来ると思います。
苦痛から逃げられなくとも、なんで苦痛なのかわからないと余計に不安になったりするでしょう。わからないよりは、分かったほうがいいということなのかもしれません。
それに死ぬような病気なら、ある程度覚悟も出来ると思うし、身辺整理も出来るし。
また、家族など同居人も覚悟を持ったり理解したりの上での別れができるかも。
- << 17 ありがとうございます。 私に遺伝しているかもしれない病気は痛みとかはないんですけど、初期症状としては歩けなくなる・物が持てなくなる・呂律が回らず喋れなくなる、といった感じです。もちろんそうなった時は病院に行き、覚悟して検査すると思います。 たしかに、終活が出来るということは発症前検査の大きなメリットだと思います。
私だったら早急にその検査をして、もし遺伝してたら発症していない今のうちに遊びまくります。やりたいこと行きたいとこ、自分がやれること全部やります。
逆に知らずに過ごす方が勿体ない。毎日泣くなら余計に!
- << 19 ありがとうございます。 自分にもう希望がない人生とわかってしまったら、鬱病になったり自殺してる人が多いそうです。なので医者は本当はこの検査を症状がまだ出ていない人に受けさせることは出来ないんです。 ただ「どうしても」と強い意思をもった人で医者に頼みこんでOKもらった人は出来ます。 私は多分、陽性とわかったら「残りの人生楽しもう!」より「今すぐ死にたい」の気持ちの方が勝つと思います。 この病気がどんなに残酷かは母親を見てきて知っているので…父親は病気の母親に対して「迷惑だな!早く死んでくれよ!」と流血するくらい殴っていましたし。
ハンドルネーム『誠』と申します。
MILKさん、非常におつらい状況ですね。
ワタシは、昔、白血球数障害病の事実を知ったとき、
あぁ長生きは出来ないのだなぁ‥‥と感じました。
通常の人々とは同じような人生は歩めないのだなぁ…?と達観したのち、
ならば?と腹をくくって考えました。
考えたことは、残りの人生時間は、他人の命や他人の霊魂を救う活動に⚾全力投球しよう!という決意でした。
👷自分だったら、気持ちの整理をつけてから検査を受けに行きます。
そして、たとえ、+陽性であっても、奇跡の逆転を信じ続けて、最後の最後まで戦い続けます。
2021年06月26日
投稿
私は怖くて受けられない
と言いましたが
それは家庭環境が悪いこと
友達や彼氏もいないとなると
一人で受け止める自信が
持てないからです
しかしみなさんの意見を聞いて
毎日泣いている状態なら
ずっと不安なままですよね
ふと人生には幾度となく避けては
通れない道があると思いました
いずれは通らなければいけない道
それなら自分の気持ちを落ち着けて
整理してからその道を通ります
- << 27 ありがとうございます。 一人で受け止められません。付き合ってた人はかつていましたが、病気の可能性がある、というだけで「じゃ別れましょ!さよなら!」とか「親が普通の子と結婚って言ってるから」とか そういう風にしか言われてこなかったので。もう誰も信用しないし結婚したいとも思いません。 だから自分を支えてくれる人もいないし… もちろんずっと不安は消えませんし、いつか通る道なんだから検査を受けなきゃいけない、みたいな考えもなくはないですし、葛藤したままです。
>> 2
妹さんのように
結婚する予定なら受けますが
そうでなければ怖くて
受けられないと思います
ありがとうございます。
妹はいま「私にはどんな結果でも側にいてくれる相手がいる!」「私たちの愛は無敵!」みたいな状態です。
私は付き合ってた彼に病気のことを話したら「じゃ別れましょ!さよなら!」とアッサリ振られたり、その前の彼にも病気のことを話したら「親に普通の健康な人と結婚してほしいと泣かれた」と言われたり…
良いことがなかったのでそれ以来誰も信用せず、もう何年もずっと一人でいるようになってしまいました。
だから私的には全く「検査を受けたい!」というタイミングではないし、もしそのタイミングでも怖くて受けられるかどうかもわかりません。
>> 5
私だったら早急にその検査をして、もし遺伝してたら発症していない今のうちに遊びまくります。やりたいこと行きたいとこ、自分がやれること全部や…
ありがとうございます。
自分にもう希望がない人生とわかってしまったら、鬱病になったり自殺してる人が多いそうです。なので医者は本当はこの検査を症状がまだ出ていない人に受けさせることは出来ないんです。
ただ「どうしても」と強い意思をもった人で医者に頼みこんでOKもらった人は出来ます。
私は多分、陽性とわかったら「残りの人生楽しもう!」より「今すぐ死にたい」の気持ちの方が勝つと思います。
この病気がどんなに残酷かは母親を見てきて知っているので…父親は病気の母親に対して「迷惑だな!早く死んでくれよ!」と流血するくらい殴っていましたし。
>> 14
私は怖くて受けられない
と言いましたが
それは家庭環境が悪いこと
友達や彼氏もいないとなると
一人で受け止める自信が
持てない…
ありがとうございます。
一人で受け止められません。付き合ってた人はかつていましたが、病気の可能性がある、というだけで「じゃ別れましょ!さよなら!」とか「親が普通の子と結婚って言ってるから」とか
そういう風にしか言われてこなかったので。もう誰も信用しないし結婚したいとも思いません。
だから自分を支えてくれる人もいないし…
もちろんずっと不安は消えませんし、いつか通る道なんだから検査を受けなきゃいけない、みたいな考えもなくはないですし、葛藤したままです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動2レス 34HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 34HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 256HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 383HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 383HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る