興味がない人に取る態度

レス15 HIT数 924 あ+ あ-

2021/06/27 18:22(更新日時)

職場で気になってる男性がいます。その人がとある女の先輩には積極的に話しかけてリラックスした雰囲気で無邪気な感じで家での予定などについても自ら話しています。男性職員と話す時も自ら積極的に近寄っていって色々話したそうな感じを出して、話も盛り上がっています。
でも私の時は話しかけるのもなんとなく恐る恐るというか緊張感を感じます。2人の時は結構穏やかな優しい表情や口調で話しかけられるのですが、周りに人がいる時はなんとなく目が死んでる感じの表情で怖い印象です。気付くと後とか近くにいる事が多くて目も合うのですが、気軽に声を掛けてもらえません。話すと会話は続くのですが、自ら家での予定について話してきたりすることはないし、なんとなく言葉を選んで話されているような感じがします。
他の方と違ってフレンドリーに接してはもらえてないなと感じています。これはあまり私に興味がないというか、特に仲良くなりたいと思ってはいないということでしょうか。

No.3318363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もしかすると、元々人見知りするタイプなのではないでしょうか?

• << 8 それが人見知りするタイプではないんです。

No.2

単に親しくないからでしょ

• << 9 確かに根本としてそれはあるかもしれないですね。

No.3

こんばんは。

明らかに主さんと仲良くなりたくはないっていう態度をとられてるんじゃないでしょうか。

気にかけてるのならもっとフレンドリーさを出すはずですしね。

• << 10 やはり気になる人であればフレンドリーさを出すものですよね。 仲良くなりたくないと思われてるのは少しショックです笑

No.4

職場であまり親しくない間柄(同僚)なら普通のことでは?

主さんが男性に少なからず好意があるなど相手には知られていないでしょうし…

主さんと男性、男性と他の職員さん方との距離感が違う場合はスレに書いてあるようなことは割とあることかと思います。

女の先輩ははっきりしたタイプの人だとしたら悪い意味じゃなく同性みたいな感じで話せるのでは?
男性職員は単純に話が合うからとか。

主さんと男性が同年代か年齢差があるか分かりませんが、年齢差がある場合はどういった話をすればいいのか分からないとか、主さんが元々あまり話さないタイプに思われてるとか、スレだけの印象で考えるとそんな感じでは?と自分は思いました。

気になるからと意識的になると余計に気になってしまいそうじゃないですか?
一緒に働いてどのくらいか分かりませんが、あまり意識せず職場の同僚?として普通に接していればよっぽど嫌われたりしない限り普通に話せるようになるのではないでしょうか。

あと、家の予定ってどのような?
休日は何してるとかの話ですか?
男性は主さん以外の方には普段の自分の日程のようなことを話したりする方ということですか?

• << 11 間柄的には普通の反応でしょうかね。 家の予定に関しては仲の良い先輩に「明日は○○行かないといけないんすよ」みたいな感じに話していました。 他の方との関わりを意識しすぎているのですかね。

No.5

私は苦手な相手、仲良くなる気のない人に対しては大体そんな感じの対応をしているみたいです。
(以前、同僚に目や声が死んでてヤバいと言われました)

• << 12 経験者が語るなら間違いなさそうですね。でも2人の時には優しい笑顔で声かけてくるんですよね、気遣ってるだけだったのでしょうか。

No.6

主さんの態度にもよるので何とも言えなくないですか?その人にとって話しやすい人や逆の人もいるってだけかと思います。

逆に皆といる時はあまり話さないのに二人だとよく話す人もいますから仲良くなるならないという観点よりは単に話しやすいのかどうかじゃないかと考えます。

• << 13 自分でいうのもどうかと思うのですが、「優しい」や「癒し系」と言われる事が多いので怖くて話しかけにくいオーラはないと思っていました。

No.7

興味あるか無いかは態度では分かりません。社交的な人なら嫌いな相手にも適当に優しく接するしおだてたりしますよ。
あからさまに嫌いな相手には冷たくなる人もいますが。その人は、もう1人には
優しいなら主さんの事は苦手なのでしょうね。でも職場なら普通の対応です。

• << 14 態度では分からないものなんですね。仕事では頻繁に声をかけて手伝ってくれるし優しいです。なんなら優しさだけでいったら他の人に対してよりも私に対しての方が優しくされているように感じます。なので尚更よく分からずにいました。 職場ではそんなものなのでしょうかね。

No.8

>> 1 もしかすると、元々人見知りするタイプなのではないでしょうか? それが人見知りするタイプではないんです。

No.9

>> 2 単に親しくないからでしょ 確かに根本としてそれはあるかもしれないですね。

No.10

>> 3 こんばんは。 明らかに主さんと仲良くなりたくはないっていう態度をとられてるんじゃないでしょうか。 気にかけてるのならもっとフレン… やはり気になる人であればフレンドリーさを出すものですよね。
仲良くなりたくないと思われてるのは少しショックです笑

No.11

>> 4 職場であまり親しくない間柄(同僚)なら普通のことでは? 主さんが男性に少なからず好意があるなど相手には知られていないでしょうし… … 間柄的には普通の反応でしょうかね。
家の予定に関しては仲の良い先輩に「明日は○○行かないといけないんすよ」みたいな感じに話していました。
他の方との関わりを意識しすぎているのですかね。

No.12

>> 5 私は苦手な相手、仲良くなる気のない人に対しては大体そんな感じの対応をしているみたいです。 (以前、同僚に目や声が死んでてヤバいと言われまし… 経験者が語るなら間違いなさそうですね。でも2人の時には優しい笑顔で声かけてくるんですよね、気遣ってるだけだったのでしょうか。

No.13

>> 6 主さんの態度にもよるので何とも言えなくないですか?その人にとって話しやすい人や逆の人もいるってだけかと思います。 逆に皆といる時はあま… 自分でいうのもどうかと思うのですが、「優しい」や「癒し系」と言われる事が多いので怖くて話しかけにくいオーラはないと思っていました。

No.14

>> 7 興味あるか無いかは態度では分かりません。社交的な人なら嫌いな相手にも適当に優しく接するしおだてたりしますよ。 あからさまに嫌いな相手には冷… 態度では分からないものなんですね。仕事では頻繁に声をかけて手伝ってくれるし優しいです。なんなら優しさだけでいったら他の人に対してよりも私に対しての方が優しくされているように感じます。なので尚更よく分からずにいました。
職場ではそんなものなのでしょうかね。

No.15

人前と2人きりの時の態度のギャップがありすぎるのならとりあえず2人きりの時の様子を見て判断してみたらどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する