声かけの不審者の通報はどこへ?

レス3 HIT数 369 あ+ あ-

2021/06/18 04:10(更新日時)

昨日夕方の帰り道、
音楽を聴きながら一人で歩いていると(周りにはそれなりに同じく帰宅途中の人がいました)
横道から自転車を引いた老人?少しボロボロの服を着たような男性が現れ、突然私の歩く速度に合わせて真隣にピッタリ張り付いてきて、
隣でイヤホン越しでも聞こえるくらいゴニョゴニョ何か言ってきました。日本語ではなかったと思います。
5m〜10mくらい歩いててずっと張り付かれてただったので、不審者?と思い無視して早めにスタスタと歩き続けたら、ようやくいなくなったのでホッとしたのですがなんだったのでしょうか??
いなくなった後すぐに後ろをチラッと振り向いたら他の帰宅途中の人たちがいるだけで、不審者は既に居ませんでした。
こう言う場合警察に通報するならどこへ言うべきですか?
被害もないので(明らかに怪しい人でしたが)ただの頭が変な人として扱われそうですが…近所は小さい子供も多いので念のため一応通報しておきたいです。

No.3313413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

警察相談専用電話 #9110 に相談してみては、いかがですか。

No.2

110番です。
電話したことありますよ。

それか、最寄りの交番にいくとか、交番か警察署にかける。

No.3

>こう言う場合警察に通報するならどこへ言うべきですか?

誰も言ってないからこの場合だと「こういう」だと思います。

警察に通報するならどこへということは警察のどの部署へという質問になるから「地域課」または「生活安全課」、または最寄りの交番か派出所へともなりますね。

それと余談ですが公道での歩行者のイヤホンは法律上規制は無いですが、もし事故に出逢われたら無過失とはならないのでご注意下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板