人と接したくない度が年々増してくるのなぜ?

レス6 HIT数 378 あ+ あ-

2021/06/19 16:30(更新日時)

私は元から人見知りでコミュニケーションが下手で苦手ですが、引きこもりなどは無く、普通に学校に行き、就職もしました。
今は夫と2人暮らし。
私は結婚を期に退職したけど、また違う仕事を去年まで時々してました。
その時々働いてた職場に苦手な人が数名いたのもあり、コロナもありで、仕事を辞めて今は働いてません。
それきっかけなのかわかりませんが、夫や家族以外の人と接したくなくなりました。
数少ない友達に久々に会おうと言われたけど、とても億劫に感じて、会うのが面倒と思ってしまうようになりました。
どうしてこんなになったんだろう。
人と接するのがどんどん面倒になり、嫌になっていきます。
昔は頑張って友達作ろうと自分から話しかけたりしたこともあったのにな。
夫婦仲は良いのですが、夫と接するのも時々疲れるようになりました。
どうしてだろう。
こんなんじゃ早くに認知症にでもなってしまいそうだなと最近思います。

No.3314258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理に接しようとすると精神的に疲れてしまうので,今のままの自然体で良いのでは?
お子さんが出来ればまた話が変わってきますから。

• << 4 人それぞれだから今のままでいいのだと思うんですけど、他の人からすればただ怠けてるだけの人間なんだろな、とか色々考えちゃいます

No.2

分かります。
楽を知ると楽が良くなりますね。
車があると車ばっかりになるのと同じですよ。
また人と接しだせばそれが日常になって行きますよ。
外に出て嫌なことの一つや二つあれば、それを旦那さんや友達に聞いてもらいたくなったりして、今とはまた変わると思います。

• << 5 確かに人間関係以外でも逃げ癖ついてるから同じように人と接しないようになってるかも。 凄く気の合う人が1人でもいればいいけど、出会ったことないんですよね。そんな友達いたらいいんだけどな。

No.3

私もいつも一人です。
家族は夫と子供がいますが、子供も中学生と高校生なので、ママ友との関係ももう無いです。もともと、人と遊んだり喋ったりするのが大好きだったけど、コロナ前に仕事を辞め専業主婦になりました。その後、下の子が中学に上がったので学校行事や子供会などの行事もなくなりました。そんな時にコロナが始まりました。
あれほど人と関わるのが好きだったのが、急に面倒になり誰にも会いたくなくなりました。近所の人にも会うのも嫌です。回覧板も持ってくのも子供に頼みます。ゴミ捨ても子供達にお願いします。
別に鬱とか精神的に病んだ感じはしないです。一人で家で家事をこなし、テレビを見たりトレーニングしたり、美容グッツを調べたり、一人でショッピングしたり。店で知ってる人の姿を見かけると、気付かないフリをして方向転換して歩きます。夫とは喋ります。ただ、3日ぐらい一緒にいると面倒になってきます。
きっと一人が気楽で、一人が心地いい人間だったんだと最近気付きました。なので、病気だと思わないです。こんな人間もいますよ。

• << 6 似てますね!でも、人と関わるのが好きだった方ですら同じようになるのは驚きました。 私も近所で知ってる人に会いたくないから仕事探す時は少し離れてる勤務地選びます。 ゴミ捨ても人の気配がないの狙って行くようにしてます。 美容院も嫌なので自分でカットも毛染めもするようになり、美容院でのストレスはなくなりました。 結婚して安定するのもいいけど、1人暮らししてた時が一番自由で楽しかったかもと思います。 独りが好きだけど、このようにネットで同じような方のお話聞けるのは嬉しいです!

No.4

>> 1 無理に接しようとすると精神的に疲れてしまうので,今のままの自然体で良いのでは? お子さんが出来ればまた話が変わってきますから。 人それぞれだから今のままでいいのだと思うんですけど、他の人からすればただ怠けてるだけの人間なんだろな、とか色々考えちゃいます

No.5

>> 2 分かります。 楽を知ると楽が良くなりますね。 車があると車ばっかりになるのと同じですよ。 また人と接しだせばそれが日常になって行きます… 確かに人間関係以外でも逃げ癖ついてるから同じように人と接しないようになってるかも。
凄く気の合う人が1人でもいればいいけど、出会ったことないんですよね。そんな友達いたらいいんだけどな。

No.6

>> 3 私もいつも一人です。 家族は夫と子供がいますが、子供も中学生と高校生なので、ママ友との関係ももう無いです。もともと、人と遊んだり喋ったりす… 似てますね!でも、人と関わるのが好きだった方ですら同じようになるのは驚きました。
私も近所で知ってる人に会いたくないから仕事探す時は少し離れてる勤務地選びます。
ゴミ捨ても人の気配がないの狙って行くようにしてます。
美容院も嫌なので自分でカットも毛染めもするようになり、美容院でのストレスはなくなりました。
結婚して安定するのもいいけど、1人暮らししてた時が一番自由で楽しかったかもと思います。
独りが好きだけど、このようにネットで同じような方のお話聞けるのは嬉しいです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する