少子高齢化について

レス11 HIT数 596 あ+ あ-

2021/06/21 21:32(更新日時)

少子高齢化の解決法として、
・子育てしやすい環境を造る。
・雇用の安定化。
・外国人労働者の受け入れ。
などがありますけどもう手遅れでしょうか?

No.3312408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇用安定とストーカー対策法の徹底は必要でしょうね。人の数だけ煩悩があり、思いを裏切られては、相手の労働を妨げようとする人もいます。そうなっては、恋愛や結婚どころではありません。

もっと、こんな体験がありました、という、悔しい思いをされた女性など、声をあげてよいと思います!

No.2

サイクルがあるから時代が流れていけばまた良くなってくるかもだよ。今は最悪だよね。

No.3

徳島の人か?
大体合ってるけど…………

言うは易し行うは難し …………ってな
外国人に関しては犯罪が増えている事から、受け入れるのは女性のみに限定しても良い程だ❗

全く差別に当たらない!むしろ、それが日本の産業
受け入れる先の農家や工場の治安維持
女性のが真面目で働いてくれる、
等良い事ずくしだ

前に女性限定したらとスレ立てしたら、勘違いしたスケベと内容理解不能の荒しが大量にわいて被害被ったけどな

本当はこれはバブルの金溢れている時期に手をつけて準備してなければいけなかった事だろうなぁ🙆✨☺💧

スレに習って主に質問するけど

主は恋愛は順調ですか?

結婚して子供授かる予定はありますか?

• << 11 不法滞在や窃盗、詐欺、公文書や私文書偽造はそんなに男女差ない 女性ならではの売春 最近増えた出産した子供を殺す事件 もう少し現実見たら?

No.4

今、突然少子化になったわけではないです。
失われた20年、バブル崩壊後から賃金上がらない、雇用もブラック企業ばかり、税金は上がる、年金保険も上がる、そんな中頑張ってきた人もいますが、ニートもこの頃から増え始めました。
何もかも嫌になり諦めた人、精神を病んだ人も社会現象として現れてきました。
普通の人も老後の不安でお金を貯めないといけないので、子供を作りたい人が減ってきました。
今慌てて、学校無料にしたり、子供手当てを厚くしたり、付け焼き刃的な人参ぶら下げても、冷え切ってしまった国民の心は、取り戻せません。
65歳以上にならないと年金貰えない、年金だけで暮らせないのに、給料やボーナスからガッポリ税金を取られて、消費税も上がり、年々物価も上がって昇給よりも手取りはマイナスになっていく、貯蓄に回すお金も必要なのに、更に子供を作るというのは、難易度の高い選択になります。
選択の順位としては、結婚、貯蓄、安定した仕事(収入の上昇)のハードルがあって、
その次がやっと子供をつくるかどうか。
コロナのように予測不可能な失業、減給などの社会不安もある中、リスクが高い自己負担を選択するのは、公務員以外は、考えられない人が多くいます。
少子化は公務員が沢山産めば解決します。

No.5

一つの個体の寿命が長い生物って生殖回数が少ないんですよ。
だから当然の結果だと思うんですけどね。

No.6

沢山のスレありがとうございます!
少子化を克服した北欧諸国やフランスなどは参考になるのでしょうか?

No.7

外国人の受け入れは、もっと少子化に繋がる事も有り得ます。
外国人に仕事を斡旋して、日本人に仕事がないとか、安い賃金で外国人を雇えるから日本人が本来貰えるだけのお給料がもらえなくなるとかあります。
結果若い人達が子供を育てられるだけの稼ぎを得られないから、子供を諦めたり、教育費が出せないから子供の為に習い事や留学等させられず、子供の可能性を狭めてしまう。

だから、日本人の為の日本にならないと少子化にストップはかからない気がします。

No.8

匿名7さん。
安易に外国人労働者を受け入れれば良いという感じでもないみたいですね!
ではどうすれば良いのでしょうか?
やはり北欧諸国やフランスなどを参考にするべきか?もう手遅れなのか?どちらでしょうか?

No.9

え日本は労働条件良くないし、宗教や文化への理解がないからだんだん敬遠されるようになってきました。

また、職場の日本人に愛想良くしてたら、勘違いされてセクハラ受けたという話もよく聞きます。彼女たちには国で待っている旦那さんや、同じ境遇で支え合ってる恋人がいるので、いい迷惑だとか。職場に外国人がいる人は言動にご注意を。

後進国だと思ってた国が急成長して日本を抜かしていくのもあるから、海外から労働者を呼び寄せるのはますます難しくなるでしょう。

No.10

中国やインド、韓国、台湾、香港、マカオ、ASEANなどが経済成長していますからジャパンアズナンバーワンは難しくなっていますね😭
スペインやポルトガル、オランダ、イギリスみたいに衰退して行くのが目に見えていますね…
ジム・ロジャースの予想通りもう手遅れでしょうね💧

No.11

>> 3 徳島の人か? 大体合ってるけど………… 言うは易し行うは難し …………ってな 外国人に関しては犯罪が増えている事から、受け入れるの… 不法滞在や窃盗、詐欺、公文書や私文書偽造はそんなに男女差ない

女性ならではの売春

最近増えた出産した子供を殺す事件

もう少し現実見たら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気