付き合うことが怖い

レス3 HIT数 443 あ+ あ-

2021/06/21 17:33(更新日時)

現在20代半ばの女性です。
人と付き合うことが怖くて出来なくなってきました。

わたしは今まであまり恋愛経験がないのですが、結婚願望はあるため最近婚活の一環としてマッチングアプリを始めました。
お会いした方の中には真剣に交際を申し込んでくださる方もいらっしゃるのですが、本当に付き合うとなると頭で色々考えてしまいOKすることができません。

友人にはとりあえず付き合ってみなよ、とも言われるのですが、自分が好きではない方ととりあえず付き合ってみるということがどうしても出来ません。

誠実で結婚という面で考えると条件的にもかなり良い方もいたのですが、この人と付き合って結婚してあと60年間一緒にいれるのか?などと考えてしまうと、告白に対してOKするということだけでも人生を左右する大きな決断のように感じてしまいます。

世の中の人はどのように交際をしてパートナーを選ばれているのかぜひお伺いしてみたいです。
現在婚活中の方や、過去に同じような経験がある方からのアドバイスもお待ちしております。
よろしくお願いします。

No.3315765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚とはお互いの信頼を確信出来てその先を見据えてのリスタート時点だと思います。

なのでまずは信頼関係の構築が必要です。それが恋人時代に作るものです。そして人生最大の決断になります。

俺は既婚者です結婚してもうすぐ25年になります。妻が大好きですね。他の女性はいりません。よく話し何時もくっついていますね。飽きないですよ。気が強い割に天然遠炸裂してくれる無二の存在ですね。俺はアウトドア派妻はインドア派です。結構真逆の存在ですが同じもと言えば嫌いな物が同じという点ですね。嘘とか相手の嫌だと思う事が出来ない夫婦です。だから干渉しない部分も多々ありますよ。だけどそれよりも強い信頼関係が根底にあるので楽しい夫婦生活が送れています。

人としてお互いが手伝えたり協力しますね。無いものを埋め合える存在ですね。それをお互いが認識しあえていますからどんな意見の食い違いだろうと相手を信じる事で楽しく生きられています。

No.2

受身ばかりじゃなくもう少し主体的に行動してみたらどうですか?主さんは相手のことを知ろうとしてますか?
相手のことを知ろうとしないでどうやって好きになるのか、少し不思議です。

あと、何から何まで相手に任せたいっていう気持ちが見え隠れしてるように思います。結婚したいなら一方通行な関係性はうまくいきませんよ。

No.3

恋愛=結婚という主さんの考えはちょっと極端ですね。
結婚を目的としたお見合いや結婚相談所での出会いなら結婚まで考えないといけませんが、マッチングアプリでの出会いならもう少し軽く考えて大丈夫です。
付き合ってみて結婚相手として見れなければお別れしていいんですよ。同時に、相手も主さんを結婚相手として見れなければいずれお断りされます。
恋愛経験がないなら、相手を知るためのお付き合いだと思ってみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧