どうしたら良かったんだろう?
嫉妬深い性格を直すにはどうしたらいいですか?
自分の過去の恋愛は、嫉妬深くて 独占欲が強いが故に失敗してしまってました。
まぁその子の「嫉妬させるのが好き」っていう性格も相まってしまった部分もあるのですが、男友達が多かったり 積極的に異性に絡みに行く人を、好きになったり
お付き合いすると僕の性格上自滅します。
「誰かに取られるんじゃないか」って不安になってしまって、それがだんだん卑屈になって、「相手に本当に好かれてないんじゃないか」って思ってしまいます。
特に過去の恋愛では、今思えばこの「嫉妬させたい」すらもその子の愛情表現だったのかなって思うけど、当時の自分にはそうは思えませんでした。
出来れば今の自分でも、ちょっと嫌です。
また、見返りを求める愛情だったのも事実です。
どうしても、その子から愛が欲しいって過去はなってました。
けど、嫉妬させるばかりで なかなか愛情が貰えなくて悲しかったというのもありました。
どうしたら、嫉妬せず そういう性格の子もドンと受け止めれるようになりますかね?
また、どんな時でも「見返りを求めない愛」を持ち続けることが 与え続けることができるんでしょうか…?
新しいレスの受付は終了しました
>> 34
よく思ってるとか思ってないとかじゃなくて、シンプルにこういう所があったよって説明してるだけですよ。
コメ主さんが、こうだったんじゃない…
話がかみあってないみたい? 嫉妬せず、そういうタイプも受け止められるようになるには?という問いでしたよね。
信頼関係がなかったからじゃない? とレスしたら、「そういう人を信用しろってほうが無理」って。彼女の男友達と仲良くして嫉妬させようとするところは信用できないと主さんも思っていたんでしょう? そりゃそうだよね。それに、それほど思われてもなかった、て主さんが言ってる。
彼女みたいなタイプは受け止める必要ないって、無理って、主さん、もうわかっているじゃない。
信頼関係で成り立っているか成り立っていないかは、自覚することできますよ。自覚できなかったってことは、心の繋がりがなかったんだろうと安易に分かるよ。
余計なお世話ってどういうこと?? 過去への言及しかないけれど、大事なのはこっち↓ これからのことに返事がほしかった。
次は信頼関係をお互いに築ける人と付き合えるといいですね。それが嫉妬しない方法です。稼げる大人になることで、自分に自信もつくと思う。
- << 53 信頼関係を築ける人を探すんじゃなくて どんな人とでも築けるようになりたいってことがいいたかったんです。 例えば極端な話、彼女みたいな無理だ! って人とも築けちゃうくらいになりたいよねって話です。 まぁこれは理想だけれど。 過去は過去でいいとして、信頼関係は全くなかったという訳ではなく お互いに尊重し合えない所から、崩れて言ったの方が正しいのかなって感じました。 そうですね
>> 51
話がかみあってないみたい? 嫉妬せず、そういうタイプも受け止められるようになるには?という問いでしたよね。
信頼関係がなかったからじゃ…
信頼関係を築ける人を探すんじゃなくて
どんな人とでも築けるようになりたいってことがいいたかったんです。
例えば極端な話、彼女みたいな無理だ!
って人とも築けちゃうくらいになりたいよねって話です。
まぁこれは理想だけれど。
過去は過去でいいとして、信頼関係は全くなかったという訳ではなく
お互いに尊重し合えない所から、崩れて言ったの方が正しいのかなって感じました。
そうですね
- << 71 いや、無理な人は無理だよ。職場で付き合わなければならない、とかならある程度うわべだけでも無理する必要もあるけれど。 プライベートで無理しても仕方ないじゃない? くつろげない。 こちらがウェルカムでも、相手が閉ざしていたら無理なわけだし。反対に、殺人する人と信頼関係をきずきたい? 受け入れられない部分は曲げる必要がないよ。無理が通れば道理ひっこむ、になる。基本的な倫理観にズレがあれば無理。 双方が思いやれなければ無理なことですよ。そこがくずれれば関係は続かない。信頼関係がくずれるから離婚にもなる。あったと思ったものが幻だったと。 信頼できるかできないかを判断するのは1番重要なことだよ。詐欺師もいるわけだし。 結婚する気のない男性と付き合い続けて婚期を逃して捨てられてもすがりつく女性のスレが多くて。信頼関係はなく、幻想を信じたいだけ。時間の無駄だと思う。相手をうらんで文句いっても、相手のせいではなく自分のせい。
>> 50
人の意見聞くのもとても大事ですが
聞きながら自分で考えて、答えを出すことの方が大切だと思います。
意見を聞きまくってブレるくらいなら…
結局そうやって最後には自分の定規で物事を見てしまうのでは?
常に自分で自分の定規をあててしまうのでは。
その自分の定規を使って見ている内は、人間性は変わらない・変われないと思います。
人の言葉を聞く の大切さも、価値も、
いまいち10代では分からないのかもね。
- << 57 うーん、自分の定規で見ると言いますか 結局の所、自分でやってみないことには。 ほかの回答者さんも言ってたけれど 若いうちは沢山失敗して…って。 これだと思います。 こればっかりは、自分で体験してみないことには分かりませんね。 人の意見聞くことも大事ですが、聞きすぎる面の方が実は強いんです。 だから、あれも出来てない これも出来てない あー自分ダメだ。 あれしなきゃ、これしなきゃあー。 ってなります。 だから、自分で「あ!いいなこれ」って思ったやつからやろうかなと。 乗り気じゃないのは、やっぱり避けちゃいますかね
>> 32
フォローはありました。
1度怒ちゃったことがあって。
そんなにその子がいいならその子のところ行けばいいじゃんって。
そしたらごめんねっ…
「怒らせちゃったからなんでもいうこときくよ」てことは、わざと嫉妬させようとしていたわけではないのかもね。
わざと嫉妬させようとした場合は、「うそだよ。わざと他の人に気のあるふりをして、焼きもちやいてほしかっただけなの。好きなのは主くんだけだよ。機嫌なおして」てフォローになると思うけれど。わざとひきつけたいから嫉妬させようとする場合は、目的は自分の方をむかせること。
あーあ、怒らせた。従うよ。(めんどくさ、も含むかも)というのは、主さんを嫉妬させようとしていたなら、目的は主さんのいうことをきくこと? 彼女は、言われるがままになりたかったということ? それって、嫉妬させるひとてまいらなくない?
結局、好きだよ、っていうフォローはなかったんですよね。なら、嫉妬させようとしていたわけではなくて、現実は、他の男友達と仲良くしたり、他の男友達の話をしたら主さんが嫉妬して怒った、って話だったのではないのかな。
「いうこときくよ」は、ただのご機嫌とりで、彼女にはあなたのかわりはいくらでもいたのではないのかな。それか、キスや体の関係をせがんでいたのか。
これは、もう過去だから、どうでもよいことだけど。わざ嫉妬させようとする行為は、嫉妬してもくれない、つれない相手に振り向いてほしくてわざとするんだけどな。
- << 58 これは本人が言ってたんで、そうだと思います。 嫉妬させたいとか意地悪したいって。 手紙で宣言?されましたんで。 またしちゃうかも…つって。 その、あーあ怒らせたも中にはあるかもしれませんね。 遊びで付き合わせてと言われた男友達がいます。 それ以上は言いたくないですが。
>> 55
結局そうやって最後には自分の定規で物事を見てしまうのでは?
常に自分で自分の定規をあててしまうのでは。
その自分の定規を使って見ている内…
うーん、自分の定規で見ると言いますか
結局の所、自分でやってみないことには。
ほかの回答者さんも言ってたけれど
若いうちは沢山失敗して…って。
これだと思います。
こればっかりは、自分で体験してみないことには分かりませんね。
人の意見聞くことも大事ですが、聞きすぎる面の方が実は強いんです。
だから、あれも出来てない これも出来てない
あー自分ダメだ。
あれしなきゃ、これしなきゃあー。
ってなります。
だから、自分で「あ!いいなこれ」って思ったやつからやろうかなと。
乗り気じゃないのは、やっぱり避けちゃいますかね
- << 65 普段のあなたは知りませんが ここでは悩みがあってスレを立てた。 色々な自分の相談に対しての回答をいただけた。 でもそれを、否定するには否定するだけの理由があるからだと、結局は自分の定規をあてて人の言葉を選り好みしてしまっているのでは? 総てを受け止めるわけじゃなく、かといって、自分の物差しで選別してしまっていても、いつまでも人間味に変化はないかと思われます。 失敗も結構。 でも素直に謙虚に人の言葉を聞かないと、失敗続きが目に見えます。 こうして復縁からのスレを幾つも立てていて、そろそろもう抜け出さないと 変わらないとじゃありませんか? 10代もアッという間に過ぎゆきますよ 掲示板に頼るのも良いと思いますが、その自分の大事にしている定規も取り替えてみたらいいのにね 若さの10代、色々頑張ってください✋
>> 46
あっ、そう笑。
否定するには否定する理由があるんだよ。
アドバイスは欲しいよ?欲しいけど、どのアドバイスが正解なんてないでしょ?
その…
できてない人が、違うと思う(否定)っていっちゃうことがおかしいのよ?
まずは、どんな意見でもアドバイスでも、感謝なのではないかな。主さん、感謝がないよね? 感謝を伝えるようにしたほうがよいですよ。
時間を割いてレスくれているわけなので、さかなでしてはだめなのよ。現実の付き合いも同じ。
付き合ってもらえていることに感謝すれば、付き合ってるのは自分なのに!という嫉妬には繋がりにくいかも。レスもらえるのも、付き合えるのも、当たり前ではないから慣れてはいけないことだよ。
- << 62 これに関しては、考えるところがあって。 最初、回答の頭にありがとうございますってつけてたんです。全部に。 でも、これってなんか機械的だし なんかいい方法ないかなって考えてる所でした。 それと、媚びるじゃないけど ペコペコ馴れ馴れしくするのが嫌なんですよ。 「ありがとうございます そうですよね。 そんな意見もってるんあなたは…」みたいな。 回答者さんをわざわざ褒める気力も今ないんですよね。 また、聞いてないように見えるかもしれないけど、否定とかしつつもこれで聞いてるんですよ。僕なりに。 あっそうなのかなとも思いますし。 否定する姿勢がいけないんでしょうが、 あんまり乗り気じゃない意見に弱々しく 断っても、強気でボロくそ言われた経験があるので、それも相まってか強気でいかないとって言うのがあるんだと思います。 当たり前ではないですがここのスレのほぼほぼが、僕を貶そうとか出る杭は打たれるじゃないけど、なんか嫌な奴いるな よし叩こう・引っ込めようって人じゃないかなって思います。 そういうスレもあるので、良くも悪くもこういうところだし、感謝するのもなんかなって感じてる部分もあります。
>> 59
できてない人が、違うと思う(否定)っていっちゃうことがおかしいのよ?
まずは、どんな意見でもアドバイスでも、感謝なのではないかな。主さ…
これに関しては、考えるところがあって。
最初、回答の頭にありがとうございますってつけてたんです。全部に。
でも、これってなんか機械的だし
なんかいい方法ないかなって考えてる所でした。
それと、媚びるじゃないけど ペコペコ馴れ馴れしくするのが嫌なんですよ。
「ありがとうございます そうですよね。
そんな意見もってるんあなたは…」みたいな。
回答者さんをわざわざ褒める気力も今ないんですよね。
また、聞いてないように見えるかもしれないけど、否定とかしつつもこれで聞いてるんですよ。僕なりに。
あっそうなのかなとも思いますし。
否定する姿勢がいけないんでしょうが、
あんまり乗り気じゃない意見に弱々しく
断っても、強気でボロくそ言われた経験があるので、それも相まってか強気でいかないとって言うのがあるんだと思います。
当たり前ではないですがここのスレのほぼほぼが、僕を貶そうとか出る杭は打たれるじゃないけど、なんか嫌な奴いるな よし叩こう・引っ込めようって人じゃないかなって思います。
そういうスレもあるので、良くも悪くもこういうところだし、感謝するのもなんかなって感じてる部分もあります。
- << 73 感謝なので、私はつけますよ。スレ主のときは。でないと、思っていないのと同じになってしまうし。 ありがとうがないと、届いていないとかんじさせるから、いらない争いを生むんだと思うよ~
>> 57
うーん、自分の定規で見ると言いますか
結局の所、自分でやってみないことには。
ほかの回答者さんも言ってたけれど
若いうちは沢山失敗して…
普段のあなたは知りませんが
ここでは悩みがあってスレを立てた。
色々な自分の相談に対しての回答をいただけた。
でもそれを、否定するには否定するだけの理由があるからだと、結局は自分の定規をあてて人の言葉を選り好みしてしまっているのでは?
総てを受け止めるわけじゃなく、かといって、自分の物差しで選別してしまっていても、いつまでも人間味に変化はないかと思われます。
失敗も結構。
でも素直に謙虚に人の言葉を聞かないと、失敗続きが目に見えます。
こうして復縁からのスレを幾つも立てていて、そろそろもう抜け出さないと 変わらないとじゃありませんか?
10代もアッという間に過ぎゆきますよ
掲示板に頼るのも良いと思いますが、その自分の大事にしている定規も取り替えてみたらいいのにね
若さの10代、色々頑張ってください✋
- << 69 普段から、ちゃんと学校とかいってるかも怪しいよね。こんだけ頭おかしいとさ。 部活とか、勉強とか真っ当な高校生か中学生か知らないけど、こんなことほざいてたらどこでもやってけないでしょー。 恋愛気にする以前の問題。
>> 65
復縁ってなんのことですか??。
別に受け止めてない訳じゃないんです。
1度受け止めた上で、それは自分には合わないし、本当の意味で解決になるのかな?とか色んな思いがあるからこそ、こういう対応になるのです。
確かにはっきり言って選り好みですが
まずやれること、いいと思うことからやればいいと思ってます。
それでも上手くいかないなら、耳の痛い意見にも目を向けるべきかと。
否定できる何かって言っても結局完璧な人間なんて居ないのだから、そもそも人に
言える人なんて居ないと思ってます。
それで言うのならね。
だから、最終的には自分でどうにかするしかないんですよ。
掲示板に頼るというか、みんなは嫉妬に対してどうしてんだろう。と言うのに触れてみたかっただけです。
掲示板やネット相談は、核心の得た意見を受け取るところではなく 幅広いやり方 成功法をしり、それを真似る材料を得るところだと思っています。
そうですね。だからこそ、失敗するなら今。
今やれることになんでも集中するべきだと
心に刻んでます
>> 53
信頼関係を築ける人を探すんじゃなくて
どんな人とでも築けるようになりたいってことがいいたかったんです。
例えば極端な話、彼女みたいな…
いや、無理な人は無理だよ。職場で付き合わなければならない、とかならある程度うわべだけでも無理する必要もあるけれど。
プライベートで無理しても仕方ないじゃない? くつろげない。
こちらがウェルカムでも、相手が閉ざしていたら無理なわけだし。反対に、殺人する人と信頼関係をきずきたい? 受け入れられない部分は曲げる必要がないよ。無理が通れば道理ひっこむ、になる。基本的な倫理観にズレがあれば無理。
双方が思いやれなければ無理なことですよ。そこがくずれれば関係は続かない。信頼関係がくずれるから離婚にもなる。あったと思ったものが幻だったと。
信頼できるかできないかを判断するのは1番重要なことだよ。詐欺師もいるわけだし。
結婚する気のない男性と付き合い続けて婚期を逃して捨てられてもすがりつく女性のスレが多くて。信頼関係はなく、幻想を信じたいだけ。時間の無駄だと思う。相手をうらんで文句いっても、相手のせいではなく自分のせい。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不倫相手がものすごく怒ってます。16レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
不安な夢をよく見ます4レス 87HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
犬派男性について4レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
夜の行為について8レス 140HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしでの行為5レス 99HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
夜の行為について
尿もれの運動ですが。 椅子に座って 腟やお尻の筋肉を 頭の上に引っ…(匿名さん8)
8レス 140HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
奥さんが怒り狂って慰謝料とかに発展しても新たな悩みになるだけやし正論で…(匿名さん9)
16レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
外国で働いています
尽くしてくれる今の彼女と結婚したほうが幸せになれそうですね。通訳者は美…(通りすがりさん1)
1レス 82HIT 恋愛好きさん (40代 ♂) -
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋
せめて、文章じゃなくて電話もできないですか? 文章の受け取り方は人そ…(大人の恋愛さん4)
10レス 277HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
犬派男性について
犬好きとか子供好き、血液型などは人格や恋愛傾向に関係ないです。 …(匿名さん4)
4レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 70HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 644HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 89HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 131HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 644HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 700HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 275HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 295HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 260HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 155HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る