【葛藤】価値観の違いをどうしたらいいのか…。

レス14 HIT数 815 あ+ あ-

2021/06/27 22:17(更新日時)

価値観の違いは誰にでもあると思うんです、だけどどうしても許せない、イライラする、悲しくなるなどの気持ちの整理がつかないことがあると思うんです。

そういうのをどう整理すればいいのでしょうか?
アドバイス等あればよろしくお願いします。

詳しい内容を今から話したいと思います。

私は長男の嫁になったのですが

長男にはあと下に3人妹がおります。
その中の2女と私の価値観が合わなく……
とても悩んでおります。

その合わない内容というのが
2女は兄に奢ってもらうのが当たり前という価値観なんです。
そして、私が姑のために買ったものを買ってに食べたり使ったりします。

奢ってもらうのが当たり前だと思った場面が、私たちと共に買い物に出かけた時に、2女は私たちのカゴに黙って物を入れたのです。
私は旦那に、「2女のお金払うの?」とききました。そうして旦那は「うん」と言ったのでその時は私も1度だけならいいかなと思ってたんですがそんなことありませんでした。

お兄ちゃんだから買ってよ。
お兄ちゃん稼いで沢山お金あるんでしょ?
みたいな感じなんですよね…

私は現在妊娠中で初めての子供を授かったばかりなのです。
これから子供のことでお金使ったりもします。

私は旦那に、自分の子供と妹とどっちが大事なの?と聞いてしまいました。
酷いことをきいてしまったかもしれないと私はとても凹みました。

私は2女にお金の大事さ、してもらえるのが当たり前と思って欲しくないんです。

でも私はこれを旦那に伝えることしか出来ないし2女に言える立場でもありません。

私がおかしいのでしょうか?
そう思うこともあります。間違ってれば指摘して欲しいです。

このモヤとした気持ち
整理したい、なんとかしたい。
など思ってしまいずーっと悩んでいます。

質問等あれば答えます。
何卒よろしくお願いします。

No.3318423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

次女さん何歳ですか?

No.2

人に期待せず生きることです。

• << 4 アドバイスありがとうございます。

No.3

>> 1 次女さん何歳ですか? 18歳です

• << 6 それならまだ甘えてもおかしくない年代ですね。大人になれば自ずと分かるでしょうし、子供の方が大切なのは旦那さんだって分かってると思いますし。 次女もお兄さんが取られたような気になって気を引きたいのかもしれません。 主さんにしたら腹立つことかもしれないけど、女同士ならお互いに妬きもち妬いてるのかもしれないですね。

No.4

>> 2 人に期待せず生きることです。   アドバイスありがとうございます。

No.5

2女ってのは次女って事でいいんだよね?
2女なんて言葉はないから使わない方がいい。

本題に戻ると、その次女の価値観がどうこうって話より、次女に甘い旦那に対しての嫉妬心や不信感が強いんだと思う。
次女の年令がわからないから憶測にはなるけど、まだ若い方だよね?
実家住みなら、結構普通の話って気がする。これがいい歳した妹なら、おいおいって気もするけど。

主さんの気持ちはわからなくもないけど、大目に見てあげたら?
姑に送ったものだって、どう使おうかは向こうの勝手だしさ。
貴女が元気な赤ちゃんを産めば、姑は娘そっちのけで孫を可愛がる可能性だってあるんだし。

No.6

>> 3 18歳です それならまだ甘えてもおかしくない年代ですね。大人になれば自ずと分かるでしょうし、子供の方が大切なのは旦那さんだって分かってると思いますし。
次女もお兄さんが取られたような気になって気を引きたいのかもしれません。

主さんにしたら腹立つことかもしれないけど、女同士ならお互いに妬きもち妬いてるのかもしれないですね。

No.7

妹が兄に奢ってもらって当たり前の感覚を持っていても、それに乗るか乗らないかはあなたの旦那の意思だからどうしようもない。
旦那が自分のお金で奢ってるのならそれもまた自由だし。

彼女に嫉妬するのはやめましょ。

私の父は妹(私から見たら叔母)にずーーっと甘いですよ。
父はもう70歳過ぎ、叔母も60歳過ぎてますけど、母曰く、昔から父は妹に車買ってあげたり家の保証人になったり、食事に行けば全奢りだったり、何かと叔母の金銭的な面倒見てるそうです。
母はもう諦めてます。

あなたの旦那がいま妹に甘いのなら、それはこれからもずっとそうかもね。

No.8

今の時代は違うんだけど…

長年夫婦を続けて来たコツをお伝えします。

旦那の家族を決して悪く言わない!
おかしいと思っても。

スルースキルを身につけて気にしない。

その代わり旦那の家族の事は旦那に任せる。手出ししない。
旦那の家族とは別モノ。旦那に頼まれた時は旦那のお願いだからしてあげる。あくまでも手伝いのスタンス。
言われた事以上しない。
出来の悪い嫁!を貫く。

旦那にとっては結婚しても家族なんです。それを悪く言われると反発したくなる。

私も長男の嫁です。
悪く言われても
〝ごめんなさい~気が利かなくて~笑〟
だって本当に何もしないので悪く言われて当たり前ですもん。

私は絶対悪く言わないけど

次女には旦那のポケットマネーでして貰えばいい。
旦那の小遣いの使い方までとやかく言ってはいけません。
旦那の小遣いでしてもらうなら子供さんへはちゃんとしてあげれる。

旦那さんが困るなーと思えば旦那さんから次女に言えばいいだけなんですから。

兄妹って可愛いもんですよ。
主さんの子供さんがそんな感じなら親として微笑ましいと思うけどなー
それが分かるのはもう少し先の事かもしれませんね。

No.9

主さんの気持ちは理解できます。

ただ旦那さんが奢るなら仕方ないかなぁ。主さん言うように旦那さんに言う事しかできないですから。

18歳との事ですから働くようになれば少しずつ理解していくかと思いますよ。

No.10

>私は2女にお金の大事さ、してもらえるのが当たり前と思って欲しくないんです。

主さんは旦那さんの妹さんの親してるの?なんかすごい上からに読めるのですが。彼女は血縁者って考えたら後から現れたのは他人の主さんになっちゃうね。でも主さんは旦那さんのお嫁さん。関わり方が違うんだから上からって余計なお世話だと思いますよ。

>私はこれを旦那に伝えることしか出来ないし2女に言える立場でもありません。

その通りです。旦那さんが判断すべきことでその判断に従うのが主さんの立場ですよ。

家族という言葉は皆同じということではありません。上下もあれば秩序もあります。兄からしたら妹は可愛いものです。でもそれは我が子とは違う可愛さです。そういうことを学ぶべきだと思いますよ。

No.11

妹さんが社会人でないなら普通の感覚ですね。
決して何でもやってもらって当たり前ではなく、稼いでないからしてもらってるだけです。
(バイトは自分の小遣い感覚ですし)

妹さんを小中学生と思って想像してみてください。普通の事のように感じませんか?

旦那さんも多少甘い気はしますが、まだ働いてないんだしと思えばなんて事ありませんよ〜。

旦那さんのように妹を当たり前のように可愛がる人は子供生まれたら子供命になります、まじで!

今はお子さんがまだ生まれてないから、可愛がる対象が居ないから妹さん達に何かしてあげてるだけですよ。
(いや、妹さん達も大切なんだけど、どちらと言われたら我が子になりますから!)

だから今のうちだけと思って主さんは広い心で見てましょうね(*^ ^*)

No.12

まだ18歳じゃあねぇ、仕方ないと思うかな。

20代も半ばを過ぎた社会人とか既婚者となったら「オイ!」と思うけど。

今現在でも妹に貢ぎ過ぎて家計を圧迫する程なら旦那に詰め寄りますけどね。
「家庭を持った自覚は無いのか」と。

No.13

まだ18なら仕方ないかと…。これが社会人になってなら問題だけど。私も長男嫁歴26年ちょっと、義理姉家族が来るたび、旦那の大盤振る舞いにはイラつく時もありますが、我慢する代わりに、自分の親に自分のお金を遣う事に文句は言わせません。何か言ったら、
「自分のお金を遣って何が悪いの?」と言うと思います。

No.14

うーん。主さんと妹さんの価値観が、違っていようが関係ないですよ。ただそうだってだけ。受け入れましょう。

義母にあげたものは義母の自由。未成年の子がいるならその子ももらうでしょう。なにかおかしいですか? 義母だけにあげたいなら、妹には別に渡すとかかな。でも、倍あげるかもだし、そこは義母と子の関係ですよ。

旦那さんが妹にも買ってあげるのが嫌? 未成年なんだし、兄妹の関係です。あなたが口をはさむことではないと思います。旦那さんのお金はあなたのお金、ってわけではないから。

兄弟や親子の関係が先にあって、家族なわけです。あなたも新しい家族を作っていく立場だけれど、別れたらあなたは他人ですよ。旦那さんはそもそも妹さんとの関係に困っていないし。なのにあなたが義家に口出したい気持ちでいることが厚かましいと思います。

主さんが妹にお金つかってほしくないだけです。旦那のものは自分のもの、じゃないです。家族の情がわからないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する